Библия и наука: как примирить Моисея с миллиардами лет


Учение о Сотворении и сексуальная этика. В современном обществе наибольшую оппозицию вызывают два аспекта библейского учения: утверждение, что наш мир появился за шесть реальных суток, и критика внебрачного секса и гомосексуализма.

Слова «В начале сотворил Бог небо и землю» являются «воротами» в Библию. Это сквозная идея Писания вплоть до книги Откровение, которая много раз прославляет Бога как Творца. Нет сомнений, что все писатели Библии единогласно утверждают именно это.

Сексуальную этику Библии критикуют с бытовых, социальных и юридических позиций, реже генетических. А учение о Сотворении находится в резком контрасте с позициями очень многих ученых именно из естественных наук.

Гуманитарная сфера отвела Библии нерушимое место в сокровищнице мировой культуры. Библеистика и ряд других наук относятся к Библии как к серьезному исследовательскому материалу.

С точными науками не так

Главные источники «компромата» на Библию — биология и геология. Разногласия касаются возраста Земли и генетических связей разных видов живых существ.

Современная наука утверждает, что Земля стара, а Библия не дает нашей планете больше 10.000 лет. Виды показывают свои генетические взаимосвязи, а Библия убеждает, что Господь сотворил всех живых существ «по роду их».

Вот полемика апостола с этими взглядами, которой уже 2000 лет.

2 Петр. 3:3: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим по хотям 4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же».

Апостол показывает связь мировоззрения и личной этики.

Без веры в свою ответственность перед Творцом человеку гораздо сложнее придерживаться высоких моральных стандартов.

Классическое образование античности и средневековья было преимущественно гуманитарным. А в 19 веке происходит резкий рывок экспериментальной науки, и у атеистов впервые в христианской истории возникает некое научное обоснование их убеждений.

Материалистическая критика Библии не нова

Предположение о вечности материи, откуда происходит тезис о самовозникновении вселенной и жизни на Земле, восходит к древнегреческим философам, а они его почерпнули в древнем Египте.

Аксиома о неизменности мира и одинаковой скорости всех процессов называется униформизмом. Неизменность мира нельзя доказать экспериментально, ибо нельзя лабораторно воссоздать тогдашние условия. Ученый мыслит так: измерим степень выраженности современных процессов и предположим, что они всегда шли с современной скоростью. Такой подход дает миллиарды лет.

Линейных процессов практически не существует

Человек с возрастом развивается нелинейно. История и общество развивается нелинейно. Есть те же технологические революции, скачки, открытия. Физические процессы развиваются нелинейно. Орбита Земли вокруг Солнца потихоньку сужается, компенсируя постепенное остывание нашего светила. Есть и циклические процессы — та же смена времен года.

Нам также неизвестна начальная точка современных процессов. Да, по геологическим датировкам горных пород Земле миллиарды лет. Но мы наблюдаем и сейчас так называемую быструю геологию, когда в результате извержений вулканов и землетрясений острова появляются и исчезают за считанные недели.

К тому же сотворил ли изначально Бог молодую планету, еще большой вопрос. Ведь Быт.1 описывает не появление семян или первых клеток, а сразу взрослых плодоносящих растений и готовых к размножению особей разных классов живых существ, включая человека. Человек уже в первый миг своего существования был взрослой личностью брачного возраста. И невероятное долгожительство праведников допотопного мира лишний раз подчеркивает это. Физика тогдашних людей явно заметно отличалась от современной ситуации.

Уникальность Моисеева рассказа о Сотворении

Сообщение книги Бытие о Сотворении имеет неповторимый характер для всех авраамических религий. Ни Новый завет, ни Коран не имеют таких системных описаний Творения, какое содержит книга Бытие. Исламовед Михаил Якубович сообщил в интервью автору этих строк, что Коран не содержит ответа, сколько лет Земле, и большинство исламских мыслителей сейчас не пытаются утверждать, что нашей планете шесть тысяч лет. Ведь «Ангелы и Дух восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет» (Коран; 70:4), и сколько лет нашему миру, Коран не сообщает. Якубович считает, что в исламе эта дискуссия снята, она представлена там в намного меньшей мере, чем в христианской апологетике.

Есть и христиане, пытающиеся спрятаться за этот фактор символических периодов времени Творения. Известны и раввины, пытающихся показать сам рассказ о Сотворении как некое описание реальности, отличающейся от земной. Мол, это о Божьем присутствии, и буквально всё это понимать не следует. Т. е. аллегоризация рассказа о Сотворении позволяет нам уйти от проблемы современного столкновения Торы и естествознания. Хотя самую системную критику теории эволюции именно с позиций истории науки я встречал у раввина Ашера Кушнира в его цикле лекций «Тора, наука и тетя Белла».

Адвентисты пытаются делать свой вклад. Вот недавно открытый сайт отдела креационизма Адвентистской церкви Евразии: geoscience.adventist.ru

Структура Моисеева рассказа о происхождении мира

+ Сотворение — Адам (Бытие 1-2 главы)

— Грехопадение — Ламех (Бытие 3-4)

+ Сиф — Ной (Бытие 5, датировка)

— Потоп — Ной (Бытие 6-8)

+ Иафет, Хам, Сим — Евер — Иовав (Бытие 9-10)

— Вавилонская башня (Бытие 11)

+ Сим — Евер — Фалек — Авраам (Бытие 11, датировка)

Сообщение о Сотворении — это Быт.1-11, а не только первые две главы этой книги. Здесь Адам завершает историю Сотворения. И грехопадение венчает не плод Адама (это были цветочки), а маниакальный психоз Ламеха. Затем Господь начинает историю заново, оставляя каинитов и считая историческую хронику по биографиям потомков Сифа до Ноя. Самой нижней точкой деградации греховного мира становится Потоп. Ему Моисей уделяет более всего внимания — три главы. Описание Потопа ближе всего к естественнонаучным данным.

Выход Ноя с сыновьями из ковчега снова полон оптимизма, хотя и омрачается поступком Хама. Затем идет родословие народов Земли, но в обратном порядке: сначала младший Иафет, затем средний Хам, потом первенец Сим.

Вавилон с башней параллелен городу-убежищу Каина. Бог рассеивает дерзких архитекторов.

Моисей возвращается к Симу, но теперь ведет генеалогию к другому сыну Евера — Фалеку, который, судя по контексту, и был современником стройки Вавилона и разделения земли по языкам, т. е. этносам. Означает ли это, что Фалек и его потомки не участвовали в той стройке века? Оканчивается генеалогия Авраамом, на персоне и потомках которого сосредоточится остальная часть Пятикнижия. Он становится мессианской фигурой и решением.

Это единый рассказ. И Петр, которого мы начали цитировать, это прекрасно понимал.

2 Петр. 3:5: «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».

Бог в Библии — не только Даритель жизни, но и Судья человека

Он не только отделяет свет от тьмы, но и отличает праведных от нечестивых. Нечестивые гибнут, а праведные наследуют землю. Это библейский принцип «естественного отбора», а в реальности отбора катастрофического, судебного.

У Бога четкие критерии добра и зла. Никакой земной успех не берется Им во внимание, если достается ценой восстания против Его Закона жизни. Каиниты и строители Вавилона были невероятно талантливы, умны, организованны и могущественны. Но Бог вмешался и разрушил дело их рук, вместо этого размножив тех, кто исполнял Его волю.

Неверие в стартовую посылку о Боге-Творце разрушает стройное учение Библии, опирающееся на этот факт. Из Творения проистекает Потоп как Божья реакция на деградацию тогдашнего мира. От трех сыновей выжившего в Потопе Ноя происходят все народы Земли, многих из которых в этом описании узнают и современные антропологи. И советское языкознание признавало, что все народы земли можно описать как некие языковые семьи. Языки являются основой этнических групп.

Быт. 1—11 описывают три этапа Сотворения (и деградации)

1-2 главы под девизом «весьма хорошо», когда все животные были вегетарианцами, затем проклятие Земли при грехопадении (3 глава: «терния и волчцы» и родовые боли) и, наконец, послепотопные изменения на планете от смены времен года из-за наклоненной оси до мясной диеты и трепета животных перед человеком в 9 главе. Наблюдаемый мир комплексно испорчен. Он не отражает первоначальную гармонию и полноту Божьего замысла для человека.

Катастрофизм и акцент на изменениях физических процессов приходят на смену униформизму в современной науке. И описание Всемирного Потопа, беспрецедентно детальное для библейского текста, позволяет связать очень многие знаки глобального катаклизма, наблюдаемого в земных пластах в любом месте земного шара.

И о датировках

2 Петр. 3:8: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».

Ну, пусть день у Бога — не 50 тысяч лет, как в Коране, а тысяча. Но тысяча же! Есть ли библейские основания считать, что Быт. 1—2 описывают буквальную неделю?

Петр показывает, что задержка Второго пришествия происходит не по причине огромных геологических периодов, а из-за Божьего желания каждому дать шанс покаяться. Т.е. время у Петра здесь привязано к жизни отдельного человека, а не к миллиардам лет. Десятый текст описывает Второе пришествие как быстрое, внезапное («как ночной вор», «с шумом», «сгорят»), катастрофическое, окончательное событие.

Памятник Творения

Но главный аргумент в пользу семидневной творческой недели — это заповедь о субботе. Буквальные сутки отдыха, начинающиеся, как в Быт.1, с вечера, — это лучший памятник Творения Земли. О них говорится в Десяти заповедях и на это место ссылается последняя книга Библии:

Откр. 14:6: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».

Евангелие и Сотворение, суббота и суд находятся здесь, как и во всей Библии, в полной гармонии и единстве.

Есть ли у нас научные доказательства Сотворения или нет, являемся ли мы учеными людьми или нет, прочитали ли толстые тома на эти темы — каждого человека на Земле Библия властно призывает признать Бога Творцом всего сущего. И в знак этого признания соблюдать заповедь о субботнем дне. Каждый седьмой день своей жизни вспоминая о происхождении мира и своем месте в этом мире.

Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

http://adventist.ru/2018/05/03/bibliya-i-nauka-kak-primirit-moiseya-s-milliardami-let/

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Иисус дает покой

Приглашение «Придите ко мне...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

93521 %d0%b8%d0%b1%d0%be %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb %d0%bd%d0%b0%d1%81 %d0%b1%d0%be%d0%b3

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ