2014'1

Дэн Солис

УЧЕНИЧЕСТВО

Содержание

Субботняя школа

Вступление. Господин ученичества

Урок 1. 28 декабря – 3 января. Ученики и Писание

Урок 2. 4–10 января. Метафоры ученичества

Урок 3. 11–17 января. Ученичество и молитва

Урок 4. 18–24 января. Наставляя детей

Урок 5. 25–31 января. Служение больным

Урок 6.1–7 февраля. Служение «обычным» людям

Урок 7. 8–14 февраля. Иисус и отверженные

Урок 8. 15–21 февраля. Общение с богатыми и знаменитыми

Урок 9. 22–28 февраля. Служить власть имущим

Урок 10. 1–7 марта. Служить народам

Урок 11.8–14 марта. Служить духовным лидерам

Урок 12. 15–21 марта. Жатва и жнецы

Урок 13. 22–28 марта. Цена ученичества

 

Миссионерские истории

Комментарии для учителей

Уроки для Малых групп «Семья и дом»

1. Торжественные обещания

2. Счастливый семейный союз (1)

3. Счастливый семейный союз (2)

4. Счастливый семейный союз (3)

5. Взаимные обязательства (1)

6. Взаимные обязательства (2)

7. Взаимные обязательства (3)

8. Супружеские обязательства и преимущества

9. Дом для семьи (1)

10. Дом для семьи (2)

11. Иметь или не иметь детей?

12. Количество членов семьи

13. Развод

Господин ученичества. В начале Бог сотворил совершенный, безгрешный мир. Люди радовались преимуществу чтить своего Творца, поклоняться Ему и следовать за Ним. Жизнь должна была оставаться такой всю вечность.

Однако сатана соблазнил наших прародителей, лишив человечество смысла жизни, цели и истинного значения бытия. Восстание охватило всю планету.

Только жертва Христа даровала нам надежду. Голгофское искупление предлагает нам свободу и выход из состояния бессмысленности и бесцельности. Грешным людям были предложены свобода, прощение и возможность возвратиться в первоначальное состояние.

Бог призывает всех верующих стать вестниками этой несравненной благодати, посланниками, провозглашающими Божественное искупление людям, порабощенным сатаной. Мы должны призывать людей следовать за Создателем, поклоняться Ему и славить Его. Пример Христа должен стать для нас образцом в ученичестве, помощью в исполнении великого поручения (Мф. 28:19, 20).

Поэтому тема уроков данного квартала озаглавлена «Ученичество». Хотя у этой темы много граней, в данном пособии мы будем рассматривать ученичество как процесс, благодаря которому люди становятся последователями Иисуса и, следовательно, лучшими ловцами душ.

Иисус является примером для каждого христианина, особенно в деле спасения душ. Будет ли разумно искать ключи к эффективному евангелизму в популярной психологии, технике массового маркетинга или рекламных программах? Не логичнее ли просто следовать примеру Христа?

Как Иисус привлекал Своих последователей? Чему мы можем научиться на примере Христа, дабы нам более успешно вести окружающих к Нему? Как мы можем выполнить великое поручение?

Как Иисус мог работать с такими разными группами людей — бедными и богатыми, религиозными и нерелигиозными, с власть имущими и безвластными? Каким образом Он открывал грубые сердца, давал надежду отверженным, нежно касался детских сердец, преодолевал этнические и социальные барьеры, чтобы делать людей учениками? Как преодолевал бастионы богатства и могущества, вскрывал коконы надменности религиозных вождей и возрождал надежду борющихся с неизлечимыми болезнями?

Это не просто вопросы для обсуждения, стимулирующие обмен мнениями; скорее, это важная область изучения для христиан, испытывающих страстное желание следовать примеру Христа, чтобы направлять потерянных овец к любящему Пастырю.

Павел также призывал верующих следовать его примеру, как Он следовал примеру Христа. Немыслимо, чтобы верующие двадцать первого века, приняли более низкие стандарты, чем установленные Святым Духом через Павла в первом веке.

Кроме того, следование за Иисусом чрезвычайно расширяет ограниченное видение ученичества как одного из методов исправления неправильного поведения и неправильных привычек, каким бы важным это исправление ни было. Всестороннее понимание ученичества сочетает в себе страстное желание следовать за Иисусом и, как сверхъестественный результат, страстное желание вести к Христу других.

«Как только человек приходит к Христу, в его сердце тотчас появляется желание всем рассказать, какого драгоценного Друга он нашел в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не должна остаться скрытой в душе. Если уж мы облечены в праведность Христа и исполнены радости пребывающего в нас Его Духа, мы не сможем молчать. Если мы вкусили и увидели, как благ Господь, то у нас будет что сказать другим… У нас проявится горячее желание идти стезей, по которой шел Иисус» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 78, 79).

Такова тема нашего исследования в текущем квартале.

Дэн Солис родился в Техасе, США. Выпускник Университета Эндрюса и Реорганизованной теологической семинарии (Reformed Theological Seminary). Ныне служит в Церкви как пастор, руководитель отдела конференции и преподаватель колледжа. Дэн и его жена Синди (учительница начальных классов) воспитали троих детей, которые теперь служат Господу в Вашингтоне, Калифорнии и Теннеcси.

28 декабря — 3 января. Ученики и Писание

Библейские тексты для исследования: Лк. 4:1–12, Мф. 12:3–8, Мф. 5:17–39, Лк. 24:13–32, Деян. 1:16–20.

Памятный стих: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

Используя металлодетектор, купленный на распродаже ненужных вещей, англичанин Терри Герберт обнаружил позолоченное англосаксонское оружие и серебряные артефакты*, погребенные под слоем земли на фермерском поле. Предполагаемая денежная стоимость находки превысила пять миллионов долларов США.

Подобно искателю сокровищ на каменистом поле, мы должны проявлять осторожность, чтобы не упустить данное свыше подлинное сокровище – Иисуса Христа. В поисках вечного богатства фарисеи и саддукеи также «копали» — исследовали древние священные свитки. Однако эту карту сокровищ, то есть Писание, они читали неверно, поэтому упустили главную драгоценность – Иисуса.

Прямо и косвенно Иисус внедрял Писание в Свою методологию воспитания учеников. Главный «индикатор сокровищ» содержался в пророчествах, указывавших на Него. А упустить Иисуса — все равно что пропустить опознавательный знак на карте. Поэтому все наши усилия, направленные на воспитание учеников, должны быть полностью сосредоточены на Иисусе и Его деяниях ради нас.

*Артефакт — предмет, подвергнувшийся в прошлом воздействию человека, обнаруженный в результате целенаправленных археологических раскопок или какого-либо единичного, иногда случайного события. Примерами артефактов являются каменные инструменты, ювелирные изделия, оружие, керамика и т. д.

Воскресенье   29 декабря. Иисус и Библия

Поскольку Иисус является примером для всех верующих, Его сосредоточенность на Писании приобретает для нас особую важность.

Прочитайте Лк. 4:1–12 и 16–21. Как эти отрывки раскрывают отношение Христа к Библии?

Повествование об искушениях, пережитых Христом в пустыне, показывает нам, что, цитируя Писание, Иисус давал отпор всем нападкам и искушениям сатаны. Конечно, во время сорокадневного пребывания в пустыне у Иисуса не было свитков Писаний. Это ясно свидетельствует о том, что Христос посвящал время заучиванию наизусть больших отрывков из Писания. В пустыне Иисус цитировал отрывки, написанные Моисеем, в иных случаях цитировал другие части Ветхого Завета (Мф. 21:42; 22:43,44). Несомненно, Христос хорошо знал Писание.

Однако заметьте, что, по словам Христа, Писания – это не просто средство для борьбы с искушением и для достижения личной святости. Иисус подчеркивает: Писание указывает на Него. Во время посещения синагоги (см. Лк. 4:16–30) Иисус цитирует пророка Исаию, а затем объявляет, что этот текст указывает на Него как Помазанного для освобождения угнетенных и провозглашения свободы. Иисус понимал, что исполняет мессианское пророчество, поэтому не только сознавал, что Библия указывала на Него, но сразу же начал использовать ее в Своем служении, как доказательство Своей миссии.

Хотя знать Библию важно, однако этого недостаточно. Некоторые известные исследователи и знатоки Библии не были верующими людьми. Поэтому мы должны спросить себя: как нам удостовериться в том, что наше чтение и изучение Библии помогает нам лучше узнать Иисуса? Другими словами, как изучать Библию, чтобы она изменила нашу жизнь?

Понедельник  30 декабря. Авторитет Писания

Прочитайте приведенные тексты. Что они говорят нам о том, как Иисус воспринимал Библию? Мф. 5:17–20, 12:3–8, 15:3–11, Ин. 10:34–37, 17:14–19, Лк. 24:44.

Когда бы Христос ни дискутировал с религиозными вождями, Он полагался не на абстрактную философию и даже не на личный авторитет, а на Писание. Отделяя правильное от неправильного, Иисус строил Свою аргументацию на основе Писания. Если оппоненты ставили под сомнение доктринальную позицию Христа, Он направлял их внимание на конкретные отрывки Писания. Рассуждая о практических вопросах, Он направлял слушателей к Божественному откровению. Христос понимал, что Его священная миссия заключается в исполнении того, о чем говорили древние пророки.

Сравните превосходное понимание Писания Христом с преобладающим отношением к Слову Божьему современных христиан. Целые деноминации считают Библию интересным, но ненадежным историческим источником. Все: шестидневное творение, исход, реальность воскресения Иисуса, Его буквальное Второе пришествие ставится под вопрос или даже считается мифом.

Конечно, это непосредственно влияет на ученичество. Зачем человеку отдавать свою жизнь ради идеи, основанной на мифах? Людям, обремененным реальными проблемами, нужен реальный Спаситель, иначе Евангелие становится поддельным сокровищем или пластиковой монетой, покрытой желтой краской. На расстоянии кто-то может обмануться, но вблизи у пластика нет шанса быть принятым за золото. Единственно безопасный путь заключается в следовании примеру Христа в возвышении, почитании и послушании Библии.

Смерть — не миф, не так ли? Ее также не назовешь символом. Это одна из самых жестоких реальностей, с которой мы все сталкиваемся. Подумайте о разных библейских истинах, таких как воскресение Иисуса или Его Второе пришествие, которые люди считают просто символами или мифами. Почему мы, каждый в отдельности и Церковь в целом, никогда не должны позволить себе попасться в эту сатанинскую ловушку?

Вторник          31 декабря. Публичное провозглашение

Иисус привлекал людей к Себе в различных ситуациях и обстоятельствах, в том числе и публично. Публичным проповедям Христа Писание отводит особое место. Его проповеди и общественные беседы изобиловали цитатами и ссылками из Писания.

Прочитайте Mф. 5:17–39. Как Христос использовал Писание в общественном служении?

Во время пребывания Христа на Земле израильтяне относились к Писанию в основном формально. Люди обращались к Слову Божьему как к нравственному руководству для получения необходимых инструкций. Правильное поведение считалось платой за вечное блаженство. Однако Иисус отверг эти законнические взгляды и систему контроля внешнего поведения, заменив их религией духа.

Христоцентричная религия основывается на изменении сердца, что, в свою очередь, ведет к этическому поведению. Но фарисеи, спеша достичь нравственного совершенства, фактически прошли мимо живых взаимоотношений с Богом. Иисус указывал на это упущение и в качестве исцеления приглашал Своих слушателей принять Его как Спасителя и Учителя. С Иисусом и Его контролирующей изнутри силой стандарты поведения не занижаются, а возвышаются. Чтобы увидеть, сколь высоки были Его нравственные стандарты, достаточно прочитать Нагорную проповедь.

«Эти слова удивленная толпа воспринимает, как нечто абсолютно новое и весьма странное. Подобное учение противоречит всему, что иудеи когда-либо слышали от священников или раввинов. В нем они не видят ничего, что польстило бы их гордости или напитало их честолюбивые надежды. Но этот новый Учитель обладает какой-то силой, и Его слушают, затаив дыхание. Благоухание Божественной любви, словно аромат душистого цветка, распространяется вокруг Его личности… Собравшиеся на проповедь инстинктивно чувствуют, что Он читает тайники каждой души и вместе с тем подходит к людям с нежной сострадательностью» (Э. Уайт. Нагорная проповедь Христа, с. 6).

Человек склонен к законничеству, осуждению и критике, не так ли? Как нам преодолеть эту почти всеобщую склонность?

Среда  1 января. Личное служение

У нас есть множество примеров публичного служения Хрис­та. Но не менее пленительными представляются Его личные встречи как с обычными людьми, так и с привилегированными членами общества. Эти истории дают уникальную возможность понять, насколько Христос был сосредоточен на Писании.

Прочитайте Ин. 13:18–20 и Лк. 10:25–28, 24:13–32. Согласно этим отрывкам, какую роль Иисус отводил Священному Писанию? С какой целью Он цитировал именно эти стихи? Как это влияло на слушателей?

Неоднократно Христос цитирует Писание, связывая его с призывами к ученичеству. Это недвусмысленно указывает на то, что власть и сила убеждения Иисуса зиждутся на Б­ожьем Слове, а не просто на личном обаянии. Беседа с двумя учениками, шедшими в Еммаус, особенно ярко открывает, каким образом Господь использовал Писание.

«Начиная от Моисея, от истоков библейской истории, Христос изъяснял в Писании все, что относилось к Нему. Если бы Он сразу открылся ученикам, то, испытав величайшую радость, они были бы вполне счастливы. Но им нужно было понять, о чем свидетельствовали все образы и пророчества Ветхого Завета. На этом должна была основываться их вера. Чтобы убедить их, Христос не сотворил ни единого чуда, но первым делом объяснил им Писание. Его смерть была для учеников крушением всех надежд. Теперь же, опираясь на книги пророков, Он показал, что Его смерть является самым твердым основанием их веры.

Наставляя этих учеников, Иисус напомнил о значении Ветхого Завета, повествующего о Его миссии» (Э. Уайт. Желание веков, с.796–799).

Поразмышляйте над текстом Лк.  24:32, особенно над фразой: «Не горело ли в нас сердце наше?». Что это значит? Когда последний раз ваше сердце горело от открытых вами истин? Если этого не происходит уже долгое время, может быть, ваше сердце охладело? Как вы можете изменить такую ситуацию?

Четверг           2 января

Следующее поколение

Мы убедились в том, что Иисус делает особое ударение на Библии. Он ни разу не поставил под сомнение авторитетность, правдивость или достоверность Писания. Однако на протяжении веков, вплоть до сегодняшнего дня, многие люди делают это.

Прочитайте Mф. 12:15–21, Mк. 1:1–3, Деян. 1:16–20, 3:22–24 и Рим. 10:10, 11. Что эти тексты сообщают о том, как воспринимали Писание первые христиане? Какие уроки мы можем извлечь для себя, следуя их примеру? Как относимся к Библии мы?

 

Именно Писанием первые христиане подтверждали мессианство Иисуса из Назарета. Фактически они говорили, что христианство неразрывно связано с Божественным откровением в ветхозаветных Писаниях.

Сам Иисус обращался к Священным Писаниям. Теперь Его ученики делали то же самое. Личные опыты, чудеса и другие свидетельства о Христе были важны и занимали свое место, однако ничто не заменяло Писание как основной источник свидетельства об Иисусе.

Первые последователи Христа искали в Писании ориентиры относительно миссии Церкви, ее повседневного служения и духовной дисциплины. Человеческие предположения и догадки были сведены к минимуму, первое место отводилось Писанию. Молитвенные размышления в поисках Божьего откровения, несомненно, имели место во время проведения церковных советов (см. Деян. 15). Писание затрагивало все стороны жизни ранней Церкви.

Насколько же неразумно было бы с нашей стороны, особенно в это последнее время, занимать какую-либо другую позицию по отношению к Библии!

Как мы можем научиться отводить Библии центральное место в нашей вере и использовать ее как путеводитель к Иисусу? Как практически мы можем позволить библейскому учению влиять на нашу жизнь и отношение к людям?

Пятница          3 января

Для дальнейшего исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Воспитание» главу «Библия как воспитатель» (с. 190–192); из книги «Желание веков» главу «На пути в Еммаус» (с. 795–801); из книги «Деяния апостолов» главу «Фессалоника» (с. 221–230).

«Во время Своего служения Христос отверз умы учеников к уразумению этих пророчеств… Петр, проповедуя о Христе, приводил доказательства из Ветхого Завета. Так же поступал и Стефан. И Павел во время своего служения обращался к текстам Священного Писания, рассказывающим о рождении, страдании, смерти, воскресении и вознесении Христа. С помощью вдохновенного свидетельства Моисея и пророков он неопровержимо доказывал, что Иисус из Назарета есть Мессия и что от дней Адама голос Христа говорил через патриархов и пророков» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 221, 222).

Вопросы для обсуждения:

Как практически вы можете сделать Писание неотъемлемой частью вашей повседневной жизни? Как вы можете использовать Библию в личном благовестии?

Почему Иисус больше заострял внимание на истолковании Писания, чем на чудесах и личном обаянии? Что происходит, когда основой нашей веры становится не Библия, а что-либо другое?

Насколько зависимыми от Писания должны стать христиане сегодня? Оцените, насколько важно Писание для вашей Церкви в определении приоритетов, распределении ресурсов и верности миссии.

Поразмышляйте над фактом, что в Библии не упоминается о том, что кто-то из ее авторов когда-либо ставил под сомнение правдивость или достоверность каких-либо библейских текстов. Почему это должно быть важно сегодня для нас, когда многие люди, включая и многочисленных исследователей Библии, сделали своим приоритетным занятием оспаривание истинности Библии?

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА