УРОК-11-События последнего времени

06/07/2016


Урок субботней школы № 11 "События последнего времени" Автор: Александр Ващинин

Памятный стих: «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Матф.23:12).

• «…а кто унижает себя…» - Что это за унижение?

«Для человека нет унижения в том, чтобы, склонившись перед Господом, исповедаться в своих грехах и молить о прощении через заслуги Распятого и Воскресшего Спасителя. Наоборот, весьма благородно признать свои грехи перед Тем, Кого вы ранили своим грехом и мятежным духом. Признание возвышает вас и перед людьми, и перед ангелами, ибо «всякий возвышающий себя сам унижен будет, а унижающий себя возвысится»». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему так трудно себя «унизить»?

«Человеческая природа постоянно борется за превосходство, постоянно готова вступить в мир, но научившийся от Христа человек свободен от собственного «я», от гордости и жажды господства; в его душе царствует мир, ибо собственное «я» подчинилось влиянию Святого Духа. Мы уже не будем заботиться о том, как бы получить для себя лучшее место или высшее положение; у нас не будет ни малейшего желания привлечь на себя внимание других; мы будем знать, что лучшее и высшее место - у ног Спасителя. Мы будем смотреть на Иисуса и ждать Его руководства, будем прислушиваться к Его голосу, который направляет нас…» (Правила счастливой жизни гл.3)

Воскресенье. Слепые поводыри

• Как обличал Христос фарисеев? Матф.23 гл.

«"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете", - сказал Христос. Извращая Писания, священники и законники ослепляли умы тех, кто мог бы познать царство Христа и ту внутреннюю Божественную жизнь, которая является главным условием для достижения истинной праведности…» (Христос - надежда мира гл.67)

• Почему Иисус начинал обличения со слов: «Горе вам…»?

«Негодование Христа было обращено против лицемерия - тяжкого греха, погубившего многие души, влекущего за собой обман народа, бесчестившего Бога. В благообразных, но лукавых рассуждениях священников и правителей Христос видел действие сатанинских сил. Проявляя проницательность. Он обличал грех резко, но не призывал к возмездию…» (Христос - надежда мира гл.67)

• Чем закончилась встреча Христа с фарисеями и священниками?

«…Но народ Израиля отпал от Бога. Ветвь маслины обломилась. Глядя в последний раз на храм, Иисус сказал скорбно и торжественно: "Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне!" Раньше Он называл храм домом Своего Отца, но теперь, когда Сын Божий вынужден был уйти из этих стен, храм, построенный во славу Господа, навсегда лишится Его присутствия. И с тех пор обряды, совершаемые в нем, потеряют всякий смысл, а служба превратится в насмешку». (Христос - надежда мира гл.67)

Понедельник. Признаки конца

• Прочитайте Матф.24:1-14. Что Христос сказал о последнем времени?

«…Иисус не стал разделять два события - разрушение Иерусалима и великий день Своего пришествия, слив воедино их описание. Если бы Он открыл ученикам все будущее, как это виделось Ему, они не вынесли бы подобного зрелища. Жалея их. Он объединил описание двух великих событий, предоставив ученикам возможность самим уяснить заложенный в них смысл. Когда Он говорил о разрушении Иерусалима, Его пророческие слова значили гораздо больше и предрекали грядущее вплоть до последнего великого пожара в тот день, когда Господь восстанет, чтобы наказать мир за его грехи, а земля разверзнется и не будет больше скрывать убитых. Это слово сказано было не только для учеников, но и для тех, кто будет жить в последние дни земной истории». (Христос - надежда мира гл.69)

• С каких слов начал Христос говорить признаки последнего времени?

«Христос начал с предостережения: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: я - Христос, и многих прельстят". Появится много лжехристов, которые будут убеждать, что они совершают чудеса; они будут заявлять, что пришло время освобождения иудейского народа, чем обольстят многих. Эти слова Христа исполнились. В период между Его смертью и осадой Иерусалима появилось много лжехристов. Но это предостережение справедливо и для живущих в последнее время. Тот же самый обман, к которому прибегали лжехристы до разрушения Иерусалима, повторялся на протяжении всех веков и будет совершаться в будущем...» (Христос - надежда мира гл.69)

• Когда придет конец нашей земли?

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". Это пророчество исполнится вновь. Умножившиеся беззакония тех дней повторятся в нашем поколении. Это относится и к предсказанию о проповеди Евангелия. До падения Иерусалима апостол Павел, вдохновленный Святым Духом, писал, что Евангелие "возвещено всей твари поднебесной" (Кол.1:23). Так и теперь, перед пришествием Сына Человеческого, вечное Евангелие должно быть проповедано "всякому племени, и колену, и языку и народу" (Откр.14:6). Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную" (Деян.17:31). Христос говорит нам о том, что будет предшествовать наступлению этого дня. Он не утверждает, что весь мир обратится, но что "проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". Проповедуя Евангелие миру, мы можем ускорить возвращение нашего Господа…» (Христос - надежда мира гл.69)

Вторник. Гибель Иерусалима

• Почему Господь допустил разрушение Иерусалима? Матф.24:15-22.

«Люди, которые отвергли Христа, вскоре должны были увидеть свой город разрушенным и свой народ рассеянным. Слава будет отнята от них и развеяна, как пыль по ветру. Что же погубило иудеев? Тот самый Камень, который мог бы стать их надежным основанием, если бы они строили на Нем. Они презрели доброту Божью, отвергли праведность и пренебрегли милостью. Люди сами восстали против Бога, и все, что могло бы служить им ко спасению, обернулось им на погибель. Все, что Бог предназначил им для жизни, послужило им к смерти…» (Христос - надежда мира гл.65)

• Какие знамения сказал Христос, которые будут предшествовать разрушению Иерусалима?

«Упоминая о знамениях, предшествующих разрушению Иерусалима, Христос назвал одно из них: "многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Лжепророки действительно появились, совращая народ и уводя большие толпы в пустыню. Маги и волшебники, уверяя, что они обладают чудотворной силой, увлекали за собой людей в горные, безлюдные места…» (Христос - надежда мира гл.65)

• Как люди приняли пророчество Христа о разрушении Иерусалима?

«Христос дал Своим ученикам знамение скорой гибели Иерусалима и объяснил, как спастись: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное". Христос предупреждал о событиях, которые произойдут через сорок лет, при разрушении Иерусалима. Христиане вняли этому предостережению, и ни один из них не погиб во время осады города». (Христос - надежда мира гл.65)

Среда. Второе пришествие Христа

• Прочитайте Матф.24:23-31. Что Христос сказал о Своем Втором пришествии?

«Христос указал на признаки Своего пришествия и тем самым показал, что мы можем знать и время пришествия, когда оно при дверях. Мы видим распускающиеся листья на деревьях и знаем, что скоро будет лето. С такою же верностью можем мы знать, что пришествие Христа близко, если заметим признаки, предсказанные Христом…» (Христос - наш Спаситель гл.30)

• Какие события будут перед пришествием Господа?

«От разрушения Иерусалима Христос сразу же перешел к самому великому событию - к последнему звену в цепи истории нашей земли. Он начал говорить о пришествии Сына Божьего в величии и славе. Между этими двумя событиями Христос видел целые столетия мрака, ознаменовавшиеся кровью, слезами и мучениями Его последователей. Его ученики не выдержали бы такого зрелища, и Иисус упомянул об этом лишь кратко. "Тогда будет великая скорбь, - сказал Он, - какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни". Более тысячи лет продолжались такие гонения на последователей Христа, каких мир никогда не знал ранее. Миллионам Его верных последователей предстояло умереть. И если бы Господь не простер Своей руки, чтобы сохранить Свой народ, все бы погибли. "Но ради избранных, - сказал Он, - сократятся те дни"». (Христос - надежда мира гл.69)

• Какой человек сможет устоять в дни испытаний?

«Только те, кто сведущ в Священном Писании, те, кто принял любовь истины, будут защищены от великого прельщения, которое пленит весь мир. С помощью Слова Божьего они разоблачат обманщика. Для всех придет время испытания. Искушения выявят истинных христиан. Утвержден ли теперь народ Божий так твердо в Его Слове, чтобы не поддаваться этому соблазну? Будет ли он в это критическое время придерживаться Библии и только Библии? Сатана по мере возможности попытается мешать приготовлению к этому дню. Он будет создавать разные препятствия, чтобы люди были поглощены земным богатством, чтобы несли тяжелое, изнурительное бремя, чтобы их сердца были отягощены заботами жизни, и время испытания пришло для них, как тать». (Великая борьба гл.39)

• Как вы думаете, почему Иисус не открыл день и час Своего Второго пришествия?

«Но Христос не открыл день и час Своего Второго пришествия, ясно сказав Своим ученикам, что не может сообщить этого. Если бы Он волен был открыть тайну, то зачем бы Ему призывать их жить в постоянном ожидании? Некоторые утверждают, что знают точно время пришествия нашего Господа. Они усердно определяют, что произойдет в будущем. Но Господь предостерегал против этого. Точное время пришествия Сына Человеческого - тайна Божья». (Христос - надежда мира гл.69)

Четверг. Бодрствуйте!

• В какой момент жизни мы должны бодрствовать? Матф.24:36, 42

«После того как Христос описал признаки Своего пришествия. Он сказал: "Когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Смотрите, бодрствуйте, молитесь". Бог всегда предупреждал людей о грядущих судах. Те, кто бодрствовал, веровал в Его знамения и действовал с верой, повинуясь заповедям Божьим, избегал судов, постигавших непокорных и неверных… Так и сегодня нам дано предупреждение о Втором пришествии Христа и о гибели всего мира. Кто внемлет предостережению, будет спасен». (Христос - надежда мира гл.69)

• Когда наиболее эффективно бодрствование?

«"Блаженны рабы те, которых господин, прийдя, найдет бодрствующими" (Лук.12:37). Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать пришествия Христа - это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине, сочетая серьезный труд с постоянным бодрствованием. Зная, что "Господь при дверях", они ревностно сотрудничают с небесными существами в деле спасения душ…»  (Христос - надежда мира гл.69)

• Что произойдет с человеком, который не бодрствует?

«"Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя как тать и ты не узнаешь, в который час найду на тебя" (Откр.3:3). Пришествие Христа окажется неожиданностью для лжеучителей. Они говорят: "Мир и безопасность". Подобно священникам и учителям накануне падения Иерусалима, они ждут, когда церковь достигнет земной славы и благоденствия. Знамения времени они истолковывают как предвестие этого благоденствия. Но что говорит вдохновенное Богом слово? "Внезапно постигнет их пагуба" (1Фес.5:3). Для всех живущих на земле, для всех, кому этот мир является родным домом, день пришествия Божьего станет ловушкой. Этот день наступит внезапно, как появляется крадущийся вор». (Христос - надежда мира гл.69)

Заключение

«Мы живем в такой век, когда все должны обратить особое внимание, на наставления Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матф.26:41). Пусть каждый помнит, что он должен быть истинным и верным по Отношению к Богу, веря истине и возрастая в благодати и в познании Иисуса Христа. Спаситель же приглашает: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). Бог желает помочь нам, но мы должны очиститься, чтобы удалена была из нашего характера всякая нечистота; Каждый член церкви пройдет через огненную печь, но не для того, чтобы сгореть, а чтобы очиститься…» (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 07.06.2016 16:16

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2662-ss1122016.html
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)