Что каждому христианину нужно знать о Хэллоуине

Позиция Церкви по отношению к оккультным и демоническим практикам исключает любую поддержку праздников подобного типа.

Каждый год 31 октября миллионы людей празднуют Хэллоуин, одеваясь в костюмы ведьм, дьявола и демонов.

Кроме вечеринок для взрослых, этот день стал возможностью для детей, одетых в маскарадные костюмы, ходить из дома в дом и, обращаясь к хозяевам дома, говорить «Розыгрыш или угощение!», что означает то же самое, что и «Кошелек или жизнь!».

Название праздника Хэллоуин происходит от римско-католического праздника День всех святых, или Пир всех святых (от глагола освящать, или считать что-то священным), отмечается он 1 ноября. День всех святых посвящен памяти тех святых, у которых нет особенного дня в календаре Римско-Католической Церкви. Предыдущий день был назван Канун дня всех святых (англ. All Hallows’ Eve) и от него произошло название Хэллоуин.

Согласно информации из Энциклопедии Британика, Хэлоуин берет свое начало от праздника друидов, ордена языческих священников, живших на территории Галлии и Британии, в дохристианские времена: «В древней Британии и Ирландии, кельтский праздник Самайн праздновался 31 октября, в конце летнего сезона».

Эта дата также была кануном нового года и в кельтские и в англо-саксонские времена, и стала поводом для проведения одного из древних праздников огня, когда на холмах разжигались огромные костры, чтобы отпугнуть злых духов. Время проведения праздника было связано с возвращением стад с пастбища, и обновлением законов и прав на землевладение. Подразумевалось, что души умерших посещали в этот день свои дома, и осенний праздник приобрел зловещую значимость, когда вокруг бродили призраки, ведьмы, домовые, черные кошки, феи и демоны всех видов. Это было время для успокоения сверхъестественных сил, контролирующих процессы в природе.

Кельтский праздник Самайн, символизирующий наступление зимы, состоял из празднования накануне этого дня и непосредственно в день праздника (31 октября и 1 ноября). Он оставался популярным среди кельтов даже после христианизации Англии в V веке. Христианская церковь в Британии адаптировала праздник Самайн, добавив к нему христианское празднование Дня всех святых. До VIII века День всех святых отмечался 13 мая.

Кажется, что из-за того, что британская традиция праздновать День всех святых 1 ноября распространилась в другие страны, Папа Римский Григорий IV (827-844) перенес празднование с 13 мая на 1 ноября.

Новая Католическая Энциклопедия утверждает, что причиной этому был «недостаток места для многочисленных паломников, приезжавших в Рим в мае», но она признает, что некоторые считают, что «празднование в ноябре берет свое начало в Галлии, и сразу же было принято в Риме». Обычаи Самайн сохранились в кельтских областях Великобритании: Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Со временем они потеряли большую часть своей религиозной значимости, и канун Дня всех святых стал светским праздником, «хотя многие традиционнокельтские идеи по-прежнему ассоциируется с этим вечером. Гадание оставалось популярной практикой. Взрослые, одетые в фантастические маски и костюмы, подражали сверхъестественным существам и посещали дома, хозяева которых предлагали им еду и питье», — писал Леонард Примиано в разделе под названием «Хэллоуин» «Энциклопедия религии».

Ирландские и шотландские иммигранты привезли традицию празднования кануна Дня всех святых в Соединенные Штаты, и после массовой иммиграции ирландцев во время картофельного голода (1845-1852 гг) Хэллоуин стал национальным праздником.

Обычай для детей обходить дома и предлагать «розыгрыш или угощение» также восходит к древним священникам друидам, которые ходили от дома к дому, требуя пищи для собственного потребления, а также для жертвы своим божествам. Если хозяева дома не давали пищи, священники произносили демоническое проклятие над этим домом, и, как говорится в истории, в этой семье кто-то должен будет умереть в течение года.

Друиды носили с собой большую репу, из которой удаляли мякоть, а на поверхности вырезали лицо, символизирующее демонический дух, от которого зависела их сила и знания. Внутри репы находилась зажженная свеча, использовавшаяся друидами в качестве фонаря, когда они ходили от дома к дому в вечернее время. Когда эта практика пришла в Америку в XVIII-м и XIX-м веках, репа там не была такой распространенной, и вскоре ее заменила тыква.

Несмотря на то, что Церковь адвентистов седьмого дня не имеет официальной позиции именно по отношению к Хэлоуину, противостояние Церкви оккультизму и всему демоническому исключает любую поддержку праздников подобного типа.

Хэллоуин и его традиции не имеют основания в Писании или в христианской церкви. Они имеют твердое основание в оккультной и языческой практиках. Однако сегодня об этих связях забывают или с легкостью к ним относятся. Несмотря на это, любая практика, имеющая происхождение из оккультных практик, несовместима с учением Писания (Лев. 20:6).

Так как многие люди больше не верят в существование дьявола и его бесов, они считают, что нет никакого вреда в том, чтобы смеяться над «религиозными пережитками прошлого». Детей учат, что ведьм и злых духов не существует, и что одеваться в костюмы привидений или домовых — это весело. Современное отрицание существования сатаны и дьявольских сил определенно противоречит Писанию. От книги Бытие до книги Откровение Библия подтверждает существование сатаны и злых духов (Быт. 3:1; Иов 1:6; Мф. 8:31; Откр. 12:9).

Важно, чтобы воспитывая детей, мы не вложили в их разум ложные представления. Библия говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Учить детей тому, что нет никакого вреда в том, чтобы подражать злым духам противоречит воле Божьей.

В Ветхом Завете Бог предупреждал Израиль о том, что не нужно увлекаться оккультизмом: «не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12). Поскольку сегодня оккультизм активен так, как никогда ранее, этот совет все еще имеет ценность.

Участие в традициях празднования Хэлоуина для детей и взрослых может показаться невинной забавой, но это еще один способ, с помощью которого сатана может обмануть людей, введя их в заблуждение, что нет ничего плохого в том, чтобы немного поиграть с миром духов и демонов.

В то время, как Эллен Уайт, одна из основателей Церкви адвентистов седьмого дня, никогда не упоминала Хэлоуин, она много раз предупреждала об увлечении спиритизмом. «Многие люди вздрагивают от ужаса при мысли о консультации у медиумов и в то же время не видят ничего страшного в более привлекательных формах спиритизма» (Э. Уайт, Евангелизм, с. 606).

Адвентисты седьмого дня признают, что спиритизм имеет множество ликов. Некоторые из них могут казаться безобидными и даже забавными. Однако, они уводят детей и взрослых от Божьей истины, и могут стать ступенькой к более сильному увлечению оккультизмом.

Герхард Пфандл, бывший заместитель директора Института библейских исследований ГК.

http://adventist.ru/2015/10/29/chto-kazhdomu-hristianinu-nuzhno-znat-o-hellouine/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА