6 000 жителей Руанды получают бесплатную медицинскую помощь в адвентистских клиниках 

Приблизительно 6 000 человек получают бесплатную медицинскую помощь в трех клиниках, работающих во время крупной евангельской программы Адвентистов седьмого дня в Руанде.

В воскресенье сотни людей нетерпеливо выстраивались в очередь за бесплатной стоматологической, медицинской и офтальмологической помощью к самой большой из этих трех клиник, недавно построенной Адвентистской церковью в курортном городе Руанды Гисеньи. В этом месте также проводит евангельские встречи президент Адвентистской церкви Тед Н. К. Вильсон.

Приблизительно 400 человек получили бесплатное лечение в церкви в воскресенье, в результате чего их общее число достигло 750, так как здание, которое работает как общественный центр, открыло свои двери в четверг. Об этом сообщил Фесаха Цегайе, координатор этих трех клиник.

«Эта церковь открыта каждый день недели, удовлетворяя потребности людей», — сказал Цегайе, директор отдела здоровья Центрального Восточно-Африканского дивизиона церкви, который включает Руанду. — «Клиника работает с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме вторника. Медицинские семинары и другие программы работы с населением будут организованы в церкви в последующие дни и месяцы».

Две меньших бесплатных клиники развернуты в столице, Кигали, и другом городе. В этих трех клиниках добровольно работают 130 врачей и медсестер.

Длинные очереди к двум стоматологам

В церкви Гисеньи муж и жена из команды стоматологов — Валентин Омонте и Сусана Тито — работали с, казалось бы, бесконечной чередой людей, нуждающихся в лечении кариеса и воспалении десен. Третьего дантиста-волонтера, работавшего в пятницу, в воскресенье утром не было.

Таким образом, при помощи стоматолога-гигиениста и нескольких помощников супруги-стоматологи обследовали пациентов, сидевших на простых пластиковых стульях.

«Это удивительное время для нас, потому что мы можем служить Богу особым образом, — сказала Тито, которая вместе с мужем приехала из Боливии и служит в качестве миссионера-стоматолога в Кигали. — У нас может не быть специальных средств, но люди очень рады, что мы здесь, чтобы, по крайней мере, облегчать боль и удалять зубы».

Возле комнаты медсестра Марте Мэнирихо готовила пациентов к стоматологическим осмотрам. Мэнирихо сказала, что ее сердце очень тронул маленький шестилетний мальчик с сильной зубной болью. Дантист вырвал ему зуб, и ребенок ушел с улыбкой.

«Это было очень важно для меня, потому что я — мать, — сказала Мэнирихо, у которой есть трехлетняя дочь. — Здесь я говорю другим матерям, что мы должны заботиться о наших детях и давать им здоровую еду, а не только конфеты, которые могут повредить зубы».

Также в воскресенье в этой церкви единственный окулист проводил обследованияе глаз большой группе людей.

80 человек сдавали донорскую кровь, а 500 верующих, многие из которых носили футболки и галстуки «Полная вовлеченность членов церкви», отправились в шестикилометровый марш к границе соседней с Руандой Демократической Республики Конго.

«Это повод пригласить людей принять участие в наших евангелизационных собраниях, но главная причина этого похода — побуждение людей заниматься физическими упражнениями, чтобы у них было хорошее здоровье», — сказал Мутуимана Нкандакозера, координатор похода и исполнительный секретарь Адвентистской церкви Северо-западного поля Руанды.

Поощрение волонтеров

Возвращаясь в бесплатную клинику, Фред Хардиндж, заместитель директора отдела здоровья всемирной Адвентистской церкви, играл со скучающими детьми, щекотал их, заставляя бегать, смеяться и снова возвращаться, вовлекаясь в игру.

Хардиндж также поддержал волонтеров, говоря многим из них: «Огромное спасибо за то, что вы делаете». Он дал свою визитную карточку медсестре Мэнирихо и попросил, чтобы она информировала его о своем продолжающемся поиске работы. Его слова поддержки оставили широкую улыбку на лице ассистента стоматолога Тэкианы Увирэджийе, который, сгорбившись над емкостью с раствором, стерилизовал стоматологические инструменты.

«Лишь глядя на большое количество людей, терпеливо ждущих, чтобы попасть к стоматологу или терапевту, я убеждаюсь в том, что эта клиника очень нужна», — сказал Хардиндж «Adventist Review».

Хардиндж находится в Руанде для поддержки Фесаха Цегайе, директора отдела здоровья дивизиона, и помощи с презентациями о здоровье, которые они демонстрируют каждый вечер перед евангельскими встречами Вильсона.

Местные руководители церкви молятся, чтобы в результате двухнедельных евангельских встреч, которые начались более чем в 2 200 местах по всей Руанде в пятницу и закончатся 28 мая, могли принять крещение 100 000 человек.

Адвентистская церковь стремится принести физическое и духовное исцеление обществу. Она организовывала бесплатные клиники вместе с евангельскими программами в прошлом. В мае 2015 года более 3 400 пациентов прошли бесплатное лечение во время работы двухнедельной клиники, которая осуществлялась вместе с большими евангельскими встречами в Зимбабве. На тех встречах было крещено около 30 000 человек.

Хардиндж сказал, что в пятницу очередь в клинику Гисеньи была такой длинной, что добровольцы раздавали им номерки, написанные на листках бумаги, и просили, чтобы люди приходили в воскресенье. «Они возвратились, и еще многие были с ними», — сказал он.

Эндрю МкЧесни, редактор новостей Adventist Review
По материалам Adventist Review
Источник:
http://logosinfo.org

http://www.adventist.org.ua/worldnews/ruanda_help/

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Пришествие Избавителя

На протяжении всех долгих с...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ