УРОК-6-ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА

05/10/2018

Ключевым для нашего понимания событий последнего времени является вопрос Закона Божьего. И хотя мы понимаем, что спасение возможно только по вере и что соблюдение закона, включая заповедь о субботе, никогда не принесет спасения, мы также знаем, что в последние дни повиновение Божьему Закону, включающему заповедь о субботе, станет внешним признаком нашей верности


Урок субботней школы № 6. «Изменение» закона Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Дан.7.25.)

• Что мы знаем о законе Божием? Рим.7.12.

«Закон Божий так же свят, как и Сам Бог. Он является откровением Его воли, воплощением Его сущности, выражением Божественной любви и мудрости. Гармония всего творения зависит от полного подчинения закону, установленному Творцом всего, что существует в мире…» (Патриархи и пророки гл.3)

• Для какой цели Бог дал закон человеку?

«"Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс.18.7). Без закона люди не имели бы настоящего представления о чистоте и святости Божьей, равно как и о собственной виновности и нечистоте. Они не осознавали бы свою греховность и не испытывали бы нужды в раскаянии. И, не видя своего погибельного положения как нарушителей закона Божьего, они не видели бы нужды в примиряющей крови Христа…» (Великая борьба гл.27)

• Почему так важно соблюдать Божий закон?

«Закон Божий является тем мерилом, которым будут проверены люди на суде. Премудрый Соломон говорит: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд» (Еккл.12.13-14). Апостол Иаков предостерегал братьев: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак.2.12)». (Христос наш первосвященник гл.10)

Воскресенье. Обетование

• Прочитайте Рим.7.15-25. О чем пишет апостол Павел?

«Человек сам не способен сопротивляться силе зла. Чтобы ему победить злые страсти, в его душе должна занять место более могущественная сила. Павел пережил в своей жизни горькую неудачу, на которую обречены все, кто стремится достичь праведности своими собственными силами».  (Комментарий АСД)

• «Бедный я человек!» - Почему так говорит апостол?

«Недостаточно убедиться в красоте закона или признать его требования, недостаточно также признать его добрым или находить удовольствие в его требованиях и заповедях. Никакие самые искренние стремления к послушанию не помогут в борьбе против закона греха, действующего в наших членах, до тех пор, пока борющийся грешник с верой не придёт ко Христу и не отдаст самого себя в Его полное распоряжение». (Комментарий АСД)

• Впуская в свое сердце Христа, какой будет результат?

«Если мы когда-либо достигнем святости, то это произойдет только тогда, когда мы отречемся от собственного «я» и примем в сердце Христа». (Правила счастливой жизни гл.7)

Понедельник. Закон и грех

• Прочитайте Рим.7.7-14. Если связь между законом и грехом?

«Поскольку грех есть беззаконие или непокорность закону, то закон жизни, открывает грех в его истинном свете…Бог не является причиной греха потому, что Он показывает его нам в зеркале Своего святого нравственного закона через Божественного врача, Который пришёл открыть нам наш грех и исцелить от него». (Комментарий АСД)

• Осознавая, что мы грешные люди, каким образом Закон Божий может быть записан в нашем сердце?

«Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах». (Патриархи и пророки гл.32)

• Почему Божий Закон дан всему миру, а не только евреям?

«Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви». (Патриархи и пророки гл.27)

Вторник. От субботы к воскресенью?

• Прочитайте Иоан.20.19-23; Деян.20.6-7; 1Кор.16.1-4. Отменил ли Бог субботу?

«При творении, когда полагались основания земли, сыны Божий с восхищением следили за творческим делом Своего Создателям все небо восклицало от радости. Тогда же было положено и основание субботы. После шести дней творения Бог покоился в седьмой день от всех дел Своих, какие Он делал. И благословил Бог седьмой день и освятил его, потому что почил в этот день от всех дел Своих. Суббота была установлена еще в раю, до грехопадения и соблюдалась как Адамом и Евой, так и всеми небожителями. На ней лежала печать освящения и благословения, ибо Сам Бог покоился в этот день. Суббота никогда не будет отменена и что все искупленные святые вместе с ангелами небесными будут соблюдать ее в честь великого Творца во все дни вечности». (Ранние произведения гл.5)

• «Суббота для человека, а не человек для субботы» - Почему Христос сказал эти слова? Марк.2.27.

«Когда евреи отдалились от Бога и отказались поверить в праведность Христа, суббота потеряла свой смысл для них. Пытаясь возвеличиться и отвратить народ от Христа, сатана сделал все, чтобы исказить значение субботы, ибо она является символом власти Христа. Вожди еврейского народа исполняли волю сатаны, обременяя день Божьего покоя многочисленными предписаниями. Во времена Христа суббота была настолько извращена, что соблюдение ее отражало скорее характер себялюбивых и деспотичных людей, нежели характер любящего Небесного Отца. Властитель, устанавливающий законы, которые люди не в состоянии исполнить, - именно такой образ Бога фактически создали раввины. Они добились того, что на Бога стали смотреть как на тирана и считать, что соблюдение Его требований относительно субботы порождает бессердечие и жестокость. Христу надлежало исправить все эти ошибочные воззрения…» (Христос - надежда мира гл.29)

• От субботы к воскресенью… - почему сегодня эти слова мы постоянно слышим?

«Враждебность сатаны Закону Божьему заставила его бороться против каждой заповеди Десятисловия… С самого начала великой борьбы сатана постоянно стремился, ложно представив характер Господа, подстрекать к восстанию против Его закона, и эти его происки, казалось, увенчивались успехом. Многие прислушиваются к наветам сатаны и восстают против Бога. Поддавшись искушениям сатаны, весь человеческий род преступил Закон Божий, но благодаря жертве Его Сына открыт путь возвращения к Богу. Через благодать Христа люди вновь могут стать послушными закону Отца. Таким образом, в каждом столетии среди окружающего мрака отступничества Бог собирает верный Ему народ — народ, в сердце которого есть Его закон». (Патриархи и пророки гл.29)

Среда. Седьмой день в Новом Завете

• Прочитайте Лук.4.14-16,31; Лук.23.55-56. Что делал Иисус в субботу?

«Суббота была дана не только для Израиля, но и для всего мира. Человек знал это в Едеме, и соблюдение субботы имеет такое же непреходящее значение, как соблюдение остальных заповедей Десятисловия. Христос сказал о законе, частью которого является четвертая заповедь: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона". И до тех пор, пока существуют небо и земля, суббота будет знамением силы Творца». (Христос - надежда мира гл.29)

• Прочитайте Деян.13.14,42-44; Деян.16.12-13; Деян.17.2; Деян.18.4. Какой день недели был святым в первоапостольской церкви?

«Особо примечателен стих Деян.16.13, поскольку события происходят за пределами синагоги. Верующие собирались на берегу реки, куда «по обыкновению» приходили молиться. И делали они это в субботу, спустя многие годы после смерти Иисуса. Ничто в этих текстах не указывает на замену субботы воскресеньем». (Урочник)

• Соблюдая субботу, о чем мы должны помнить?

«Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов - это оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается, формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка». (Христос - надежда мира гл.29)

Четверг. Попытка изменить субботу

• Прочитайте Дан.7.23-25. «…даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон…» - Как это понимать?

«Сегодня сатана заявляет, что закон, провозглашенный Самим Богом, несовершенен, что некоторые Его предписания уже отменены. Это последний великий обман, который он пытается навязать миру. Ему не нужно нападать на весь закон: если удастся склонить людей нарушить одну-единственную заповедь, он достигнет своей цели, ибо "кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак.2.10). Нарушая всего одну заповедь, люди оказываются во власти сатаны. Подменяя закон Божий человеческим законом, сатана попытается овладеть миром, и это предсказано в пророчествах: "… даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его" (Дан.7.25)». (Христос - надежда мира гл.79)

• Видим ли мы сегодня исполнение этого пророчества? Дан.7.25.

«Человек греха, вознесший себя выше Бога и возмечтавший изменить времена и закон, осуществил перенос субботы с седьмого на первый день недели и тем самым проделал брешь в законе. Прежде чем наступит великий день Божий, людям посылается весть, чтобы предостеречь их и вернуть к послушанию Закону Божьему, который был попран антихристом. Нужно обращать внимание на нарушение закона с помощью наставления и собственного примера». (Свидетельства для церкви т.1)

• Как мы, верующие люди должны относиться к соблюдению субботы?

«Истинно верующих людей отличает главным образом соблюдение четвертой заповеди, так как она является знамением Его творческой силы и свидетельством того, что Ему подобает честь и поклонение со стороны людей. Библия указывает что Господень день — седьмой, а не первый. Христос сказал: "Сын Человеческий есть Господь также и субботы". Четвертая заповедь гласит: "седьмой день — суббота Господня". И через пророка Исаию Господь определяет этот день следующими словами: "Святый день Мой" (Ис.58.13)». (Великая борьба гл.25)

Заключение

«Господь говорит: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым ...то будешь иметь радость в Господе" (Ис.58.13-14). Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также возвещает мир, обретаемый через Спасителя. И все в природе повторяет Его призыв: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф.11.28)». (Христос - надежда мира гл.29)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)