УРОК-13-СООБЩЕСТВО СЛУЖИТЕЛЕЙ

09/23/2019
В стремлении выполнить возложенную Христом миссию не следует недооценивать потенциал церкви как организованного сообщества верующих. Конечно, неизбежны проблемы, с которыми можем столкнуться, желая побороть несправедливость и нищету. Однако, совершая труд с единоверцами в общине, мы можем стать благословением для окружающих.

Урок субботней школы № 13. Сообщество служителей. Автор: Павел Луговой.

Памятный стих: «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:23-24).

Вступление. Будучи организованным сообществом верующих, мы идем на огромные жертвы ради того, чтобы оборудовать свои церкви всем необходимым для их функционирования. Мы становимся настолько поглощены физическим состоянием церкви, что теряем из виду саму цель ее существования. Церковь была организована для того, чтобы быть светом для людей вокруг, сияющим маяком надежды, Телом Христовым, посвятившим все время и силы для служения окружающим. Как Иисус «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Матф.20.28), так и мы должны служить другим. Под служением имеется в виду не только данное нам поручение учить, благовествовать и крестить. Служить означает откликаться на вопли о помощи, раздающиеся вокруг нас, и заботиться о нуждах страждущих.   Давайте же помнить о нашей истинной цели как Тела Христова. Давайте стараться приводить к Иисусу людей. Тщеславие и гордыня не приличествуют церкви. Мы должны стремиться лишь к тому, чтобы единственной нашей целью стало выполнение порученной нам миссии.

I. Уровни организации.

Чтобы представить церковь как организацию и одновременно содружество, Павел для наглядности использует описание того, как функционирует человеческое тело. С научной точки зрения все устроено следующим образом: клетки образуют ткани, из которых формируются органы, образовывающие системы. На этом примере видно, как мельчайшие элементы закладывают основание для полностью функционирующего тела. Недостаточное слияние и согласованность в работе между этими элементами, вероятнее всего, приведут к деформации или неработоспособности.

Греческое слово σάρξ (сАркс) переводится как «плоть» и указывает на биологическое строение человека, на наше тело (“The NAS New Testament Greek Lexicon,” s.v. “Sarx,”). Использование термина sarx в этом контексте подчеркивает человеческие качества церкви, которая представляет собой комбинацию из отдельных личностей (клеток), служений (тканей), церквей и конференций (органов), унионов и дивизионов (систем). Однако потребность церкви в самоопределении, поддержке и цели должна выходить за рамки заботы о собственном существовании. Ее поклонение должно выражаться не только в служении, проводимом внутри здания, но и в служении окружающим людям за пределами церкви.

1. Дары в церкви.

Перед тем, как говорить о «дарах Святого Духа» нам следует понять несколько важнейших идей:

• Святой Дух приходя к человеку (если он разрешает) желает взрастить в нем «плод», т.е. идет работа над нашим характером.

• И только потом, смотря по ситуации и т.д. Святой Дух дает «дары» или «дар», но «как Ему угодно» (см. 1Кор.12.11.), а не так как хочется человеку.

• «Дары Святого Духа» даются верующим для решения четырех задач: 1) Духовный рост самого человека. 2) Духовный рост церкви. 3) Количественный рост церкви. 4) Для сохранения единства церкви.

- Как решались вопросы организации церковного служения в первой церкви?

Рим.12.6-8. 1Кор.12.4-7. Деян.6.3.

• Все эти тексты говорят об одном очень важном принципе: Святой Дух наделяет человека особыми дарами. Когда христианин их использует и это видит церковь, то на выборах такого человека ставят именно на то служение, которое человек уже проявляет.

- Что в связи с этим предлагает нам Бог?

1Петр.4.11.

• Использовать то, что дано нам Богом (вопрос не в выборах, чтобы получить какую-то должность), потому что Бог может забрать то, что нам дал (см. Матф.25.28. Иер.8.13 2 часть.).

• Хотя апостол Павел сделал градацию разных даров («во первых» и т.д. см. 1Кор.12.28.), важно не вопрос первенства какого-то дара, а вопрос «прославления Бога» этим даром.

2. Два вида служения.

- Какие два вида служения существуют в церкви с самого начала ее организации Богом?

Евр.10.22-24. 1Иоан.3.16–18.

• Это служение, которое направлено на ВНУТРИЦЕРКОВНУЮ работу отделов (дьяконский, семейный, детский и т.д.)

2Кор.2.14-16. 1Петр.2.12.

• Это служение, направленное на МИССИЮ церкви (СШ и личное служение, евангелист, отдел ЛЕ), хотя все отделы должны работать на миссию, но у одних отделов больше уклон на ту или другую сторону служения церкви.

II. Служение остатка.

1. Благодать в церкви.

- В каком направлении трудится Божья благодать в церкви?

Иоан.13.34-35.

• Чтобы Божья любовь проявилась друг ко другу в церкви.

Рим.12.9-10.

• Чтобы инициатива в проявлении любви и почтительности исходила от каждого члена церкви как бы наперегонки друг перед другом.

Филип.2.15.

• Стремиться иметь самую высокую репутацию в этом мире, быть светом для всех людей.

1Фес.5.11,14-15.

• Каждый член церкви стремится поднять влияние и имидж всей церкви перед этим миром.

• Т.е. эти тексты говорят о том, что происходит ВНУТРИ церкви между ее членами.

2. Спасение душ.

- Какая еще сфера служения церкви остатка в этом мире?

Прит.24.11.

• Это миссия церкви к ОКРУЖАЮЩИМ людям, т.е. ее служение вне стен церкви, они пытаются сделать все возможное, чтобы «спасать» погибающих людей вокруг себя в этом мире.

2Тим.4.5.

• Т.е. каждый христианин в этом мире становится «благовестником» для погибающих людей.

• Это его «служение» или миссия.

III. Мотивация служения.

1. Отклик на жертву Христа.

- Какая должна быть мотивация христианина в этом служении (как внутри церкви, так и в вопросе миссии)?

2Кор.5.14-21.

• Если для нас Христос является Примером, то наше служение будет являться откликом на то, что сделал Христос для меня лично, это и будет мотивом всех моих поступков и дел.

1Петр.1.14-16.

• Мало того, что Христос для нас Пример, но в этом мотиве есть и цель: быть святым, как и Христос.

• Т.е. я что-то делаю не для того, чтобы СТАТЬ святым, а я что-то делаю, потому что УЖЕ святой и спасенный.

• Именно это и будет ОТКЛИКОМ на то, что сделал и продолжает делать для меня лично Христос.

2. Понимание времени.

- Что еще будет побуждать меня к служению тем даром, который я уже имею от Бога?

Евр.10.24-25.

• Вопрос БЛИЗОСТИ Второго Пришествия Христа.

Иак.5.8.

• Все окружающее нас – проходящее (причем очень быстро), и это побуждает нас торопиться и укрепляться (нарабатывать опыт) в служении.

Фил.4.5.

• Понимание того, что времени остается мало, мы начинаем думать о своем характере, который замечают и окружающие люди.

Откр.1.3.

• Сознание быстротечности времени, человек испытывает огромное счастье, что использует время правильно и по назначению.

IV. Качество служения.

1. Щедрость.

- На какое качество в нашем служении стоит обратить внимание в самом начале?

2Кор.9.10-13.

• Вопрос «щедрости» в этом служении. Хотя это слово ἁπλότης (гаплОтэта ) в оригинале имеет много оттенков: (простота, прямота, искренность, безыскусственность, честность, прямодушие; возможно: щедрость, радушие (сердечное, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь или оказать услугу).

• Другими словами это уникальная позиция человека: христианин просто спешит служить, как только может, замечая нужды других (как в церкви, так и за ее стенами).

2. От всего сердца.

- На что еще обращает наше внимание Слово Божие в вопросе служения?

Рим.6.17.

• Христианин ВСЕ делает от ВСЕГО сердца, он «послушен» подсказкам Святого Духа и Библии.

Марк.12.28-31.

• Христос прямо подчеркивает идею о том, что любое служение или послушание Богу БЕЗ ЛЮБВИ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА в глазах неба не имеет никакой цены и будет отвергнуто Богом.

Заключение. Говорят, «раз за разом делать одно и то же, надеясь получить другой результат, — это безрассудство». Христос снова и снова излагает в Слове Свою совершенную волю для церкви. Он не только учит нас. Он пришел на эту землю, чтобы оставить нам живой пример и возможность следовать «путем новым и живым» (Евр.10.19). Христос призывает нас отвергнуть выбранный нами для служения легкий и спокойный путь, где не нужно думать. Он приготовил для нас путь истинного служения тем, кто больше всего нуждается в помощи. Десятая глава Послания к евреям — это письмо любви. Это призыв к детям Божьим быть такими, какими видит их Бог. Быть искренними. Быть настоящими. Быть сообществом служителей в мире, где все стремятся, чтобы послужили им. Давайте поддерживать и ободрять друг друга и силой Святого Духа твердо и непоколебимо стоять в вере, совершая добрые дела, к которым мы и были призваны.

Обновлено для 18.09.2019 15:45

 

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3310-ss1132019.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)