УРОК №13-РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕСЕНИЕ

06/22/2016


Урок субботней школы № 13 "Распятие и воскресение"  Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.» (Матф.28.18.)

 Почему необходимо было, что бы Христос умер на земле?

«Смерть Христа ради искупления человека не только открывала людям путь к Небу — она должна была перед всей Вселенной оправдать действия Бога и Сына во время восстания сатаны, утвердить непреложность Закона Божьего, разоблачить сущность и последствия греха». (Патриархи и пророки гл.4)

• Как вы думаете, для чего нужно было, что бы Христос не просто умер, а был распят?

«Для ангелов и безгрешных миров возглас "Совершилось!" имел большое значение. Для них так же, как и для нас, это означало, что великое дело искупления совершилось, и можно принять плоды победы Христа… Теперь сатана увидел, что с него сорвана маска. Все его дела открылись перед падшими ангелами и перед всеми мирами. Он выказал себя убийцей. Пролив кровь Сына Божьего, он лишился всякого сочувствия со стороны небесных существ, и с тех пор его деятельность была ограничена. Но сатана не был уничтожен. Ангелы и тогда еще не понимали всех перипетий великой борьбы. Принципы двух противоположных сторон предстояло осуществить более полно, для блага человека сатане было позволено жить и далее. Людям, точно так же как ангелам, надлежало увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Они должны были избрать, кому служить…» (Христос - надежда мира гл.79)

 Что означает для верующего человека – Воскресение Христа?

«Воскресение Иисуса было прообразом воскресения всех покоящихся в Нем. Внешний вид воскресшего Спасителя, Его поведение. Его речь - все было знакомо Его ученикам. Как Иисус воскрес из мертвых, так воскреснут и мертвые в Иисусе». (Христос - надежда мира гл.84)

Воскресенье. Иисус или Варавва

• Кто такой Варавва? Матф.27:11-26.

«…Как резко отличался от Христа Варавва, стоявший рядом! Каждая черта его лица говорила о том, что он - ожесточенный головорез... Варавва, грабитель и убийца, был представителем сатаны…» (Христос - надежда мира гл.77)

 Как вы думаете, почему Израильский народ избрал Варавву для освобождения, а не Христа?

«Израильский народ сделал выбор. Указав на Иисуса, они сказали: "Не Его, но Варавву". Варавва, грабитель и убийца, был представителем сатаны. Христос был представителем Бога. Христа они отвергли, а избрали Варавву. Варавву они и получили. Сделав свой выбор, они предпочли того, кто изначально был лжецом и убийцей. Сатана был их вождем, и Израиль подчинился его власти. Они служили сатане и должны были нести его иго. Тот народ, который избрал Варавву вместо Христа, должен был испытывать жестокость Вараввы до конца времен». (Христос - надежда мира гл.77)

 Избрав Варавву для освобождения, какие благословения потерял народ Израильский?

«Иудеи не пожелали, чтобы Бог царствовал над ними, и поэтому лишились Избавителя. У них не было царя, кроме кесаря. Вот к чему привели народ священники и законоучители! Путь, которым они следовали, был чреват ужасными последствиями, и они несли ответственность за это. Вина за грех и гибель всей нации лежала на религиозных вождях». (Христос - надежда мира гл.77)

 Какие проклятия получили люди, предавшие Христа на смерть?

«Пилат, чтобы не потерять свое положение, предал Иисуса распятию. Но, несмотря на все предосторожности, именно то, чего он боялся, постигло его впоследствии. Он лишился всех почестей и высокого поста и, терзаемый укорами совести и муками уязвленной гордости, вскоре после распятия Христа покончил с собой. Все идущие на компромисс с грехом пожнут лишь скорбь и погибель… Смотря на израненного Агнца Божьего, иудеи вопили: "Кровь Его на нас и на детях наших". Этот ужасный вопль достиг престола Божьего, и приговор, который они вынесли себе, был записан на небесах. Это заклинание было услышано. Кровь Сына Божьего осталась на их детях и на детях их детей как вечное проклятие. Самым ужасным образом это проклятие исполнилось при разрушении Иерусалима…» (Христос - надежда мира гл.77)

Понедельник. Распятый вместо нас

• Прочитайте Матф.27:45-46. Что случилось там на Голгофе?

«Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Творцу. Солнце отказалось созерцать эту страшную картину. Казалось, перед его яркими полуденными лучами встала какая-то преграда. Непроницаемый мрак, подобно погребальному савану, окутал крест и все вокруг. Три часа кромешная тьма покрывала землю. В девятом часу сумерки над толпой наконец рассеялись, но Спаситель, висящий на кресте, по-прежнему был окутан тьмою, как мантией. Казалось, что кто-то бросает в Него сердитые вспышки молний. Тогда "... возопил Иисус громким голосом: "Элои, Элои! ламма савахфани?" что значит: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"» (История спасения гл.36)

• Почему Христос обратился к Отцу: «…! для чего Ты Меня оставил»?

«Порой сомнения охватывали умирающего Сына Божьего. Он не мог заглянуть за ворота Своей гробницы, чтобы узнать, что ожидает Его. Он не имел абсолютной надежды на то, что [210] выйдет из могилы Победителем и что Отец примет Его жертву. Сын Божий до конца прочувствовал грех этого мира со всеми его ужасами. Недовольство Отца, Который гневался на грех, и возмездие за грех, которое есть смерть, - вот все, что Он мог понять в этой непроглядной тьме. Христос был искушаем опасаться, что грех настолько отвратителен в глазах Его Отца, что Отец никогда уже не сможет быть примиренным со Своим Сыном. Сильнейшее искушение поверить, что Отец навсегда оставил Его, вырвало из груди Спасителя пронзительный предсмертный вопль: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). (Свидетельства для церкви т.2)

 Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

«Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, - все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскресавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал жертвой за грех». (Христос - надежда мира гл.78)

Вторник. Разорванная завеса и расколотые скалы

• Почему разорвалась завеса в Израильском храме? Матф.27:46-54.

«Разодрав свои одежды, Каиафа тем самым показал, какое положение по отношению к Богу займет с этого времени иудейский народ. Некогда избранный Богом, этот народ сам отдалился от Него и быстро терял благословения Иеговы. Когда Христос воскликнул на кресте: "Совершилось!", завеса в храме разорвалась надвое в знак того, что иудеями отвергнут Тот, Кто был реальностью всех их прообразов, исполнением и сущностью всех символов. Союз Израиля с Богом был расторгнут». (Христос - надежда мира гл.75)

• Какое значение для Израильского народа имела разорванная завеса в храме?

«Разорвавшаяся на две части завеса в храме в момент смерти Христа наглядно показала, что Бог больше не принимает жертв и обрядов, совершаемых иудеями согласно Моисееву закону. Иудеи остались в полной тьме. Отвергнув план спасения, они потеряли весь свет, который могли бы иметь, и по-прежнему уповали па свои ставшие теперь бесполезными жертвы и приношения…» (История спасения гл.67)

• Что для нашего времени означает разорванная завеса?

«Умирая на Голгофском кресте, Иисус воскликнул: «Совершилось!» — и тотчас завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу. Это указывало на то, что служение в земном святилище навсегда прекратилось и что с этого времени Бог не пребывает больше со священниками в земном храме, чтобы принимать их жертвоприношения. Иисус пролил Свою собственную кровь, с которой Он вошел в небесное святилище. Подобно тому, как священник входил один раз в год во Святое-святых, чтобы очистить земное святилище, так и Иисус вошел по окончании 2300 вечеров и утр (Дан. 8, 14) в 1844 году во Святое-святых небесного святилища, чтобы окончательно примирить с Богом всех тех, кто принимает Его как своего Посредника и таким образом очистит святилище». (Ранние произведения гл.5)

Среда. Воскресший Христос

• Прочитайте Матф.28:1-15. Что произошло в первый день недели у гроба Иисуса?

«Женщины направились к гробнице с разных сторон, и Мария Магдалина первая подошла к ней. Увидев, что камень отвален, она поспешила обратно, желая рассказать об этом ученикам. Тем временем к гробнице приблизились и другие женщины - она была хорошо видна при свете дня, - но тела Иисуса там не оказалось. Стоя в замешательстве рядом с могилой, они внезапно увидели, что были не одни. Юноша в сияющих одеждах сидел около гроба. Это был тот ангел, который отвалил камень. Он принял человеческий облик, чтобы не смущать друзей Иисуса. Но вокруг него сиял свет небесной славы, и женщины испугались. Они уже повернулись, чтобы бежать, но их остановил голос ангела. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес…»» (Христос - надежда мира гл.82)

 Как вы думаете, почему Христу после Своего воскресения, необходимо было явиться Отцу Небесному?

«В то время как Спаситель находился перед лицом Божьим, получая дары для Своей церкви, ученики печалились и плакали у пустого гроба. День, который стал днем радости для всего Неба, для учеников был днем неизвестности, недоумения и смущения. Сомнение, с которым они встретили свидетельство женщин, говорит о ничтожности их веры. Весть о воскресении Христа так разительно отличалась от того, что ученики ожидали, что они не приняли ее всерьез. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, думали они. У них в голове перемешались обрывки различных учений и так называемых научных теорий саддукеев, и представление их о воскресении было очень туманным. Они совершенно не представляли себе, что значит воскресение мертвых. Они не могли вместить этого». (Христос - надежда мира гл.82)

• Что сказал Христос Своим ученикам сразу после воскресения? Чему мы можем из этого научиться?

«Воскреснув, Иисус прежде всего поторопился уверить Своих учеников в том, что Его любовь к ним не умалилась и нежная забота о них не прекратилась. Стремясь доказать им, что по-прежнему остается их живым Спасителем, что Он сокрушил оковы смерти, более не властной над Ним, чтобы явить им Свою неизменную любовь, -ради этого Он вновь и вновь являлся им. Он хотел еще крепче соединить их узами любви. Идите, сообщите братьям Моим, сказал Он, что они встретят Меня в Галилее». (Христос - надежда мира гл.82)

Четверг. Великое поручение

• Какое великое поручение дал Христос своим ученикам? Матф.28:19-20.

«Там, на склоне горы, Христос объявил о том, что Его жертва за человека была полной и совершенной. Условия искупления были выполнены. Он совершил то, ради чего пришел в мир, и теперь восходил к престолу Божьему, чтобы принять почести от ангелов, начальств и властей. Он начал служение Заступника. Будучи облечен неограниченной властью. Он повелел Своим ученикам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20)». (Христос - надежда мира гл.86)

 Какому народу нужно нести весть спасения? Кто должен это исполнять?

«Иудейский народ был хранителем священной истины, но фарисейство сделало его самым обособленным, самым фанатичным из всех народов. В священниках и начальниках все - их одежда, привычки, обряды, предания - исключало всякую возможность того. чтобы стать светом миру. Они считали, что весь мир - это иудейский народ и они сами. Но Христос поручил Своим ученикам проповедовать веру и служение Богу, которые не имеют ничего общего с кастовостью или национализмом, - веру, которая доступна всем народам, всем нациям, людям всех сословий». (Христос - надежда мира гл.86)

 Какое заверение дал Христос ученикам, когда они будут исполнять великое поручение?

«Итак, Христос дал Своим ученикам поручение. Он наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, призывал Он, идите в самые отдаленные уголки, где только живут люди, но знайте, что Я буду и там. Трудитесь с верой и упованием, потому что Я никогда не оставлю вас». (Христос - надежда мира гл.86)

Заключение

«Первые ученики пошли проповедовать слово. Они являли Христа своей жизнью, и Бог трудился вместе с ними, подкрепляя "слова последующими знамениями" (Мк. 16:20). Эти ученики готовились к служению: перед наступлением дня Пятидесятницы они покончили со всеми разногласиями и стали едины. Веруя обещанию Христа о том, что они получат благословение, они молились с верою. Они молились не только о благословении себе, но чувствовали свою ответственность и за спасение других. Евангелие должно было распространиться по всей земле, и они желали обрести силу, которую обещал им Христос…» (Христос - надежда мира гл.86)

Обновлено для 21.06.2016 15:18

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2670-ss1322016.html                                                                 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)