УРОК-1-ЕВАНГЕЛИЕ С ПАСТМОСА

01/02/2019

Иоанн записал увиденное в свитке, который озаглавил «Откровение Иисуса Христа» (Откр. 1:1). Написанная им книга изображает деяния Иисуса на Небесах и на Земле с момента Его вознесения, во время Его пришествия и после него. Цель книги — заверить живущих в различные века христиан в пребывании с ними Христа и поддержать их в повседневных жизненных испытаниях в падшем мире, вовлеченном в великую борьбу.



Урок субботней школы № 1. Евангелие с Патмоса Автор: Павел Луговой   

Памятный стих: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1.3).

Вступление. Мы начинаем исследование самой последней книги Нового Завета. Эта книга считается самой таинственной в Библии. Существует множество толкований этой книги представителями самых разных конфессий, что является причиной недоразумений и путаницы в христианской среде. Некоторые христиане предпочитают полностью игнорировать эту важную книгу, потому что считают ее слишком таинственной и сложной для понимания.

Для того чтобы понять книгу Откровение и представленные в ней различные символы, необходимо хорошо разбираться в остальных шестидесяти пяти книгах Библии. Только в контексте всего Писания мы можем правильно истолковать символизм книги Откровение. Не забывайте, что, когда Иоанн писал для церкви эту весть, люди уже освоили основные доктрины Библии.

Можно ли постичь Откровение? Да! Приложите все усилия для глубокого изучения Писания, и в книге Откровение вам откроется Божественная истина. Кроме того, Иисус в Нагорной проповеди обещал, что жаждущие и алчущие праведности насытятся. Пусть же ваш разум постигнет тайны Откровения, а сердце исполнится праведности благодаря усердному изучению Слова и водительству Святого Духа, Который наставит вас на всякую истину.

1. Название и цель книги.

- Что означает само название последней книги Библии, которую мы будем изучать в течении этого квартала? Откр.1.1.

• Слово «откровение» ’Αποκάλυψις (апокАлюпсис) – в переводе с греческого это слово означает: открытие, обнажение, раскрытие, снятие покрывала.

• Т.е. мы даже в самом значении названия книги не видим никакой таинственности, скрытости и т.д.

Одна из особенностей этого апокалиптического произведения заключается в том, что видения, записанные в нем, относятся не только к тому, что произойдет в недоступном взору будущем, но и к тому, что происходит прямо сейчас в невидимых небесных сферах. Эта книга представляет собой нечто намного большее, чем просто откровение о том, что сокрыто. По своей природе она является серьезным пророческим произведением.

- Какова цель этой книги была заложена изначально со стороны Бога? Откр.1.1.

• Цель книги - показать будущие события, берущие отсчет со времени написания самой книги. Внимательный исследователь Откровения обратит внимание, что предсказания событий (и уже исполнившихся, и тех, которым еще предстоит исполниться) занимают большую часть книги.

Откровение представляет собой пасторское послание, цель которого - возродить уверенность и надежду среди народа Божьего. Оно было написано апостолом Иоанном на острове Патмос в шестидесяти пяти километрах от Ефеса. Иоанн, подвергавшийся гонениям, беспокоился о христианах, также преследуемых за свою веру. Это послание часто называют Откровением Иоанна Богослова, однако в самой книге написано, что это откровение Иисуса Христа. Помнить об этом важно, потому что откровение Иисуса всегда будет приводить к изменению мировоззрения человека и, таким образом, оказывать влияние на его дальнейшую жизнь.

2. Основные темы книги.

Смотря на то, с каким настроением люди подходят к изучению этой книги, то мы увидим и самые разные взгляды на то, какие темы они в ней подмечают.

Но если мы начинаем с молитвой читать и анализировать эту книгу, то мы обнаружим в ней пять основных тем:

Иисус Христос является центральной Личностью книги Откровение.

Центральное место Христа очевидно из названия книги (Откр.1.1). описания Его качеств и действий (Откр.1.5-6), а также Его главной роли при Втором пришествии (Откр.1.7).

Книга Откровение описывает события будущего.

Это не только события последнего времени. В действительности большинство описываемых здесь событий, относящихся к дням Иоанна, были событиями будущего (Откр.1.1).

Видения книги описаны символическим языком.

Этот факт очевиден благодаря одному из ключевых слов в Откр.1.1 и созвучен с Дан.2.

Триединство Бога.

В Откр.1.4-6 содержится описание единства трех Божественных Личностей, их качеств и действий.

Возвращение Иисуса.

Откр.1.7-8 указывает на окончательную кульминацию всех событий этой книги.

3. Отношение к этой книге.

- Как человечество относится к этой книге в целом? (дать время на ответы в классе СШ)

Мы можем встретить самые разные отношения:

• Голливуд «кормит» людей ужастиками в своей продукции.

• Многие люди, не желая размышлять над словами книги встречая символы – говорят, что она закрытая, мистическая книга, недоступная для понимания.

• Отсюда многие люди пытаются даже с разных слов, в этой книге создавать крайне причудливые и фантастические толкования, о которых в ней не говорится вообще.

(для примера в стихе Откр.8.11 «Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Некоторые «толкователи» узрели в слове «полынь» намек на трагедию, которая произошла 26 апреля 1986 года, при взрыве Чернобыльской атомной электростанции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу)

• Именно по этому, в православии эта книга полностью исключена из плана чтения оной в церкви на богослужении.

• Для остальных верующих, книга откровения – это закрытая книга, и если ее и читают, то в основном первые три и последние две главы и все…

В основном, есть четыре рода толкований (каждое из них имеет внутри себя расхождения): «Претеристическое», «Историческое», «Футуристическое» и «Спиритическое».

Претеристическое толкование считает, что Откровение говорит о начальном периоде христианства, когда проходила борьба церкви с Римской империей (т.е. все произошло в прошлом и нас оно не касается).

Историческое объяснение говорит, что книга написана для предсказания общей картины всего периода церковной истории, начиная со времени Иоанна и до конца мира. Она представляет собой панораму, серию картин, изображающих периоды и выдающиеся черты борьбы церкви и конечной победы: «Видение веков», «Описание великих эпох и кризисов Церкви».

Футуристическое толкование сосредотачивается, в основном, на времени пришествия Господа и конце мира (т.е. все произойдет в будущем и может быть нас не затронет).

Спиритическое толкование совершенно отделяет все образное в книге от всех исторических событий – от дней Иоанна, или конца времени, или событий между ними. Предлагает это в изобразительном представлении, в высшем переносном стиле великих принципов божественного управления, подходящего ко всем временам.

Нам кажется, что принимая язык подлинника таким как он есть, наиболее разумным толкованием является комбинация исторического и футуристического толкования, т.е. некоторые предвидения, представляющие события эпохи церковной истории, где некоторые видения предсказывают важные сдвиги, или перевороты последних дней, а некоторые, возможно, относятся к обоим периодам, где ранние, возможно, являются более типичными и пророческими и предсказывают последующие времена.

Существует удивительная параллель между образностью книги и курсом церковной истории, поэтому естественно, что одной из целей этой книги является предсказание.

Очень много в этой книге относится к последнему времени, что должно быть взято во внимание при каждом толковании.

- А как Бог желал бы видеть отношение людей к этой книге?

Откр.1.1-3.

• Чтобы люди лично читали или слушали эту книгу сами.

• Чтобы люди ее понимали или слушали тех, кто может правдиво объяснить ее суть.

• Чтобы люди соблюдали то, что Бог им говорит, т.е. проявляли послушание.

• Чтобы люди получали удовлетворение от того, что выполняют повеление Бога и знают будущее, которое в ней открыто.

Откр.22.18-19.

• Бог категорически запрещает производить перлюстрацию (произвольную цензуру) этой книги.

• Бог также запрещает добавлять любую отсебятину (1. Свои собственные слова, вставляемые в какой-либо контекст, в чужую речь, требующую точной передачи. 2. Собственное, ни на чем не основанное суждение или действие) в понимании и толковании этой книги.

• Как первое, так и второе явление чревато потерей вечности и той надежды, которая описана не только во всем Писании, но и в книге Откровения.

Заключение. В Евангелии от Луки слепой отчаянно хотел, чтобы его зрение восстановилось. На протяжении всей книги Откровение Иисус придает огромное значение этой единственной возможности вернуть зрение, чтобы весь мир прислушался к словам наставления, дарующим прозрение. Только в этом случае отношения человечества с Ним и с Отцом будут восстановлены. В наше время, для того чтобы понять книгу Откровение, нужно понимать природу надежды. Для христиан надежда - это не желание. Это не зуб под подушкой (в Европе и Америке выпавший первый зубик кладут под подушку, откуда его ночью похищает таинственная зубная фея, оставляющая взамен монетку) и не скрещенные пальцы (каждому из нас хочется, чтобы его неизменным спутником была удача, есть мнение, что скрещенные пальцы – это один из приемов по привлечению ее в свою жизнь). Христианская надежда - это убежденность, твердое, непреложное обетование. Это не чувство, это факт. Надежда не зависит от обстоятельств, и ее никогда не победят силы зла. Даже если кажется, что боль берет верх, эта война, тем не менее, уже выиграна. Данный факт основан на реальности пророческой природы книги: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков. (Откр.11.15). Это обетование для тех, кто терпит страдания за Царство Божье, и предупреждение тем, кто является его противником.

Обновлено для 01.01.2019 20:31 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3172-ss112019.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)