УРОК-9-СВЯТОЙ ДУХ И ЦЕРКОВЬ

03/01/2017

Мы часто склонны считать, что Церковь существует и растет благодаря всевозможным евангельским и миссионерским программам. Но церковь существует благодаря тому, что Бог уже совершил и продолжает совершать для нас через Святого Духа. Без деятельности Духа Церковь не существовала бы и не могла выполнять свою миссию.



Урок субботней школы № 9 "Святой Дух и церковь" Автор: Александр Ващинин   

 

Памятный стих: «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес.4:3-5).

• Почему апостол Павел пишет о единстве?

«Апостол Павел побуждает Ефесян сохранять единство и любовь... Апостол увещевает своих братьев проявить в жизни силу истины, которую он им проповедовал. Через кротость и благородство, терпение и любовь они должны воплотить в своей жизни характер Христа и благословения Его спасения. Есть только одно тело, один Дух, Один Господь и одна вера. Как члены тела Христа, все верующие воодушевляемы одним духом и одной надеждой. Разделения в церкви бесчестят религию Христа перед миром и дают возможность врагам истины оправдывать свою линию поведения и действий. Наставления Павла относятся не только к церкви его дней. Бог имел в виду, что они имеют прямое отношение к нам. Что мы делаем для того, чтобы сохранять единство в союзе мира?» (Свидетельства для церкви т.5)

• Как вы думаете, что разрушает единство в церкви?

«В случае возникновения неприятностей в церкви каждый член должен тщательно исследовать свое сердце, чтобы знать, не кроется ли причина осложнения внутри него? Из-за духовной гордости, желания повелевать, честолюбивого стремления, отсутствия самообладания, проявления различного рода предрассудков и гнева, непостоянства суждения или отсутствия его, церковь может прийти в упадок и лишиться мира. Затруднения часто возникают по вине распространителей сплетен, чьи сказанные на ухо намеки и предположения отравляют жизнь ни о чем не подозревающим людям, и разлучают самых близких друзей. Этот грех не должен быть терпим среди последователей Христа. Ни один верующий отец или мать не должны позволять, чтобы какая-либо сплетня или клевета обсуждалась в их семейном кругу или произносились пренебрежительные замечания по адресу тех или иных членов церкви». (Свидетельства для церкви т.5)

• Человек, который будет стремиться к единству, какой это человек?

«Мы должны больше стремиться к истинной доброте, нежели к чести и величию. Кто обладает умом Христа, тот будет иметь скромное представление о себе. Такой человек будет трудиться для чистоты и благополучия церкви и будет готов пожертвовать своими личными интересами и желаниями, чтобы только не произошло разделения между братьями». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Святой Дух объединяет нас со Христом

• Прочитайте Ефес.2:18, 20-22 и 1Петр.2:6-7. О чем говорят эти тексты?

«В присутствии Бога и всех небесных сил, в присутствии невидимой армии ада Христос основал Свою Церковь на живой скале. Эта скала - Он Сам, Его собственное тело, которое мучили и терзали за нас. Церковь, построенную на этом основании, врата ада не одолеют никогда. Какой слабой выглядела церковь в то время, когда Христос говорил эти слова! Горстка верующих, против которых была направлена вся сила демонов и злых людей. Но последователи Христа не должны ничего бояться. Те, кто строит на Вечной Скале, не могут быть побеждены…» (Христос - надежда мира 45)

• Какова роль Святого Духа в этом действии?

«Святой Дух созидает все церкви по всей земле…» (Великая борьба гл.13)

• С какими людьми сотрудничает Святой Дух?

«Святой Дух работает с теми, кто позволяет с собой работать, созидает и формирует души тех, кто желает этого». (Служение исцеления гл.7)

• Когда происходит единение в церкви?

«Позвольте Богу вселиться в вас, жить в вас Своей божественной жизнью и через вас открывать миру божественную любовь; это даст надежду не имеющим надежды и принесет небесный мир сердцам, обремененным грехом». (Правила счастливой жизни гл.6)

Понедельник. Святой Дух объединяет нас посредством крещения

• О каком крещении пишет апостол Павел? 1Кор.12:13.

«С глубоким интересом, благодарностью, удивлением и радостью слушали братья Павла. Верой они устремились к чудесной истине об искупительной жертве Христа и приняли Его как своего Спасителя. Затем они крестились во имя Иисуса, и когда Павел «возложил на них руки», они приняли также и крещение Духом Святым, благодаря чему начали пророчествовать…» (Деяния апостолов гл.27)

• В какой момент жизни происходит крещение Святым Духом?

«Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью — тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения…» (Христианское служение гл.25)

• Что препятствует человеку быть крещенным Святым Духом?

«Эгоизм — вот тот грех, которому больше всего потворствуют и который разделяет нас с Богом и порождает так много заразных духовных болезней…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Какой урок мы можем извлечь из данной темы?

«Павел мог сказать о себе: «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Только ежедневно умирая для своего «я» в мелких житейских делах, мы сможем быть победителями и исполненными Святым Духом». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Святой Дух объединяет церковь через Слово Божье

• Прочитайте Иоан.5:39,46-47; 8:31-32. Что говорят эти тексты о Библии? К чему они нас призывают?

«Искание истины вознаграждает исследователя на каждом шагу. Каждое новое открытие раздвигает горизонты исследования. Люди изменяются в соответствии с тем, о чем они мыслят. Если мысли человека всецело поглощены житейскими земными делами, то и его познания будут ограниченными, не выходящими за пределы земного. Если он будет довольствоваться только поверхностным восприятием истины, то не получит обильных благословений, которые Бог приготовил для него. Наш разум имеет закономерную особенность: он способен либо обогащаться, либо притупляться в зависимости от того, на что направлена его энергия. Если мы все силы ума не направим на исследование истины, наш разум начнет слабеть и вскоре потеряет способность воспринимать всю глубину смысла, заложенного в Слове Божьем. Наш разум обогащается по мере того, как мы рассматриваем Библейские темы в их взаимосвязи, сравнивая текст с текстом и духовное с духовным. Самые богатые сокровища мысли открываются опытному и прилежному исследователю». (Вести для молодежи гл.8)

• Что открывает Слово Божье человеку, который исследует истину?

«Наше спасение зависит от познания Божьей воли, открывающейся в Слове Его. Никогда не оставляйте исследования истины. Углубляйтесь в Слово как рудокоп углубляется в недра, чтобы найти золотоносную жилу. Не оставляйте своего исследования, пока не увидите, каким должно быть ваше отношение к Богу, и какова Его воля относительно вас». (Вести для молодежи гл.8)

• Почему так важно исследовать Писание с молитвой?

«Кто следует Божьему руководству, тот нашел истинный источник спасительной благодати и счастья. Кроме того, он получил способность нести радость окружающим. Жизнь без Бога не доставляет радости. Любовь к Богу очищает и облагораживает наши вкусы и желания, направляет нас к единству, делает более глубокими наши чувства и приятными наши развлечения. Она дает людям возможность оценить и взять для своей жизни все истинное, доброе и прекрасное. «Он... наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13), — сказал Спаситель. Если люди хотят измениться, все существо их освятится. Дух запечатлевает в душе истины Божьи. Его силой образ жизни становится настолько простым и естественным, что никто из вступивших на этот путь не заблудится». (Вести для молодежи гл.8)

Среда. Святой Дух объединяет церковь в вере и учении

• При каких обстоятельствах возможно единство в церкви? Ефес.4:5-6.

«У нас один Господь, одна вера, одно крещение. Евангелие Христа необходимо донести до всех сословий, всех народов, языков и племен. Влияние Евангелия должно объединить их в одно великое братство. У нас есть лишь один Образец, Которому мы должны подражать в формировании характера. И когда все будем иметь характер Христа, мы будем пребывать в совершенной гармонии, национальности сольются в Иисусе Христе; они будут едины в мыслях, суждениях, словах и в один голос будут прославлять Бога» (Наше высшее призвание стр.171)

• Как вы думаете, какова причина что так много существует церквей и нет единства в принятии истины?

«Церковь вместо того, чтобы становиться все более совершенной, она даже отошла от того, что имела в первый период христианства. Эта перемена в ее духовном состоянии происходила постепенно, медленно и почти незаметно. Войдя в дружеские отношения с миром, и»стремясь к похвале, ее вера потускнела, прежняя ревность погасла, и пламенная преданность уступила место мертвой формальности. Каждый шаг, направленный к миру, был шагом удаления от Бога. С появлением гордости и мирского честолюбия начал удаляться дух Христа, и вместо него в церковь проник дух соперничества, разделения, споров, раздоров, и все это ослабляло и ухудшало ее духовное состояние».  (Свидетельства для церкви т.5)

• Какой вывод можно сделать из данной темы?

«В последнее время среди нас появились люди, которые считают себя слугами Христа, но их работа противоречит единству, установленному Господом в церкви. Они имеют свои личные оригинальные планы и методы работы. Они хотят внести некоторые изменения в церковь, согласно их идей о прогрессе, и думают, что все это увенчается большим успехом. Но эти люди нуждаются в том, чтобы быть скорее учениками, чем учителями в школе Христа. Это очень беспокойные люди; им хочется сделать нечто великое, что прославило бы их. Но они весьма нуждаются в том, чтобы прежде всего воспринять один из наиболее полезных уроков — смирение и веру Иисуса…» (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Святой Дух объединяет церковь в миссии и служении

• Прочитайте Деян.2:4-11,16-21. Что же произошло после того, как Святой Дух излился в день Пятидесятницы?

«Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись ее силе. Обращенные стекались в Церковь со всех концов. Отступники снова возвращались к Богу. Грешники объединялись с верующими в поисках драгоценной жемчужины. Самые ярые противники Евангелия становились его глашатаями. Исполнилось пророчество: «Самый слабый между ними... будет как Давид, а дом Давида будет... как Ангел Господень» (Зах.12:8). Каждый христианин видел в своем брате откровение Божественной любви и благоволения. Все были объединены одной целью, имели один Образец для подражания. Смысл жизни верующих заключался в уподоблении Христу и в распространении Его Царства». (Деяния апостолов гл.5)

• Церковь, которая не просит Бога о присутствии Святого Духа – это какая церковь?

«Там, где мало молятся о присутствии Святого Духа и не чувствуют нужды в этом, воцаряются духовная засуха и тьма, упадок и смерть. Если люди уделяют внимание не главному, а второстепенному, они лишаются Божественной силы, которая предлагается им в преизбытке и которая необходима для роста и процветания Церкви. А ведь эта сила приносит с собой все другие благословения». (Деяния апостолов гл.5)

• Каким служением будут заниматься люди, получившие силу Святого Духа?

«Только те, кто постоянно получает свежий приток благодати, обретут силу, необходимую им ежедневно, и способность пользоваться ею. Не ожидая призрачного будущего, когда, наделенные особой духовной силой, они получат чудодейственную способность воздействовать на души, они постоянно подчиняют себя Богу, чтобы Он превратил их в сосуды для благородного употребления. Каждый день они ищут доступные способы для служения и свидетельствуют о Господе в том месте, где они находятся: дома, выполняя простую домашнюю работу, или на общественном поприще». (Деяния апостолов гл.5)

Заключение

«Посмотрите на Сына Божьего, склонившегося в молитве к Отцу! Хотя Он Сын Божий, Он укрепляет Свою веру молитвой и, общаясь с Небом, приобретает силу для сопротивления злу и служения людям. Как Старший Брат рода человеческого. Он знает нужды тех, кто, хотя и немощен и живет в мире греха и искушений, все-таки желает служить Ему. Он знает, что вестники, которых Он посылает, — слабые, заблуждающиеся люди; но всем, кто всецело посвящает себя служению Ему, Он обещает помощь свыше. Весь Его путь подтверждает, что искреннее и настойчивое обращение к Богу с верой, ведущей к полной зависимости от Бога и самоотверженному служению делу Евангелия, обеспечит людям помощь Святого Духа в борьбе с грехом». (Деяния апостолов гл.5)
Обновлено для 26.02.2017 20:36   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2779-ss912017.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)