БИБЛИЯ — САМАЯ ПРЕСЛЕДУЕМАЯ КНИГА

Библия — уникальная книга. Уникальна она не только способом её передачи в допечатные времена, не только своей актуальностью, совершенной моралью и точно исполняющимися пророчествами, но и своей удивительной жизнеспособностью и стойкостью перед лицом яростных преследований. Столетиями люди пытались уничтожить, сжечь Библию. Короли и императоры, даже сами религиозные вожди фанатично ополчались на неё, но она дошла до нас в неизменном виде и доступна современному читателю.

Римский император Диоклетиан издал в 303 году н. э. повеление уничтожить всех христиан вместе с их Священной Книгой во всей Римской империи. Это было самое крупное из известных истории преследований христиан: сотни тысяч из них были казнены, почти все библейские рукописи уничтожены.

Но вскоре Библия вновь широко распространилась в Римской империи, и по иронии судьбы уже 22 года спустя император Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом. Кроме того, император отдал повеление изготовить за счёт правительственной казны пятьдесят копий Библии. Такие случаи в истории христианства — не редкость.

Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, хвастливо предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий!

Времена Римской империи сменило мрачное средневековье. Римско-Католическая церковь настолько противилась знакомству простого народа с Библией, что та оставалась практически неизвестной людям в течение столетий. Даже лидер Реформации Мартин Лютер, по его собственному утверждению, впервые познакомился с Библией, уже будучи взрослым. Согласно постановлениям церковных соборов и папским анафемам, Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции на осуждение, пытки и сожжение.

Положение дел стало медленно меняться лишь после Реформации (начало 16-го века). Но затем — именно из среды протестантизма — возник новый источник нападок на Библию: это была критика её содержания. Прежде всего, в Германии появилась целая плеяда рационалистов, предпринимавших самые дикие и яростные нападки на Библию. И, тем не менее, с того момента Библия стала распространяться, читаться и пользоваться любовью и уважением в большей степени, чем когда-либо. Гонители умерли, их нападки давно опровержены, а Библия всё ещё стоит, как скала, и будет стоять.

                                                                                              Источник: blagovestnik.org

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Ассирийское пленение

Последние годы обреченного ...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ