Божьи законы о здоровье.
Бог дал людям законы о здоровье 3500 лет назад, но только относительно недавно они были изучены в научных кругах. Сегодня стало известно, что исполнение этих законов приводит к увеличению продолжительности жизни. Рассмотрим основные принципы постановлений о здоровье, данных в Библии.

1. Принцип карантина. Подробное описание этого принципа дано в 13 главе Книги Левит. Здесь описаны всевозможные кожные заболевания и способ избежать их — установить карантин, — когда больной человек должен быть изолирован от общества. Понимание природы распространения заболеваний учёные узнали относительно недавно.

2. Принцип омовения — это то, что относится к гигиене человеческого тела. В Библии очень подробно описаны случаи, когда нужно омываться: при встрече с Богом, при прикосновении к трупам животных, омовение заражённого места, омовение рук после интимной близости.

3. Санитарные условия проживания. «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;… должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твоё» (Второзаконие 23:12, 13). У нас же следы жизнедеятельности человека до сих пор можно встретить в самых неожиданных местах.

4. Законы, связанные с кровоочищением женщин. Вся 12 глава Книги Левит посвящена этому, и первые 4 стиха говорят, что восстановительный период после родов — от 40 до 80 дней, во время которых запрещается интимная жизнь. Подобные указания даны в Библии относительно обычного менструального цикла.

5. Физическая активность. Ещё в раю физическая работа была частью обязанностей человека. Слово «рай» в оригинале означает «сад». Жизнь в раю — это значит жизнь в саду, который надо обрабатывать. Физическая активность была частью Божьего плана для человека как до грехопадения, так и после. Результаты нарушения этой заповеди — сердечно-сосудистые заболевания, избыточная масса тела и др.

6. Отдых. Четвёртая заповедь Закона Божьего гласит: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты» (Второзаконие 5:12–14). С самого начала 1/7 недельного времени была отведена для отдыха. Даже год в Ветхом Завете был разделён на праздничные времена, когда народ отдыхал. Годовой цикл был устроен так, чтобы периоды работы сменялись периодами отдыха.

7. Бодрое расположение духа. «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Исследования подтверждают эти слова: костный мозг действительно начинает высыхать у тех, кто часто унывает. Если же человек в своём внутреннем мире удовлетворён, бодр и весел — это само по себе является лекарством.

8. Помощь нуждающимся. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт» (Исаия 58:7, 8). Помогая кому-то, мы ощущаем свою значимость, понимаем, что в нас нуждаются, что мы востребованы, и это даёт то удивительное состояние внутреннего мира, которое укрепляет наш иммунитет.

9. Питание. Вот запреты относительно пищи, которые содержатся в Библии:

  • употребление в пищу крови (Бытие 9:4; Деяния 15:29);
  • жира (тука) (Левит 3:17);
  • некоторых видов животных, в том числе свинины и кролика (Левит 11:1–23).

Животные, которые разрешены в пищу, — парнокопытные жующие жвачку. У водных животных должны быть плавники (перья) и чешуя. В отношении крылатых и насекомых — куры, утки, гуси, тетерева и пр. Список там прилагается.

Библия указывает на привычки в питании, которые могут нанести вред нашему здоровью как физическому, так и духовному: «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (Екклесиаст 10:17); «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Луки 21:34).

Мы видим, что Бог, давший нам эти законы, обладал таким удивительным и тонким познанием механизмов человеческого организма, что сегодня медицина в этом отношении ничего нового предложить не может.

Взаимосвязь между мозгом и телом настолько сильна, что если жить в соответствии с принципами Божьими, то такая жизнь сама по себе является лекарством.

Виталий Олийник

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (224) декабрь 2015 г.

http://sokrsokr.net/bozhi-zakonyi-o-zdorove/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018