Урок10 "Павел и восстание"

03/02/2016
 

Урок субботней школы № 10 "Павел и восстание" Автор: Александр Ващинин 

Памятный стих: «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою"» (1Кор.15:54).
• В чем причина восстания сатаны против Бога?
«…Они ни за что не хотели склониться перед авторитетом Его Сына. Тогда весь сонм небесных ангелов был приглашен предстать перед Отцом, чтобы было видно, кто несогласен с правлением и волей Божьей. На этом собрании было решено низвергнуть сатану с неба вместе с его ангелами, которые согласились поддержать его восстание. После этого произошла на небе война. В ней принимали участие все ангелы. Сатана хотел одержать победу над Сыном Божьим и теми, кто последовал за Ним. Но добрые и верные ангелы победили и сатана со своими приверженцами был низвергнут с неба». (Ранние произведения гл.5)
 Почему Бог не уничтожил того, кто сделал восстание против Него?
«Бог мог бы уничтожить сатану и всех сочувствующих ему так же легко, как человек может бросить камешек на землю. Но Бог не сделал этого. Восстание нельзя было подавить силой. Принуждение свойственно только правлению сатаны. Законы Божьи имеют совершенно другую природу. Его правление зиждется на благости, милосердии и любви, главным орудием борьбы с сатаной должно быть воплощение этих принципов в жизнь. В основе Божьего правления - нравственность, истина и любовь». (Князь мира сего гл.20)
 Каковы последствия восстания сатаны?

«Небо содрогалось от боли, когда Христос висел на кресте, и кровь струилась из Его израненных висков, кровавый пот выступал на челе. Из Его рук и ног капля за каплей стекала кровь на камень, приваленный к подножию креста. Когда Он повисал на руках, раны от гвоздей страшно зияли, сдавленное дыхание становилось частым и глубоким. Все это время Его душа мучилась под бременем грехов всего мира. Все Небо содрогнулось, когда среди страшных страданий Иисус вознес молитву: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). У креста стояли люди, созданные по образу Божьему, и они объединились для того, чтобы погубить Единородного Сына Божьего. Что за зрелище для небожителей! Силы тьмы собрались вокруг креста, омрачив сердца людей адской тенью неверия. Когда-то Господь сотворил эти существа, чтобы они находились перед Его престолом, июни были прекрасны и славны. Их красота и святость соответствовали их высокому положению. Щедро одаренные мудростью Божьей и облеченные в небесные одеяния, они были служителями Иеговы. Но кто бы смог теперь узнать в этих падших ангелах славных серафимов, некогда служивших в небесных дворах?» (Христос - надежда мира гл.79)

Воскресенье. Адам и Иисус

• Прочитайте Рим.5:12-21. «…как одним человеком грех вошел в мир…» - Что произошло после грехопадения?
«Когда Адам и Ева увидели в увядшем цветке и опавших листьях первые признаки смерти, они горевали об этом больше, чем люди теперь скорбят о своих умерших родственниках. Гибель нежных хрупких цветов, действительно, причиняла страдание, но когда величественные деревья начали ронять роскошную листву, они живо представили себе неизбежность и реальность смертного часа, который рано или поздно наступает для каждого живого существа…» (Патриархи и пророки гл.3)
• «так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» - Как объяснить эти слова?
«Когда сатана был низвергнут с Неба, он намеревался сделать землю своим царством. Соблазнив и победив Адама и Еву, он думал, что достиг своей цели, поскольку они, уверял лукавый, избрали его своим господином. Он утверждал, что грешнику невозможно получить прощение, и поэтому падшие люди естественным образом становились его подданными, а мир переходил в его собственность. Но Бог отдал Своего единородного возлюбленного Сына, равного Ему, предназначив Ему понести на Себе тяжесть преступления и таким образом открыть для грешников путь, которым они могли бы вернуться к Богу и в свою отчизну — Едем. Христос взялся спасти человека и избавить мир от власти сатаны. Великая борьба, начатая на Небе, должна была разрешиться в этом мире, на той самой земле, которую сатана объявил своей». (Патриархи и пророки гл.4)
• Какой урок мы можем извлечь из этого текста Писания?
«Адам узнал, что по причине греха и все растущего пренебрежения Божественным праведным Законом дни человеческой жизни будут сокращены, а весь род людской утратит свое изначальное достоинство, опустившись до несвойственного ему прежде низкого уровня, почти обесценит себя и, как следствие, не сможет понять плана спасения и тайны Голгофы, величественных и возвышенных событий, которые ознаменуют собой примирение человека с Богом. Однако, несмотря на ничтожность интеллекта, нравственных и физических сил человеческого рода, Христос, верный Своей великой цели, ради которой Он оставил небо, не прекратит заботиться об ослабленных, выродившихся, униженных, потерявших свое былое достоинство представителях человеческой семьи. Он пригласит их возложить свою слабость и все свои унаследованные недостатки на Него. Если они придут к Нему, Он удовлетворит все их нужды». (История спасения гл.6)

Понедельник. Созидание церкви

• «каждого дело обнаружится…» - Какие дела будут обнаружены? 1Кор.3:12-15.
«Страшно подумать, что выявится в день суда! Станет очевидным, что многие из тех, кто называли себя христианами, были не слугами Божьими, а рабами своего эгоизма. Собственное «я» было центром всего, самоугождение — смыслом их жизни. Живя лишь для удовлетворения своих прихотей, движимые лишь жаждой накопительства, они использовали во зло данные им Богом силы и способности. Они не были честны перед Богом. Прожитая ими жизнь — это бесконечная цепь обмана и воровства. Сегодня они ропщут на Бога и негодуют на ближних, потому что им не оказывают тех почестей, каких, по их мнению, они заслуживают. Но их неверность обнаружится в тот день, когда Господь будет разбирать дело каждого…» (Советы по управлению ресурсами гл.4)
• Как мы можем быть уверены, что своими действиями и словами созидаем, а не разрушаем Церковь? 
«Религия, чистая и незапятнанная, облагораживает тех, кто ее исповедует. Истинный христианин всегда проявляет жизнерадостность, святое, счастливое доверие к Богу, подчинение Его Провидению, а это освежает душу. Божья любовь и благоволение проявляется во всех дарах, получаемых христианином. Отсутствие религии делает путь многих так называемых верующих темным. Есть и такие, кто считает себя христианином, но на самом деле недостоин этого имени. У них отсутствует христианский характер. Когда их приверженность христианству подвергается испытаниям, тогда их неискренность становится весьма очевидной. Истинная религия видна в повседневном поведении. Жизнь христианина характеризуется серьезными и бескорыстными добрыми делами для ближних и ради прославления Бога…» (Свидетельства для церкви т.3)

Вторник. Церковь как тело

• Прочитайте 1Кор.12:14-26. Почему апостол Павел сравнивает церковь с телом?
«Сравнив Церковь с человеческим телом, апостол искусно пояснил те близкие и гармоничные отношения, которые должны существовать между всеми членами Церкви Христовой. «Все мы, — писал он, — одним Духом крестились в одно тело…» (Деяния апостолов гл.30)
• Имеем ли мы право судить друг друга, если мы одно тело? Какие отношения должны быть между нами?
«Тот, кто, служа Христу, никогда не испытал чувства полного раскаяния, не может проявить в своей жизни милосердия и всепрощающей любви Спасителя. Он в ложном свете представляет кроткий и любвеобильный дух Евангелия Христова и оскорбляет дорогие души, за которые умер Христос. Из приведенного Иисусом примера ясно, что любящий осуждать виновен в большем грехе, чем тот, которого он осуждает; он не только совершает равный грех, но прибавляет к нему еще высокомерие и порицание. 
Суровый и непримиримый дух критики, присущий фарисеям, является грехом, который влечет за собой наихудшие последствия. Там, где в религиозной жизни отсутствует любовь, там нет и Христа, нет Его светлого присутствия, и никакое неутомимое усердие не может заменить любви. Кто обладает удивительной способностью находить ошибки других, к такому человеку Иисус обращается со словами: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынут сучок из глаза брата твоего». 
Кто часто смотрит на голгофский крест и ясно представляет себе, что его грехи привели Спасителя на этот крест, тот никогда не будет пытаться сравнить свою вину с виной своего ближнего. Такой человек никогда не станет судьей своего ближнего, обвиняя его в грехах. Кто действительно живет под сенью голгофского креста, тот не может не иметь духа осуждения и самовозвышения». (Правила счастливой жизни гл.7)

Среда. Всеоружие Божье

• Для чего Павел призывает нас облечься во всеоружие Божие? Ефес.6:11-17.
«Разворачивается сражение, невидимое для человеческого глаза. Армия Господня воинствует, пытаясь спасти души. Сатана и его сообщники также действуют, стараясь всеми возможными путями обмануть людей и погубить их. Господь призывает нас: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:11, 12). День за днем продолжается сражение. Если бы наши глаза открылись и мы увидели добрые и злые силы в действии, то не осталось бы и следа от легкомыслия и суеты, кривляний и подшучиваний. Если бы все облеклись во всеоружие Божье и мужественно сражались в битвах Господних, тогда были бы одержаны победы, которые повергли бы царство тьмы в трепет». (Свидетельства для церкви т.6)
• Почему так важно быть облеченным в Божье оружие?
«Когда христиане берут щит веры для защиты и меч Духа для борьбы, в стане врага чувствуют опасность и начинают что-то предпринять. Когда истина в своей простоте и крепости преобладает в среде верующих и заставляет их бороться против мирского духа, становится очевидным, что между Христом и Велиаром не может быть согласия. Ученики Христа должны быть живым примером Жизни и Духа своего Господа. И молодые, и старые оказываются втянутыми в борьбу, даже в войну. Они не вправе дремать ни минуты! Лукавый враг постоянно находится в состоянии боевой готовности, чтобы увести и одолеть их. Верующие в истину настоящего времени должны быть так же бдительны, как и их противник, и проявлять мудрость в противодействии сатане…» (Свидетельства для церкви т.1)
• Когда мы сможем устоять в искушениях?
«Покуда мы живем в мире, мы будем сталкиваться с враждебным окружением. Будут провокации, чтобы испытать наше терпение, и именно противостояние им в верном духе развивает наиболее привлекательные свойства христианства. Если Христос пребывает в нас, мы спокойны, добры, предупредительны и бодры среди раздражении и сумятицы. День за днем, год за годом мы будем побеждать свое "я" и возрастать в достойных героев. Такова возложенная на нас задача, но мы не выполним ее без помощи Иисуса и если сами не обретем твердой решимости, непоколебимой цели, постоянной бдительности и непрестанной молитвы. Каждый ведет свою личную борьбу…» (Служители Евангелия гл.12)

Четверг. Последний враг

• Прочитайте 1Кор.15:12-18. Почему тема воскресения мертвых так волновала первых христиан? 
«Упадок нравственности в Коринфской церкви привел к тому, что некоторые верующие отказались от фундаментальных принципов своей веры и даже стали отрицать учение о воскресении. Павел противопоставил этой ереси ясные доказательства воскресения Христа. Он написал, что Христос после Своей смерти «воскрес в третий день, по Писанию», после чего Он «явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братии в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам, а после всех явился и мне». Апостол, таким образом, направил взгляд коринфских братьев в будущее, когда наступит славное утро воскресения и все святые, спящие во прахе, воскреснут для вечной жизни со своим Господом. «Говорю вам тайну, — писал апостол, — не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". "Смерть! где твое жало? ад? где твоя победа?"... Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»» (Деяния апостолов гл.30) 
• Как вы думаете, актуальна ли эта тема сегодня?
«Нигде в Священном Писании мы не находим утверждения, что сразу же после смерти праведные получают награду свою, а нечестивые — наказание. Ни патриархи, ни пророки не оставили нам такого заверения. Ни Христос, ни апостолы Его не сделали никакого намека относительно этого. Библия ясно учит, что мертвые не попадают сразу же на Небо. О них говорится как о спящих до воскресения (1 Фес. 4:14; Иов. 14:10-12). В тот день, когда рвется серебряная цепочка и разрывается золотая повязка (Еккл. 12: 6), исчезают и все помышления человека. Те, кто уходит в могилу, пребывают в тишине. Они более ничего не знают о том, что делается под солнцем (Иов. 14:21). Блаженный отдых для утомленного праведника! Время, длинно ли оно или коротко, равняется для них одному мгновению. Они спят, и труба Господня пробудит их для славного бессмертия. "Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "Поглощена смерть победою" (1 Кор. 15:52-55). И пробужденные от глубокого сна, они начнут свое существование с того момента, когда оно было прервано смертью. Последний миг их сознания был омрачен смертной мукой; последняя мысль была о том, что они уходят во власть могилы. Когда же они встанут из могилы, их первая радостная мысль выльется в победоносный возглас: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"» (Великая борьба гл.33)

Заключение

«Восстание, поднятое сатаной на Небе, должно было послужить уроком для всей Вселенной на все грядущие века, явиться вечным свидетельством подлинной природы греха и его ужасных последствий. Результаты господства сатаны и его влияния как на людей, так и на ангелов должны были показать те губительные плоды, которые принесло бы устранение Божественной власти. Это должно было свидетельствовать о том, что благополучие всех сотворенных Им существ обеспечивается Божьим правлением. Таким образом, ужасному восстанию на Небе предстояло служить вечным предостережением для всех святых существ, ограждающим их от соблазна, от совершения греха и от возмездия за него. Только Тот, Кто управляет всей Вселенной, знает конец от начала, перед Ним все тайны прошлого и будущего — словно раскрытая книга; Он, невзирая на горе, мрак и разрушения, причиненные грехом, видит осуществление Своих целей любви и благословения. Хотя «облако и мрак окрест Его», но «правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96.2). Придет день, когда жители всей Вселенной, падшие и непадшие, поймут это. «Совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4)». (Патриархи и пророки гл.1)

Обновлено для 29.02.2016 22:42

 

https://www.youtube.com/playlist?list=PLaUUpirSgpla3dmIyjEKOOqgQxb6O9IQr

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)