День, отделенный для поклонения Творцу.

 

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Четвертая заповедь Божьего Закона повелевает человеку покоиться каждый седьмой день, каждую субботу. Слово “суббота” – по-еврейски “шаббат” – обычно переводят как “покой”. Но буквальный смысл его – “остановиться”, “прекратить”.

Четвертая заповедь обращает нас ко времени сотворения нашей планеты. Вторая глава книги Бытие начинается со слов: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал». “Совершил” означает “прекратил” дело. И далее: «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2,3). 

Почему Бог благословил седьмой день от начала творения? Для чего или для кого это было нужно? Небу и земле, морю и всем его обитателям это не было нужно. Деревьям, птицам и животным этот особый день тоже был не нужен. Но в сотворенном мире был еще человек. Он был отличен от всего творения, потому что был создан по образу и подобию Бога. Человек был создан последним. И все, что было сотворено до него, было для него. Бог приготовил прекрасное место обитания и все необходимое для жизни человека. Но «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея 4:4). Человек, созданный по образу и подобию Бога, чтобы быть тем, кем он создан, нуждается в общении с Богом. Свой первый день человек провел в общении с Творцом. Ради этого Всевышний прекратил дела Свои и благословил седьмой день для человека.

Все мы каждый день работаем: одни учатся, другие работают на производстве, в учреждениях, занимаются домашними делами. Мы живем в определенном ритме. И прервать его нелегко. Но Всевышний прекратил дела Свои и повелевает так поступать и нам. Он возвел эту обязанность в ранг святыни, вписав это повеление в Божий Закон: «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил» (Исход 20:11). За шесть дней Господь сотворил наш мир, а в день седьмой почил. И в память об этом мы празднуем субботу. Шесть дней делай всякие дела твои. Седьмой день посвяти осмыслению того, Кто сотворил небо, землю, море, сушу и все, что в них, и даровал тебе жизнь. Современные люди страдают именно потому, что их жизнь проходит в постоянной суете, которая настолько захватывает их, что они давно потеряли из виду смысл своего существования.

Четвертая заповедь о субботе повелевает человеку помнить о начале. Никто и ничто не должно затмить память о начале всего, о Боге, создавшем нас. Многие говорят: “Я помню о Боге каждый день”, “Я праздную субботу в своем сердце каждый день”. Получается, что четвертую заповедь Бог дал для тех, кто только иногда, в определенный день вспоминает о Боге? Слово Божье говорит: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:5-7). Заметьте, все это не только должно пребывать в душе, его нужно внушать своим детям. Дальше идут следующие слова: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:8-9). Нам нужно помнить Божьи слова каждый день, нам нужно руководствоваться ими каждый день, совершая наши повседневные дела. Но день субботний предназначен для особого поклонения Богу, для видимого поклонения Творцу, а не только для поклонения в сердце.

Когда люди хотят увековечить память о каком-нибудь важном событии, они назначают праздник в этот день, и это является гарантией, что это событие не будет забыто и последующими поколениями. В мае мы отмечали 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы чествовали тех, чьими усилиями эта победа была достигнута, но это никак не означает, что мы не должны помнить о них и в другие дни. А что бы вы сказали человеку, который заявляет: “Зачем нам праздник Победы, мы каждый день помним об этом событии”? Этот день нужен, потому что он объединяет нас в общей радости одержанной победы и укрепляет наше осознание важности этого события. Отмечая этот праздник, люди выражают свое несогласие с войной и желание жить в мире.

Соблюдая субботний день, человек выражает свое почитание Бога как Творца. И этот день, отделенный для поклонения Богу-Творцу, нужен человеку, потому то он, будучи благословленным Самим Богом, открывает человеку новые возможности, новые горизонты, то, что невозможно увидеть, находясь во власти наших привычных дел. Это можно сравнить с тем, как человек, который постоянно копает свой огород, видит только землю под ногами, но однажды он выпрямляется, поднимает голову и видит над собой простор неба. День Господень отличается от других дней, как небо отличается от земли.

Покой в этот день – это не праздное безделье, а созерцание Бога. «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я – Господь, освящающий их» (Иезекииль 20:12). С самого начала творения Бог освятил этот день Своим присутствием. Когда мы признаем это, тогда у нас будет желание проводить нашу жизнь в святости. То, что Бог отличил седьмой день от других, не означает, что только в этот день Бог посещает нас, но, напротив, наш Творец захотел, чтобы мы жили в ритме сотворения (шесть дней творения, день покоя, шесть дней дел, день покоя, и так далее), чтобы мы постоянно помнили о Том, Кто дает нам жизнь, и о Том, Кто освящает нас. Если мы не святим субботний день, мы теряем благословение, которым Бог благословил этот день.

Слово Божье говорит: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой» (Второзаконие 5:12). Пусть Господь даст нам правильное понимание требований небесной заповеди, чтобы мы могли свято хранить субботний день так, как заповедал Господь. Потому что «все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять – и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Екклесиаст 3:14).

Отделите Ему время, о котором Он просит, и небесные благословения изольются на вас. Задумайтесь над прекрасными словами, сказанными в адрес верных Божьих последователей: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаия 58:13,14). И. Суманова. Газета «Сокрытое Сокровище» №7 (099)

 

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Заговоры язычников

Несмотря на происки врагов,...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ