УРОК -4-СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

04/21/2017

Послание Петра также содержит ответы на сложные социальные вопросы своего времени. Например, как следует жить христианам в условиях преследования со стороны нечестивой власти? В случае с современниками Петра такой властью была языческая Римская империя. Что сказал Петр своим читателям и что его слова означают для нас сегодня?



Урок субботней школы № 4. Социальные отношения  Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Петр.4:8).

• Что значит иметь усердную любовь?

«Усердие - Большое старание». (Словарь Ожегова)

• Почему так важно иметь любящие отношения друг с другом?

«Любовь имеет силу, потому что она Божественного происхождения. Кроткий ответ, который "укрощает гнев", любовь, которая "долготерпит, милосердствует", "покрывает множество грехов", - какому уроку мы научились бы благодаря этой исцеляющей силе, если бы в нашей жизни проявлялся этот дар! Как изменилась бы жизнь! А земля стала бы самым дорогим подобием и предвкушением неба! С мирской точки зрения, деньги - это власть; но с христианской точки зрения, любовь - это власть. В этом принципе задействованы умственные и духовные силы. Чистая любовь обладает особой силой творить добро и не может делать ничего, кроме добра. Она предотвращает раздоры и страдания и приносит истинное счастье». (Христианский дом гл.9)

• Объясните это выражение – «Любовь покрывает множество грехов»?

 

«Любовь не только выдерживает ошибки других, но она с радостью переносит страдания и неудобства с надлежащим терпением. Такая любовь «никогда не перестает». Она никогда не потеряет своей ценности; любовь — это небесное качество. Как драгоценное сокровище, она будет пронесена ее обладателем через ворота Божьего города». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Церковь и государство

• Прочитайте 1Петр.2:13–17. Как мы должны относиться к властям?

«Рабам был дан совет повиноваться своим господам «не только добрым и кротким, но и суровым», «со всяким страхом... Ибо то угодно (Богу), — пояснял апостол, — если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его…» (Деяния апостолов гл.51)

• Бог и земные власти, где находиться эта грань, по которой нам необходимо идти?

«От нас не требуется, чтобы мы не повиновались земным властям. Что бы мы ни говорили или писали, должно быть тщательно продумано и взвешено, чтобы таким образом избежать всего того, что может противоречить закону и порядку. Вы не должны сделать или сказать то, что могло бы воспрепятствовать нашей работе. Мы должны идти вперед во имя Христа и проповедовать миру истину, вверенную нам. Если же люди запретят нам делать это, тогда мы можем сказать подобно апостолам: "Справедливо ли пред Богом слушать вас более нежели Бога?...» (Отношения между церковью и государством гл.2)

• Как мы должны относиться к политике в этом мире?

«Господь желает, чтобы Его народ был мертв к политическим вопросам. Относительно таких тем - молчание является красноречием. Христос призывает Своих последователей - придти в единство с чистыми Евангельскими принципами, ясно открытыми в Слове Божьем. Мы не можем без риска голосовать за политические партии, ибо мы не знаем за кого мы голосуем. Мы не можем без риска принять участие в какой-либо политической программе. Мы не можем совершать работу в таком направлении, чтобы угодить людям, которые используют свое влияние…» (Отношения между церковью и государством гл.1)

Понедельник. Господа и слуги

• Прочитайте 1Петр.2:18–23. Когда реально исполнить эти наставления в нашей жизни?

«Пока мы живем в этом мире, мы неизбежно будем сталкиваться с враждебным влиянием. Будут провокации с целью испытать наш характер; и если мы встречаем их с твердым духом, наши христианские качества будут развиваться. Если Христос будет жить в нас, мы будем терпеливы, добры, снисходительны и жизнерадостны среди волнений, раздражения и злобы. День за днем и год за годом мы будем побеждать свое «я», наш характер будет становиться все благороднее, он будет способным на подвиг и самопожертвование ради людей». (Служение исцеления гл.7)

• Почему так важно научиться с терпением переносить страдания и печали?

«Все наши страдания и скорби, все наши искушения и испытания, печаль и горе, гонения и лишения — одним словом, все содействует нашему благу. Все наши жизненные обстоятельства и переживания — сотрудники Божьи, посредством которых мы получаем благо». (Служение исцеления гл.7)

• Как вы думаете, когда происходят самые сложные испытания?

«Жизнь состоит, главным образом, не из великих жертв и чудесных достижений, но из малого. Гораздо чаще посредством малого, кажущегося недостойным внимания, в жизнь приносится великое благо или зло. Именно из-за того, что мы не можем выдержать испытания, которые приходят к нам в малом, чтобы сформировать наши привычки, неправильно развивается наш характер; и когда приходят большие испытания, они застают нас врасплох. Только поступая согласно принципам в ежедневных испытаниях, можем мы обрести силу быть стойкими и верными в самых опасных и самых трудных ситуациях». (Служение исцеления гл.7)

Вторник. Жены и мужья

• О каком повиновении говорит апостол Петр? 1Петр.3:1–7.

«Библия утверждает, что главой семьи является муж. "Жены, повинуйтесь своим мужьям". Если это повеление оканчивается здесь, то мы можем сказать, что положение жены является незавидным; во многих случаях ей приходится весьма трудно, и было бы лучше, чтобы браки заключались как можно реже. Многие мужья останавливаются на словах: "Жены, повинуйтесь...", но мы прочтем продолжение того же самого повеления, которое гласит: "...как Господу"». (Христианский дом гл.6)

• Как понимать выражение – «…Как Господу»? 1Петр.3:1–7.

«Бог требует, чтобы жена всегда пребывала в страхе Божьем и взирала на его славу. Она должна всецело подчиняться только Господу Иисусу Христу, Который приобрел ее как Свое чадо безмерной ценой Своей жизни. Бог наделил ее совестью, которую она не может осквернять безнаказанно. Ее индивидуальность не может быть поглощена индивидуальностью мужа, потому что она - приобретение Христа. Было бы ошибочно полагать, что она должна слепо и неукоснительно повиноваться всему тому, что говорит ей муж, когда она знает, что это может причинить вред ее телу и духу, которые были выкуплены из рабства сатаны. Есть Тот, Кто стоит выше, чем муж, - это ее Искупитель, но повиноваться своему мужу она должна так, как заповедал Бог, - "как Господу"». (Христианский дом гл.6)

• Какое наставление дает апостол Петр – мужьям?

«Многие мужья своим отношением к женам неверно изображают отношение Господа Иисуса к Церкви, потому что они не хранят путей Господних. Они заявляют, что их жены должны во всем повиноваться им. Но Бог не желал, чтобы муж управлял домом как глава, если он сам не подчиняется Христу. Чтобы правильно представлять отношение Христа к Церкви, он прежде сам должен находиться под Божьим руководством. Если муж груб, невежлив, самолюбив, суров и властен, то пусть он никогда не рассуждает о том, что муж является главой жены и что она должна во всем подчиняться ему, ибо он не Господь и даже не муж в истинном смысле этого слова...» (Христианский дом гл.6)

Среда. Социальные отношения

• Прочитайте 1Петр.2:11–25. Что советует апостол христианам?

«Наша жизнь должна быть сокрыта со Христом в Боге. Нам необходимо лично знать Христа. Только тогда мы сможем верно представить Его миру. Пусть постоянно возносится молитва: «Господи, научи меня поступать так, как поступил бы Христос, будь Он на моем месте». Где бы мы ни находились, мы должны в добрых делах сиять своим светом для славы Божьей. Это великое и важное влияние нашей жизни». (Свидетельства для церкви т.6)

• Почему человек не всегда живет по этим Библейским принципам?

«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше — результат принятия Христа как Слова. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». (Деяния апостолов гл.51)

• К чему призваны все христиане в этом мире? 1Петр.2:21–25.

«Мы должны делать "все по образу" Того, Кто "пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (Евр. 8:5; 1 Петр. 2:21.). Христос учит нас: связь с нашим Небесным Отцом должна быть неразрывной. Какое бы место мы в этой жизни ни занимали, мы зависим от Бога, Который держит в Своих руках судьбы всех людей. Каждому из нас Он поручил то или иное дело и наделил нас способностями и средствами для его" выполнения. И до тех пор, пока мы будем покоряться воле Господа и доверяться Его силе и мудрости, нас будут направлять на безопасные пути, чтобы мы исполнили ту часть работы, которую Он нам предназначил в Своем великом плане». (Христос - надежда мира гл.21)

Четверг. Христианство и общественный порядок

• Прочитайте Деян.5:27–32. Что сказал Петр в синедрионе? Что побудило его так сказать?

«Ночью к служителям Божьим пришел ангел и сказал: "Идите и ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни". Здесь было повеление, совершенно противоположное приказу, данному властителям земли. Но указание ангела исходило от наивысшего Правления во вселенной. Могли ли апостолы сказать ангелу: "Мы не можем так поступить, пока не посоветуемся с соответствующими властями и не получим разрешение от них? - нет... Бог сказал: "Идите", и они пошли говорить согласно Его повеления». (Отношения между церковью и государством гл.2)

• Как мы должны относиться к общественному порядку?

«Мы не должны примкнуть к такому образу действий, который поощряет борьбу или вызывает антагонизм в тех, которые не придерживаются нашей веры. Мы не должны проявлять такой образ действий, который выделит нас как кажущихся защитников измены государству. Мы должны удалять из наших литературных произведений и высказываний каждое выражение, которое, если взять его отдельно, может быть истолковано настолько превратно, что покажется враждебным по отношению к закону и порядку. Все должно быть тщательно рассмотрено, чтобы мы не были отмечены как подстрекающие к неверности своей стране и ее законам. От нас не требуется бросать вызов властям. Наступит время, когда из-за защиты библейских истин к нам будут относиться как к изменникам: но пусть это время не будет ускорено чрез неразумные, неосмотрительные движения, вызывающие враждебность и борьбу». (Отношения между церковью и государством гл.2)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Пусть Адвентисты Седьмого Дня не совершают ничего, что могло бы выделить их как нарушителей закона и непослушных. Пусть избегают всего, что несовместимо с их жизнью. Наша задача - провозглашать истину, представляя последствия Господу. Делайте все, что в ваших силах, чтобы отражать свет, но не говорите слов, которые будут вызывать раздражение или возмущение…» (Отношения между церковью и государством гл.2)

Заключение

«Скорбь и испытание придет. Вера каждого человека будет испытана. Но наш Господь - истина. Он - есть любовь и Его скипетр простерт над вселенной. Внезапные нападения ожидают каждого человека. Мы не знаем, каким будет следующий политический кризис. Но что касается политических агитаторов, к нам звучит Слово Господа: "Не ходите и не гоняйтесь" (Луки 17, 23)... Истинная мудрость не позволит нам следовать примеру безрассудного богатого человека в притче. Истинная мудрость проявится в том, чтобы прежде всего искать царствия Божьего и правды Его». (Отношения между церковью и государством гл.4)

Обновлено для 18.04.2017 05:38    http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2810-ss422017.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)