Когда бросать невыносимо трудно.

В течение двух часов на крыше самого высокого здания Лос-Анджелеса удерживался под прицелом заложник. Трагедия разворачивалась прямо на глазах телезрителей, которым с вертолёта передавали прямой репортаж. У вооружённого человека было требование. Он оставил своё послание в портфеле на пятьдесят пятом этаже. И его должны были прочитать по местному радио — в противном случае он прыгнул бы с крыши. Что за послание? Он добивался, чтобы средства массовой информации объявили о смертельном действии никотина.

Долфину Лайеру был всего лишь двадцать один год. Он работал школьным сторожем, как и его отец. Однако два месяца назад его отец умер от рака горла. «За восемь месяцев до этого, — говорил Долфин, — я увидел, как мой отец из крупного, сильного мужчины превратился в маленького, сморщенного… слизняка. Вы не можете себе представить, как он выглядел — настоящий скелет, выкрашенный под цвет кожи.

Накануне смерти отца я взял его на руки и отнёс на кровать. Едва ворочая языком, он позвал мать. Ему хотелось молиться, но он не знал как. Мать попросила его, чтобы он просто высказал всё, что у него было на сердце. Ночью он скончался».

Его доконало курение — две пачки в день. За те месяцы, пока отец находился в безнадёжном состоянии, Долфин узнал всё о раке и табаке. Одно из определений никотина он запомнил наизусть: «Ядовитый алкалоид, главное действующее начало табака». «Ядовитый», — непрерывно повторял он про себя, глядя, как умирает отец.

Долфин говорил со всеми, кто готов был выслушать его, но этого было недостаточно. Он обращался в министерства пищевой промышленности и здравоохранения с вопросом, почему сигареты не объявлены смертельно опасным наркотиком. Он писал конгрессмену от своего штата и постоянно спрашивал врачей, почему они ничего не предпринимают.

Казалось, никому не было до этого дела. И он сказал себе: «Ты не можешь ни на кого больше положиться. В конце концов, ты должен сделать это сам».

Долфин Лайер побывал на радио и на телевидении. Все ему отвечали, что никому не известный человек не представляет интереса для средств массовой информации.

К несчастью, именно в это время отец умер.

Если его новость не представляет ценности для средств массовой информации, то он придаст ей значимость. Он позвонил в отдел новостей телевидения и пригрозил, что если кто-нибудь не придёт с ним поговорить, он прыгает с крыши. «Поднимайтесь и прыгайте», — сказали ему. Это заставило его задуматься. Он должен заставить людей слушать, поэтому он решил пойти на другой шаг.

Он узнал, что самым высоким зданием в городе является Объединённый Калифорнийский банк. Утром 6 декабря, одетый в светло-голубой костюм с белым галстуком, он вместе с женой отправился в центр, чтобы купить дочери рождественские подарки. Перед уходом он незаметно сунул в карман пластиковый пистолет.

Жена ничего не знала о его планах. Он отдал ей ручную тележку и кукол, которых они купили дочке, поцеловал её на прощание и двинулся в сторону банка.

Он не собирался брать заложника. Но верхние этажи были заперты. Человек с ключами не хотел его пропускать, поэтому ему пришлось достать пластиковый пистолет и потребовать доставить его на крышу.

Заложник вскоре понял, что молодой человек не желает причинить ему вреда. Он выслушал, не без сочувствия, историю Долфина и убеждал его не прыгать. Долфин говорит, что своей жизнью он обязан заложнику.

Наконец по маленькому транзистору, который находился у него в кармане, он услышал, что его трёхстраничное послание передают по радио. Это было то, чего он добивался. Долфин покорно сдался полиции.

Долфин понимал, что решился на неправильный поступок. Но зато, говорит он, его мать бросила курить. Долфин также получил несколько писем, в которых люди признавались, что бросили курить благодаря его поступку. «Если признания эти — правда, — говорит он, — то это стоило сделать, даже если я должен был попасть в тюрьму!»

Большинство курильщиков хочет бросить курить. Большинство курильщиков пыталось это сделать и потерпело неудачу.

По этой причине по всей стране возникли клиники, где помогают бросить курить. И все они, без сомнения, полезны. Но поверьте мне, замены Божественным силам не существует. Всякий, кто пытается одолеть привычку без них, пытается сделать почти невозможное. Я говорю «почти», потому что некоторые личности благодаря большой силе воли оказались способны побороть это самостоятельно. Однако мне не нужно убеждать вас в том, что большинство людей, одержимых невероятной тягой к курению, алкоголю, наркотикам и перееданию, — люди со слабой волей!

Те, кто бросают и действительно перестают курить, — это обычно люди, идущие на это по мотивам нравственного характера.

Вы скажете: «Какие тут могут быть нравственные мотивы?»

Позвольте задать вам один вопрос. Разве не порочно мало-помалу убивать себя? Разве не порочно подавать пример, как вредить своему организму? Разве не порочно курить в присутствии тех, кто не желает этого, заставляя их дышать отравленным воздухом? И разве не порочно разрушать своё тело, о котором Гос­подь просил нас заботиться?

Я повторяю: хотя иногда кажется, что Господь позволяет нам разрушать себя, это обусловлено нашим выбором. Он не принуждает нас заботиться о своём теле. Но я думаю, вы способны понять, что забота о теле — это нравственная проблема.

Попытка бросить курить может превратиться в суровое испытание. Каждый, кто пережил это, подтвердит, что ему знакомы чувства апостола Павла. Видимо, «апостол язычников» испытывал разочарование, схожее с вашим: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:15, 18, 19, 24).

Одолевали ли вас подобные настроения? Павел нашёл выход: «Благодарю Бога моего, — пишет он, — Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам 7:25).

Да, с Иисусом связана надежда на избавление. Если вы до сих пор делаете то, чего не хотите делать, и не можете преодолеть в себе эту склонность, то Он — ваше единственное спасение! Иисус сказал, что Он пришёл «проповедовать пленным освобождение» (Луки 4:18). Это Ему принадлежат слова: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36).

Апостол Павел предупреждает: «Грех не должен над вами господствовать» (Римлянам 6:14). Вот они, славные обещания! И вы можете доверять им, потому что они относятся к вам лично.

Если вы пытались подавить привычку много раз и потерпели неудачу, не отчаивайтесь. Пусть все зароки мира недостаточно прочны, чтобы разбить оковы привычки, но Иисус может, и Он подаст руку помощи, если вы к Нему обратитесь.
Джордж Вандеман, «Ваша семья и ваше здоровье»
Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (82) октябрь 2017 г.
https://8doktorov.ru/kogda-brosat-nevyinosimo-trudno/

Читайте также:

Если Ваш ребёнок – наркоман
https://8doktorov.ru/esli-vash-rebenok-narkoman/

У тебя есть помощник
https://8doktorov.ru/u-tebya-est-pomoshhnik/

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Пришествие Избавителя

На протяжении всех долгих с...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ