УРОК-1-СОТВОРИЛ БОГ...

07/06/2019

Урок субботней школы № 1. Сотворил Бог…Автор: Александр Ващинин

Памятный стих: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Притч.14.31).

• Почему так важно делать добрые дела для нуждающихся?

«Дела благотворительности приносят двойное благословение, так как дающий нуждающемуся сам получает благословение в еще большей мере. Благодать Христа развивает такие черты характера, которые противоположны корыстолюбию и которые украшают, облагораживают и обогащают жизнь». (Правила счастливой жизни гл.5)

• С каким сердцем и характером мы должны делать добрые дела?

 

«Добрые дела, совершенные в кротости и любви, объединяют сердца и приближают их к Источнику всякого милосердия. Маленькое внимание, маленькое благодеяние и самоотверженный поступок распространяют вокруг себя благоухание, подобно аромату цветов, и приносят благословение и счастье в жизни. В конце концов выяснится, что добрые дела для блага и счастья других, какими бы незаметными и незначительными они ни казались, будут на небесах признаны доказательством нашего единства с богатым, но обнищавшим ради нас Царем славы». (Правила счастливой жизни гл.5)

• Как Бог смотрит на добрые дела, совершаемые человеком?

«Каждый поступок, каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности звучит на небе, как прекрасная мелодия. Со Своего престола Отец обозревает землю и причисляет исполнителя Его воли к Своим наиболее драгоценным сокровищам. "И они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — собственностью Моею ". Любое дело милосердия по отношению к нуждающемуся или страдающему засчитывается как сделанное лично Христу. Всякий, помогающий бедным или сочувствующий страдающим, угнетенным и сиротам, приходит в более тесное общение с Иисусом». (Христианское служение гл.27)

 

Воскресенье. Бог: проблеск Творения

 

• Прочитайте Быт.1.26-31. Каким Бог сотворил человека?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Тот, Кто сотворил звездные миры в вышине, искусно украсил поля цветами, Кто наполнил небо и землю чудесными знаками Своего могущества, - решил увенчать Свои славные деяния и поставить властелина над всей Землей. Он создал существо, достойное руки, дающей ему жизнь. Родословная человеческого рода, как указывает Слово Божье, берет начало не с развивающихся зародышей, моллюсков и четвероногих, а с Великого Творца. Адам был "сыном Божьим", несмотря на то, что его сотворили из праха земного... Человек был сотворен по образу Божьему и внешне, и по характеру... Человек был свят и счастлив тем, что отображал образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле...» (Дочери Божьи гл.3)

• «Сотворил Бог человека по образу Своему» - Как это понимать?

«Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. "Сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.1.27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя. Все его дарования могли гармонично развиваться, все его способности и энергия должны были постоянно возрастать. Всеобъемлющей была сфера их воплощения, великолепна область, открытая ему для исследования». (Воспитание гл.2)

• Когда человек потерял подобие Божие?

«Подобие Божье было искажено грехом и почти изглажено. Человек физически ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он теперь был подвержен смерти. Но Бог не оставил род человеческий без надежды. Безграничной любовью и милостью был разработан план спасения падшего человека и дарована жизнь с испытательным сроком. Только искупление могло вернуть человеку образ его Творца, возвратить к совершенству, в котором он был сотворен, содействовать развитию его тела, ума и души так, чтобы первоначальный замысел его сотворения мог быть осуществлен. Вот цель воспитания, вот великая цель жизни». (Воспитание гл.2)

 

Понедельник. Совершенный мир

 

• Прочитайте Быт.1 гл. Каким сотворил Бог наш мир?

«Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими безднами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор. Деревья, намного более величественные, чем в наши дни, украшали вершины холмов. Воздух, не зараженный вредными испарениями, был чист и здоров. Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих». (Патриархи и пророки гл.2)

• «И увидел Бог, что это хорошо…» - Что было хорошо?

«И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1.11-12). Это то Слово, которое еще до сих пор заставляет семя возрастать. Каждое семя, которое посылает вверх, к солнечному свету, свой зеленый стебель, заявляет о чудесной работе силы Слова, сказанного Тем, Кто «сказал, — и сделалось», Кто «повелел, — и явилось» (Пс.32.6-9)». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Как часто мы вспоминаем о Боге Творце, который сотворил нашу землю прекрасной?

«Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму — отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу — как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству, предельно ясное и предназначенное для всех народов». (Патриархи и пророки гл.2)

 

Вторник. Управляющие земли

 

• Прочитайте Быт.1.28 и 2.15. Какие обязанности были у Адама и Евы в Едеме?

«Адаму и Еве было поручено ухаживать за садом, "возделывать его и хранить его" (Быт.2.15). Владыка Вселенной мог дать им все богатства, но они не должны были быть только потребителями. Полезные занятия были для них благословением, укрепляли тело, развивали характер и умудряли». (Воспитание гл.2)

• Зачем нужно было возделывать всю землю первым людям?

«Едемский сад - вот какой Бог желал видеть всю землю, это являлось Его целью чтобы человеческая семья, увеличиваясь численно, воздвигала дома и школы, подобные той, которую создал Он Таким образом, со временем вся земля могла бы наполниться домами и школами, где изучались бы слова и дела Божьи и где учащиеся все более и более полно могли бы отражать свет знания Его славы на протяжении бесчисленных веков». (Воспитание гл.2)

• Каким был труд для Адама и Евы?

«Бог поручил им работу в этом саду — «возделывать его и хранить его» (Быт.2.15). Ежедневный труд приносил им здоровье и радость, и счастливая чета с ликованием встречала своего Создателя, когда Он среди прохлады дня ходил и говорил с ними. Каждый день Бог давал им Свои уроки. Книга природы открывала перед ними живые уроки, давала им неистощимый источник знаний и наслаждения. Каждый листочек в лесу и каждый камень в горах, каждая светящаяся звезда, земля и море носили отпечаток Божьей славы. Жители Едема общались и с одушевленными, и с неодушевленными творениями: деревьями, цветами, со всяким живым существом, и тайна каждого из них - от водных громад до пылинки в солнечном луче - раскрывалась в их сознании». (Воспитание гл.2)

 

Среда. Разрушенный мир

 

• Прочитайте Быт.3.16-19. Какие изменения произошли в жизни человека после грехопадения?

«Господь намеревался уберечь невинную чету от греха. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретные плоды и с этого времени должны были вкушать их, познавая зло во все дни жизни своей. С этого времени человеческий род будет страдать от искушений сатаны. Вместо необременительной работы, предопределенной людям, их участью станут заботы и тяжелый труд. Их ожидают разочарования, скорбь, страдания и наконец смерть». (Патриархи и пророки гл.3)

• Как вы думаете, как животные и природа отреагировали на грехопадение человека?

«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельствовать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Сотворив человека. Бог поставил его владыкой над всей землей и всем живущим. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего закона, воочию показать пагубность даже самого незначительного нарушения его. Из любви к человеку ему была предназначена жизнь, полная труда и забот…» (Патриархи и пророки гл.3)

• Какие признаки разрушения мира увидели Адам и Ева?

«Когда Адам и Ева увидели в увядшем цветке и опавших листьях первые признаки смерти, они горевали об этом больше, чем люди теперь скорбят о своих умерших родственниках. Гибель нежных хрупких цветов, действительно, причиняла страдание, но когда величественные деревья начали ронять роскошную листву, они живо представили себе неизбежность и реальность смертного часа, который рано или поздно наступает для каждого живого существа». (Патриархи и пророки гл.3)

 

Четверг. «Ткань рода человеческого»

 

• Смотря на сегодняшний мир, какие мы видим последствия грехопадения?

«Из-за грехопадения человека «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.22). Страдания и смерть стали уделом не только человеческого рода, но и животных… Сердце любящего Отца болит в сострадании к Своим детям. Наш мир - это огромное карантинное помещение, арена страдания, о чем мы чаще даже и не задумываемся. Если бы мы осознавали это в полной мере, то бремя было бы слишком ужасным. А Бог чувствует все это. Он отдал Своего возлюбленного Сына, чтобы уничтожить грех и его последствия, и теперь мы сами можем благодаря сотрудничеству с Ним положить конец страданиям на земле». (Воспитание гл.8)

• Прочитайте Притч.22.2. «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь» - Справедливо ли это?

«Бог ненавидит кастовость, Он одинаково относится ко всем людям. В Его глазах они имеют одинаковую ценность. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас". Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привилегий, связанных с исповеданием той или иной религии. "Всякий, верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различия, "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного"». (Христос - надежда мира гл.43)

• Почему существуют бедные?

«Христос сказал, что среди нас всегда будут бедные, и Он объединяет Свои интересы с интересами Своих страждущих детей. Сердце нашего Искупителя исполнено сочувствия к самым бедным и скромным из Его земных детей. Он поместил их среди нас, чтобы пробуждать в нашем сердце ту же любовь, какую Он питает к страдающим и угнетенным. Сострадание и милость, оказанные им, принимаются Христом как оказанные Ему Самому. Жестокость и пренебрежение, проявленные к ним. Он принимает на Свой счет». (Патриархи и пророки гл.51)

 

Заключение

 

«Бог допускает, чтобы бедные находились в каждой церкви. Они всегда будут жить среди нас, и Господь возлагает на членов каждой церкви личную ответственность по уходу за ними. Мы не должны перекладывать свою ответственность на кого бы то ни было. К людям, находящимся в сфере нашего влияния, следует проявлять такую же любовь и сострадание, какую проявил бы Христос, если бы Он оказался на нашем месте. Таким образом мы должны получать подготовку, чтобы трудиться в духе Христа». (Свидетельства для церкви т.6)

Обновлено для 01.07.2019 20:22

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)