УРОК-12-РАБОТА СВЯТОГО ДУХА

03/23/2017

По словам Иисуса, Святой Дух — это Параклэтос, то есть Помощник, Утешитель, Защитник, ходатайствующий за нас. Иисус также рассказал о деятельности этого Защитника: Он «обличит мир о грехе и о правде и о суде». Что это значит, мы разберем на этом уроке.

 



Урок субботней школы № 12 "Деятельность Святого Духа" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13).

• Почему так важно быть исполненными Духом Святым?

«Только Святой Дух является действенным Учителем Божественной истины. Лишь когда Сам Дух откроет истину сердцу, она пробудит совесть и преобразит жизнь. Человек может искусно излагать Слово Божье, он может досконально знать все повеления и обетования, но, если Святой Дух не доведет истину до сознания, ни одна душа не упадет на Камень и не разобьется (см. Мф. 21:44). Без участия Духа Божьего никакое образование, никакие преимущества, как бы велики они ни были, не могут сделать человека светоносным». (Христос - надежда мира гл.73)

• Какие люди получают дар Святого Духа?

«Дух Святой дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати…» (Христос - надежда мира гл.73)

• Что необходимо делать, что бы получить дар Святого Духа?

«Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью - тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать». (Христос - надежда мира гл.73)

Воскресенье. Осуждение греха

• Прочитайте Иоан.16:8-9. О каком грехе будет обличать Святой Дух в первую очередь?

«Самый тяжкий грех человека в глазах Бога — это высказывание вслух своего неверия, когда человек тянет за собой других людей в ту же тьму, в которой находится сам, и тем самым позволяет сатане, искушающему его, убить сразу двух зайцев. Он выбивает из колеи того, кто своим поведением навлек на себя его искушения, а затем побуждает этого человека выбить из колеи многих других». (Свидетельства для церкви т.1)

• Почему так важно верить в Иисуса Христа?

«К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем больше верующие общались с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствовали о любви и спасительной благодати своего Искупителя. Люди, которые на протяжении долгих веков гонений ощущали присутствие Святого Духа в своей жизни, изумляли этот мир. Перед ангелами и человечеством они открыли преобразующую силу спасительной любви…» (Деяния апостолов гл.5)

• Как вы думаете, какое неверие самое опасное?

«Неверие преобладает во многих церквах  — неверие, не в широком смысле этого слова, не открытое отрицание Библии, но то неверие, облеченное в одежды христианства, когда подрывается вера в Библию как откровение Божье. Искренняя преданность, нелицемерное благочестие уступили место пустому формализму».  (Патриархи и пророки гл.14)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Неверие всегда найдет повод для сомнений и всегда будет стремиться оспаривать самое убедительное доказательство… Но когда принципы истины принимаются и усваиваются верой, они становятся частью нашего существа и движущей силой жизни. Слово Божье, принятое в сердце, формирует мировоззрение человека и самого человека. Постоянно взирая с верой на Иисуса, мы будем укрепляться. Господь даст самое драгоценное откровение Своему алчущему и жаждущему народу. Люди поймут, что Христос - их личный Спаситель. И когда они будут питаться Его Словом, они обнаружат, что это Дух и жизнь». (Христос - надежда мира гл.41)

Понедельник. Нужда в праведности

• Что такое праведность?

- «Праведный - Благочестивый, безгрешный». (Словарь Ожегова)

- «Праведность, которой учил Христос, - это подчинение сердца и жизни воле Божьей. Грешники могут стать праведными тогда лишь, когда они верят в Бога и поддерживают живую связь с Ним. Тогда подлинное благочестие возвысит их помыслы и облагородит жизнь, тогда внешние формы религии будут соответствовать внутренней чистоте христианина, тогда обряды, составляющие часть служения Богу, перестанут быть бессмысленными». (Христос - надежда мира гл.31)

• Почему так важно быть праведным человеком?

«Единственная защита от зла - Христос, живущий в сердце по вере в Его праведность. До тех пор пока у нас не будет живой связи с Богом, мы никогда не сможем противостоять греховному влиянию себялюбия, потворству своим желаниям и искушению ко греху. Мы можем отказаться от многих плохих привычек, на какое-то время даже освободиться от сатаны, но без живой связи с Богом, без всецелого подчинения Ему, мы потерпим поражение. Но познав Христа и не имея постоянного общения с Ним, мы оказываемся во власти врага и в конце концов будем выполнять его волю». (Христос - надежда мира гл.31)

• Когда человек может нуждаться в настоящей праведности? Римл.5:10.

«Все, кто принесут себя "в жертву живую, святую, благоугодную Богу" (Рим. 12: 1), получат спасительную соль - праведность нашего Господа. Тогда они станут "солью земли", предохраняющей общество от разложения, как соль предохраняет продукты от гниения (Мф. 5:13). Но если соль потеряет свою силу, если благочестие проявляется только в словах, а любви ко Христу нет, то в таком человеке нет и силы к добру. Такая жизнь не может оказать спасительного влияния на мир…»  (Христос - надежда мира гл.48)

Вторник. Обличение о суде

• Прочитайте Иоан.16:8,11. О каком суде говорит Иисус?

«Христос сказал Своим ученикам: "Князь мира сего осужден" и "ныне изгнан будет" (Ин. 16:11; 12:31). Провидческим взором Христос видел последние события великой борьбы. Он знал, что при Его восклицании: "Совершилось!" - все Небо наполнится ликованием. До Его слуха доносилась отдаленная музыка и победные возгласы в небесных обителях. Он знал, что тогда раздастся похоронный звон, возвещающий конец сатанинского царства, а имя Христа будет прославлено во всех мирах Вселенной». (Христос - надежда мира гл.73)

• Почему эту весть Христос сказал ученикам?

«С тех пор как змею в Едеме было сказано: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее" (Быт. 3:15), - сатана знал, что у него нет абсолютной власти над миром. Он увидел, что в людях действует сила, которая способна противостоять его влиянию. Сатана внимательно наблюдал, как приносили жертвы Адам и его сыновья. В этих обрядах он видел символ общения между Небом и землей, и он решил разрушить это общение. Он представил Бога в ложном свете и неверно истолковал обряды, которые указывали на Спасителя. Он посеял в людях страх перед Богом, внушая им, будто Господь радуется их гибели. Жертвы, предназначенные являть любовь Бога к людям, теперь приносились в умилостивление Его гнева. Сатана возбуждал в людях злые страсти, чтобы упрочить свою власть над ними. Когда появилось Священное Писание, сатана изучил пророчества о пришествии Спасителя и методично, поколение за поколением вводил в заблуждение людей, лишая их способности понять эти пророчества, чтобы люди отвергли Христа, когда Он придет». (Христос - надежда мира гл.12)

• Каким образом будет князь мира осужден?

«Спаситель указывает на Свою жертву за нас, сравнивая это с бросаемым в землю зерном. "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12:24). Только благодаря жертве Христа мы можем стать плодами для Царства Божьего. Сравнивая свою жизнь на земле с законами растительного мира, мы поймем, что живем благодаря Его смерти». (Воспитание гл.5)

Среда. Уверенность в спасении

• Почему мы уверенны в спасении? 1Иоан.5:12-13.

«"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную". Через возлюбленного Иоанна, слышавшего эти слова, Святой Дух говорил церквам: "Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь" (1 Ин. 5:11, 12). Иисус сказал: "Я воскрешу его в последний день". Христос стал одно с нами по плоти, чтобы мы стали одно с Ним по духу. Благодаря именно этому союзу мы должны восстать из могилы - и не потому, что Христос проявит Свою силу, но потому, что через веру Его жизнь стала нашей жизнью. Те, кто постиг истинную, суть Христа и принял Его в свое сердце, имеют жизнь вечную. Христос обитает в нас Духом, и Дух Божий, принятый в сердце верою, есть начало жизни вечной». (Христос - надежда мира гл.41)

• Когда мы можем быть уверенны в спасении?

«Потомки Израиля верили Ему лишь в той мере, в какой Он являл перед их глазами постоянные доказательства Своего могущества и силы. Если бы у них была истинная вера и прочная уверенность в Боге, все неудобства и преграды на своем пути и даже настоящие страдания они могли бы бодро перенести, памятуя о чудесном избавлении от египетского рабства. Более того, Господь обещал им, что, если они будут повиноваться Его повелениям, ни одна болезнь не коснется их, ибо Он сказал: "Я Господь, целитель твой"». (История спасения гл.20)

• Уверенность в спасении, которую мы имеем, как она влияет на нашу повседневную жизнь?

««Воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4:3 Собственные грехи могут казаться неприступными скалами; но если вы смирите свое сердце и исповедуете их, уповая на заслуги распятого и воскресшего Спасителя, Он простит вас и очистит от всякой неправды. Бог требует от вас абсолютного послушания Его Закону. Этот закон — эхо Его голоса, говорящего вам: «Освящайтесь, еще более освящайтесь». Возжелайте полноты благодати Христовой. Да возжаждет ваше сердце Его праведности, которая, согласно Слову Божьему, приносит мир, покой и блаженную уверенность в спасении». (Деяния апостолов гл.55)

Четверг. Святой Дух и надежда

• Прочитайте Рим.5:4-5. Что означает слово – постыжать?

«Постыжать – постыдить, пристыжать, посрамлять; уличать в худом, разоблачать». (Словарь Даля)

•  «…надежда не постыжает…» - Как понимать эти слова?

«Причина вашего беспокойства заключается в том, что вы не ищите истинный Источник счастья. Вы стараетесь иметь удовлетворение без Христа, которое находится только в Нем. В Иисусе никакая надежда не приводит к разочарованию. Молитва, ведь в ней — сила христианина. Оставаясь наедине с Богом, он не один, он чувствует присутствие Того, Кто сказал: “Се Я с вами во все дни”…» (Вести для молодежи гл.13)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Дух Святой дается как средство возрождения, чтобы спасение, дарованное смертью нашего Искупителя, имело силу. Дух постоянно стремится привлечь внимание людей к великой жертве, принесенной на Голгофском кресте, поведать миру любовь Божью и открыть людям, сознающим свою греховность, сокровища Священного Писания. Обличив человека в грехе и указав ему на пример праведности. Святой Дух ослабляет привязанность к земным благам и наполняет душу желанием святости. «Он... наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13)». (Деяния апостолов гл.5)

Заключение

«Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Свой Дух как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями к злу. Тем самым Он запечатлел Себя в Своей церкви». (Христос - надежда мира гл.73)

Обновлено для 22.03.2017 11:06

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)