УРОК-10-СВ.ДУХ СЛОВО и МОЛИТВА

03/06/2017

Подлинная духовная жизнь немыслима без ревностной молитвы. Одной из самых больших и насущных потребностей после нужды в покаянии является возрождение нашей молитвенной жизни. Благая весть заключается в том, что даже в наших молитвах мы не оставлены без помощи Святого Духа.


Урок субботней школы № 10. Святой Дух, Слово и молитва. Автор: Александр Ващинин  

Памятный стих: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим.8:26-27).

• Согласны ли вы со словами апостола «…мы не знаем, о чем молиться…»?

«Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы, чем подвергаем себя искушению поддаться унынию, когда не получаем ответ сразу или когда он приходит в неожиданной форме. Но Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение всех наших желаний. И поскольку мы можем доверять Его мудрости, нам не стоит просить Его уступить нашей воле, но нам необходимо стремиться понять Его намерения и осуществить их. Нужно, чтобы наши желания и интересы растворились в Его воле…» (Служение исцеления гл.4) 

• Почему лучше всего молиться Господу: «Да будет воля Твоя»?

«Бог знает конец от самого начала. Он ведает, что происходит в сердцах всех людей. Перед Ним открыта каждая тайна души. Он знает, выдержат ли те, за кого возносится молитва, испытания, которые выпадут на их долю, если они останутся жить. Он знает, будет ли их жизнь благословением или проклятием для них самих и для мира. Это одна из причин, почему, представляя наше прошение в горячей сердечной молитве, нам следует сказать: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22:42)». (Служение исцеления гл.4)

• Какая должна быть наша молитва Богу, даже если что-то неприятное происходит в нашей жизни?

«Самое разумное в том, чтобы доверить свои желания нашему премудрому Небесному Отцу и затем с полной уверенностью отдать все в Его руки. Мы знаем, что Бог слышит нас, если мы просим о чем-либо по Его воле. Но настаивать на исполнении своего прошения, не смирив свой дух, неверно; наши молитвы должны быть не в форме приказа, но в форме просьбы». (Служение исцеления гл.4)

Воскресенье. Молитва, угодная Богу

• Прочитайте Иоан.15:7. Какие желания исполняет Господь?

«Урок Христа по отношению молитвы должен быть тщательно обдуман. Есть божественная наука в молитве, и Его иллюстрация выдвигает принципы, которые всем необходимо понять. Он показывает, что есть истинный дух молитвы. Он учит необходимости постоянства в представлении наших просьб Богу и уверяет нас в Его желании слышать и отвечать на молитвы. Наши молитвы не должны быть эгоистичною просьбою только ради нашего собственного благополучия. Мы должны просить то, что можем отдать. Принципы Христовой жизни должны быть принципами наших жизней…» (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Почему мы верим, что  Бог лучше знает, что нам необходимо в этой жизни?

«Для того, чтобы усилить наше доверие к Богу, Христос учит нас обращаться к Нему с новым именем, именем, переплетенным с самыми дорогими ассоциациями человеческого сердца. Он дает нам преимущество называть Бесконечного Бога нашим Отцом. Это имя, сказанное Ему и о Нем, есть знак нашей любви и доверия к Нему и залог Его отношения и родства к нам. Сказанное во время просьбы об Его благоволении, оно — музыка в Его ушах. Чтобы мы не могли думать, что это — самонадеянность, называть Его таким именем, Он повторил его снова и снова. Он желает, чтобы мы привыкли к этому имени». (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Когда наша молитва будет угодна Богу?

«Если пребудете во Мне, - говорит Он, - и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Христос пребывает в Своих последователях посредством Слова. Слова Христа являются духом и жизнью. Принимая их, вы принимаете жизнь Лозы. Вы живете "всяким словом, исходящим из уст Божиих". Жизнь Христа производит в вас те же плоды, что и в Нем. Живя во Христе, приобщаясь ко Христу, получая поддержку от Христа, питаясь от Него, вы приносите тот же плод, что и Христос…» (Христос - надежда мира гл.73)

Понедельник. Основание библейской молитвы: просьба

• Как вы думаете, почему необходимо просить что-то у Бога, который все знает? Матф.7:7.

«Просите». Своей просьбой вы доказываете, что сознаете свою потребность, и получите, если будете просить с верой. Христос обещал и выполнит свое обещание. Подойдите к Нему с искренним раскаянием в сердце, и вам нечего бояться, что ваша просьба будет неуместной, ибо вы просите о том, что Он обещал дать…» (Правила счастливой жизни гл.7)

• Какой человек может надеяться, что Бог даст ему милость и благодать?

«Если вы просите о благословении, необходимом вам для того, чтобы ваш характер совершенствовался, уподобляясь характеру Христа, то вы можете быть уверенными, что просите о том, что Господь по Своему обещанию даст вам. Сознание вашей греховности уже есть достаточное основание для того, чтобы просить о милости и благодати Божией. Вы можете прийти к Богу не потому, что вы святы, а потому, что желаете быть очищенными Им от всех грехов и пороков. Единственное, с чем мы можем постоянно приходить к Господу, - это наша нужда…» (Правила счастливой жизни гл.7)

• Изучая этот урок, как вы думаете, какой самый лучший дар может дать Бог просящим людям?

«Итак, если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук. 11:13). Дух Святой, заместитель Божий на земле, есть величайший из всех даров. В Нем скрыты все «даяния добрые», и Сам Творец не в состоянии дать нам ничего большего и лучшего. Если мы обратимся к Господу с просьбой сжалиться над нами, помочь нам в беде и руководить нами через Духа Святого, то Он никогда не откажет нам в нашей просьбе». (Правила счастливой жизни гл.7)

Вторник. Основание библейской молитвы: вера

• Прочитайте Марк.11:24. Почему необходимо молиться с верою?

- «Молитва без духовной жажды и живой веры - бесплодны. Умозрительная вера во Христа, формальное признание Его Спасителем мира, никогда не принесет исцеления душе».( Христос - надежда мира гл.36)

- «Именно исходящая из сердца молитва веры будет услышана на небесах и ответ на нее будет получен на земле. Бог понимает нужды людей. Он знает наши желания еще до того, как мы обращаемся к Нему с просьбой. Бог видит, как наша душа борется с сомнением и искушением. Он замечает искренность молящегося. Он примет смирение и скорбь души». (Служители Евангелия гл.6)

• Какую веру должен иметь христианин?

«Последователь Христа должен иметь веру, пребывающую в его сердце, ибо без веры угодить Богу невозможно. Вера — это рука, которая держится за помощь Безграничного; это оружие, посредством которого возрожденное сердце начинает биться в полной гармонии с сердцем Христа». (Вести для молодежи гл.3)

• Почему без веры угодить Богу невозможно?

«Без веры невозможно угодить Богу, потому что «все, что не по вере, грех» (Римл.14:23). Требуемая здесь вера — это не просто соглашение с доктринами, но это вера, которая действует любовью и очищает душу. Скромность, кротость и послушание — это не вера, но плоды веры, ее результаты…» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Основание библейской молитвы: принятие обетований

• Прочитайте 1Иоан.5:14-15. Какое обетование написал апостол Иоанн нам?

«Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Иоан.5:14-15). Тогда настаивайте на вашей просьбе к Отцу во имя Иисуса. Бог почтит это Имя. Когда мы приближаемся к Нему, сознавая нашу недостойность и грех, Он ручается Сам, что уделит внимание нашему воплю. Слава Его престола основана на исполнении Его слова к нам». (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Как это обетование укрепляет нашу веру?

«И если бы наше спасение зависело от наших усилий, мы не смогли бы спастись; но оно зависит от Того, Кто дал все обетования. И пусть мы недостаточно уповаем на Того, Кто любит нас, как Старший брат; но до тех пор, пока эта связь существует, никто не похитит нас из руки Его». (Деяния апостолов гл.54)

• Как нужно молиться обетованием Божиим?

«Бог стоит за каждым обетованием, какое Он дал. Возьмите в руки Библию и скажите: «Я сделал так, как Ты сказал. Я приношу пред Твое святое лицо обетование: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам». Христос говорит: «Потому говорю вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите и будет вам». «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне». Матф.7:7. Марк.11:24. Иоан.14:13». (Свидетельства для церкви т.8)

Четверг. Молитва о Святом Духе

• Прочитайте Ефес.3:16 и Деян.2:38. Для чего необходимо молиться о Святом Духе?

«Мы должны молиться о Святом Духе, полагаться на Него и верить в Него. Смиренная, искренняя молитва сделает несравненно больше в распространении наших книг, чем любые самые дорогие в мире рекламные ухищрения. Небесный Учитель говорит: «Только Мой Дух способен научить и убедить оставить грех. Внешние проявления производят лишь временное впечатление на разум. Я же буду воздействовать на сознание истиной, и люди станут Моими свидетелями по всему миру…» (Свидетельства для церкви т.7)

• Человек, в котором есть Святой Дух – какой это человек?

«После сошествия Святого Духа ученики до такой степени исполнились любовью к Господу и к тем, за кого Он умер, что своими словами и молитвами трогали сердца слушавших их. Они говорили в силе Духа, и под влиянием этой силы тысячи обращались к Богу». (Деяния апостолов гл.2)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Мы должны не только просить во имя Христа, но и по вдохновению Святого Духа. Это объясняет, что значит, когда говорится что Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8:26). На такие молитвы Бог любит отвечать. Когда с жаром и настойчивостью мы воссылаем молитву во имя Христа, то в этой самой настойчивости есть залог от Бога, что Он близок, чтобы ответить на нашу молитву «несравненно большим всего того, чего мы просим или о чем помышляем» (Ефес.3:20)». (Наглядные уроки Христа гл.3)

Заключение

«Молитва — это ключ в руках веры, открывающий небесную сокровищницу, где хранятся безграничные возможности Всемогущего. Без бодрствования и неустанной молитвы нам грозит опасность стать беспечными и уклониться от истинного пути. Враг постоянно препятствует нам на пути к престолу благодати. Он делает все со своей стороны, чтобы мы пренебрегли молитвой и верой и не получили благодать и силу преодолевать искушения. Мы можем быть уверены в том, что, при известных условиях, Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Одно из первых условий заключается в том, чтобы мы осознали свою нужду в Его помощи. Он обещал: “Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее” (Исаия 44:3)». (Путь ко Христу гл.7)

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2783-ss1012017.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)