2016 год: благословение или проклятие?

Приближается новый, 2016 год. Что принесёт он с собой: благословение или проклятие? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Те, кто за текущий год претерпел множество бед, следующий видят через призму пессимизма. Другие же, наоборот, возлагают на грядущий год большие надежды. Есть и те, кто живёт, вовсе не думая о завтрашнем дне, так как убедились в своей неспособности изменить что-либо. Кто-то обращается к гороскопам, кто-то — к гадалке. Где нам, как людям верующим, искать видение относительно будущего?

Существует ли что-то в этом мире, способное дать человеку мудрость, необходимую для жизни в приближающемся году, что-то, что, словно маяк, светит среди ночи в бушующем море? Слово Божье призывает жителей земли на пороге нового года обратиться «к закону и откровению...» (Ис.8:20), которое подобно «...светильнику, сияющему в темном месте...» (2Пет.1:19). Итак, давайте обратимся к Библии, чтобы узнать, чего ожидать в 2016 году. В данной статье мы не будем затрагивать эсхатологическое значение будущего года. Мы возьмём за основу наших размышлений тему духовного роста.

Представьте, что вы являетесь капитаном корабля, идущего в огромном океане. Эта метафора поможет нам в наших размышлениях. Итак, вы — капитан, ваша жизнь — корабль, океан — это планета Земля, на которой проходит ваша жизнь. Как капитану, вам предстоит справиться со многими задачами, которые ставит перед вами океан. Во-первых, корабль, на котором вы плывёте, должен быть исправен, способен выдержать любой натиск ветра и воды. В нём не должно быть пробоины, чтобы ваш корабль не пошёл ко дну. Он должен быть манёвренным, чтобы вы могли избежать крушения о подводные камни.

Во-вторых, вы, как капитан, должны решить, куда вы хотите в конце концов приплыть. Если не знать точного места, где вы желаете оказаться в конечном итоге, то вы рискуете провести всю свою жизнь, бесцельно болтаясь в океане до тех пор, пока у вас не закончится продовольственный запас и не иссякнет энтузиазм.

Но и это ещё не всё. Чтобы добраться к намеченной цели, вам понадобиться помощь. Это может быть карта, маяк, рация, сигнальные огни, спасательный жилет, другие моряки, которые дадут дельный совет.

Кроме того, вам, как капитану корабля, нужно будет всегда оттачивать свои знания и способности ориентирования в пространстве и управления кораблём. Вам нужно всегда быть в хорошей физической и интеллектуальной форме.

И если вы хотите, чтобы ваше путешествие было приятным, и чтобы вы достигли пункта назначения, вам придётся быть очень осторожным в выборе попутчиков, а также не распыляться на посещение островов и стран, встречающихся на пути.

Теперь вы понимаете, какой желанной должна быть конечная цель вашего плавания, и каким ответственным должны быть вы как капитан.

Что для христианина является желанной целью, к которой он стремится, живя на земле? Для него такой целью является Христос и вечная жизнь в Его небесном царстве. Какое же место во всём этом путешествии занимает Бог? Центральное.

Во-первых, Бог и Его Слово являются для нас маяком, указывающим путь и помогающим избежать подводных рифов.

Во-вторых, Бог посылает нам попутчиков, способствующих успеху нашего путешествия длинною в жизнь. «Причина, из-за которой люди в твоей жизни отвернулись от тебя и просто ушли, иногда не имеет ничего общего лично с тобой. Причина в том, что Сам Бог убирает их с твоего пути, потому что именно они не смогут идти там, где идёшь ты. Часто люди, которые кажутся нам необходимыми, на самом деле являются преградой, лишним весом и тормозом в достижении цели. Доверяй небесам и будь благодарен за всё происходящее. Иногда великая потеря — это твоё величайшее приобретение» (автор неизвестен).

В-третьих, Бог меняет ваше мышление или сердце, как капитана корабля, а вы уже меняете и корректируете направление своего судна. И это очень важное действие Бога в нашей жизни, на котором я хотел бы остановиться подробнее. Ведь если вы, будучи капитаном, направляете свой корабль на подводные рифы, он разобьётся. Дать такому капитану другой корабль — результат будет тот же, и так до тех пор, пока в мышлении капитана не произойдут перемены, благодаря которым он поймёт, что нужно вести корабль, держась как можно дальше от подводных камней.

В Ветхом Завете записана история о том, как Бог выводил израильский народ из египетского рабства, чтобы привести их в землю обетованную, где течёт молоко и мёд. Однако вместо того, чтобы войти в эту землю, израильтяне оглядывались на Египет, постоянно ропща на Бога. Поэтому их путешествие заняло долгих сорок лет, пока всё старшее поколение, вышедшее из Египта, за исключением нескольких человек, не вымерло. И только люди с новым мышлением вошли в землю обетованную.

Чтобы изменилась жизнь, нужно изменить мышление (сердце). Вот что Библия говорит об изменении сердца. Приведём два отрывка одного и того же автора. «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез.18:31,32). И второй отрывок: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». (Иез.36:26,27). В первом отрывке Бог, обращаясь к Своему народу, призывает их сотворить себе новое сердце и новый дух. Во втором отрывке Бог говорит, что Он даст им новое сердце и новый дух. Нет ли в этих двух отрывках противоречия?

Один учитель предложил своим ученикам, которые прежде никогда не видели слона, в темноте ощупать его и описать словами. Первый ученик сказал, что слон подобен тоненькой верёвке. Второй ответил: нет. Слон — широкий и плоский, как лепёшка. Ученики стали спорить, и когда стало светло, учитель показал слона. Тогда ученики поняли, что каждый из них был по-своему прав, так как они описывали какую-то часть этого животного: один уши, другой — хвост и так далее. Вот так и здесь: два отрывка из книги пророка Иезекииля описывают две грани одной медали. С одной стороны, в изменении сердца человека принимает участие сам человек. До тех пор, пока блудный сын не решил: «встану, пойду к отцу моему...» (Лук.15:18), изменений в его жизни не последовало.

С другой стороны, никогда человек не сможет изменить своё греховное сердце в лучшую сторону без помощи Бога. Вот что об этом говорит вестница Божья: «Зависимость от Божественной силы приносит с собой мир. Как только человек решает поступать в согласии с полученным светом, Дух Святой посылает ему больше света и силы. Благодать Божья даётся человеку для того, чтобы сотрудничать с его волей, но она не заменяет собой проявления личной веры. Успех христианской жизни зависит от того, насколько мы усваиваем свет, данный нам Богом. Свободу во Христе даёт нам не обилие света и не какие-нибудь чудеса. Это внутренняя сила, это голос нашей души, побуждающий нас взывать с искренней мольбой: “Господи, я верю, помоги моему неверию!”. (Э. Уайт, Вести для молодёжи, стр. 109).

Однажды к мудрецу пришёл мальчик, который держал в руках только что пойманную бабочку. «Живая у меня в ладошках бабочка или мёртвая?» — спросил мудреца мальчик. Его замысел состоял в том, чтобы обхитрить мудреца: если он скажет, что бабочка живая — мальчик легонько прижмёт ладошки и бабочка будет мёртвой. А если мудрец скажет, что бабочка мёртвая, мальчик откроет ладошки и бабочка улетит, а уважаемый человек окажется высмеянным каким-то мальчишкой. Мудрец внимательно посмотрел на мальчика, и ответил: «Всё в твоих руках».

Теперь давайте вернёмся к вопросу, с которого мы начали. Принесёт ли нам 2016 год благословение или проклятие? Это зависит от того, насколько мы позволим Богу менять наше сердце. Ведь было бы глупо ожидать в новом году новых результатов, придерживаясь старого образа мыслей и поведения.

Пастор Антон Перепелица 

http://www.adventist.org.ua/news_perepelica_2016.html

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА