УРОК-11-"ИЗ БУРИ"

12/05/2016

Библия учит нас великой и важной истине, что наш Бог — это не отстраненное божество, которое создало наш мир, а затем предоставило нас самим себе. Бог тесно взаимодействует с нами. Несмотря на все наши скорби, беды и трудности мы можем иметь уверенность в том, что Бог рядом, и доверять Ему.



Урок субботней школы № 11 "Из бури" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов 38:4).

• Понимали ли друзья Иова, да и сам Иов намерения Всемогущего Бога?

«Согласно намерению Божьему, мы можем только верой принимать некоторые факты. Согласиться с таким положением — это означает согласиться с тем, что ограниченный человеческий разум не в состоянии охватить безграничное, что человек с его ограниченным человеческим кругозором не может понять намерения Всезнающего Бога». (Свидетельства для церкви т.5)

• Как вы думаете, что мешает человеку постигать мудрость Божию?

«Упрямое и непокорное сердце может закрыть свои двери для нежного воздействия благодати Божьей, для всякой радости во Святом Духе, для познания мудрости Божией, пути которой приятные, и все стези ее источают мир…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Почему Бог начал говорить человеку?

«Несовершенный разум человека не может верно объяснить поступки другого. Никто, кроме Господа, видящего сердце, знающего тайные причины побуждений и действий, не может с исчерпывающей правдивостью описать характер или дать точную картину человеческой жизни». (Воспитание гл.6)

Воскресенье. Господь отвечает

• Почему Бог обращается именно к Иову? Иов.38:1-3.

«Именно речь Господа является кульминацией Книги Иова, потому что в ней раскрывается вся суть и причина не только страданий праведника, но и куда более глобальной проблемы - проблемы зла и греха во Вселенной». (Василий Юнак. «Откровения из бури»)

• Является ли случайностью, что Бог говорил Иову из бури?

«Образ «бури» используется в качестве одного из атрибутов явления Бога людям (см. Ис.29:6; Зах.9:14). То же самое еврейское слово, переведенное как «вихрь», используется при описании взятия Илии на небо: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала» (4Цар.2:1). Хотя нам не сообщается о каких-либо физических аспектах этой «теофании» (видимого явления Бога людям), ясно, что Бог не говорит Иову в тихом ветре (см. 3Цар.19:12). Вместо этого Господь явил Себя могущественным образом, который, безусловно, привлек внимание Иова». (Урочник)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

««Открытое принадлежит нам и детям нашим до века, а сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему. «Втор. 29:29. Откровение, которое Бог дает нам в Своем Слове, — дано нам для изучения. Мы можем стремиться понять это откровение. Но за его пределы нам не следует выходить. Высочайший ум может стараться изо всех сил стараться познать природу Бога. Но все его усилия будут бесплодными. Нам не дано решать эту проблему. Ни один человеческий разум не в состоянии понять естество и природу Бога. Пусть же ограниченный человек не пытается объяснить все это. Пусть никто не старается высказывать слишком много предположений о Божьей природе. Здесь молчание — золото. Всеведущий — выше всех дискуссий». (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Вопрос Бога

• Какой первый вопрос Бог задал Иову? Почему именно такой вопрос? Иов 38:2.

«В действительности, в своем незнании Иов произносил слова, лишенные смысла; слова, которые противоречили его же пониманию Бога; слова, которые омрачали характер Божий. Ведь Иов делал Бога ответственным за все зло, которое было доставлено ему сатаной…» (Комментарий АСД)

• Почему Бог задает вопросы людям? Быт.3:11; Быт.4:9.

«Господь задал этот вопрос не потому, что Ему нужна информация, а для того, чтобы люди сами убедились в греховности своего поступка…» (История спасения гл.5)

• Какой вопрос задает нам сегодня Бог?

«Бесконечная жертва была принесена ради человека, но она не принесет пользы тому, кто не примет спасения. Христос задает вопрос: "Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими?" (Мф. 24:45). Иисус спрашивает: кто? И каждому следует обратить этот вопрос к своему сердцу каждый должен быть взволнован до глубины души, размышляя над этими торжественными истинами и над притчей о верном и благоразумном рабе. Всем поручено определенное дело, и никто не должен отлынивать от него. Каждому предстоит сделать свою часть в соответствии со своими способностями…» (Свидетельства для церкви т.4)

Вторник. Господь как Творец

• Прочитайте Иов 38:4-41. О чем Бог спрашивает Иова?

«Все в природе, от малейшей пылинки, освещенной солнечным лучом, до многочисленных миров в небесном пространстве, подчинено Его закону, и от послушания Ему зависит порядок и гармония во всей вселенной. Наравне с законами природы имеются основы праведности и справедливости, - руководящие жизнью всякого разумного существа, и от выполнения их зависит спокойствие и благосостояние мира. Ему подчиняются ангелы, и для сохранения согласия между небом и землей необходимо, чтобы и человек подчинялся требованиям божественных постановлений. Еще в Едеме «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости» (Иов. 38:7), Бог познакомил человека с ними…» (Правила счастливой жизни гл.4)

• Почему Бог говорит Иову о природе?

«Богом мы живем, и движемся, и существуем. Бьется сердце, трепещет пульс, каждый нерв и мускул в живом организме находится на своем месте и выполняет свою функцию силой вездесущего и вечного Бога». (Служение исцеления гл.7)

• Для чего Бог сотворил землю?

«Бог создал землю для того, чтобы она была местом проживания человека. В прекрасном саду жил Адам, и Едем был украшен Самим Творцом. На эту землю сходили ангелы, чтобы возвестить о спасении, и эхо их радостного пения разносилось по холмам и долинам. По этой земле ходил Сын Божий. И в продолжение шести тысяч лет земля своею красотою и благодатными плодами свидетельствовала о любви Создателя к человеку. Бог "образовавший землю и создавший ее... не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства" (Ис. 45:18)» (Христос - наш Спаситель гл.32)

Среда. Мудрость мудрых

• Что можно сказать о мудрости мудрых в нашем мире?

«Сатана использует всякого непосвященного человека для исполнения своих намерений. Среди людей, считающих себя сторонниками работы Божьей, есть и те. кто объединился с Его врагами и, таким образом, подвергает Его работу нападкам со стороны самых злейших врагов. Даже кое-кто из искренних поборников дела Божьего могут ослабить руки Его слуг тем, что выслушивают противников Господа, а затем пересказывают их клевету, угрозы и хвастливые измышления. При этом они и сами наполовину верят сказанному. Сатана с удивительным успехом действует через своих приспешников, все, попадающие под его влияние, становятся орудием дьявольской силы, которая губит мудрость мудрых и разум благоразумных». (Пророки и цари гл.53)

• Читая эти 38 и 39 главы книги Иова, как бы вы ответили на те вопросы, которые задает Бог Иову?

«Люди с величайшим умом не в состоянии понять тайн Господа, открытых в природе. Божественное Слово ставит многие вопросы, на которые не в состоянии дать ответ самые мудрые и проникновенные ученые. И эти вопросы поставлены не для того, чтобы мы могли ответить на них, но чтобы таким путем привлечь наше внимание к глубоким тайнам Божьим и научить нас тому, что наша человеческая мудрость ограничена; что нас окружают вещи, стоящие выше нашего понимания; что цели и суждения Бога — уходят далеко за пределы нашего представления; что Его мудрость — неизмерима». (Свидетельства для церкви т.8)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Твоя, человеческая мудрость - это слабость, но мудрость, сходящая свыше, - это сила. Господь хочет просветить твою тьму и снова дать тебе возможность взглянуть краем глаза на небесное сокровище, чтобы ты сопоставил ценность обоих миров, а затем сделала выбор между этим миром и вечным наследием. Иисус искупил тебя Своей кровью и требует, чтобы ты использовал Его таланты для служения Ему…» (Свидетельства для церкви т.2)

Четверг. Раскаяние в прахе и пепле

• Прочитайте Иов 39:33-35; 42:1-6. Какова была реакция Иова, после слов Бога?

«Когда Иов услыхал голос Божий среди сильного ветра, он произнес: "Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов. 42:6). И когда Исаия увидел славу Божью и услышал, как херувимы восклицают: "Свят, свят, свят Господь Саваоф", он вскричал: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами" (Ис. 6:3, 5). После того, как Павел был вознесен до третьего неба и слыхал такие слова, какие невозможно передать человеку, он говорил сам о себе как о "наименьшем из всех святых" (Еф. 3:8). Возлюбленный Иоанн, который не раз склонял Свою голову на грудь Иисуса и видел славу Его, пал, как мертвый, к ногам ангела (см. Откр. 1:17)». (Великая борьба гл.27)

• Как вы думаете, почему Иов не оправдывается перед Богом?

«Самооправдание, к которому Иов считал нужным прибегнуть, чтобы ответить на упреки друзей, совершенно ни к чему в разговоре с Богом. Он никогда не ошибается и не судит превратно. Господь говорит Иову: «Препояшь, как муж, чресла твои» (Иов 40:2); и как только Иов слышит голос Бога, он смиряется, признавая собственную греховность, и он отвечает Богу: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6)». (Свидетельства для церкви т.3)

• Почему Иов так смирялся перед Господом?

«Чем ближе человек ко Христу, тем яснее видит он всю слабость и греховность человечества, и надеется только на заслуги распятого и воскресшего Спасителя». (Великая борьба гл.27)

Заключение

«Мы преображаемся созерцанием и размышлением. И если люди пренебрегают теми священными заповедями, в которых Бог открыл им совершенство и святость Своего характера, и вместо этого обращаются к человеческим учениям и теориям, то стоит ли удивляться, что в церкви так мало живого благочестия? Господь говорит: "Ибо два зла сделал народ Мой; Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер. 2:13). "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых... Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс. 1:1-3). Только тогда, когда закон Божий будет возвеличен и поднят на должную высоту, среди избранного народа Божьего возродится первоначальная вера и благочестие». (Свидетельства для церкви т.3)

Обновлено для 04.12.2016 18:43

 

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2733-ss1142016.html

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)