УРОК-9-САМОЕ УБЕДИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

11/26/2018

 Давайте сосредоточим внимание на видимых проявлениях единства церкви в повседневной жизни. В мире, зараженном грехом и восстанием, церковь выступает в качестве видимого свидетельства спасения и силы Христа. Если со стороны церкви не будет исходить такого общего свидетельства, спасительная сила Креста вряд ли будет очевидна в этом мире.



Урок субботней школы № 9. Самое убедительное доказательство. Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». (Ефес.5.1-2.) (памятный стих с комментария на урок СШ, памятный стих с урока (Иоан.11.51-52.) будет использован в нашем уроке дальше).

Вступление. «Две тысячи лет назад Иисус Христос прекратил все споры на тему смысла жизни — Он умер за всех». Этот мем (единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов) продолжает появляться в СМИ снова и снова. Даже в смерти Христос служит примером единства. 

В одной книге описана интересная история: «Новорожденный детеныш антилопы гну с трудом пытался встать на ноги. Предчувствуя замечательную возможность поживиться, к нему приблизилась гиена. В тот же момент несколько взрослых особей гну заслонили все еще пытавшегося встать теленка, образовав защитный барьер. Антилопы, выстроившиеся в ряд, представляли собой серьезную преграду из острых рогов, и гиена скрылась с глаз долой. Почти сразу после этого к новорожденному попыталась приблизиться львица.

В обычной ситуации появление большой кошки закончилось бы стремительным бегством всего стада. Однако вместо этого антилопы сомкнули ряды, снова превратившись в грозное войско. Этот бесстрашно брошенный вызов впечатлил львицу, и она не стала нападать на выставивших вперед рога животных и незаметно исчезла. К этому времени теленок гну встал на ноги и был готов бежать вместе со стадом» (Seff, Phil and Nancy, Petrified Lightning.).

Представьте себе подобное развитие событий в нашей церкви. Попавший в неприятности новообращенный член церкви, зависимый, борющийся со своей проблемой. Как церковь может крепко держаться за свои убеждения и в то же время, помогая таким людям, противостоять «гиенам и львам» этого мира?

I. Где демонстрируется единство?

1. У Голгофского креста.

- Почему именно у креста Христа начинает происходить единение, а не в другом месте или обстоятельствах? 2Кор.5.14-15.

• Только ТАМ может произойти осознание того, кто мы (грешники), что заслужили (смерть), именно там произошла замена (умер Христос ЗА НАС) и именно там предложен шанс спасения (принять этот план предложенный небом лично для себя).

• Но это происходит только в том случае, когда: мы об этом начинаем думать, когда делаем выбор в сторону принятия спасения и решения жить дальше спасенными людьми.

2. В служении примирения.

- Как демонстрируется единство в этом аспекте? 2Кор.5.17-19.

• Когда человек переживает особый опыт у креста Христа и становится новым человеком, то он не может оставаться статичным (носить этот опыт в себе самом).

• С одной стороны он не может молчать о пережитом опыте спасения, с другой стороны спасение налагает на него ответственность делиться этим с окружающими.

• Если Бог сделал подобное для него лично, то Он силен сделать это и для других людей.

• Поэтому человек становится сотрудником Бога в фирме по спасению других людей.

3. На практике.

Следующий шаг в единстве на практике демонстрируется в практической, повседневной христианской жизни каждого человека в церкви.

- Как это происходит? Ефес.4.1-6.

• Человек начинает понимать свой «статус»: он «призван», у него есть «звание» (1,4 ст.).

• Проявляя «смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходительность» он старается в любви проявлять единство (2-3 ст.).

• Именно принадлежность к Божьей церкви подвигает человека демонстрировать единство в жизни (5-6 ст.).

4. В многообразии.

- Когда говорим о многообразии, как здесь может проявляться единство? 1Кор.12.12-14.

• Принадлежность к одному телу (церкви Христовой) побуждает нас принимать все разнообразие каждого члена в этом теле.

• И Святой Дух помогает в этом процессе не только с этим соглашаться (что мы разные), не только сосуществовать (уже ни куда не деться), а начинать вместе сотрудничать друг с другом и это приводит к единству во всем нашем многообразии.

5. В миссии.

- Как демонстрируется единство в вопросе миссии церкви в целом и в каждой отдельно взятой церкви? 1Кор.3.6-14.

Применение даров Святого Духа каждым верующим для роста церкви приводит к следующим результатам:

• Через нас все делает Бог (это уводит от гордости).

• Когда каждый трудится, мы перестаем обращать внимание на труд других (нет критики, контроля других).

• Мы больше думаем о качестве своего труда в вопросе строительства (чтобы не было брака).

• Вопрос награды, которую даст Бог, решает то, что Я буду делать (а не кто-то) для миссии.

II. Почему именно там?

1. У Голгофского креста.

- Почему именно у креста Христа НАЧИНАЕТСЯ демонстрация единства? 1Кор.10.16-17.

• Только СМЕРТЬ Христа за нас может сплотить верующих вместе.

• Именно ТАМ происходит подлинное единение верующих.

• А причастие ЕЩЕ больше объединяет верующих около креста Христа.

- Как об этом говорил в свое время первосвященник, даже не понимая, о чем он говорит? Иоан.11.51-52. (памятный стих с урока)

• Именно около креста Христос «собирает» всех, чтобы каждому предложить спасение.

• Именно у креста Христос желает объединить всех людей.

2. В служении примирения.

- Почему служение примирения (от имени Христа) может реально вести к единству? Иак.4.6-10.

• Пережив спасение у креста (человек смирился), он делится пережитым опытом с другими.

• Он говорит о том, как опыт смирения помогает и в борьбе с сатаной.

• Как только человек начинает приближаться к Богу, то и Бог начинает сближаться с человеком.

• Поэтому человек дальше просит другого человека самому пережить подобный опыт в своей жизни.

• Служение примирения сближает как по вертикали (человека с Богом), так и по горизонтали (людей друг с другом и не только в церкви, но и с теми, кого пытаемся примирить с Богом).

3. На практике.

- Почему служение другим людям на практике может тоже демонстрировать единство церкви? Матф.20.25-27.

• Во-первых – это принцип неба (служение).

• Во-вторых – служение, это способ стать большим (в глазах неба).

• В-третьих – служение, это не просто решение (буду служить), а демонстрация на деле небесных принципов в нашей жизни.

• В-четвертых – у нас есть Пример (Христос это продемонстрировал всей Своей жизнью).

4. В многообразии.

- Как именно в многообразии происходит демонстрация вопроса единства? Рим.12.1-8.

Когда мы сталкиваясь со всем разнообразием в церкви включаем «разум» и начинаем служить другим принимая это все разнообразие, то происходит следующее:

• Происходит «обновление» нашего мышления (2 ст.).

• Мы начинаем лучше понимать волю Бога, чтобы ей соответствовать (2 ст.).

• Нас уже не «заносит» в сторону гордости (3 ст.).

• Просто «в меру своей веры или опыта» мы совершаем свое служение (3-6 ст.).

• Это в корне меняет и сам подход к служению и саму атмосферу единства – появляется «радушие»  (ιλαρότητι. (гиларОтэти) - веселье, радость) (7-8 ст.).

5. В миссии.

- Почему именно в миссии очень сильно начинает демонстрироваться единство как по горизонтали, так и по вертикали? Пр.24.11-12.

• Мы начинаем острее понимать «обреченность» погибающих вокруг нас людей, и пытаемся их спасать для вечности.

• Мы еще больше понимаем «озабоченность» Бога в нашем спасении и спасении людей вокруг нас.

• Для нас миссия становится не способом «продвинуться» заработав больше бонусов от Бога, а смыслом нашей жизни. (можно вспомнить знаменитый конец фильма «Список Шиндлера»: — Эта машина, — Герц мог бы купить машину… Зачем я ее оставил себе? Это же… Десять человек… Десять человек… Еще десять человек… Этот значок — два человека. Он из золота… Еще два человека. Они не дали бы мне двух, по меньшей мере — одного. Еще одного можно было бы спасти. Еще одного… Одного… За это… Я мог бы спасти еще одного, еще одного… И я не сделал этого… Я не сделал этого…)

III. Единство на подиуме.

- Смотря на единство между верующими, что произойдет с теми, кто видят это со стороны? Иоан.17.21-23.

• Уверуют в план спасения (21 ст.).

• Познают наличие Божьего покровительства Своим детям (23 ст.).

- Когда это станет возможным?

• Когда единство будет продемонстрировано миру (21 ст.).

• Когда Божий характер (слава) будет практически явлена верующими в своей жизни (22 ст.).

• Когда будет наличествовать единение каждого верующего с Богом на личном уровне (23 ст.).

Заключение. Единство в христианской церкви подтверждает действие силы Божьей. Любовь питает и поддерживает развитие единства в христианском обществе. Иисус напомнил ученикам о том, что люди узнают в них Его учеников, если последние будут любить друг друга (см. Иоан.13.35). Святой Дух зажигает и поддерживает в нас любовь, благодаря которой христиане могут открывать миру Христов дар спасения и надежду на вечную жизнь вместе с Ним.

Остальные присоединятся к нашему движению не потому, что им понравятся наши доктрины, а потому, что они захотят приобщиться к тому замечательному миру, живой надежде и, конечно же, великой любви Иисуса, которые будут явлены благодаря единству между нами.

 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3150-ss942018.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)