КАЧЕСТВО МУЗЫКИ И ПЕНИЯ: КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ

 

Четкие интонации - отчетливое звучание. – “Никакие слова не в состоянии выразить полноту благословений истинного богослужения. Когда человеческие существа поют с истинным духом и пониманием, тогда небесные музыканты подхватывают мелодию и соединяют свои голоса в пении благодарственных гимнов. Он, давший дары, дабы нам быть соработниками с Богом, желает , чтобы Его служители так развивали свои голоса, чтобы они могли говорить и петь понятно для всех. Не требуется громкое пение, но ясная интонация и правильное, отчетливое произношение слов. Уделите время для развития голоса, чтобы хвала Богу возносилась в ясных, мягких тонах и никакая грубая, пронзительная мелодия не раздражала слух. Способность петь является даром Божьим; употребите ее для Его славы.” --Свидетельства – Том 9, сс. 143, 144. (1909).

Факторы, делающие музыку благословением. – “Музыка может быть великой силой во имя добра, но мы, к сожалению, не до конца осознаем потенциал данного вида служения. Пение обычно имеет должный успех, когда оно является результатом сердечного порыва или в особых случаях. В остальное время, зачастую, многие из поющих предоставлены собственным промахам и ошибкам и тогда музыка не производит должного впечатления на присутствующих. Музыка должна отличаться красотой, пафосом и силой. Пусть звучат голоса, исполняющие песнь хвалы и преданности. Призовите на помощь, если это необходимо, инструментальную музыку и дайте славной гармонии вознестись к Богу, явив собою благодарственное приношение.

Но иногда бывает сложнее упорядочить поющих в единой гармонии, чем привить людям привычку к регулярной молитве и воздаянию хвалы. Многие желают делать все по собственному усмотрению, они возражают на всякий совет и нетерпеливы к наставлениям. В служении Богу требуется применять только зрелые планы. Здравый смысл является незаменимым составляющим достойного служения Богу.” – Евангельские работники, с. 325. (1892) (Евангелизм, с. 505).

Надлежащий пафос. – “В человеческом голосе заложена способность к пафосному и мелодичному воспроизведению звуков если человек приложит необходимые усилия, он сможет обрести искусность в разговоре и пении, которые станут для него дополнительной силой для приведения душ ко Христу.” – Рукописи 22, 1886. (Евангелизм, с. 504).

Не сила звучания, но правильность и уместность. – “Пение можно значительно улучшить. Некоторые думают, что чем громче они поют тем больше музыки они производят, но музыка и шум это не одно и тоже. Хорошее пение подобно музыке птиц - оно спокойное и мелодичное.

В некоторых наших церквях я слышала такие варианты сольного пения, которые были абсолютно неподходящими и неуместными для служения в доме Божьем. Протяжные ноты и особого качества звуки, характерные для оперного пения, не радуют слух ангелов. Они с восторгом слушают простые песни хвалы, исполняемые в естественной тональности. Песни, в которых каждое слово четко проговаривается, которые исполняются правильно с музыкальной точки зрения, подвигают их на то, чтобы присоединится к ним звучанием небесных хоров. Они подхватывают слова, произносимые в песне, идущие из глубины сердец в духе и истине.” -- Рукописи 912, 1903. (Евангелизм, с. 510).

С торжественностью и благоговением. – “Отчетливо звучащая мелодия песни, изливаемая из глубины многих сердец, является одним из Божьих инструментов по спасению душ. Все музыкальное служение должно проходить с торжественностью и благоговением, как при видимом присутствии Владыки.” Свидетельства – Том 5, с. 493.

С мелодией и отчетливостью. – “Я очень рада, что частью воспитания в Хилдсбургской школе стало обучение музыке. Такого рода обучение, безусловно, необходимо во всех школах. Интерес к повышению культуры голоса должен гораздо более значительным, чем в настоящее время. Ученики, научившиеся исполнять приятные для слуха духовные песни, соблюдая мелодичность и отчетливость звучания, могут стать успешными евангелистами на поприще музыки и пения. Они найдут множество возможностей употребить этот Богом данный талант во служение, принося мелодию и лучи солнечного света в одинокие уголки, затемненные грехом, печалью и страданиями, исполняя свои песни перед теми, кто не имеет преимущества церковного общения.

Ученики, выходите на дороги и людные места. Старайтесь дотянуться до людских сердец представителей разных слоев общества. Входите в дома богатых и бедных, и если на то будет возможность не стесняйтесь спросить, “Не хотели бы вы послушать наше пение? Мы были бы рады провести вместе с вами песенное служение.” Затем, когда сердца людей будут смягчаться, возможно, перед вами откроется путь и вы сможете произнести несколько слов молитвы и благодарности за Божьи благословения. Не многие откажутся.

Такое служение является истинной миссионерской работой. Господь желает, чтобы каждый из нас был обращен и научился с полной отдачей участвовать в миссионерской работе. Он благословит нас в этом служении ближнему и мы станем сопричастны Его спасительной миссии.” Ревью энд Херальд, август, 1903. (Евангелизм, с. 504).

Один из данных Богом талантов. – “Человеческий голос, способный к выразительному пению это один из данных Богом талантов, который должен быть использован во славу Его. Враг праведности большое внимание уделяет именно этому таланту, пытаясь задействовать его в своих темных целях. Часто, по этой причине, то, что является даром Божьим, предназначенным быть благословением для человека, извращается, используется неправильно и служит целям Сатаны. Талант музыкального слуха и голоса является исключительным благословением, если посвящен на служение Божьему делу.” – Письма, с. 62, 1893. (Евангелизм, с. 498).

Хор и совместное пение членов общины. – “В проводимых собраниях назначьте определенное число членов, которые бы участвовали в служении пения. И пусть пение сопровождается хорошей игрой на музыкальных инструментах. Мы не должны возражать против применения инструментальной музыки в наших собраниях. Но эта часть богослужения должна проводиться внимательно, ибо представляет собой прославление Бога в пении.

В пении не должны участвовать лишь немногие члены. Но так часто, как только возможно, к нему должно присоединиться все собрание.” Свидетельства – Том 9, с. 144. (1909).

Песенное служение. – “Пение не должно быть уделом немногих избранных. Следует поощрять участие в песенном служении всех присутствующих в церкви.” -- Письма, с. 157, 1902. (Евангелизм, с. 507).

Еще о музыкальных инструментах. – “Пусть музыкальные таланты и дарования людей находят свою реализацию. Использование музыкальных инструментов в ходе церковного служения также не возбраняется. В древности верующие славили Бога с арфой и цимбалой; музыка и сегодня должна иметь место на нашем служении. Она будет способствовать повышению людского интереса.” -- Письма, с. 132, 1898. (Евангелизм, с. 500-501).

Инструментальная музыка на собраниях Генеральной конференции в 1905 году. – “Я рада была слушать все эти музыкальные инструменты, которые имеются у вас здесь. Бог хочет, чтобы они у нас были. Он желает, чтобы мы славили Его всем сердцем, всей душой и голосом, прославляя имя Его перед людьми.” – Ревью энд Херальд, июнь, 1905. (Евангелизм, с. 503).

КАЧЕСТВО МУЗЫКИ И ПЕНИЯ: КАКИМ ОНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Визжащее исполнение духовных гимнов хвалы. – “Музыка образует часть служения и поклонения Господу в вышних. Мы должны стремится в своих песнях хвалы приближаться, насколько это только возможно, к гармонии небесных хоров. Мне часто с болью в сердце приходилось слышать как нетренированные голоса, поющие в высоком регистре буквально срывались на визг при исполнении духовных гимнов хвалы. Насколько неуместными казались мне эти резкие, грубые голоса в сравнении с торжественной и радостной обстановкой богослужения. Я всегда страстно желала уйти из таких мест и радовалась, когда это натужное пение завершалось.

Те, кто старается сделать пение неотъемлемой частью служения Богу должны выбирать гимны с музыкой, соответствующей моменту, чураясь похоронного звучания, но делая акцент на радостные и торжественные мелодии. Каждый поющий должен работать над своим голосом, ориентируясь на более мягкий и “прикрытый” вариант пения, а также уметь переходить из одной тональности в другую, как того требует специфика музыкального произведения.” – Знамения времен, июнь, 1882. (Евангелизм, с. 507-508).

Любого рода жаргон и диссонанс неприемлемы. – “Я видела, что все должны петь в Духе, и также с пониманием отдавая себе отчет в том, о чем они поют. Богу неприятны непонятные слова и дисгармония. Надлежащее пение всегда более приятно Богу, чем неправильное. И чем больше народ Божий сможет подойти к правильному (четкому), мелодичному пению, тем больше это прославит Его и больше благословений будет излито на общину и тем большее влияние будет оказано на неверующих людей.” – Свидетельства – Том 1, с. 146. (1857).

Пойте в духе и истине. – “По возможности, не следует приглашать музыкантов из мира. Соберите вместе тех, кто имеет певческие способности и готов петь в духе и истине. Излишняя показуха, которую мы иногда стараемся устроить влечет за собой ненужные расходы, которые не должны ложится на плечи прихожан; вы заметите что со временем неверующие не захотят давать вам деньги на эти расходы.” -- Письма, с. 51, 1902. (Евангелизм, с. 509).

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Пришествие Избавителя

На протяжении всех долгих с...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ