БИБЛИЯ — САМАЯ ПРЕСЛЕДУЕМАЯ КНИГА

Библия — уникальная книга. Уникальна она не только способом её передачи в допечатные времена, не только своей актуальностью, совершенной моралью и точно исполняющимися пророчествами, но и своей удивительной жизнеспособностью и стойкостью перед лицом яростных преследований. Столетиями люди пытались уничтожить, сжечь Библию. Короли и императоры, даже сами религиозные вожди фанатично ополчались на неё, но она дошла до нас в неизменном виде и доступна современному читателю.

Римский император Диоклетиан издал в 303 году н. э. повеление уничтожить всех христиан вместе с их Священной Книгой во всей Римской империи. Это было самое крупное из известных истории преследований христиан: сотни тысяч из них были казнены, почти все библейские рукописи уничтожены.

Но вскоре Библия вновь широко распространилась в Римской империи, и по иронии судьбы уже 22 года спустя император Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом. Кроме того, император отдал повеление изготовить за счёт правительственной казны пятьдесят копий Библии. Такие случаи в истории христианства — не редкость.

Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, хвастливо предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий!

Времена Римской империи сменило мрачное средневековье. Римско-Католическая церковь настолько противилась знакомству простого народа с Библией, что та оставалась практически неизвестной людям в течение столетий. Даже лидер Реформации Мартин Лютер, по его собственному утверждению, впервые познакомился с Библией, уже будучи взрослым. Согласно постановлениям церковных соборов и папским анафемам, Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции на осуждение, пытки и сожжение.

Положение дел стало медленно меняться лишь после Реформации (начало 16-го века). Но затем — именно из среды протестантизма — возник новый источник нападок на Библию: это была критика её содержания. Прежде всего, в Германии появилась целая плеяда рационалистов, предпринимавших самые дикие и яростные нападки на Библию. И, тем не менее, с того момента Библия стала распространяться, читаться и пользоваться любовью и уважением в большей степени, чем когда-либо. Гонители умерли, их нападки давно опровержены, а Библия всё ещё стоит, как скала, и будет стоять.

                                                                                              Источник: blagovestnik.org

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА