Божественное правосудие над Саулом. (Александр Боотников)изучение теологии в свете событий, связанных со смертью царя Саула

Целью данного исследования является изучение теологии Божественного правосудия в отношении Саула в свете событий, описанных в 1 Царств 28. История встречи Саула с волшебницей из Аэндора представляет как минимум две проблемы.

Первая проблема заключается в том, что книги 1 Царств и 1 Паралипоменон представляют  немного разные объяснения причин, побудивших Саула обратиться за помощью к волшебнице. В частности, в 1 книге Царств Саул изображен отчаянно ищущим ответ от Бога:

«И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Цар. 28:5-6).

Иными словами, согласно повествованию Самуила, Саул ищет помощи от Господа. Он решает искать альтернативные источники откровения только после того, как не получил ответа. С другой стороны, 1 книга Паралипоменон повествует о действиях Саула несколько иначе:

«Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву»         (1 Пар. 10:13-14).

Основываясь на этих двух отрывках, ряд комментаторов предполагает наличие возможных противоречий между этими двумя повествованиями, исходя из различий в теологическом понимании  авторами книги Царств и Паралипоменон.[1] Однако для того, чтобы понять истинную природу этих различий, прежде необходимо составить полную картину того, что произошло на самом деле в Аэндоре в ту роковую ночь.

Притом, что выводы о действиях Саула и характере Божьего ответа, как описано авторами книги Царств и Паралипоменон, кажутся отличными, единственный источник информации об этом событии можно найти только в 1 Царств. Поэтому вторая теологическая проблема отрывка, обсуждаемого в этой статье, находится в характере Божьего участия в событиях той ночи в Аэндоре. Ряд комментаторов утверждает, что, хотя Саул совершил непростительный грех, отправившись к медиуму, но это был дух пророка Божьего, предсказавшего судьбу Саула. Аргументация этой позиции была представлена ​​в комментариях Бергена:

Естественно, возникают вопросы относительно следующего: действительно ли медиум установил контакт с живым духом, и если да, был ли это действительно пророк Самуил? Хотя этот вопрос вряд ли будет решен ко всеобщему удовлетворению, можно сделать следующие замечания. Во-первых, прямое указание еврейского текста таково, что она на самом деле видела Самуила. Во-вторых, медиум отреагировала на появление Самуила так, словно это был подлинный (и страшный) опыт: она «громко вскрикнула». Ее сильная реакция также предполагает, что появление Самуила было неожиданным, – может быть, это было впервые, когда ей действительно удалось войти в контакт с мертвым. В-третьих, слова, приписываемые Самуилу, содержали намеки на предшествовавшее общение между этими двумя, – намеки, которые могли быть свойственными только реальному Самуилу. В-четвертых, роль и весть Самуила как пророка, как значительная часть его служения в жизни, была неизменна и в его встрече здесь с Саулом.[2]

Определенно, такая логика не может избежать вопроса теодицеи. И естественные выводы для такого объяснения событий изображают Бога как Того, Кто завлекает Саула в ловушку, сначала не отвечая на его молитвы, а затем – говоря с Саулом через дух Самуила, вызванный медиумом.

Данная статья представит предложения по решению этих двух теологических проблем, изложенных выше, и будет состоять из двух основных разделов. В первом разделе мы рассмотрим, что на самом деле произошло в Аэндоре, проведя экзегетический и фоновый анализ 1 Царств 28. Второй раздел будет посвящен теологическим значениям событий в Аэндоре посредством рассмотрения исследуемой главы в ее более широком контексте в книге Царств.

ГЛАВА I

ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВСТРЕЧИ САУЛА С ЖЕНЩИНОЙ ИЗ АЭНДОРА

Повествование 28 главы начинается с упоминания, что Самуил уже умер. Несмотря на напряженные отношения между Самуилом и Саулом, присутствие пророка имело решающее значение для народа Израиля. Саул остался без видения и руководства. После неудачной попытки получить Божий ответ через традиционные способы, Саул начинает искать альтернативные источники. Саул нуждается в Самуиле, и он готов вызвать его из царства мертвых. Как указывает Мохлин в своем комментарии, Саул скучал по Самуилу и чтил его.[3] Для того чтобы вызвать умершего Самуила из преисподней, Саул просит своих слуг: «Сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее». В иврите эта фраза, переведенная как «женщина волшебница»,  отображается как eshet baalat ob.

Женщина сначала отказывается от магии, и для того, чтобы убедить ее вызвать дух Самуила, «Саул по иронии судьбы клянется ей Господом».[4] Действие начинается. «И отвечала женщина: «Я вижу как бы бога, выходящего из земли»». В еврейском оригинале используется слово elohim. Кайл МакКартер  указывает на то, что слово elohim в данном контексте обозначает сверхъестественное существо.[5]

Тем не менее, Кляйн придерживается иной позиции:

Ни о каком ритуале не сообщается… Самуил побеждает женщину в ее же собственной игре, выйдя как пророк живого Бога, прежде чем она смогла вызвать мертвого призрака.[6]

Иными словами Кляйн считает, что реальный Самуил явился Саулу, чтобы предсказать смерть царя. Кляйн прав в том, что ритуал не упоминается, однако Саул попросил женщину совершить определенные действия, которые на иврите передаются как kasomi b’ob.

Для того чтобы понять, что на самом деле могло произойти той ночью, мы должны выяснить, кто такая eshet baalat ob и что значит kasomi b‘ob.

Библейская терминология для описания магии и некромантии[7]

В статье, опубликованной в словаре Anchor Bible Dictionary Джоан Кюммерлин-МакЛин представляет всесторонний обзор еврейских слов и выражений, используемых в Ветхом Завете для обозначения магической деятельности.[8] Три слова из этого списка используются в 1 Царств 28: qasam, ob и yidoni.

Согласно словарю Brown Driver Briggs Hebrew Dictionary глагольный корень qsm означает гадание. Он встречается 22 раза в Ветхом Завете. Второзаконие 18 четко говорит, что прорицатели (qosemim) – это мерзость в глазах Господа. Валаам является одним из примеров таких прорицателей.

В 1 Царств 28:8 женщину просят поворожить, используя слово ob. Это слово встречается 16 раз в Ветхом Завете. 11 раз из 16 оно используется вместе со словом yidoni. В 1 Цар. 28:3 и 9 эти два слова употребляются вместе: «Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны» (1 Цар. 28:3). Кюммерлин-МакЛин  признает, что смысл слова ob неясен.[9]

Однако в 8 стихе используется одно только слово ob. «Прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе». Саул хочет, чтобы женщина вызвала для него дух Самуила. Это значит вызвать духа, а потом вопросить его. Слово qasam значит совершить акт ворожбы, что добавляет неоднозначность переводу.

В 7 стихе используется только слово ob. Во всех остальных случаях слова ob и yidoni ясно означают род деятельности. Однако в этом случае деятельность описана словом baalat. Мендельсон переводит это выражение как «женщина, обладающая ob».[10] Хоффнер в Theological Dictionary of the Old Testamnt[11] прослеживает происхождение слова ob от шумерского аb – «яма». Это слово встречается в шумерской версии Эпоса о Гильгамеше.[12] Этот подтекст, вероятно, может помочь объяснить дважды употребленное слово ob в 7 и 8 стихах, без других слов. eshet baalat ob можно перевести как «женщина – хозяйка ямы». Иными словами, женщина из Аэндора совершала гадание над ямой, из которой она могла вызывать дух умершего. Поэтому перевод 8 стиха может быть изменен так: «поворожи над ямой и выведи мне, о ком я скажу тебе».

Значение слова еlohim в 13 стихе.

Как было отмечено выше, 13 стих переводится следующим образом: «И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли». Среди комментаторов существуют три основные интерпретации этого явления.

Раввинистическая интерпретация этой истории буквальна. По словам Эмиля Хирша это был настоящий дух Самуила. Раввины считают, что дух мертвого парит вокруг Земли 12 месяцев.[13] Раши также придерживается аналогичного мнения.[14]

Консервативные христианские комментаторы[15] избегают четкого толкования слова еlohim. В своем описании они продолжают отмечать, что Самуил разговаривал с Саулом, не объясняя природу этого «Самуила».

Кляйн,[16] упомянутый выше, проясняет свою позицию. Он считает, что это был Бог, вмешавшийся  в акт гадания, чтобы наказать Саула.

Е. Уайт интерпретирует это событие в Аэндоре следующим образом.

Но не святой пророк Божий был вызван заклинанием колдуньи. Самуила не было в том логове злых духов. Сатанинская сила воспроизвела его облик. С той же легкостью сатана мог принять вид Самуила, как превратился в ангела света, когда искушал Христа в пустыне.[17]

Некромантия была широко распространена на Древнем Ближнем Востоке. В ее основе лежала  концепция близких (родственных) духов. Эти духи якобы жили в доме с живыми членами семьи. Древнее ассирийское послание, опубликованное Финкелем, открывает поразительную параллель между действием Саула и действиями древних ассирийских царей:

Здесь мы вопросили женщин-оракулов, женщин-прорицателей и духов: Ассур укоряет тебя.[18]

Иными словами, ассирийские цари использовали женщин-некромантов, чтобы узнать о воле Ассура, главного божества Ассирии. Возможно ли то, что Саул знал о такой практике и, следовательно, попросил найти для него женщину, которая сможет совершить обряд некромантии?

По словам Джона Уолена Рибара[19] некромантия с близкими духами была широко распространена. В своей докторской диссертации, опубликованной в Мичиганском университете в 1973 году, он исследует археологические данные из домонархической Палестины, которые демонстрируют, что культ мертвых был широко распространен среди населения всего сиро-финикийского региона. Хотя Рибар в своих библейских сравнениях никогда не упоминает 1 Царств 28, он ясно свидетельствует, что во времена Саула вера и общение с близкими духами не были новы. 1 Царств 28 лежит вне рамок его исследования, потому что он имеет дело с археологическими данными: в основном, остатками жертвенников, статуэтками и сосудами для пищи и возлияний – приношений духам. Все эти практики могут быть прослежены до древневавилонских ритуалов kispu.[20] История 1 Цар. 28 касается, скорее, нематериальных сфер. Археологи не могут обнаружить заклинаний возле ямы, если те не были написаны на глиняной табличке.

Хотя у нас нет всех деталей для описания характера ритуала, совершенного женщиной из Аэндора, очевидно то, что действия, совершенные ею, не являются ни храмовым ритуалом, ни молитвой к Богу, поэтому их можно считать языческой спиритической практикой. Иными словами, эта прорицательница не вопрошала Яхве о том, чтобы был выведен дух Самуила, – она совершила манипуляции над ямой. Это никогда не предписывалось в Ветхом Завете. Поэтому этот elohim в любом случае не мог быть духом пророка. Иначе мы должны будем предложить два варианта. Либо языческие божества реальны и обладают реальной властью вызывать духов умерших людей, чьей жизнью и смертью управляет только Бог, или Богом можно управлять с помощью действий некроманта. Это прямо противоречит всей теологии Ветхого Завета, где Яхве является единственным реально существующим Богом во Вселенной.

После исключения одной интерпретации мы остались с двумя возможными. Этот elohim может быть либо Богом, согласно Кляйну, либо сатаной, согласно Елене Уайт. В следующей главе мы обсудим эти два варианта.

Окончание следует.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра «Шалом»,
Докторант богословия

[1] Cf. Henry Preserved Smith, A Critical and Exegetical Commentary on the Books of Samuel., International Critical Commentary, 240 (New York: C. Scribner’s Sons, 1899). P. Kyle McCarter, Jr., vol. 8, I Samuel: A New Translation With Introduction, Notes and Commentary, Anchor Yale Bible, 422 (New Haven;London:YaleUniversity Press, 2008).

[2] Robert D. Bergen, vol. 7, 1, 2 Samuel, The New American Commentary, 266-67 (Nashville: Broadman & Holman Publishers, 1996).

[3] Mauchline, John, I and 2 Samuel (New Century Bible), p 182.

[4] Miscall, Peter D. 1 Samuel: A literary reading.IndianaUniversityPress.Bloomington. p 168.

[5] McCarter Kyle P., I Samuel: A New Translation with Introduction, Notes and Commentary. The Anchor Bible. Doubleday., p  421.

[6] Klein Ralph W., 1 Samuel. World Biblical Commentary., Volume 10., 271.

[7] Некромантия – способ прорицания, связанный с вызыванием духов умерших.

[8] Freedman David Noel, editor., Anchor Bible Dictionary, volume 4, Doubleday. 468-471.

[9] Там же, 469.

[10] Mendelsohn, I., Familiar Spirit, in The interpreter’s Dictionary of the Bible,Abingdon Press,New York. 237.

[11] Далее в тексте.

[12] Hoffner, TDOT, v. 1 131.

[13] Jewish Encyclopedia, V. 3 pp 158-159. Funk & Wagnalls company,London, 1903.

[14] Rabbi Rosenberg A. J., Samuel1, ANew English Translation of the text and Rashi with a Commentary Digest. The Judaica press ibc,New York, 1976. 232.

[15] Например, Mauchline, John, I and 2 Samuel (New Century Bible), Miscall, Peter D. 1 Samuel: A literary reading. Charles Conroy, 1-2 Samuel, 1-2 Kings with an excursus of Davidic Dynasty and Holy City Zion.

[16] Klein Ralph W., 1 Samuel. World Biblical Commentary., Volume 10., 272.

[17] Е. Уайт «Патриархи и пророки», 66 глава, стр. 679.

[18] FInkel, Irvin L., Necromancy in Ancient Mesopotamia. Archiv fur orientforschung, 1983-1984. p. 343.

[19] Ribar J.W., Death Cult practices in Ancient Palestine. A dissertation submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in theUniversity ofMichigan, 1973.

[20] Ibid., page 88-121.

 

Источник: http://boruh.info

 

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА