5 ошибок лидера малой группы.
Мне потребовалось провести целый ряд неудачных занятий по изучению Библии, прежде чем я осознал, что их объединяло: лидер. Осознав это, я порядком огорчился, потому что этим лидером был я сам.

Вести группу по изучению Библии трудно. В отличие от проповеди ты не за кафедрой. В отличие от личного молитвенного общения ты готовишь изучение не только для себя. В отличие от семейного поклонения ты, скорее всего, не старше остальных на целое поколение. Вести изучение Библии в малой группе - нелегкое дело.

Во многих отношениях осознание своей неопытности и необходимости тщательной подготовки явилось важнейшим шагом на пути к тому, чтобы стать хорошим или, по крайней мере, компетентным лидером в группе по изучению Библии. Смирение и трудолюбие в союзе с удивительной работой Святого Духа поведут тебя далеко в любом служении.

С тех пор прошло уже 10 лет. За это время я побывал на сотнях малых групп по изучению Библии, некоторые из которых вел я сам, на других я был просто участником. Некоторые прошли ужасно, другие - великолепно (а некоторые даже проходили хорошо, при том что их вел я). Теперь моя работа включает в себя редактуру и создание пособий по изучению Библии в малых группах. Мои пособия выходят на благо десятков тысяч братьев и сестер по всему миру и могут быть использованы для проведения группы в любых обстоятельствах и условиях.

Со временем я обнаружил пять основных ошибок, которые мы совершаем, проводя группы по изучению Библии, - пять ошибок, которые члены нашей группы не хотели бы, чтобы мы совершали, хотя они нам никогда об этом не скажут. Это то, чего я стараюсь теперь избегать каждый четверг, когда провожу свою еженедельную малую группу.

1. Проповедь. Я не за кафедрой, поэтому я тут не главный оратор. Моя задача - ввести людей в изучение Библии, сделать их способными исследовать Писание самостоятельно, позволить им говорить, задавать вопросы и дискутировать друг с другом. Если за вечер я говорил больше всех в группе, то как лидер я сегодня провалился. Изучение Библии подразумевает взаимодействие.

2. Лекция. Я не на уроке, и цель группы не заключается в том, чтобы пополнить свои головы знанием и уйти домой довольными, записав для себя новые перекрестные ссылки. Я был на очень многих встречах групп (и вел не меньше), где мы затрачивали кучу времени на попытки понять текст настолько, что просто не давали Христу наполнить нас благоговением через Его Слово и не уделяли время на то, чтобы применить практически те истины, которые мы увидели в тексте. Изучение Библии подразумевает применение.

3. Блуждание. Я веду не дискуссионный клуб книголюбов. Мне нужно мягко вернуть мою группу к изучаемому отрывку, когда мы излишне увлеклись обсуждением своих мнений или излюбленных доктрин. Мне нужно помочь группе пройти отрывок, при этом ни в чем не увязнув. Это целое искусство - понять, когда позволить группе задержаться на теме, которая обеспечит плодотворную дискуссию, а когда вовремя остановить обсуждение, не дав ему зайти в тупик. Люди должны уйти домой с четким пониманием того, о чем был отрывок, и что он открыл им о Христе. Изучение Библии подразумевает руководство.

4. Спешка. У меня всего полтора часа, а значит у нас нет в запасе трех часов на все вопросы. Если мы стремимся охватить, скажем, историю Самсона в книге Судей, то у нас не получится остановиться на каждом стихе. Если я позволю группе (или заставлю ее) потратить 45 минут на первые три стиха, то по остальным стихам придется пробежаться галопом. В итоге кончится все тем, что я либо буду проповедовать, либо читать лекцию (см. ошибки №1 и №2). А что еще хуже, в конце у нас не будет времени для раздумья и молитвы. Изучение Библии подразумевает время для размышления.

5. Инновации. Кто-то всегда будет предлагать вам какой-нибудь совершенно новый, передовой обучающий курс для малой группы. Зачастую подобные курсы действительно предлагают какие-то свежие идеи для духовного роста и нашего благочестия. Но на самом деле наилучшим учебным материалом для малой группы является сама Библия. В конечном счете любое видео и любая книга, которые вы используете, цитируете или запоминаете на группе более, чем Писание, не сослужат вам добрую службу. Иначе говоря, если я намереваюсь использовать какой-то ресурс на моей малой группе, тогда пусть он лежит на столе рядом с нашими Библиями, а не поверх их. Изучение Библии подразумевает наше преображение, а только Божье Слово преображает людей.

Вот пять крайне неудачных подходов к организации изучения Библии на малой группе. Представьте, что вы всего этого избежали. Каким тогда было бы изучение Библии? Интерактивным, практическим, плодотворным, глубоким и преображающим. Такое изучение требует много работы. Я знаю это, потому что именно такого уровня изучения я стремлюсь добиться с теми людьми, которые пишут наши пособия (серия "Good Book Guide"). Это требует времени, усилий и частых доработок. Это такое изучение, которое созидает церкви, поскольку оно взращивает христиан.

Никто и не вспомнит, кто написал эти пособия, кто вел эти группы. Как хорошего спортивного тренера редко заметно, так и хороший лидер изучения Библии стремится быть малозаметным. На первый план выходит Писание, и запоминается лишь личность Господа Иисуса Христа - вот что стоит всех вложенных усилий.

http://ekklesia.ru/materials/malye-gruppy/5-oshibok-lidera-maloy-gruppy/

Google Translate

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ