Бойся, чтобы не бояться. Феликс Понятовский


Ровно 65 лет назад впервые вышла в свет известная книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Миллионные тиражи этой книги, издаваемой по всему миру, свидетельствуют о том, что данная тема действительно очень актуальна. Но сколько бы доводов и аргументов ни было сказано о том, что большинство опасений и переживаний беспочвенны и абсолютно напрасны, люди никогда не перестанут чего-то бояться. Страхи и беспокойства преследуют нас с самого детства. Начиная с наивного страха темноты и заканчивая страхом смерти. Добавьте к этому списку страх потерять любимого (любимую), страх быть отверженным, страх лишиться работы и еще много других мелких и больших переживаний и волнений. Итак, можно ли обуздать страх и навсегда избавиться от беспокойства?

Что такое страх?

Психологи относят страх к базовым эмоциям человека. Если упростить сложые определения из толстых учебников, то можно сказать, что страх – это естественная реакция организма на существующую или мнимую угрозу с целью подготовиться к адекватной защите и мобилизовать все необходимые для этого ресурсы. Физиологи даже описали химические и биологические процессы, которые происходят в нашем теле в тот момент, когда мы испытываем страх: вырабатываются дополнительные гормоны, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, может высвобождаться огромное количество энергии и т. д. В этом случае организм работает на предельно высоких оборотах. Неудивительно, что переживая страх, человек может совершить такие поступки, на которые он был бы не способен в «нормальном» состоянии. Таким образом, в некоторых случаях страх может быть даже полезен. Проблема возникает тогда, когда человек испытывает страх или беспокойство длительное время. Организм не может сохранять подобный режим работы долго и без последствий. 

Невозможно не бояться 

Главная причина всех страхов заключается в осознании того, кто мы и какими глазами смотрим на себя в этом мире, на все происходящее в нем. Живет себе на земле маленький человечек, его жизнь хрупка и непродолжительна, а мир вокруг него враждебен и опасен. Сколько непредвиденного поджидает нас за каждым жизненным поворотом! Природные катаклизмы, несчастные случаи, экономические кризисы, техногенные катастрофы, неизлечимые болезни… и это только начало длинного списка. Как здесь не бояться? Человек, словно маленький ребенок, в диком лесу, кишащем хищными зверями… 

Странный совет великого вождя

Ситуация, описанная до сих пор, выглядит очень пессимистично. Прольем хотя бы небольшой лучик надежды на эту мрачную картину, обратив внимание на пародоксальный совет древнего патриарха Моисея.

Около 3500 лет назад израильский народ, выходя из египетского рабства, расположился станом у горы Синай в Синайской пустыне. Именно там Всевышний явился им лично и дал Свой Закон, выраженный в знаменитых Десяти заповедях. Так Библия описывает это явление: «…были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане…. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее» (Исход 19:16–19).

Попробуйте представить себе эту картину. Землетрясение, извержение вулкана, шторм и еще нарастающий трубный звук. Это ужас! Неудивительно, что народ исполнился страхом: «…и увидев то, народ отступил и стал вдали» (Исход 20:18). Видевшие такое в трепете умоляли Моисея упросить Бога более не говорить к ним напрямую и так открыто. На что великий вождь народа ответил более чем странно: «Не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исх 20:20). Внимательно вчитаемся еще раз в эти слова: «НЕ БОЙТЕСЬ; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы СТРАХ Его был пред лицем вашим». Если перефразировать ответ Моисея, то можно сказать следующее: «Бойтесь, чтобы не бояться». Разве это не странный совет? 

Два вида страха 

В данном случае Моисей подразумевает два вида страха. Один (тот, который испытывал народ) можно назвать экзистенциальным, или животным страхом. Это страх за свою жизнь, страх перед чем-то неизведанным и непонятным. Именно такой страх приводит нас в ужас, заставляет не спать ночами, является причиной глубокой депрессии. Другой же вид страха особенный. Моисей говорит, что это страх Божий («страх Его»). И, согласно Моисею, страх Божий изгоняет экзистенциальный страх. Другими словами, если у человека есть Божий страх, то он будет свободен от любого другого страха.

Чтобы разобраться с понятием «страх Господень», нужно еще кое-что о нем прочитать в Библии. Например, в библейской книге Притчи данное выражение встречается довольно часто. Одна из самых знаменитых фраз с этим выражением: «Начало мудрости – страх Господень» (Притчи 1:7; 9:10). Страх Господень превозносится в Библии как одна из важнейших добродетелей. Например, мудрый Соломон утверждает: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Притчи 19:23). Страх Господень рассматривается как удаление от зла и стремление делать добро (См. Иов 28:28; Притчи 8:13). Другими словами, страх Господень – это глубокое смирение перед Богом и стремление жить согласно Его воле. Это не животный страх быть наказанным, но желание угодить Богу и проявить глубокое почтение к Нему.

Как это работает?

Если Моисей был уверен в том, что человек, имеющий страх Божий, больше ничего и никого бояться не будет, то как это работает? Какие механизмы борьбы со страхом включаются в данном случае? Как уже было отмечено выше, главная причина появления страха – это ощущение себя беспомощным и одиноким перед лицом множества угроз. Но ситуация в корне меняется, если мы понимаем, что рядом находится некто, кто силен нам реально помочь. Так, все страхи ребенка мгновенно исчезают, как только он берет за руку отца или маму. Груз ответственности становится намного меньше, как только мы осознаем, что можем разделить его с кем-то. Одно из самых замечательных заверений, оставленных Иисусом Христом для истинно верующих в Него,– это заверение в том, что Он всегда будет с ними: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле… и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:18–20). Бог понимает, насколько мы одиноки и как мы нуждаемся в Его помощи. И Он всегда готов нам ее предоставить. Поэтому главное орудие в борьбе со страхом – это осознание того, что Бог рядом с тобой и всегда готов помочь.

Опыт бесстрашного Давида

Выдающийся благочестивый царь Давид пользовался данным преимуществом, которое доступно всякому искренне верующему в Бога человеку. Жизнь этого царя была далеко не простой. У него было множество не мнимых, а настоящих врагов. Иногда он сам не мог понять, где его враги, а где друзья. Было время, когда Давиду часто приходилось скрываться, так как его повсюду искали для расправы. В таких ситуациях он молился Богу. Эти молитвы, в память о Божественной помощи в дни скитаний, царь переложил впоследствии на псалмы. Один из самых знаменитых таких псалмов «Господь – пастырь мой» (Библия.Псалом 22). В этом псалме Давид уподобляет Бога своему личному доброму пастырю. Бог, словно пастырь, защищает его от всех неприятностей и ненасытных хищников; Бог ведет его по верному пути и восполняет все его нужды. Именно поэтому Давид без страха и с уверенностью мог смотреть в будущее: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Библия. Псалом 22:4). 

Другой также очень известный псалом Давида в народе получил название «Живые помочи» (Псалом 90). В данном псалме-молитве Давид говорит о том, что всякий уповающий на Господа всегда будет безопасен. Хотя человека в мире подстерегает много опасностей, Бог окружит его Своей защитой от всех неприятностей: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита  моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим» (Библия. Псалом 90:1–10). 

Очень часто Давид обретал уверенность и бесстрашие, просто размышляя о величии Бога и Его любви. Ведь Бог сотворил даный мир силой Своего слова. Бог может повелеть горам сдвинуться с места и заставить реки остановиться, ведь для Него нет ничего невозможного. И когда такой Бог обещает всегда быть с нами и охранять нас от всяких бед, то тогда о чем можно еще волноваться?! И если мы осознаем все величие Бога, то тогда все наши проблемы покажутся нам просто детскими волнениями по поводу потерянной игрушки. 

Конечно, в этом мире неприятности будут подстерегать нас. Но если мы живем в согласии с Божьей волей, если у нас есть Его страх, то тогда нам нечего бояться. Апостол Павел по этому поводу некогда писал: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Библия. К Римлянам 8:31). Это не значит, что у нас не возникнет никаких затруднений. Это значит, что через эти затруднения Господь-Спаситель обещает нас безопасно провести.

Если тревога поселилась в ваше сердце, вспомните и прочитайте с верою Псалмы 22 и 90, и вы почувствуете, как Божий мир наполнит ваше сердце.

Лучше бояться Бога Его страхом и быть бесстрашным перед всем остальным, чем бояться всего и идти наперекор Богу! 

Феликс Понятовский, доктор богословия, г. Буча

Источник: газета «АКЦЕНТ»

The post Бойся, чтобы не бояться. Феликс Понятовский appeared first on Центр Надежды.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА