Бог в моем доме.


Библия есть сегодня почти в каждом доме. Когда вас убеждали её приобрести, то, конечно, обещали, что в ней вы не только найдёте ответы на все вопросы, но и обретёте хорошее средство от стрессов. Только вот почему-то вопросов и стрессов у владельцев чудесной Книги меньше не становится! Почему?

А вас не предупредили, что многие неприятности и переживания происходят именно потому, что у вас дома есть Библия? Я не шучу! Если вы приобрели Библию, то несёте ответственность за пребывание Бога в вашем доме. Ведь Библия — это живое Слово Бога. Сам живой Бог поселяется в доме и реально влияет на нашу жизнь: благословляет, если прислушиваемся к Его Слову, или проклинает, если Словом Его пренебрегают. Так для чего Бог в моём доме? Ответ будем искать во 2-й книге Царств 6:1–12.

Ковчег Завета — святыня Господня

После того как народ израильский поселился в земле обетованной, ковчег, ранее помещавшийся в скинии — палатке-храме, несколько раз менял место пребывания. В течение долгих лет (историки называют разные цифры — от 70 до 100) ковчег Божий оставался в Ваале Иудином — городе, который по-другому ещё назывался Кириаф Фиарим.

Царь Саул во время своего правления не проявлял интереса к ковчегу Завета, зато причинил немало горя священникам и пророкам. Царь Давид, напротив, всегда действовал в согласии с советами священников и пророков и относился к ковчегу с величайшим благоговением. Когда власть Давида укрепилась и враги больше не осмеливались нападать на его землю, он решил осуществить своё заветное желание: перенести ковчег в Иерусалим, чтобы сделать столицу ещё и религиозным центром. Перенесение ковчега должно было стать важным политическим событием, придав Иерусалиму особый статус в глазах израильтян, что способствовало бы объединению нации.

Что же представлял собой ковчег Завета, который так почитали?

Ковчег (евр. арон) — это ящик, сделанный руками человеческими по чертежам Божьим из драгоценного дерева ситтими обложенный золотом. Его украшали фигуры двух херувимов, стоящих друг против друга на крышке, взгляды их были направлены вниз, на крышку. Помещался ковчег за завесой скинии. Лишь раз в году первосвященник мог войти за завесу, чтобы покропить на золотую крышку кровью козла, закланного за грех народа. Жертвенное животное указывало на грядущую истинную Жертву, которая будет принесена за грехи всего человечества. Кровь козла символизировала кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе.

В ковчеге лежали две каменные доски — скрижали, с начертанным на них Законом Божьим, который является выражением характера Самого Бога. Когда Бог приходил к Своему народу, над крышкой ковчега появлялось облако.

Ковчег, главная святыня народа израильского, был зримым знаком Божественного присутствия, гарантией Его заботы и охраны. В Книге Числа прописаны строгие правила по хранению, перемещению и участию ковчега в священнодействиях. За транспортировку и хранение святыни отвечали левиты из рода Каафова. Носить ковчег следовало на плечах, используя специальные шесты. Две повозки и четырёх волов получили сыны Гирсоновы, четыре повозки и восемь волов — сыны Мерарины, по роду служб их, под надзор Ифамара, сына Аарона, священника. А сынам Каафовым повозок и волов не полагалось, потому что «на плечах они должны носить». Отверстия для шестов располагались снизу, и когда ковчег несли, он возвышался над головами людей, какБог над Своим народом.

Ковчег всегда несли впереди, признавая право Бога быть во главе Своего народа (Ис. Нав. 3:14). Лишь в исключительных случаях священникам предписывалось идти пред ковчегом и трубить трубами. Всё это свидетельствует о трепете и глубочайшем смирении, которое люди испытывали, общаясь со Святым Богом. Перед путешествием ковчег укрывали покрывалами, так как непосвящённый, взглянув на ковчег, мог умереть. Служители перед перемещением ковчега проходили специальный обряд очищения. Нарушение правил обращения с ковчегом влекло за собой наказание — смерть.

Проклятие дома Аминадава

А теперь давайте посмотрим, как было выполнено поручение Давида о доставке ковчега в Иерусалим.

Заметим, что решение перенести ковчег царь принимает после совета с народом и вождями, хотя ему следовало бы обратиться прежде всего к священникам, отвечавшим за священные предметы (1 Пар. 13:14): «Если угодно вам, и если на то будет воля Господа Бога нашего, пошлём повсюду к прочим братьям нашим, по всей земле Израильской, и вместе с ними к священникам и левитам, в города и селения их, чтобы они собрались к нам; и перенесём к себе ковчег Бога нашего, потому что во дни Саула мы не обращались к нему. И сказало всё собрание: „да будет так“, потому что это дело всему народу казалось справедливым».

Царь забыл, что инициировать перемещение ковчега может только Сам Господь. Ни в коем случае нельзя идти впереди Бога!

За первой ошибкой последовала вторая: ковчег, вопреки повелению, поставили на колесницу. Автор дважды подчёркивает, что колесница была новая. То есть, мол, оказали почтение святыне. Но вот вопрос: можно ли назвать такую заботу благоговением, если в главном люди поступают против воли Божьей?! Вина за отступление от закона лежала не только на тех, кто непосредственно перевозил ковчег, но на всём народе, так как все единодушно одобрили переезд ковчега. И не нашлось ни одного священника, ни одного старейшины, ни одного вождя, кто остановил бы святотатство! Дом Аминадава, в котором хранился ковчег, стоял на холме.

Это значит, что перевозка ковчега по крутому склону была сопряжена с опасностью его уронить. Однако и это обстоятельство не остановило людей. Управлять колесницей поручили Озе и Ахио, сыновьям Аминадавовым. Глава семейства и его старший сын, Елеазар, который имел обязанность и посвящение заботиться о ковчеге, к этому времени, вероятно, уже умерли. Теперь эта обязанность перешла к младшим детям — Озе и Ахио. Но одно дело — хранить, другое — переносить. Оза и Ахио не принадлежа-ли к роду Каафову и не имели на это права (1 Пар. 15:13). Похоже, они даже не прошли обряд очищения перед торжественным актом.

И ещё одно нарушение: Ахио шёл пред ковчегом, что категорически запрещалось. Горькая ирония звучит в рассказе о том, как Давид и все сыны Израилевы (2 Цар. 6:5) «играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах». Устами прославляли они Бога. Но делами оскорбляли Его.

Не происходит ли что-то подобное в современных церквях, где много славословия, музыки, воздействующей на чувства, но Бог унижен, так как закон Его отвергнут? Как это опасно!

И вот печальный итог путешествия (2 Цар. 6:6–7): «Когда дошли до гумна Нахонова, Оза простёр руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там, у ковчега Божия». То есть самый опасный участок им удалось проехать благополучно. Интересно, что хозяина гумна в параллельной истории называют другим именем: Хидон (1 Пар. 13:9). Значение имени Нахон переводится как «ровный, гладкий», а Хидон означает «поражение, смерть». Так и поражение Озы произошло всё равно что на ровном месте, внезапно. Ничто, казалось, не предвещало беды. Она пришла неожиданно и подействовала отрезвляюще на всех участников торжественной церемонии, в том числе и на Давида. Если люди возвышают себя над Богом, игнорируют Его волю, трагедии не из-бежать.

Продолжение статьи в журнале "Теперь время" №45, стр.6

http://christperiodic.com/arhiv#tepervr1

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА