8 секретов, как отучить ребенка просыпаться ночью

«Ну, как вы спали?» - спрашивал меня наш папа каждое утро. «Сегодня неплохо, раз восемь всего просыпался», - радостно отвечала я, имея в виду нашего годовалого сынишку. Впрочем, бывали и совсем невозможные ночи, когда он умудрялся просыпаться по 10-15 раз. Как будто кто-то постоянно заводил его невидимый будильничек и от этого наш карапуз подскакивал каждые сорок минут или даже чаще.

Малыш просыпался, начинал плакать, брыкался, как только я брала его на руки и пыталась укачать, он соглашался только на одно «снотворное» - мамину грудь. Прочитав кучу форумов, я поняла, что проблема достаточно типична. И есть даже действенное «лекарство» от этого недуга: дождаться, пока малыш вырастет и наконец-то выспаться.

Но сколько ждать? Месяц? Полгода? А что, если силы на исходе, папа и бабушки на работе, а не выспавшийся малыш требует к себе постоянного внимания и заботы от еще более не выспавшейся мамы…

Материнское чутье с первых месяцев жизни нашего малыша подсказывало мне, что ночные кормления до добра не доведут. Но рассказы о том, что именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за ГВ, казались мне очень убедительными. Да и отказать ребенку в этом удовольствии было совсем непросто. В конце концов, это обернулось для нашей семьи настоящей катастрофой.
К моменту, когда я решила отучить малыша просыпаться, ему был год и месяц. Он никогда не просил грудь просто для того, чтобы пососать и успокоиться, но умел засыпать только во время кормлений и укачиваний. Поэтому отказ от кормлений по ночам для нас фактически означал окончание грудного вскармливания.

На семейном совете мы постановили перепробовать все возможные варианты борьбы за здоровый сон и продолжение ГВ. В результате, набравшись терпения и четко спланировав план действий, я вернула для себя и ребенка здоровый дневной и ночной сон. А заодно поняла, что малыши в этом возрасте усваивают предложенные взрослыми правила очень быстро, надо только быть чуть настойчивее и не бояться детских слез.

Совет №1. Дозировать новые впечатления

Пытаясь проанализировать, что же является причиной плохого сна нашего сына, мы решили для начала оградить его от различных потрясений, вредных факторов и слишком эмоциональных событий. При ребенке мы перестали включать телевизор, слушали только классическую музыку и почти не ходили в гости, а уж тем более в магазин. Какой-то эффект это, конечно, дало, но малышу без мультиков и новых друзей, а нам с папой без нормальной жизни, стало скучновато.

imsis547-059.jpg

Поэтому мы взяли за правило планировать наш распорядок дня так, чтобы любое активное или просто новое занятие или путешествие приходилось на первую половину дня до дневного сна. Так малышу оказалось проще успокоиться к вечеру, ночь проходила немного спокойнее и малыш просыпался не восемь раз, а хотя бы пять-шесть. Уже большое достижение!

Совет №2. Кровать для сна, а не для игр 

Мы спим вместе с малышом. И хотя я против совместного сна, но вставать по несколько раз ночью, укачивать, класть обратно в кровать и вновь слышать недовольный плач, потому что малыш не заснул – это выше моих сил. Поэтому совместный сон стал вынужденной мерой.
Но, стремясь объяснить малышу, что по ночам нужно крепко спать, мы с ним перестали играть на нашей кровати. Так она стала ассоциироваться у него только с дневным или ночным отдыхом, а не с местом для игр. И это дало ощутимый результат. Теперь, когда наш маленький вечный двигатель просыпался ночью, он не пытался тут же от меня уползти или начать играть и уложить его снова стало гораздо легче.

imsis547-020.jpg

Совет № 3. Обустроить комнату по всем правилам

Мы также постарались изменить параметры воздуха в спальне. В ней стало прохладнее и гораздо более влажно, что очень важно для малышей. Мы, родители, однозначно стали спать крепче, а я с утра перестала чувствовать неприятную сухость во рту, которая мучила меня с самого начала кормления грудью. И хотя на частоте ночных просыпаний нашего карапуза это не сказалось, его общее самочувствие и настроение улучшились.

Совет №4. Перепробовать все варианты

Поняв, что простые методы не помогают, мы призвали на помощь тяжелую артиллерию. Соляные и хвойные ванночки, различные отвары, сиропы и настойки, травяные мешочки, гомеопатические капельки и драже… Наш дом на какое-то время стал похож на аптеку, где постоянно что-то кипятилось, настаивалось, растворялось и пахло валерьянкой. Коллеги по несчастью на интернет-форумах советовали одно, врач в поликлинике – другое, здравый смысл – третье. И все это мы перепробовали, но ничего не достигли.

Какое-то время в нашей спальне даже шел по ночам дождь: я включала запись на своем телефоне. Малышу понравилось спать под звуки дождя, монотонный шум его успокаивал и, проснувшись, он сразу же засыпал. Но такое «лекарство» проработало только пару ночей. Как только ребенок привык к этому звуку, он не только перестал его успокаивать, а стал еще больше беспокоить.

Я согласна была и дальше прислушиваться ко всем возможным советам, ведь, пока мы пытались им следовать, малыш не переставал расти, а значит, заветная цель становилась все ближе сама по себе... Но в какой-то момент советы закончились.

Совет № 5. Научить засыпать самостоятельно

На этом этапе борьбы за здоровый сон стало понятно, что без решительных мер не обойтись. Для начала мы решили научить малыша самостоятельно засыпать. Научившись засыпать без груди и укачиваний, малыш должен был научиться применять эти навыки во время ночных просыпаний. И, надо признать, эта догадка оправдалась.

86499311.jpg

Чтобы дать ребенку понять, что пришла пора засыпать, я ложилась рядом с ним и закрывала глаза. Естественно, он начинал протестовать, ведь играть с мамой веселее, чем спать. Потом он все-таки затихал и засыпал. Вскоре это вошло в привычку и укладываться на дневной и ночной сон мы стали не по часу, а значительно быстрее.

Совет №6. Нормализовать дневной сон

Следующая задача – отказаться от «докормов» во время дневного сна. Днем мне приходилось прикладывать малыша к груди, чтобы он спал не полчаса, а хотя бы два или, если повезет, два с половиной часа. Это далось нам с трудом. Малыш вставал, долго плакал, пытаясь проснуться, и уже через пару часов начинал капризничать, хотя до ночи было еще очень и очень далеко…

Но уже через неделю он стал спать днем по два-три часа без просыпаний. Мне и ночью о таком оставалось только мечтать, а днем подобного чуда и вовсе никогда не случалось. Эта маленькая победа дала мне понять, что малыш готов принять новые правила игры, а значит, я на верном пути.

119251530.jpg

Совет №6. Не бояться жестких мер

И вот наступила ночь «Х», когда я твердо решила, что не стану прикладывать сына к груди или укачивать, чего бы это ни стоило ему, мне, нашему папе и нашим соседям. Конечно же, он просыпался почти каждый час. Мне оставалось только лежать с ним рядом и поглаживать по спинке.

Я еще никогда не ждала так утра, как в ту ночь. Ведь видеть плачущего ребенка, которого так легко успокоить, просто приложив к груди - это настоящая пытка для матери. На следующую ночь пытка повторилась, но, просыпаясь, малыш плакал гораздо меньше. А потом еще меньше, и еще меньше… И уже через две  недели он проспал целую ночь.

Совет №7. Не уходить в другую крайность

В какой-то момент я решила заготавливать на ночь бутылочку компота, на тот случай, если малыш проснется с реальным желанием попить. Однако через какое-то время стало понятно, что, уходя от одной крайности, мы плавно переходим к другой. После этого нашему малышу пришлось забыть и о ночных компотах, чему он, конечно, не обрадовался. А чтобы ему точно не захотелось пить, перед сном он получает его любимый кефирчик или йогурт. После такого вкусного лакомства ему и засыпать стало приятней.

Совет № 8. Не доводить до катастрофы!

Анализирую нашу эпопею с неудачным ночным сном в первый год жизни малыша, я понимаю, что главная ошибка была допущена еще в самом начале, когда я сама приучила сына к частым ночным кормлениям и просыпаниям. Но уж слишком сложно было не слушаться своего материнского инстинкта и не давать малышу то, что он так настойчиво просил.

Если мне доведется еще раз испытать это невероятное счастье материнства, я буду руководствоваться главным правилом: не доводить! И соблюдать не только интересы ребенка, но и свои собственные. По совету педиатра, когда ребенок наберет определенный вес, от прикладываний к груди по ночам можно и нужно отказываться. Чтобы потом не было мучительно «сонно».

Научившись спать без ночных кормлений, ребенок в год и два месяца отказался от груди. И хотя я планировала кормить гораздо дольше, о случившемся не жалею. Ведь здоровый сон и выспавшиеся, адекватные родители для него гораздо важнее, чем мамино молоко. Сейчас мы с малышом продолжаем спать вместе. Если он и просыпается ночью один разочек, то мне достаточно его погладить по спинке или обнять, чтобы он снова заснул. Как только такой ночной сон войдет у него в привычку, начну перекладывать малыша в его кроватку. Но это будет уже совсем другая история…

Дарья Илларионова    20.05.2013 13:50

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА