УРОК №1-ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕГО

06/26/2016


 Урок субботней школы № 1. Восстановление всего  Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.11:27).

• Как вы думаете, что должен Бог восстановить на этой земле?

«На протяжении шести тысяч лет продолжается великая борьба. В этой битве Сын Божий и небесные посланники сражались с силою лукавого, предостерегали, просвещали, спасали детей земли. Теперь каждый сделал для себя выбор; нечестивые полностью соединились с сатаной в его борьбе против Бога. Для Бога настало время восстановить авторитет Своего попранного закона. Теперь борьба ведется не только с сатаной, но и с людьми. "У Господа состязание с народами"; "нечестивых Он предаст мечу".Недалек тот час, когда Бог поднимется, чтобы восстановить Свой попранный авторитет. «Ибо вот. Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие» (Ис. 26:21)». (Великая борьба гл.41)

• Какого человека может восстановить Бог?

«От вашей верности зависит ваша собственная вечная участь. Христос старается возвысить всех, кто поднимается до дружбы с Ним, как Он един с Отцом. Он позволяет нам прийти в соприкосновение с бедствием и страданием для того, чтобы вызвать нас из состояния нашего эгоизма; Он старается развить черты присущего Ему характера — сочувствие, нежность и любовь. «Если ты будешь ходить по Моим путям», заявляет Господь, «и если будешь на страже Моей,... Я дам тебе ходить между сими стоящими здесь…»» (Наглядные уроки Христа гл.7)

Воскресенье. Образ Бога

• Прочитайте Быт.1:26-27. «Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» - Что означают эти слова?

«Человек был сотворен по образу Божьему и внешне, и по характеру... Человек был свят и счастлив тем, что отображал образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле... Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них...» (Дочери Божьи гл.3)

• Какой характер был у сотворенного человека?

«Бог создал человека праведным. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями и создал все возможности для того, чтобы помочь человеку оставаться верным Богу. Совершенное и постоянное повиновение являлось условием вечного счастья Лишь на этом условии человек мог иметь доступ к дереву жизни…» (Патриархи и пророки гл.2)

• Имел ли сотворенный человек свободу выбора? Почему мы так думаем?

«Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек — подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона. Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным существом, а автоматом Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной». (Патриархи и пророки гл.2)

Понедельник. Грехопадение и его последствия

• Что произошло в Эдемском саду? Быт.3:1-7.

«Адам и Ева предпочли поверить словам, по их представлению исходившим от змея, хотя он не проявил к ним любви и ничего не сделал для их счастья и благополучия, тогда как Бог позаботился обо всем, включая пищу и комфорт. Повсюду, куда ни бросишь взгляд, царило изобилие и красота, однако, несмотря на это, Ева была обманута змеем, который убедил ее, что есть "нечто", могущее сделать их мудрыми, как Бог, и это "нечто" скрыто от них. Вместо того чтобы верить Богу и всецело полагаться на Него, она бесчестно пренебрегла Его великой добротой и поверила словам сатаны». (История спасения гл.5)

• Каковы последствия грехопадения?

«За то, что люди согрешили, отведав плодов дерева познания добра и зла, Бог проклял землю: "Со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей". Он щедро наделил их всеми благами, скрыв от них зло. Теперь же Бог провозгласил, что люди будут питаться от проклятой земли, то есть будут встречаться со злом до конца своей жизни. С того времени весь человеческий род был обречен страдать от злонамеренных искушений сатаны. Вместо счастливой, приносящей радость и удовольствие работы в Едемском саду Адама ожидала жизнь, исполненная тяжелого, изнурительного труда и беспокойства. Теперь людям не избежать разочарования, печали, болезней и, в конце концов, смерти, небытия. Они были сотворены из праха земного, и в этот же прах им предстояло возвратиться». (История спасения гл.5)

• Почему Бог лично пришел к согрешившим людям? Быт.3:8-19.

«Господь лично пришел к Адаму и Еве и сообщил им о последствиях их непослушания. Услышав величественную поступь приближавшегося к ним Бога, они попытались ускользнуть от Него, тогда как прежде, будучи святыми и непорочными, они испытывали особую радость и восторг, всякий раз встречаясь со своим Творцом. "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Господь задал этот вопрос не потому, что Ему нужна была информация, а для того, чтобы Адам и Ева сами убедились в греховности своего поступка…» (История спасения гл.5)

Вторник. Вражда и искупление

• Прочитайте Быт.3:14-15. В чем заключался план спасения для человека?

«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей... Небесные ангелы более полно развернули перед нашими прародителями план, который был предначертан для их спасения. Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими». (Патриархи и пророки гл.4)

• Какова была реакция сатаны на план спасения, предложенный Богом человеку?

«Когда сатана услышал, что между ним и женой, между его и ее семенем будет посеяна вражда, он понял, что губительное воздействие на человека натолкнется на определенные препятствия, что человек получит силу сопротивляться его влиянию. Все же, когда план спасения был развернут более полно, сатана ликовал вместе с падшими ангелами, так как благодаря тому, что он соблазнил человека. Сыну Божьему придется оставить Свое высокое положение. Тогда лукавый заявил, что поскольку его замыслы на земле осуществляются с большим успехом, то Христа, принявшего человеческую природу, можно будет легко победить, и план искупления человеческого рода не осуществится». (Патриархи и пророки гл.4)

• Для чего еще нужен был план спасения?

«Кроме искупления человека план спасения имел и другое, не менее важное и глубокое назначение. Христос пришел на землю не только для того, чтобы обитатели этой маленькой планеты научились чтить Закон Божий, — план спасения должен был также перед всей Вселенной оправдать оклеветанный характер Бога». (Патриархи и пророки гл.4)

Среда. Восстановление в Иисусе

• Когда может Христос изобразится в сердце человека? Гал.4:19.

«Удивительные события будут происходить, когда сердце человека покорит совершенная любовь Божья. Христос в сердце верующего уподобится источнику живительной воды, текущей в жизнь вечную. Когда сердце очищено от греха, Христос живет в нем, пристрастие к земному и самоугождению побеждено. Образ Христа виден и в облике человека, и в каждом движении души. В душе непрерывно совершается работа освящения. Самоправедность изгнала. Становится очевидным рождение нового человека, который во Христе возрожден для праведности и подлинной святости…» (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Что должен сделать человек, что бы Христос жил в нашем сердце?

«Драгоценный Иисус должен пребывать в наших сердцах в гораздо более полной мере, если мы хотим успешно проповедовать Его людям. Мы очень нуждаемся в небесном влиянии Святого Духа Божьего, которое придаст мощь и эффективность нашей работе. Нам необходимо открыть сердца для Христа. Мы нуждаемся в гораздо более твердой вере и более ревностном посвящении. Нам нужно умереть для своего «я» и лелеять благоговейную любовь к нашему Спасителю в уме и сердце. Если мы взыщем Господа всем сердцем, то мы найдем Его и наши сердца воспылают Его любовью. Эгоистичное «я» растворится в нашей незначительности, и Иисус станет для души всем и во всем». (Свидетельства для церкви т.6)

• Какой характер будет иметь человек, в чьем сердце живет Христос?

- «Религия Христа преобразует сердце. Она превращает мирского человека в мыслящего по небесному образцу. Под ее влиянием эгоист становится бескорыстным, потому что это черта характера Иисуса. Нечестный, недостойный человек становится справедливым, благородным, и для него уже насущно — делать своим ближним то, что бы он хотел, чтобы они сделали для него. Вместо безнравственности проявляется чистота и непорочность. Такой человек формирует в себе правильные привычки, потому что Евангелие Христа стало для него «запахом живительным на жизнь»». (Свидетельства для церкви т.5)

- «Если Христос будет жить в нас, мы будем терпеливы, добры, снисходительны и жизнерадостны среди волнений, раздражения и злобы. День за днем и год за годом мы будем побеждать свое «я», наш характер будет становиться все благороднее, он будет способным на подвиг и самопожертвование ради людей». (Служение исцеления гл.7)

Четверг. Восстановительная роль церкви

• Прочитайте Иоан.10:9-10. Какова роль церкви в этом мире, когда мы читаем эти тексты?

«Есть множество людей, которые в силу своего предвзятого отношения не узнают истину. Каждый христианин может найти эти души и служить им. В его служении есть работа, которую он может выполнить с большим успехом, нежели кто-либо другой. Он может познакомиться с людьми и понять их истинные нужды; он может молиться вместе с ними и указать им на Агнца Божьего, берущего на Себя грехи мира; он может указать этим людям на Того, кто является «дверью»(Иоан.10:9), входя через которые человек получит спасение…» (Литературный евангелизм гл.2)

• Как вы считаете, когда работа для Бога будет самая эффективная?

- «Каждый, кто желает стать подданным Царства Христа, должен засвидетельствовать это своей верой и покаянием. Тогда человек приобретает такие черты, как доброта, честность и верность. Он будет служить нуждающимся и приносить Богу свои дары. Он будет спасать беззащитных и подавать другим пример благородства и сострадания. Так последователи Христа покажут своей жизнью преобразующее влияние силы Духа Святого. Они почувствуют в своей повседневной жизни справедливость, милосердие и любовь Господа. Иначе они будут подобны соломе, брошенной в огонь…» (Христос - надежда мира гл.10)

- «Все, кто желает достичь успеха в служении, должны уделять много времени молитве. Общение души с Богом должно быть постоянным, чтобы каждый узнавал голос своего Наставника. Нужно с усердием изучать Библию. Истина Божья, подобно золоту, не всегда лежит на поверхности. Постичь ее можно лишь благодаря ревностному размышлению и изучению. Такое изучение не только обогатит разум ценнейшими знаниями, но также укрепит и приумножит интеллект и позволит правильно воспринять вечные истины. Если данные Богом нормы станут частью повседневной жизни, если наша жизнь будет построена по Божьему великому мерилу праведности, это укрепит и облагородит человека в целом». (Дочери Божьи гл.5).

Заключение

«Иисус не призывает нас следовать за Ним, чтобы потом бросить нас. Если мы подчиняем свою жизнь служению Ему, мы никогда не попадем в ситуацию, не предусмотренную Им заранее. В какой бы ситуации мы ни оказались, у нас есть Пастырь, указывающий нам путь. Какие бы ни были наши затруднения, у нас есть надежный Советник; какими бы ни были наши печали и одиночество, какими бы тяжелыми ни были потери родных или близких нам людей, рядом с нами всегда сострадающий Друг. Если по своему неведению мы допускаем ошибки, Христос не оставляет нас. И мы слышим Его ясный и отчетливый голос, говорящий: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6)». (Служители Евангелия гл.8)

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)