УРОК-10-ИИСУС В ИЕРУСАЛИМЕ.

05/30/2016


Урок субботней школы № 10. Иисус в Иерусалиме. Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Неужели вы никогда не читали в Писании: "Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших"?» (Матф.21:42).

• Почему Христос сказал эти слова: «Камень, который отвергли строители…»?

«Иудеи часто повторяли это пророчество в синагогах, связывая его с пришествием Мессии. Христос был краеугольным камнем ветхозаветного служения иудеев и всего плана спасения. И этот камень иудейские строители - священники и старейшины Израиля - ныне отвергали. Спаситель обратил их внимание на пророчество, которое должно было показать им, в какой опасности они находятся. Всеми доступными средствами Он стремился объяснить им ужас того, что они были готовы совершить». (Христос - надежда мира гл.65)

• Что означает это предостережение?

«Торжественно и с сожалением Христос спросил: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, сделался главою угла: это от Господа, и есть дивно в очах наших». Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит». Христос отвратил бы приговор над Иудейской нацией, если бы народ принял Его. Но зависть и недоверчивость сделали их непримиримыми, и они решили не принять Иисуса из Назарета, как Мессию. Они отвергли свет мира, и с тех пор их жизнь была объята темнотою, как тьма полночи. Предсказанный приговор пришел к Иудейской нации. Их собственные злые и неудержимые страсти причинили им гибель. В своей слепой ярости они уничтожили друг друга. Их бунтовская, упрямая гордость навела на них гнев их римских победителей. Город Иерусалим был разрушен, храм обращен в развалины, и место его было распахано плугом, как поле. Дети Иуды погибали от самых ужасных форм смерти. Миллионы их были проданы в рабство для служения язычникам…» (Наглядные уроки Христа гл.6)

• Какой урок для нас несут эти слова?

«Закон, не смешанный с человеческими преданиями, был представлен Христом, как великое мерило послушания. Это возбудило враждебность раввинов. Они поставили человеческие учения выше Слова Божия и отвратили народ от Его предписаний. Они не отказались от своих, людьми установленных, постановлений для того, чтобы повиноваться требованиям Слова Божия. Они не захотели во имя истины пожертвовать гордостью разума и славою от людей… В наши дни не те же ли влияния действуют? Не следуют ли многие виноградари Господнего виноградника по стопам Иудейских вождей? Не отвращают ли религиозные учителя людей от ясных требований Слова Божия? Вместо того, чтобы воспитывать их в послушании закону Божию, не воспитывают ли они их в нарушении его? С многих кафедр церквей люди учат, что закон Божий не обязателен для них. Человеческие предания, постановления и обычаи возвеличены. Гордость и самоудовлетворение дарами Божиими поощряются, в то время, как требования Божий пренебрегаются. Устраняя закон Божий, люди не знают, что они делают. Закон Божий есть выражение Его характера. Он заключает в себе принципы Его Царства. Тот, кто отказывается принять эти принципы, ставит сам себя вне канала, по которому текут благословения Божий». (Наглядные уроки Христа гл.6)

Воскресенье. Предсказанное пришествие

• Как жители Иерусалима встречали Иисуса? Матф.21:1-11.

«Никогда еще мир не видел такого торжественного шествия. Оно было совсем не похоже на победные процессии великих завоевателей. Не было ни печальной вереницы пленных, ни трофеев царской доблести. Спасителя окружали трофеи другого рода - славные трофеи Его трудов и любви к грешному человеку. За Ним следовали пленники, которых Он освободил от власти сатаны, и они славили Бога за освобождение. Слепые, которым Он вернул зрение, старались держаться впереди. Немые, которым Он восстановил дар речи, возносили осанну громче всех. Увечные, которых Он исцелил, усердствовали, ломая ветви и размахивая ими перед Спасителем. Вдовы и сироты восхваляли Иисуса за явленные Им дела милосердия. Прокаженные, которых Он очистил, расстилали свои незапятнанные одежды перед Ним и приветствовали Его как Царя славы. В толпе были и те, кого голос Иисуса пробудил от смертного сна. Лазарь, тело которого некогда уже начало разлагаться в гробу, ныне, исполненный радости, силы и мужества, вел осленка, на котором ехал Спаситель». (Христос - надежда мира гл.63)

• Всем ли нравилось торжественное шествие? Почему?

«Многие фарисеи, наблюдая за происходящим, пылали завистью и злобой и старались изменить всеобщее настроение. Используя свое влияние, они пытались успокоить народ, но их призывы и угрозы лишь усиливали общее возбуждение. Опасаясь, что люди поставят Иисуса царем, фарисеи решились пробраться сквозь толпу к Спасителю и обратились к Нему с укоризной и угрозами: "Учитель! запрети ученикам Твоим". Они заявили, что такие шумные шествия незаконны и власти не разрешают их проводить. Но ответ Иисуса заставил их замолчать: "Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют". Это торжество происходило по воле Самого Бога. Оно было предсказано пророком, а человек бессилен помешать исполниться тому, что определил Бог. Если бы люди не смогли выполнить Божий замысел, Бог наделил бы голосом бездушные камни и они приветствовали бы Его Сына восклицаниями и хвалой. В то время как фарисеи, вынужденные замолчать, оставили Его, сотни голосов начали повторять слова пророка Захарии: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се. Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной"». (Христос - надежда мира гл.63)

Понедельник. Иисус в храме

• Прочитайте Матф.21:12-17. Что произошло в храме?

«Проницательным взглядом Иисус окинул оскверненный двор храма. И все увидели Его. Священник и старейшина, фарисей и язычник с удивлением и трепетом смотрели на Него, стоящего перед ними в величии Царя Небесного. Божественность просияла сквозь человеческую природу, наделив Христа достоинством и славой, которых Он никогда прежде не проявлял. Люди, стоявшие к Нему ближе других, отпрянули от Него, насколько им позволила толпа. Спаситель стоял окруженный немногими из Своих учеников. Смолкли все звуки. Глубокая тишина казалась невыносимой. Христос начал говорить с такой силой, что все дрогнули, как от порыва бури. "Написано, - сказал Он, - "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников". Его голос, подобно трубе, звучал по всему храму. Его лицо, выражающее негодование, было как "огонь поядающий". Властно Он повелел: "Возьмите это отсюда"». (Христос - надежда мира гл.65)

• Когда убежали священники, кто начал служить в храме?

«Спустя некоторое время священники и старейшины решились вернуться в храм. Когда паника утихла, ими овладело желание узнать, что же дальше будет делать Иисус. Они надеялись, что Он воцарится на престоле Давида. Незаметно вернувшись в храм, они услышали голоса людей, славящих Бога, и остановились у входа, пораженные чудесной сценой. Они увидели больных и калек, получивших исцеление, прозревших слепых и глухих, к которым вернулся слух. Но больше всех радовались дети. Иисус исцелил их недуги; Он обнимал их и принимал их благодарственные поцелуи, а иные малютки даже засыпали Него на руках. И теперь дети радостно прославляли Христа. Они повторяли: "Осанна!" - и размахивали пальмовыми ветвями. Под сводами храма звучало эхо их восклицаний: "Благословен грядущий во имя Господне!"». (Христос - надежда мира гл.65)

• Какой вывод можно сделать из этой истории?

«Разница в поведении Иисуса и первосвященников во время беседы была очевидной. Гордый служитель храма был одет в богатые, драгоценные одежды, на голове сверкала тиара. Он держался с чувством собственного достоинства; волосы его и длинная пышная борода посеребрены годами, и весь облик должен вызывать благоговение у присутствующих. Но этой внушительной фигуре противостояло само Величие небес, без всяких украшений и всего показного. Одежда Иисуса была изношена от длительных путешествий. Его бледное лицо выражало терпение и печаль, но оно светилось достоинством и благожелательностью, которые разительно отличались от гордого, самонадеянного и злого лица первосвященника. Многие свидетели речей и деяний Иисуса в храме приняли Его с того времени всем сердцем, как пророка Божьего. Но когда симпатии людей оказались на стороне Иисуса, священники возненавидели Его еще больше. Мудрость, с которой Он избежал расставленных для него ловушек, свидетельствовала о его Божественности и еще более усиливала их ненависть к Нему». (Христос - надежда мира гл.65)

Вторник. Без плода

• Почему Христос проклял смоковницу? Матф.21:18-22.

«Смоквы созрели еще не везде, на холмах вокруг Иерусалима действительно "не время было собирания смокв". Но в саду, мимо которого проходил Иисус, одно из деревьев, казалось, может принести плод раньше других. Это дерево покрывали листья, а у смоковницы плоды появляются раньше листьев. Итак, это дерево было покрыто листьями - значит, на нем могли быть зрелые плоды. Но внешний вид оказался обманчивым. Осмотрев ветви этого дерева, от самых нижних до верхних, Иисус не нашел "ничего... кроме листьев". Пышная зелень покрывала дерево, но, увы, кроме листьев ничего не было». (Христос - надежда мира гл.64)

• Что означает проклятие смоковницы?

«Проклятие смоковницы - это своеобразная притча. Бесплодное дерево, красующееся своей роскошной листвой на виду у Христа, было символом иудейского народа. Спаситель хотел объяснить Своим ученикам причину проклятия Израиля и показать его обреченность. И дерево Он использовал для истолкования Божественной истины. Иудеи выделяли себя из всех народов, похваляясь своей преданностью Богу. Действительно, получив от Него особые милости, они сочли, что более праведны, чем любая другая нация. Но они были развращены алчностью, корыстолюбием, пристрастием к удовольствиям этого мира. Упиваясь своей мудростью, они отвергали Божьи требования и были глубоко лицемерны, подобно бесплодному дереву, которое простирало свои пышные ветви, роскошные с виду и приятные для глаз, не дававшие "ничего...кроме листьев"». (Христос - надежда мира гл.64)

Среда. Камень

• Прочитайте Матф.21:33-46. Каков смысл притчи?

«Иисус обратился с вопросом ко всем присутствующим, но отвечали священники и старейшины. "Злодеев сих предаст злой смерти, - сказали они, - а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои". Отвечая, они не поняли, к кому относилась эта притча, и только потом сообразили, что сами осудили себя. В притче хозяин виноградника символизировал Бога, виноградник - иудейский народ, а ограда - Божественный закон, который являлся защитой для них. Башня - это символ храма. Хозяин виноградника сделал все необходимое для его процветания. "Что еще надлежало бы сделать для виноградника моего, - говорит он, - чего я не сделал ему?" (Ис. 5:4). Так была изображена неустанная забота Господа об Израиле. И как виноградари должны были возвращать хозяину надлежащую долю плодов, так и Божий народ должен бьы чтить Его своей жизнью, используя полученные ими духовные преимущества. Но как виноградари убили слуг, которых хозяин посылал к ним за плодами, так и иудеи убивали пророков, которых Господь посылал к ним с призывом покаяться. Они убивали одного вестника за другим. До этого момента смысл притчи был понятен, и то, что следовало дальше, было не менее очевидно. В любимом сыне, которого хозяин виноградника в конце концов послал к своим непокорным рабам и которого они схватили и убили, священники и старейшины ясно увидели Иисуса и Его неизбежную участь. Они уже строили планы, как убить Того, Кого Отец послал к ним с последним призывом. В воздаянии, которое навлекли на себя бесчестные виноградари, была показана участь тех, кто предаст Христа». (Христос - надежда мира гл.65)

• Почему Христос начал говорить о камне?

«Иудеи часто повторяли это пророчество в синагогах, связывая его с пришествием Мессии. Христос был краеугольным камнем ветхозаветного служения иудеев и всего плана спасения. И этот камень иудейские строители - священники и старейшины Израиля - ныне отвергали. Спаситель обратил их внимание на пророчество, которое должно было показать им, в какой опасности они находятся. Всеми доступными средствами Он стремился объяснить им ужас того, что они были готовы совершить…» (Христос - надежда мира гл.65)

• Что значит выражение: «…кто упадет на этот камень, разобьется…»?

«Для тех, кто верует, Христос является надежным основанием. Верующие во Христа - это те, кто падает на Камень и разбивается. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Упасть на Камень и разбиться - это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе, как на основании». (Христос - надежда мира гл.65)

Четверг. Цена благодати

• Для чего Христос рассказал притчу о брачном пире? Матф.22:1-14.

«В этой притче, как и в притче о великой вечере, иллюстрированы евангельское приглашение, его отвержение Иудейским народом и зов благодати к язычникам. Но тем, кто отвергает приглашение, эта притча приводит на вид более глубокое оскорбление и более ужасное наказание. Зов на пир есть приглашение царя. Оно выходит от того, кто имеет власть повелевать. Оно оказывает высокую честь. И все-таки честь не оценена. Царский авторитет презрен. В то время, как на приглашение хозяина взглянули с безразличием, царское было встречено оскорблением и убийством. Они отнеслись к слугам с насмешкою, безжалостно избив и убив их…» (Наглядные уроки Христа гл.6)

• Кто принял приглашение на пир? Почему многие приглашенные отказались?

«Зов на пир был передан учениками Христа. Наш Господь выслал двенадцать и после еще семьдесят, возвещающих, что приблизилось Царство Божие и призывающих людей покаяться и верить Евангелию. Но зов не был принят. Те, кого приглашали на пир, не пришли. Позже были высланы слуги сказать: «вот я приготовил обед мой, тельцы мои, и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир». Такова была весть, понесенная Иудейской нации после распятия Христа, но нация, называвшая себя особым народом Божиим, отвергла Евангелие, принесенное ей в силе Святого Духа. Многие сделали это в высшей степени насмешливым образом. Другие были настолько раздражены  предложением спасения, предложением прощения за отвержение Господа славы, что они обратились на носителей этой вести…» (Наглядные уроки Христа гл.6)

• В этой притче Иисус упомянул о брачной одежде, что она означает?

«Только одежда, которую приготовил Сам Христос, может сделать нас готовыми явиться в присутствие Бога. Эту одежду, одежду Его собственной праведности, Христос возложит на каждую раскаявшуюся, верующую душу…» (Наглядные уроки Христа гл.6)

Заключение

«На живом Камне могут строить как иудеи, так и язычники. Это единственное основание, на котором мы можем уверенно строить. Он настолько широк, что хватит места для всех, и настолько крепок, что выдержит тяжесть и бремя всего мира. Имея связь со Христом с живым Камнем - все, кто строит на этом основании, сами становятся живыми камнями…» (Христос - надежда мира гл.65)

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2659-ss1022016.html
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)