Брак на небесах. Анхел Мануэль Родригес

Автор BIkuryliak Опубликовано: Август - 11 - 2012

 Будут ли люди вступать в брак на небесах?

Я часто слышу этот вопрос от людей, не состоящих в браке, а иногда и от супругов. Неженатые и незамужние хотят знать это, потому что, если на небесах не женятся и не выходят замуж, они хотят жениться и выйти замуж и родить детей сейчас. Я не уверен, почему этот вопрос задают женатые и замужние, но в большинстве случаев, кажется, что они хотели бы продолжить свои отношения на небесах. (В некоторых случаях, они, возможно, стремятся к освобождению от уз!) В Библии содержится ясный ответ, который, кажется, создает богословскую проблему.

Отвечает Анхел Мануэль Родригес

1. Ответ Иисуса: Иисусу этот вопрос задали саддукеи, которые хотели опровергнуть доктрину о воскресении. Они привели вымышленный пример, основанный на библейском законе левирата — когда брат умершего, если тот умер, не имея детей, женится на его жене, чтобы восстановить семя умершего (см. Втор. 25:5, 6). Саддукеи рассказали Иисусу о семи братьях, которые, чтобы исполнить этот закон, должны были жениться на одной и той же женщине, потому что ни у одного из них с ней не было детей. И вот их вопрос: «Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою» (Мк. 12:23). Это была попытка показать несостоятельность идеи воскресения.

Иисус обличил их в незнании: они не знали ни того, что в Писании говорится о воскресении, ни силы Бога, который может воскресить мертвых к жизни. Затем Он обращается к невысказанному предположению вопроса. Саддукеи полагали, что жизнь после воскресения будет продолжением жизни, какой мы знаем ее сейчас. Иисус удивил их, указав на важный элемент прерывности: «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (стих 25). По словам Луки, Иисус проясняет эту мысль, говоря, что они «ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20:35, 36). При воскресении люди не будут ни жениться, ни выходить замуж, потому что в отсутствие смерти отпадает необходимость сохранения человеческой расы через размножение. В этом смысле люди будут подобны ангелам, которым не нужно жениться и выходить замуж, потому что они не умирают.

2. Богословский смысл: Ответ Иисуса создает в умах некоторых богословскую дилемму: если брак, как и суббота, был установлен до появления греха, почему он не совместим с жизнью на новой земле? Не означает ли это, что грех разрушил божественное установление настолько, что его нельзя восстановить, и что зло каким-то образом помешало осуществлению Божьих намерений в отношении человечества?

Эти важные вопросы заслуживают пояснений, даже, если мы не сможем дать окончательных ответов. Для того, чтобы решить поднятую здесь богословскую проблему, я вынужден предположить, что Бог изначально не намеревался делать брак постоянным или вечным социальным установлением. Намек на эту идею имеется в Бытии. Брак имел два четких и тесно взаимосвязанных назначения: произведение потомства и товарищеские отношения. Произведение потомства имело довольно определенную цель — «плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю» (Быт. 1:28), подразумевая, что в отсутствие смерти, как только эта цель будет достигнута, деторождение прекратится. Это подтвердил Иисус в своем ответе саддукеям.

Брак как выражение товарищества был, в отсутствие греха, возвышен более глубокими дружескими отношениями и единством с Богом. Возможно, круг товарищеского общения не должен был становится браком, но отношениями с вселенской Божьей семьей. Именно к этому более глубокому и таинственному в настоящее время опыту обращался Иисус, когда говорил, что воскресшие «суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20:36). Это относится к опыту семейной жизни, бесконечно более глубокой, чем брак, обогащающей нас настолько, что мы даже представить себе этого не можем. Круг наших любимых достигнет космических измерений в чистоте бескорыстной любви. Вы можете со мной не соглашаться.

Анхел Мануэль Родригес, бывший директор Института библейских исследований Генеральной Конференции. В настоящее время вышел на пенсию и живет в Техасе.

Источник: Журнал Адвентистский мир за Август 2012

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА