Адвентистская церковь возникла в XIX столетии в результате религиозного энтузиазма.

Примечание: Это первая статья, опубликованная в этом году в связи с 150-ти летием Церкви адвентистов седьмого дня.

Когда баптистский проповедник Вильям Миллер заявил о том, что Второе пришествие Иисуса будет 22 октября 1844 г., многие американцы были очень удивлены тем, что он установил дату. Идея о том, что Христос буквально вернется, была сама по себе радикальной.

Ранняя Адвентистская церковь возникла в результате религиозного возрождения на Северо-восточной территории США. Лагерные собрания, такие как миллеритские, появились в результате второго великого пробуждения. (фото: Архив, Отдел статистики и исследований)

К XIX веку большинство основанных церквей проповедовали о том, что второе пришествие скорее миф, нежели реальность. Религиозные руководители учили людей, что метафоричное «второе пришествие» символизировало появление нового богобоязненного и социально-ответственного поколения.

Но, убежденность миллеритов в грядущем Втором пришествии, а также в новом понимании пророчеств, седьмого дня субботы и состояния мертвых – оказалась основополагающей. Основные доктрины положили начало Адвентистскому движению посреди массовой религиозной сумятицы.

Северо-восточная часть США в начале XIX века стала очагом возрождения. Так называемое Второе великое пробуждение зажгло такие религиозные движения как шейкеры, ранние мормоны, предшественники свидетелей Иеговы, миллериты и ряд других эксцентричных ответвлений.

Фактически, северная часть Нью-Йорка получила название «выжженный район» ссылаясь на то, что евангелисты исчерпали возможность обращения на этой территории. На фоне этого миллериты пережили великое разочарование, когда группа людей пристально, но тщетно ожидала Второго пришествия Христа. Так по словам историка Джорджа Найта «математическая достоверность их веры» привела к тому, что  многие миллериты покинули это движение.

Оставшиеся разошлись во мнениях в отношении события 22 октября 1844 г. Некоторые утверждали, что дата была фальшивой. Другие утверждали, что Христос вернется, но только в духовном, иллюзорном смысле. И последняя группа людей – будущие руководители Церкви Адвентистов седьмого дня – были уверены, что  дата была верной, но миллериты ошиблись событием.

Вдохновленные этой возможностью, они объединились в группы и вернулись к изучению Священного Писания решительно настроенные раскрыть истину. Они пришли к тому, что 22 октября вместо второго пришествия Иисус начал выполнение Своего последнего этапа служения искупления в Небесном святилище.

Молодая девушка из методистской церкви по имени Эллен Гармон (позже Уайт) оставила пророческое обоснование этому толкованию. Ее видение, которое она видела в декабре 1844 года о «прямом и узком пути», ведущем в небеса подтверждает, что пророчество на самом деле исполнилось 22 октября и побудило к тому, чтобы в центре внимания церкви оказался Христос.

Баптистский проповедник Вильям Миллер был среди тех немногих религиозных руководителей XIX века, которые поверили в то, что Второе пришествие Христа является буквальным событием.

Адвентистский историк Дэвид Трим поражен способностью миллеритов выйти за пределы «типично неверной» первоначальной вести. Часто на удивление некоторые последователи апокалипсических движений удерживают своих сторонников в церкви даже когда их идеи «очевидно опровергнуты». Это не те люди, которые собираются основать очень успешную церковь.

«Возможно, наиболее основательным убеждением Адвентистской церкви является то, что Бог руководил всем. Я полагаю, что ранние адвентисты были призваны Духом Святым. Это ужасно старомодно, но я верю, что наша церковь была призвана в то время для определенной цели», — говорит он.

«Адвентисты также проявили сильное желание познать библейскую истину. Библия является основанием их веры и это то, что поддерживает их, когда все остальные бывшие миллериты выбрали или эксцентричный образ действий или традиционно безопасные пути», — говорит Трим.

Для ранних адвентистских верующих, так называемая «истина для настоящего времени» имела динамичный характер. И на самом деле несколько сотен адвентистов седьмого дня в 1840 году выросли до 3 000 в 1863 году, когда Церковь Адвентистов седьмого дня была официально основана, их толкование доктрин было подвергнуто не менее радикальным переменам.

Вскоре, такие пионеры адвентизма как Джеймс Уайт горячо откликнулись на призыв «выйди из Вавилона». Вначале это был призыв оставить традиционную религию, и вернутся к простоте Евангелия.

Это не удивляет религиозных историков, которые подметили, что все поколения людей вынуждены возвращаться к истокам веры. На самом деле эта тенденция зажгла Второе Великое Пробуждение.

«Поразителен тот факт, — говорит Трим, — что обращение Уайта приводит к расширению движения. К 1859 году Джеймс приходит к пониманию того, что призыв «выйди из Вавилона» на самом деле означает хаотичность внутри церкви и задумывается о создании структурированной церкви.

На фото запечатлены ранние Адвентистские пионеры Эллен Уайт (справа) и ее сестра близнец Элизабет. 1850 год. Около десяти лет спустя после того, как Эллен получила, как верят адвентисты, первое видение от Бога.

«Это хорошо объясняется тем фактом, что слово Babylon (Вавилон) происходит от слова Babel (беспорядок) или разброд, и по словам Уайт, призыв выйти из Вавилона фактически означает оставить хаотичное, невероятно волнующее и ревностное религиозное течение и придти к чему-то более организованному. На самом деле «выйти из Вавилона» — значит произвести радикальные перемены», — говорит Трим.

По мере движения к созданию церковной структуры, ранние адвентисты не утратили былого энтузиазма. Они скорее могли создать баланс между радикализмом, который преобладал в проявлении религиозных чувств в середине 1880-го года и консерватизмом, который последовал за этим. Именно это равновесие Адвентистская церковь продолжает поддерживать и сегодня, который уходит корнями в многолетние конфликты между духом и порядком, восходящим к ранней средневековой церкви.

«В вас должен быть дух, потому что порядок может быть разумным, черствым и иерархическим, но у вас должен быть порядок, потому что дух становится хаотичным и саморазрушительным», — говорит он.

Пионер адвентистской церкви Эллен Уайт очень решительно подходила к вопросу о сохранении баланса в церкви. По словам Трима, благодаря ее пророческому дару, Эллен Уайт находилась в идеальном положении, которое ей помогало разрешать неизбежные споры между ранними адвентистскими руководителями, такими как: ее муж Джеймс, Джозеф Бейтс, Урия Смит, Джон Невинс Эндрюс, Джордж Батлер и др. Все они были «невероятно влиятельными, водимыми Духом Божьим людьми», личностями, которые необходимы были для того, чтобы побуждать локальное движение стать Всемирной Церковью.

Несмотря на то, что некоторые ученики в истории церкви могли увидеть напряжение между главными руководителями, «приводящим в замешательство (смущающим)», — говорит Трим, раннее Адвентистское движение было настолько единым, что на них даже не повлияла та атмосфера, когда большинство религиозных групп раскалывались, следуя за харизматичным лидером или и вовсе растворялись. Несмотря на разногласия, адвентисты, в конечном счете, объединились, сплотившись благодаря библейской истине, которая была им открыта через молитву, изучение Библии и Дух Пророчества.

Один из основателей Адвентистской церкви Джеймс Уайт принимал активное участие, помогая Адвентистскому движению установить баланс между религиозным пылом и структурой церкви.

«Эти люди полностью убеждены в том, что Эллен Уайт является Божьим вестником. Если она скажет: «Мне было показано это», то они принимали все, даже если изначально им это не нравилось», — говорит Трим.

«Между ними быстро и очень искренне разгорался спор, но они также очень быстро прощали и не обижались. Их искренность может послужить нам хорошим примером».

Современные адвентисты седьмого дня могу посчитать ранних адвентистских пионеров своеобразными. Некоторые не верили в Триединство или индивидуальность Святого Духа и полагали, что Христос был сотворенным существом. Многие соблюдали субботу с пятницы 18:00 до субботы 18:00, независимо от времени захода и восхода солнца.  Их также не тревожил вопрос об употреблении нечистого мяса. Однако все это изменилось спустя десятилетия.

Что из убеждений своих прародителей современные адвентисты бы признали. В учении о субботе, Втором пришествии, святилище и других основах вероучения, ранние адвентисты верили, что они нашли то, что адвентистский историк называет «ключом», чтобы открывать полноту (целостность) библейской истины.

Они осознавали (понимали), что все эти доктрины говорят о Боге одно и то же, и все следуют в одном направлении, поэтому ранние адвентисты считали важным и необходимым придерживаться их. «Это беспокойство об истине воодушевляет!», — говорит историк.

 

Элизабет Лехляйтнер,
Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, Мэриленд, США
4 февраля 2013 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА