45% россиян за уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств

Большинство россиян (85%) заявляют, что не сталкивались в повседневной жизни с ситуациями, когда их религиозные чувства были бы оскорблены. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» 6-7 октября среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ. Об этом сообщает Интерфакс.

В подобных ситуациях бывал каждый десятый (11%) россиянин, причем 9% признались, что это случилось в последний год. Говоря о том, в чем именно заключалось оскорбление, 6% назвали февральскую акцию панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

Идея ввода уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств нашла поддержку у 45% опрошенных. В основном это респонденты, исповедующие ислам (60%), те, у кого денег не хватает на питание (52%), сторонники Владимира Жириновского (51%), респонденты старше 60 лет (51%) и рабочие (51%).

Свою позицию они аргументируют следующим образом: «Чувства верующих, их святыни надо уважать» (12%), «За свои поступки надо отвечать» (8%), «Люди распустились, должно быть больше порядка» (8%), «Чтобы другим неповадно было» (5%).

Против введения уголовной ответственности за подобные деяния высказались 22% россиян. Прежде всего это электорат Михаила Прохорова (43%), респонденты с высоким доходом (32%), жители Москвы (32%), с высшим образованием (31%) и те, кто не причисляет себя к верующим (27%). «Уголовное наказание в таких случаях слишком сурово, достаточно административной ответственности» (8%), «Люди могут свободно высказывать свои мнения» (3%), говорят они.

В то же время треть опрошенных (33%) не определилась с мнением на этот счет.

После введения уголовной ответственности ситуаций, в которых затрагиваются чувства верующих, станет меньше, убеждены 48% россиян. Почти треть (28%) настроена скептически — «ничего не изменится», говорят они. То, что таких ситуаций будет больше, предположили 4%, а каждый пятый (20%) затруднился ответить.

Штраф в 30-50 тыс. рублей за осквернение религиозной литературы считают справедливым 55% участников опроса. 14% назвали это слишком жестким наказанием, 5% — слишком мягким, а 8% и вовсе считают, что за подобное наказывать не надо.

По данным опроса, 41% россиян считает, что за публичное глумление над религиозными обрядами нужно наказывать обязательными работами до 200 часов. 28% полагают, что будет достаточно штрафа до 300 тыс., 23% высказываются за лишение свободы до трех лет. Слишком строгими все эти виды наказания считает 8% опрошенных, слишком мягкими — 2%, а 6% предлагают за это не наказывать.

За осквернение или разрушение предметов религиозного почитания нужно приговаривать к обязательным работам до 400 часов, полагают 37% россиян. О том, что в данном случае нужен штраф до 500 тыс., сказали 27%, почти столько же (26%) выступили за лишение свободы до пяти лет. О том, что все эти виды наказания слишком строгие, говорят 9%, слишком мягкие — 2%, не надо за это наказывать — 6%.

По мнению половины россиян (50%), конфликтные ситуации возникают в основном из-за того, что окружающие недостаточно считаются с религиозными чувствами верующих. Такая позиция характерна, в первую очередь, для жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (по 66%), тех, кто исповедует ислам (61%), жителей Приволжского ФО (57%), а также для тех, кому денег не хватает даже на питание (55%).

В то же время каждый четвертый опрошенный (25%) полагает, что верующие принимают поступки и слова окружающих слишком близко к сердцу. Чаще других об этом говорят сторонники В.Жириновского (35%), М.Прохорова (32%), корреспонденты в возрасте 18-30 лет (29%).

27% россиян затруднились ответить.

Закон о защите религиозных чувств не нарушает права неверующих людей и атеистов, считает 45% опрошенных. Противоположная точка зрения у 17%, а 38% не смогли ответить на этот вопрос.

26 сентября 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, о лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. За оскорбление религиозных убеждений и чувств максимальное наказание — три года лишения свободы, штраф до 300 тыс. рублей и обязательные работы до 200 часов. За осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы — до 400 часов и лишение свободы до пяти лет.

Также законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс — публичное осквернение богослужебной литературы, религиозных знаков, эмблем, а равно их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей

 

Google Translate

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ