УРОК-7-ИИСУС желал людям добра

08/12/2016


Урок субботней школы № 7. Иисус желал людям добра   Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Иерусалим; Иерусалим; избивающий пророков камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Матф.23:37).

• Как вы думаете, почему Христос сказал эти слова?

«Божественное сострадание выразилось на лице Сына Божьего, когда Он бросил последний взгляд на храм и на Своих слушателей. Голосом, сдавленным от горьких слез и глубоких сердечных страданий, Он воскликнул: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" Эти слова были вызваны скорбью в связи с предстоящей разлукой. В плаче Христа изливалось сердце Самого Бога. Это было таинственное прощание долготерпеливой любви Божества». (Христос - надежда мира гл.67)

• Говорит ли этот стих о нас, людях, не живущих в Иерусалиме?

««Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающих посланных к тебе! сколько раз хотел я собрать чад твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется дом ваш пуст!» (Лук. 13:34, 35). В Иерусалиме Иисус видел прообразно весь мир, пренебрегший Его благодатью и отвергший дар Его любви. Он плакал о всех, имеющих упрямые и ожесточенные сердца…» (Правила счастливой жизни гл.7)

• Какой вывод мы можем сделать из этого стиха?

«Иерусалим является олицетворением того, чем станет церковь, если откажется ходить во свете, посланном Богом. Бог благоволил к Иерусалиму, как к хранителю священных истин. Но его жители извратили истину, презрели Его увещевания и предостережения. Они не желали прислушаться к Его советам. Двор храма был осквернен торговлей и грабительством. Всюду царил эгоизм, любовь к богатству, зависть и раздоры. Каждый искал собственной выгоды. Христос отвратился от них, говоря: «О, Иерусалим, Иерусалим, как Мне тебя оставить?» «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» Матф. 23:37». (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Иона в Ниневии

• Прочитайте Иона 3:4-4:6. Лук.19:38-42. Какие есть сходства и различия в этих историях?

- «Когда Иона узнал о намерении Всемогущего пощадить город, что, невзирая на свое нечестие, во вретище и пепле раскаялся перед Господом, он, казалось, должен был первым возрадоваться проявлению чудесной благодати Божьей, однако на самом деле встревожился, что теперь его сочтут за лжепророка. Озабоченный своей репутацией, он утратил из вида бесценность душ, находящихся в нечестивом городе. Проявил Бог милосердие к раскаявшейся Ниневии, а «Иона сильно огорчился этим и был раздражен»». (Пророки и цари гл.22)

- «Многие фарисеи, наблюдая за происходящим, пылали завистью и злобой и старались изменить всеобщее настроение. Используя свое влияние, они пытались успокоить народ, но их призывы и угрозы лишь усиливали общее возбуждение. Опасаясь, что люди поставят Иисуса царем, фарисеи решились пробраться сквозь толпу к Спасителю и обратились к Нему с укоризной и угрозами: "Учитель! запрети ученикам Твоим". Они заявили, что такие шумные шествия незаконны и власти не разрешают их проводить…» (Христос - надежда мира гл.63)

• Что общего между Ионой и Христом?

«…Как Иона был три дня и три ночи во чреве кита, так и Христос столько же будет "в сердце земли". И точно так же, как проповедь Ионы была знамением для ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения. Но как неодинаково люди приняли это слово! Жители великого языческого города пришли в трепет, когда услышали Божьи предостережения. Цари и властители смирились, знатные вельможи и простые труженики обратились к Богу на небесах, и им была дарована Его милость. "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим, - сказал Христос, - и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы" (Мф. 12:40, 41)». (Христос - надежда мира гл.44)

• Какой урок мы можем извлечь из этих историй?

«Книжники и фарисеи учили народ ложным принципам жизни. Они пользовались каждым случаем, чтобы искусно внедрить их в умы своих слушателей, скрывая истинную цель своего учения. Эти однажды принятые ложные принципы начинали действовать подобно закваске в тесте: они заквашивали и искажали характер. Именно это разлагающее души учение мешало людям принять слова Христа. Подобные силы действуют и сегодня посредством тех, кто пытается объяснять закон Божий, приспосабливая его к своим обычаям…» (Христос - надежда мира гл.44)

Понедельник. Вопреки

• «Любите врагов ваших…» - Для чего Иисус сказал эти слова? Матф.5:43-47.

««Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего, а Я говорю вам: любите врагов ваших; благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего небесного». Таков был действительный дух закона Божия, превращенного раввинами в холодный и строгий свод законов. Они считали себя лучше других и были уверены, что на них, как израильтянах, покоится особое благословение Господне. Иисус же указал им на дух всепрощающей любви, как на единственное доказательство того, что их побуждения могут быть более возвышенными и благородными, чем чувства и побуждения мытарей и грешников». (Правила счастливой жизни гл.4)

• Какой человек не сможет любить по-настоящему?

«Те, кто избрал сатану своим вождем и находятся в его власти, не готовы предстать перед лицом Бога. На них стоит печать гордости, лжи, разврата и жестокости. И разве могут они попасть на Небо и навеки оказаться рядом с теми, кого презирали и ненавидели здесь, на земле? Истина никогда не может пребывать в согласии с ложью; кротость — с самоуверенностью и гордостью; чистота — с развратом и бескорыстная любовь — с эгоизмом. Какие радости могут ожидать на Небе тех, кто всецело поглощен своими земными своекорыстными интересами?» (Великая борьба гл.33)

• Почему необходимо любить всех и даже врагов?

«Детьми Божьими являются те, которые стали причастниками божеского естества. Ни положение в свете, ни права, полученные при рождении, ни национальное или религиозное преимущество не делают нас участниками божественной семьи, а единственно лишь любовь, распространяющаяся на все человечество. Даже грешники, сердца которых еще не совсем закрылись для влияния Духа Божия, отзывчивы на любезное обращение и на любовь отвечают любовью, а на ненависть ненавистью. Но Дух Святой воздает любовью за ненависть. Быть любезным с неблагодарными и злыми, воздавать добром тем, от которых нельзя ждать ничего хорошего, - это признаки принадлежности к небесной царственной семье, это доказательство того высокого положения, которое занимают дети Всевышнего». (Правила счастливой жизни гл.4)

Вторник. Любовь никогда не перестает

• Прочитайте 1Кор.13 гл. Человек, в котором есть любовь Христа, какой это человек?

«Божественная любовь, господствующая в сердце, изгоняет гордость и эгоизм. Чистая радость истекает из чувства глубочайшего смирения. Самый сильный и наиболее благородный характер покоится на основании  любви, терпении и доверчивого подчинения воле Божьей». (Свидетельства для церкви т.5)

• Как отличить настоящую, подлинную любовь от подделки?

«Сердце, которым управляет любовь, не будет наполнено гневом или местью. Гнев и месть происходят по причине обид и оскорблений, которые гордость и самолюбие не могут перенести. Любовь не подозревает и всегда в самом благоприятном свете будет рассматривать побуждения и дела других. Она не прислушивается с жадностью к плохим сообщениям, но скорее будет стараться вспомнить что-либо хорошее из жизни того, кого поносят. Тот, чье сердце наполнено любовью, будет испытывать скорбь при виде ошибок и слабостей других: но когда истина торжествует, когда облако, покрывающее честное имя другого, рассеивается или же грехи исповеданы и несправедливость восстановлена, тогда он радуется…» (Свидетельства для церкви т.5)

• «Любовь никогда не перестает…» - как понимать это выражение?

- «Чистая любовь обладает особой силой творить добро и не может делать ничего, кроме добра. Она предотвращает раздоры и страдания и приносит подлинное счастье, истина и доброта являются свойствами чистой любви». (Христианский дом гл.9)

- «Любовь — это золотая цепь, она соединяет сердца верующих узами дружбы, нежности, верности и постоянства и также соединяет душу с Богом». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Второе прикосновение

• Как вы думаете, почему Иисус дважды прикасался к слепому? Марк.8:22-25.

«Данная история произошла в таком контексте: как раз перед этим чудом исцеления Иисус столкнулся с другого рода слепотой. Его ученики не поняли смысла предостережения: «Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой» (Марк.8:15). Ученики подумали, что Он сказал это, поскольку у них не было достаточного количества хлеба в лодке. Иисус назвал их слепыми: «Имея очи, не видите?» (Марк.8:18). В исцеляющем прикосновении Иисуса нуждаются не только люди, находящиеся за пределами Церкви. Слепота бывает и внутри Церкви. Близорукие члены Церкви, для которых люди представляют исключительно статистический интерес, едва ли заметят, что многие младенцы во Христе покидают Церковь. Необходимо второе прикосновение Иисуса, чтобы эти члены Церкви могли яснее видеть и полюбить других так, как это делал Иисус». (Урочник)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«… Когда зрение человека было частично восстановлено, то вера его увеличилась, и он готов был верить, что Иисус может исцелить его полностью...» (Комментарии АСД)

• Вразумило ли жителей города чудо, сделанное Христом слепому из Вефсаиды?

«"Сказываю вам, - добавил Иисус, - что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому". И теперь Он мысленно возвратился в галилейские города, где прошла большая часть Его служения, и в глубокой скорби воскликнул: "Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься". Этим торговым городам у Галилейского моря были предложены драгоценнейшие благословения неба. Изо дня в день Князь жизни проходил через них. Слава Божья, которую желали увидеть пророки и цари, освещала множество людей, которые следовали за Спасителем. И все же они отвергли небесный дар». ((Христос - надежда мира гл.53)

Четверг. Церковь, ориентированная на других людей

• Прочитайте Филип.2:3-5. «Ничего не делайте по любопрению…» - Что это означает?

- «Не делайте ничего из духа соперничества…» (Перевод Кулакова)

- «Тщеславие, эгоистическое самолюбие — это скала, о которую разбились многие души. и многие общины утратили свою силу. Те, которые меньше всего посвящены, меньше всего связаны с Богом, те с особым рвением стремятся к высоким местам. И они не понимают своих слабостей и недостатков характера. Если многие из наших молодых служителей не испытывают на себе преобразующей силы Божьей, то их труды будут скорее всего препятствием, чем помощью для церкви…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Что значит иметь «чувствования, какие и во Христе Иисусе»?

«Каждый, кто принимает Христа как своего личного Спасителя, будет стремиться к особой привилегии - служить Богу. Когда человек размышляет над тем, что Небеса сделали для него, его сердце будет тронуто безграничной любовью и восторженной благодарностью. Он желает выразить свою благодарность тем, что посвящает свои способности служению Богу. Он жаждет проявить на деле свою любовь ко Христу и Его искупленным…» (Служители Евангелия гл.8)

• «Церковь, ориентированная на других людей» - это какая церковь?

«Чем ближе мы ко Христу и чем более кроткими, смиренными и неуверенными в своих силах считаем себя, тем тверже мы будем держаться за Христа и тем больше будет наша сила во Христе…» (Свидетельства для церкви т.6)

Заключение

«Истинный соработник Божий будет делать все, что в его силах, ибо, так поступая, он может прославить своего Господа. Он будет поступать честно и справедливо, желая исполнить Божьи повеления. Он будет стремиться совершенствовать все свои способности. Он будет исполнять каждую свою обязанность, как для Самого Бога. Его единственным желанием будет почтить Христа и безупречно служить Ему». (Служители Евангелия гл.8)

Обновлено для 08.08.2016 15:45

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)