Детская молитва.
К сожалению, большинство людей обращаются к Богу лишь после того, как использовали все человеческие средства. Или, в лучшем случае, встают на колени, когда испытывают какую-то нужду. До конца своих дней я не забуду свой первый молитвенный опыт.

Шла Вторая мировая война. Фронт неумолимо приближался к окраинам Москвы, а на Западной Украине различные политические группировки мечом и огнём пытались установить государственную власть. Если в одну ночь небо полыхало от многочисленных пожаров в домах коммунистических лидеров, то в следующую, в отместку, горели жилища украинских националистов, подожжённые советскими партизанами. Превращалось в пепел не только нажитое десятилетиями, но нередко задыхались, корчились в огне домашние животные. Случилось, что такая же участь постигла людей, единственная вина которых состояла в том, что они были родственниками политиков, так называемых народных мстителей, стоящих по разные стороны баррикад. Безумная бойня не прекращалась и днём.

В один из таких дней всё наше небольшое село на Волыни с тревогой, горечью и сердечной болью провожало в последний путь обуглившиеся трупы матери и сестры местного коммуниста Мартынюка, находившегося в одном из партизанских отрядов. Мои родители также пошли на похороны, а я со своими двумя младшими братиками оставался дома. Когда мимо нашего окна проследовала похоронная процессия и я увидел почерневшие до неузнаваемости лица хорошо известных в селе женщин, меня, 10-летнего мальчика, охватил такой ужас, что я начал громко рыдать. Мой плач тут же подхватили братишки. Положение казалось безвыходным, поскольку никто не мог нас ни успокоить, ни утешить, и я отдавал себе отчёт в этом.

Не знаю, как долго наши рыдания продолжались, но меня вдруг осенила мысль: а может, стоит помолиться? Мы молились и раньше, но это была чисто формальная религиозная обязанность. Нас родители учили, что Бог всё видит и слышит все наши молитвы. По указанию родителей мы в обязательном порядке на сон грядущий повторяли молитву «Отче наш», иногда молились, как умели, во время семейных богослужений. Однако эти молитвы были похожи на одностороннюю телефонную связь: мы говорили, обращались к неизвестному Богу, но никогда нам не приходило в голову, что можно ещё и получить ответ. Теперь же нам очень нужен был ответ, мы крайне нуждались в утешении кого-то из старших.

И вот, по моему предложению, мы с братом встали на колени. Третий из нас был слишком маленьким и плакал в люльке. К великому удивлению, как только мы с Ваней встали на колени, Саня успокоился и замолчал, как будто понимал, что мы собираемся сделать. На этот раз моя молитва отличалась от всех, которые я знал до сих пор. Это было обычное слёзное обращение к старшему, более сильному, с просьбой о помощи. Ещё не была окончена молитва, как я почувствовал на своей голове тёплую материнскую руку. Это прикосновение было настолько отчётливым, что мне захотелось открыть глаза (нас приучили молиться с закрытыми глазами) и увидеть мать. Хотя я и не слышал открывающейся двери, тем не менее, был убеждён, что мать рядом. Но, открыв глаза, вместо матери я увидел стоящего на коленях моего младшего братишку. Подняв голову, он внимательно смотрел мне в лицо, ещё не до конца понимая, что происходит. В этот момент, мне, как старшему, очень захотелось обнять его и каким-то образом передать то, что ощутил я сам. И самое главное, мы больше не чувствовали себя одинокими.

Несколько позже, побуждаемый ещё непонятной в детские годы силой (ныне я убеждён, что это был Святой Дух), я, как умел, записал свой первый молитвенный опыт. С тех пор я веду свои записи.

В трудные моменты жизни и внутренней борьбы, в особенности, когда сомнения угашали пылкость веры, я снова и снова перечитывал записи, опять молился, желая непременно почувствовать на себе любящую руку Отца, как в то тревожное время. К счастью, Бог был так добр ко мне, что почти всегда я чувствовал Его присутствие.

Бог рад, когда мы приходим к Нему с нашими обычными человеческими нуждами и потребностями. Более того, через апостола Павла Он говорит: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).

Если земным родителям приятно делать что-то доброе для своих детей, то тем более Небесный Отец готов щедро благословлять просящих у Него. Однако мы не должны быть похожи на ту девочку, которая в ответ на просьбу матери помолиться перед сном недоумённо спросила: «О чём же я должна молиться, ведь у нас всё есть?» Она думала, что молиться нужно только тогда, когда есть в чём-то нужда. Мать сказала: «Тогда поблагодари Бога за то, что у нас всё есть».

Николай Жукалюк,
«Когда невыносимо тяжело»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (211) ноябрь 2014 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Служение Елисея

Очищение воды Очищение вод ...

ТЕЛЕКАНАЛ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА