УРОК-13-ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА

12/23/2018

Надежда на Второе пришествие Христа — главная тема Нового Завета, и на протяжении веков христиане жаждали выполнения этого обетования. Мы как адвентисты седьмого дня также ожидаем Его возвращения. В действительности, само наше название провозглашает эту надежду.



Урок субботней школы № 13. Окончательное восстановление единства. Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Петр.3.13).

Вступление. В литературе есть три вида конфликта, которые способствуют развитию сюжета: внеличностный (человек против окружающего мира), личностный (столкновение двух персонажей) и внутренний (борьба человека с самим собой). Именно последний тип конфликта, внутренний, имеет отношение к церковному единству (см. 1Иоан.1.7-8). Согласно Писанию, в нас происходит внутренний конфликт, великая битва между светом и тьмой. И доказательства существования этого конфликта каждый день проявляются в нашем разуме, сердце и поступках. Будучи разделены сами в себе, как мы можем стать единой церковью? Что означает находиться в единении с кем-либо? 

Единение с кем-то — это не совершенство. Совсем не совершенства ожидает от нас Отец. Нет, Его желание намного более значимо. Он жаждет видеть сердце, откликающееся на Его повеления. Он хочет, чтобы мы пребывали в Его любви, которую Он явил нам в Своих заповедях.

Мы каждый день должны склонять свое сердце к тому, чтобы ходить во свете. Это — решение следовать великой заповеди, призывающей нас любить, и смиренно продолжать раз за разом возвращаться ко кресту, принося к его подножию все уродство и мерзость своей греховной плоти. Только таким образом можно достичь внутренней целостности. Таков путь света. Генри Нувен в своей книге «Раненый целитель» заявляет о том, что единственный способ, позволяющий образовать настоящую связь с другим человеком, — прийти к тому, что он называет «ощущение дома в себе» (Nouwen, Henri, The Wounded Healer, 1994.). Нувен признает, что человеческому сообществу необходима внутренняя целостность. Но эта свобода начинается в наших собственных сердцах.

I. Единство спасенных.

1. Во времени.

- Что говорит Библия о том, что Бог однажды объединит спасенных людей ВСЕХ времен? Откр.21.23-27.

• Первое, что бросается в глаза в этом отрывке – что спасены люди будут из ВСЕХ народов (не только Израиль).

• Второе, что мы здесь видим – что в эту категорию попадают люди ВСЕХ времен, кто этой надеждой жил и к ней стремился.

2. По духу.

- Что Писание говорит нам по поводу единства спасенных людей между собой перед пришествием Христа? Рим.15.5-6.

• Первое, что мы замечаем здесь – это «единомыслие» сделает Бог в среде верующих.

• Второе, что мы видим – эта демонстрация единодушия в среде верующих произойдет среди тех, кто разрешит это сделать Богу в их жизни.

II. Единство по вертикали.

1. Со Христом.

- Что Писание говорит нам по поводу единства между Богом и верующими (по вертикали)? Ефес.4.13.

• Первое, что мы видим – это единство со Христом каждого верующего.

• Второе, что отмечено здесь – это единство не пришло в одночасье (это происходил духовный рост каждого верующего).

2. С небожителями.

- А что говорит нам Библия по поводу единства спасенных от земли с небожителями (ангелы и жители других планет)? Ефес.1.10.

• Первое, что мы читаем – должно произойти определенное время, чтобы это стало возможно (для этого были причины: зло продемонстрировало себя, люди сделали выбор, люди должны были приготовиться к вечности).

• Второе, что здесь открыто – что это объединение однажды обязательно произойдет (все объединятся).

III. Возвращение к началу.

1. Новая земля.

- Что Библия говорит нам о первоначальном плане Бога при творении нашей земли? Ис.45.18.

• Первое, что провозглашает Бог – что только Он является Творцом (вся информация об этом только у Него, а не у археологов, философов).

• Второе, что говорит нам этот текст – в Божьем плане не было задумки о смерти человека (он создавался для жизни вечной).

- Как Бог отредактировал Свой план после грехопадения человечества? Ис.11.1-10.

• Первое, что описало пророчество – что с грехопадением начал работать план спасения (придет Искупитель, умрет за тех, кто примет этот Божий план спасения для себя лично).

• Второе, что – спасенные люди будут жить вечно, но уже на восстановленной земле.

- Продолжая эту тему, как пророк Исаия описывает Божий план уже в деталях? Ис.65.17-19,21-22,24.

(пропущенные тексты были как условное пророчество для Израиля, вернувшегося из Вавилонского плена)

• Первое, что сразу бросается в глаза – Бог все это сотворит лично перед глазами всех спасенных людей.

• Второе, что нас впечатляет – это описание жизни спасенных (это не праздное ничегонеделание, а труд, получение образование, развитие всех способностей).

- А как это описал Иоанн в последней книге (по списку) Нового Завета? Откр.21.1-5.

• Первое, что мы здесь видим – сам процесс происходящего пересотворения.

• Второе, что нас восхищает – это отношение Бога к нашим эмоциям (вытирает слезы), т.е. Он всегда СОПЕРЕЖИВАЕТ с нами, и Он не желал всей этой эпопеи развития и завершения борьбы добра и зла.

- Что по этому поводу говорит нам Бог в этом случае? Ис.35.4-10.

• Первое, о чем говорит Бог – отбросьте всякую робость (Бог это обязательно сделает).

• Второе, что желает сказать Бог – это произойдет ТОГДА (дважды говорится об этом), когда придет Христос на эту землю.

- Но что нам делать сегодня, когда кто-то уходит из жизни, так и не дождавшись обещанного Богом? 1Фес.4.13-18.

• Первое, о чем говорит Павел в этом отрывке – смотрите на Христа, Он тоже в свое время умер, поэтому не скорбите в этой ситуации.

• Второе, о чем он говорит – так будет не всегда, затрубит труба, и Христос ВСЕХ разбудит от смертного сна (это величайшая НАДЕЖДА в этой ситуации) и мы будем жить вечно с Господом.

2. Жизнь в вечности.

- А как будет проходить жизнь искупленных людей в вечности? Ис.66.22-23.

• Первое, что говорит нам Бог в этих стихах – что Бог это сделает ОБЯЗАТЕЛЬНО, и мы там в этих планах присутствуем.

• Второе, что говорит Бог – каждую субботу ВСЕ искупленные будут присутствовать на особых богослужениях (Бог будет служить спасенным людям).

- Как это описано в последней главе Библии? Откр.22.1-5.

• Первое, что подметил Иоанн – спасенные люди имеют возможность жить в присутствии Бога.

• Второе, что снова и снова подмечает Иоанн – это будет продолжаться ВЕЧНО.

Заключение. Жизнь изобилует традициями, в которых принимают участие группы людей, объединенных общей целью. Праздники. Свадьбы. Волонтерская деятельность. Бизнес. Урок этой недели научил нас, что, будучи живым и действующим Телом Христовым на земле, мы, пребывая в любви Христа, должны объединиться ради достижения одной общей цели. А там, где люди объединяются, успех не заставит себя ждать. Двигаться вперед не всегда легко и приятно. Порой перемены могут вызывать страх. Но вся прелесть в том, что нам не нужно бояться. Мы не оставлены со своим будущим один на один. Ведь мы есть друг у друга. Кроме того, с нами всегда Божья любовь. Он не оставил нас без Своего руководства. И мы можем пребывать в мире и покое, зная, что находимся на верном пути.

PS. В конце урока можно прочесть последнюю цитату из книги Элены Уайт "Великая борьба"

 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3167-ss1342018.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)