УРОК -6-СТРАДАЯ ЗА ХРИСТА

05/05/2017

В первом послании Петра как минимум в трех отрывках говорится о страданиях его читателей за Христа Считается, что 
тема страданий, вызванных преследованиями, является главной в этом послании. Какое значение эти отрывки могут иметь для нас сегодня?



Урок субботней школы № 6. Страдая за Христа. Автор: Александр Ващинин  

Памятный стих: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр.2:21).

• Что мы можем сказать о страданиях Христа?

«В страданиях человеческое сердце жаждет сочувствия, жаждал его всем Своим существом и Христос. В момент сильнейшей душевной скорби Он пришел к Своим ученикам, томясь желанием услышать утешение от тех, кого Сам так часто утешал, благословлял и охранял в печалях и горестях. Тот, Кто всегда находил для них участливое слово, ныне Сам переносил жесточайшие мучения и желал увидеть их молящимися за Него и за себя… Ослабевший, истерзанный жестокими муками, Сын Божий медленно вернулся на то место, где происходила борьба. Теперь Его страдания стали гораздо сильнее. "Пот Его был, как капли крови, падающие на землю". Кипарисы и пальмы, молчаливые свидетели Его страданий, со своих густых ветвей роняли на Него крупные капли росы, как будто вся природа рыдала над своим Творцом, сражавшимся в одиночку с силами тьмы». (Христос - надежда мира гл.74)

 

• Как вы думаете, мог ли Иисус в Гефсимании отказаться от страданий и смерти?

«Иисус снова пошел к месту Своего уединения и пал на землю, охваченный ужасом и тьмой. Человеческая природа Сына Божьего трепетала в этот час испытаний, и теперь Он молился уже не о Своих учениках, не о том, чтобы они сохранили веру, но о Своей искушаемой, терзаемой душе. Наступило то ужасное мгновение, которое должно было решить судьбу мира. Судьба всего человечества оказалась на колеблющихся весах. В тот момент Христос мог еще отказаться испить чашу, предназначенную для виновного человека, - было еще не поздно. Он мог отереть кровавый пот со Своего чела и оставить людей погибать в грехах, сказав: пусть преступник понесет наказание за свой грех, а Я пойду к Моему Отцу. Выпьет ли Сын Божий горькую чашу унижения и мучения? Возьмет ли на Себя Невинный проклятие греха, чтобы спасти виновных?» (Христос - надежда мира гл.74)

• Почему Христос принял решение пострадать и умереть за человека в Гефсиманском саду?

«С трепещущих и бледных уст Иисуса сорвались слова: "Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя". Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая природа содрогалась при мысли о последней жертве. И вот теперь перед Искупителем мира проходит вся история человеческого рода. Он видит, что нарушители закона, предоставленные самим себе, должны погибнуть. Он чувствует беспомощность человека и силу греха. Перед Его взором встают все беды и страдания обреченного мира. Он знает, какая участь грозит Ему, но исполняется решимости спасти человека, чего бы это ни стоило. Он согласен принять крещение кровью, чтобы миллионы погибающих наследовали жизнь вечную. Иисус покинул небесные обители, где царит чистота, счастье и слава ради спасения одной пропавшей овцы одного мира, который пал, нарушив закон. И Он не отступит от Своей цели. Он станет искупительной жертвой за этот род, который добровольно избрал грех. И теперь Его молитва дышит только покорностью: "Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя". Приняв решение, Он, словно мертвый, пал на землю…» (Христос - надежда мира гл.74)

Воскресенье. Преследование первых христиан

• Прочитайте 1Петр.1:6; 5:10. Почему Петр пишет о страданиях?

«Петр был призван к пасторскому служению, лишь когда отказался от своего «я» и полностью положился на Божественную силу. Христос сказал Петру до его отречения: «Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Эти слова указывали на ту большую и плодотворную работу, которую ему предстояло совершить в будущем для тех, кто придет к вере. У Петра был немалый собственный опыт грехопадения, страдания и покаяния. Лишь познав свою слабость, он узнал, как должен полагаться на Христа верующий человек, который может быть в безопасности лишь тогда, когда всецело уповает на Спасителя и не доверяет себе». (Деяния апостолов гл.51)

• Для чего необходимы нам страдания?

«Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое, неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы». (Деяния апостолов гл.44)

• Как вы думаете, как переносили страдания первые христиане?

«Тысячи христиан были заключены в темницы и лишены жизни, но на их место вставали другие. И те, кто во имя веры погиб мученической смертью, сроднились со своим Спасителем, и Он признал их победителями. Они подвизались добрым подвигом, и в день Его пришествия их ждет венец славы. Страдания, переносимые христианами, еще теснее сплачивали их, еще ближе становился им их Искупитель. Их жизнь и предсмертные слова способствовали распространению истины, и даже в стане сатаны, где менее всего можно было ожидать успеха, приверженцы князя тьмы порывали с его злым царством и становились под знамя Христа и Его Церкви». (Князь мира сего гл.23)

Понедельник. Страдание и пример Христа

• Для чего нам необходимо помнить и размышлять о страданиях Христа?

«Чтобы полностью осознать ценность спасения, необходимо понять, во что оно обошлось. Из-за ограниченности представлений о страданиях Христа многие недооценивают великую работу искупления. Славный план спасения человека зародился в глубинах бесконечной любви Бога Отца. В этом Божественном плане отражено чудеснейшее проявление любви Божьей к падшему роду человеческому…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему у Христа были сильные страдания? 1Петр.3:13–22.

«Господь славы умирал, чтобы искупить падшее человечество. Жертва Христа не вызвала торжества и радости. Повсюду царил гнетущий мрак. Иисуса тяготил не страх смерти и не крестные муки, и не позорная казнь причиняла Ему невыразимую боль. Велики были страдания Христа, но причина их - мерзость греха, безразличие человека к чудовищности зла. Христос видел, как глубоко укоренился грех в человеческом сердце и как мало людей решатся преодолеть его власть. Он знал, что без Божьей помощи человечество погибнет, и видел гибель множества людей, не воспользовавшихся поддержкой небес. На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас». (Христос - надежда мира гл.78)

• Какое самое тяжелое страдание было у Спасителя?

«Никто и никогда не страдал так, как Спаситель, умирающий на кресте! Ощущение на Себе неудовольствия Отца делало Его чашу особенно горькой. Не телесные страдания так быстро оборвали жизнь Христа на кресте, но тяжкий груз грехов всего мира и ощущение на себе Божьего гнева. Слава и поддерживающее присутствие Отца покинули Его. Страшный груз отчаяния и беспросветной тьмы был готов раздавить Христа, и тогда с Его бледных, дрожащих уст сорвался предсмертный вопль: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46)». (Свидетельства для церкви т.2)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Когда Христос испытывал предсмертную агонию. Его вера и надежда Пошатнулись, поскольку Он уже не получал заверений, которые имел до сих пор, в том, что Бог по-прежнему одобряет и принимает Своего возлюбленного Сына. Тогда Искупитель мира положился на очевидные свидетельства, до сих пор подкреплявшие Его, а именно на то, что Его Отец принимает Его труды и доволен Его работой. В предсмертной агонии, отдавая Свою драгоценную жизнь, Он должен лишь верой уповать на Того, Кому всегда с радостью повиновался. Ни справа, ни слева Он не видит ободряющих, ярких лучей света. Все окутано непроницаемым, тяжелым мраком. В ужасной тьме, которую ощутила даже безгласная природа. Искупитель осушает таинственную чащу до последней капли. Не имея даже славной надежды и уверенности в будущем триумфе, Он восклицает громким голосом: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лук.23:46)». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Огненное искушение

• Почему апостол Петр пишет об огненном искушении? 1Петр.4:12–14.

«В жизни Петра было время, когда он не хотел видеть крест в деле Христа. Когда Спаситель открыл ученикам, что его ожидают страдания и смерть, Петр воскликнул: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матф.16:22). Протест Петра был вызван страхом разделить мучения Христа. Для ученика это был горький урок. Медленно приходило к нему осознание того, что путь Христа на этой земле лежит через горе и унижение. Он должен был усвоить этот урок в пекле огненной печи. Теперь, после трудов праведных, старый и утомленный, он писал: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». (Деяния апостолов гл.51)

• Для чего Бог допускает эти огненные искушения?

«Бог непрестанно заботится о Своем наследстве и допускает для Своих детей лишь те скорби, которые необходимы для их настоящего и вечного блага. Он очистит Свою Церковь, подобно тому как Христос очистил храм во время Своего служения на земле. Все испытания и трудности, которые Он посылает людям, должны содействовать духовному развитию и укреплению в вере, помогая им победоносно распространять весть о кресте». (Деяния апостолов гл.51)

• Сколько времени должно длиться огненное испытание?

«Божий процесс переплавки и очищения должен продолжаться до тех пор, пока Его рабы не смирятся и не станут полностью мертвыми для своего "я", чтобы, когда их призовут к деятельному служению, их взор был все время устремлен на Его славу». ». (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Суд и народ Божий

• Прочитайте 1Петр.4:17–19. О чем пишет апостол Петр?

«Когда на суде открываются книги, тогда жизнь всех верующих в Иисуса также открывается перед Богом. Начав с первых людей, живших на земле, наш Ходатай последовательно будет переходить от поколения к поколению и окончит живущими на земле. Каждый будет назван по имени, и вся его жизнь будет изучена с величайшим вниманием…» (Великая борьба гл.28)

• Почему Петр пишет: «Время начаться суду с дома Божия»?

«В прообразном служении только те, кто ранее пришел к Богу с исповедью и раскаянием и чьи грехи через кровь жертвы за грех были принесены во святилище, принимали участие в великом Дне очищения. Так и в великий День окончательного примирения и судебного следствия будут рассмотрены дела только тех, кто принадлежит к народу Божьему. Суд над безбожниками — это отдельное событие, которое совершится позднее, «ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Петр.4:17)». (Христос наш первосвященник гл.10)

• Какую надежду мы имеем, зная, что над нами будет суд?

«Всем, кто искренно раскаялся в своих грехах, веря в Кровь Христа как искупительную жертву, согласно небесным книгам, даровано прощение — поскольку они стали причастниками праведности Христа и их жизнь находилась в гармонии с Законом Божьим, — их грехи будут вычеркнуты, а сами они найдены достойными вечной жизни. Господь обещает через пророка Исаию: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис.43:25)». (Христос наш первосвященник гл.10)

Четверг. Вера среди испытаний

• Прочитайте 1Петр.5:8. Что советует апостол людям в последнее время?

«Через многие века до нас дошло вдохновенное предостережение: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Петр.5:8). Со дней Адама и до нашего времени враг человечества не устает угнетать, губить и уничтожать. Теперь он готовится к своей последней битве с Церковью. Все, кто будет следовать за Иисусом, вступят в бой с этим неутомимым врагом…» (Князь мира сего гл.31)

• Какой человек может быть победителем над искушениями сатаны?

«Христос протягивает руку всем, кто обращается к Нему за помощью. Искуситель не в состоянии победить человека, если тот не желает подчиняться ему. Он не властен над волей человека, не может заставить его согрешить. Он может причинить любую боль человеку, но не может осквернить его. Вдохновленные победой Христа, Его последователи должны мужественно и отважно бороться против греха и сатаны». (Князь мира сего гл.31)

• Какой вывод мы можем сделать из этого урока?

«Все эгоистичные, жадные люди просеются по дороге. Подобно Иуде, который продал своего Господа, они продадут добрые принципы и благородные побуждения за какую-нибудь ничтожную земную выгоду. Все таковые будут просеяны из народа Божьего. Желающие достичь Царства Небесного должны всеми силами развивать и укреплять принципы неба, а так же наполнять свои сердца духом милосердия и любви. Нужно пользоваться каждой возможностью, чтобы помогать друг другу и таким образом возвеличивать и прославлять принципы неба». (Князь мира сего гл.31)

Заключение

«Очищение детей Божьих невозможно без страданий. Бог допускает, чтобы в огне испытаний сгорели шлаки, а ценный металл отделился от примесей и ярко заблестел. Он посылает нас от одного огненного испытания к другому, проверяя, чего мы стоим на самом деле. И если нам не под силу переносить эти проверки, то что же мы будем делать во время скорби? Если во дни благоденствия или бедствования откроется, что в наших сердцах живет ложь, гордость или себялюбие, то что же мы будем делать, когда Бог огнем испытает дело каждого из нас и обнажит тайны каждого сердца? Истинная добродетель стремится к этому очищающему огню. Бог очищает и переплавляет души, в пламени печи шлаки и примеси навсегда отделяются от истинного серебра и золота христианского характера». (Свидетельства для церкви т.4)

Обновлено для 03.05.2017 11:06

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)