УРОК 2-"АВРААМ:ПЕРВЫЙ МИССИОНЕР"

07/08/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы №2 "Авраам: первый миссионер" Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: "в тебе благословятся все народы"» (Гал.3:6-8).

• Кто такой Авраам? Что означает его имя?

«Аврам, чье имя означало «отец высокий», а затем было изменено на Авраам, «отец множества», вырос в Уре, сегодня это территория современного Ирака...» (Урочник)

• В какой среде рос Авраам?

«Авраам вырос в атмосфере религиозных предрассудков и язычества. Даже семья его отца, благодаря которой сохранилось познание о Боге, поддалась обольстительному влиянию окружения и служила другим богам вместо Иеговы. Но истинная вера еще не была окончательно уничтожена. Бог всегда сохранял остаток, который служил Ему...» (Патриархи и пророки гл.11)

• «...в тебе благословятся все народы» - Как понимать эти слова?

««И благословятся в семени твоем все народы земли...» (Быт. 22:18). Обетование указывало на Христа. Авраам понял это, и поверил, что прощение грехов обеспечивается благодаря жертве Христа». (Патриархи и пророки гл.32)

Воскресенье. Призвание Авраама

• Прочитайте Быт.12:1–3. Для чего Господь призвал Авраама?

«Чтобы осуществить Свой замысел, Бог избрал Авраама. Он открылся ему, когда Авраам был еще молод, и дал ему разумение, оградив его от идолопоклонства. Аврааму было поведено оставить свой погрязший в идолопоклонстве народ и отделиться от своего родства. Бог решил сделать его образцом веры и истинного посвящения для Своего народа, который впоследствии будет жить на земле». (История спасения гл.11)

• Почему Аврааму необходимо было оставить свою землю и своих родственников?

«Для того чтобы Бог мог приготовить Авраама для великого дела хранителя священных истин, ему предстояло покинуть края, где он провел юные годы. Влияние его родственников и друзей помешало бы воспитанию, которое Господь намеревался дать Своему слуге. Теперь, когда Авраам был особым образом связан с Небом, он должен был жить среди чужих. Ему нужно было стать не похожим ни на кого. Он даже не мог объяснить своих действий так, чтобы друзья поняли его. Предметы духовные понимаются духовно, и родственники-язычники не воспринимали его помыслов и поступков...» (Патриархи и пророки гл.11)

• Как Авраам отреагировал на повеление Господа?

«Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородна ли там почва и благоприятен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностями для накопления богатства. Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его». (Патриархи и пророки гл.11)

Понедельник. Авраам свидетельствует царям

• Почему Авраам не взял ничего, что принадлежало жителям Содома? Быт.14:8–24.

«При возвращении Авраама, царь Содома вышел ему навстречу, чтобы приветствовать победителя. Он настаивал, чтобы Авраам взял всю добычу себе и просил возвратить ему только пленников. Хотя, согласно военному обычаю, добыча принадлежала победителю, Авраам, предпринявший этот поход не ради наживы, отказался извлечь для себя выгоду из несчастия других и оговорил только, чтобы была отдана часть, принадлежащая по праву его союзникам. Немногие, подвергшись подобному испытанию, поступили бы так благородно, как Авраам. Немногие устояли бы против искушения получить такую богатую добычу. Пример Авраама является упреком своекорыстию и стяжательству. Авраам уважал принципы справедливости и гуманности. «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: "я обогатил Аврама"». Он не хотел дать даже повода думать, что он вмешался в войну из-за корыстолюбивых побуждений и что своим благосостоянием обязан их дарам и благосклонности. Бог обещал благословить Авраама, и Ему должна принадлежать вся слава». (Патриархи и пророки гл.12)

• Что сделал Авраам, когда встретился с Мелхисидеком?

«Приветствовать патриарха-победителя вышел и Мелхиседек, царь Салима, который вынес хлеб и вино для подкрепления уставших воинов. Как «священник Бога Всевышнего» он благословил Авраама и воздал благодарение Богу, Который совершил такое великое избавление чрез Своего раба. И «Аврам дал ему десятую часть из всего»». (Патриархи и пророки гл.12)

Вторник. Эталон веры

• Что можно сказать о вере Авраама? Евр.11:8–19.

««Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8). Беспрекословное повиновение Авраама является одним из самых поразительных примеров веры, какие только мы находим в Библии. Вера для него была «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Полагаясь на Божественное обетование и не имея при этом ни малейшего внешнего доказательства его исполнения, он покинул свой дом, родных, отчизну и пошел, не зная, куда Господь приведет его...» (Патриархи и пророки гл.11)

• Делая шаги веры, к чему будет стремится человек?

«Каждый шаг веры и повиновения приближает душу к Свету жизни, в Котором "нет тьмы". Лучи «Солнца Праведности» освещают рабов Божьих, и они могут отражать Его лучи. Подобно тому как звезды подтверждают существование на небе великого света, который они отражают, так и христиане должны показать, что над всей Вселенной царит Бог, Который достоин прославления и подражания. Дары Его Духа, Его чистота и святость могут отразиться в Его свидетелях». (Великая борьба гл.27)

Среда. Странник Авраам

• Какие уроки мы можем извлечь из жизни Авраама – странника?

«Авраам, «друг Божий», является для нас примером, достойным подражания. Его жизнь была жизнью молитвы. Где бы он ни раскидывал свой шатер, рядом с ним он воздвигал жертвенник, призывая всех участвовать в утреннем и вечернем богослужении. Когда племя отправлялось в путь, жертвенник оставался на месте. Со временем среди странствующих хананеев появились те, кто получил свет истины от Авраама, и, кочуя с места на место, они, встречая жертвенник, уже знали о том, кто воздвиг его. Раскидывая свои палатки на том месте, они обновляли жертвенник и поклонялись там живому Богу». (Патриархи и пророки гл.11)

• Прочитайте Быт.22:1–14. Насколько трудно было Аврааму принести в жертву своего сына?

«...Авраам снимает с плеч своих слуг дрова для всесожжения и возлагает их на Исаака, которого должен принести в жертву. Он препоясывает свою душу твердостью и хотя ему мучительно трудно, Авраам неумолим в своей готовности сделать то, что от него требует Бог. Сердце его сокрушено, и он ослабевшей рукой берет огонь, в то время как Исаак спрашивает: «Отец мой... вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7). Но нет, сейчас Авраам ничего не может ответить ему. Отец и сын сооружают жертвенник, и вот наступает та ужасная минута, когда Авраам должен поведать Исааку все, что мучило его душу на протяжении всего их путешествия, а именно: сам Исаак и есть жертва. Исаак уже не маленький мальчик, он вполне взрослый человек. Он мог бы не подчиниться решению своего отца, если бы захотел. Но Исаак не обвиняет отца в безумии и даже не добивается того, чтобы отец изменил свое намерение. Он покоряется. Он верит в любовь своего отца и в то, что тот никогда не принес бы в жертву своего единственного сына, если бы Бог не приказал ему сделать это. Любящие, хотя и дрожащие руки сострадающего отца связывают Исаака, потому что так повелел Бог. Сын покоряется этой жертве, ибо верит в искренность своего отца. И когда все готово, когда вера отца и покорность сына полностью испытаны, ангел Божий останавливает руку Авраама, занесенную над сыном, и говорит ему, что этого довольно...» (Свидетельства для церкви т.3)

• Почему Авраам остался верен Богу в этом испытании?

«Великий подвиг веры Авраама, подобно огненному столпу, освещает путь рабам Божьим во всех веках. Авраам не пытался тем или иным путем избежать исполнения воли Божьей. В течение трех дней путешествия он имел достаточно времени, чтобы подумать, подвергая сомнению слова Божьи, если только он был склонен к этому. Вполне вероятной была бы мысль о том, что убийство сына заставит многих смотреть на него, как на убийцу, второго Каина, что это послужит причиной того, что люди с презрением отвергнут его наставления и, таким образом, он не сможет оказывать доброе влияние на соотечественников. Авраам был человеком, он имел такие же чувства и наклонности, как и мы, но он не спрашивал, каким путем исполнится обетование, если не будет Исаака. Он не искал ответа в своей измученной душе. Он знал, что Бог справедлив и праведен во всех Своих требованиях, и повиновался Его повелению во всем...» (Патриархи и пророки гл.13)

Четверг. Авраам — миссионер в собственном доме

• Почему домочадцы Авраама были верны Господу? Евр.11:11,20.

«Бог призвал Авраама быть учителем, Он избрал его отцом великого народа, потому что предвидел, как Авраам будет обучать своих детей и свою семью принципам Закона Божьего. Эффективность учения Авраама объяснялась примером его собственной жизни. Его огромная семья объединяла более тысячи человек, многие из ее членов были обращены из язычества. Такое семейство требовало твердой руки. Слабые, нерешительные методы не действовали. Об Аврааме Бог сказал: "Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя" (Быт. 18:19). И все же свою власть он проявлял с такой мудростью и нежностью, что его все почитали и любили...» (Воспитание гл.6)

• «Ходить путем Господним» — что эти слова значат для вас?

«Авраам не мог предать истину ради своих корыстных целей. Бог знал, что он будет соблюдать Его закон и поступать праведно и справедливо. Знал, что он не только сам будет бояться Бога, но будет взращивать веру в своем доме, наставлять свою семью в праведности и руководствоваться законом Божьим в своей жизни. В глубокой древности отец был глава и священник своей семьи, и его власть распространялась на детей даже тогда, когда они обзаводились собственными ребятишками. Его потомки были приучены считать его высшим авторитетом в религиозных и мирских делах. Авраам старался увековечить такую патриархальную систему правления, которая помогала бы людям сохранить познание о Боге. Было необходимо сплотить всех членов своего рода, чтобы воспрепятствовать распространяющемуся идолопоклонству. Любыми средствами, какие только были в его власти, он старался оградить своих людей от близкого знакомства с язычниками и от присутствия при исполнении их обрядов, ибо он знал, что привычка ко злу незаметно разрушит святые принципы. Самой главной заботой было закрыть доступ любой форме лжерелигии и запечатлеть в сознании людей величие и славу живого Бога как единственного Существа, достойного поклонения». (Патриархи и пророки гл.12)

Заключение

«Все, свидетельствующие о том, что любят Бога, подобно патриарху древности будут воздвигать Ему алтарь всюду, где бы ни пришлось им раскинуть свои шатры. Если когда-либо должно наступить время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало теперь. Отцы и матери должны всегда обращаться сердцем в смиренных молитвах к Богу о себе и детях своих... Правильно устроенная домашняя христианская жизнь является красноречивым свидетельством благости христианской религии, неопровержимым доказательством для неверующих. Все могут видеть, что в такой семье действует сила, оказывающая неоспоримое влияние на детей, и что Бог Авраама — с ними». (Патриархи и пророки гл.12)

 Обновлено для 07.07.2015 14:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)