Как преодолеть обиду

Когда мы ощущаем несправедливость, у нас возникает чувство обиды и горечи, часто смешанное с яростью, направленной на обидчика. Эта гремучая смесь и называется ненавистью. А ненависть во все времена была и остаётся одним из самых разрушительных состояний. Обида, горечь и гнев — не те чувства, которые сами постепенно сходят на нет. Как же человеку исцелиться от зависти, ревности и обвинений, подкармливающих горькую обиду?

Я часто говорю своим пациентам: «Ненависть — это болезнь, которую можно предотвратить». Не давайте обидам и негодованию пускать корни в вашем сердце. Вы заметили, что какой-то случай вывел вас из себя? Задайте себе воп­росы:

  • Почему это так сильно меня расстроило? Может быть, вы увидели, что не выполняется какое-то ваше правило? Посмотрите внимательно, не таится ли разгадка вашего негодования в ваших ожиданиях, возложенных на других людей?
  • Что я могу сделать, если этот человек не захочет подчиняться моим правилам? Запомните на всю жизнь: вы не властны изменить другого человека. Этот вопрос поможет вам увидеть, как ещё, помимо гнева и раздражения, можно отреагировать на нежелательное для вас поведение ближнего.

Отпустите своё разочарование — не тешьте его. Гоните прочь мысли о «неправильном» поведении другого человека. Да, вы не можете изменить ситуацию или поведение другого человека. Однако вы можете выбрать, как ответить на неприятность. Выберите путь, который укрепит ваше душевное и физическое здоровье.

Одна женщина поделилась со мной своей историей. Когда у её бабушки стало развиваться старческое слабоумие, старушку поместили в дом престарелых. В былое время бабушка никогда не разговаривала грубо или оскорбительно. Теперь же это вошло у неё в привычку. Однако когда кто-то укорял её за бранные выражения, бабушка изумлялась — она ведь ничего такого не говорила.

Дочь этой пожилой женщины была крайне расстроена изменениями в поведении матери. Тогда внучка, которая и рассказала мне эту историю, решила помочь матери. Она сказала ей: «Мам, тебе просто нужно пропускать кое-что мимо ушей», и махнула рукой около уха, словно отгоняя назойливого комара. Мать рассмеялась. Она согласилась, что это хорошая мысль.
Ожесточение разрушает человека. Когда вы ненавидите врага, вы отдаёте ему свои сердце и разум. А их нужно хранить при себе. Нельсон Мандела

Два следующих года, до самой смерти старой женщины, её дочь и внучка помнили об этом жесте. Общаясь с бабушкой, они время от времени переглядывались и просто отмахивались от неприятных слов. Внучка сказала: «Это был наш условный знак. Так мы говорили друг другу, что на эти слова не нужно обращать внимания».

После смерти бабушки дочь и внучка продолжали пользоваться своим условным знаком.

Чтобы не дать обиде укорениться, нужно сделать что-то светлое. Начните напевать красивую мелодию. Или включите любимую песню и подпевайте! Сосредоточьтесь на чём-то хорошем. Специалисты по старению говорят, что лучший способ поддерживать мозг в рабочем состоянии — это заучивать наизусть ободряющие высказывания, стихи, цитаты из Библии и духовные песни. Подумайте о своих планах, напишите список, сделайте зарисовку, запишите, чтобы ничего не забыть. А если кому-то рядом с вами необходима помощь, поспешите её оказать. Пусть обидное действие, которое причинило вам боль, перекроется проявлением вашей любви и заботы.

Известный роман Виктора Гюго «Отверженные», как и поставленные по нему фильм и мюзикл, оказали сильное влияние на многих людей. Главный герой — Жан Вальжан — приговорён к строгому наказанию за кражу краюхи хлеба, которой он хотел накормить голодающую семью. В тюрьме сердце Жана окончательно ожесточилось из-за царящей там несправедливости и тяжкого труда. Выйдя на свободу, Жан обокрал приютившего его священника. Однако когда Жана поймали с крадеными вещами, священник не стал его обвинять, сказав, что подарил ему столовое серебро. И в придачу дал ещё серебряные подсвечники. Этот милосердный поступок навсегда изменил жизнь Жана Вальжана. Его сердце открылось для щедрости и милости.

Лучшее средство против нанесённой нам обиды — проявить доброту, милосердие или щедрость к ближнему. Поступая так, вы отдаёте просторы своего сердца любви, а не гневу, ненависти, горечи или непрощению.

Однажды бывшего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделу спросили, как ему удалось вынести тяготы 25-летнего заключения и не ожесточиться. Он ответил: «Ожесточение разрушает человека. Когда вы ненавидите врага, вы отдаёте ему свои сердце и разум. А их нужно хранить при себе». Лучше и не скажешь.

Берегите здоровье — душевное и физическое.

 

Дон Колберт,
«Смертельные эмоции»
Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (55) июль 2015 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вавилонские послы

Когда царствование Езекии д...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ