Детская молитва.
К сожалению, большинство людей обращаются к Богу лишь после того, как использовали все человеческие средства. Или, в лучшем случае, встают на колени, когда испытывают какую-то нужду. До конца своих дней я не забуду свой первый молитвенный опыт.

Шла Вторая мировая война. Фронт неумолимо приближался к окраинам Москвы, а на Западной Украине различные политические группировки мечом и огнём пытались установить государственную власть. Если в одну ночь небо полыхало от многочисленных пожаров в домах коммунистических лидеров, то в следующую, в отместку, горели жилища украинских националистов, подожжённые советскими партизанами. Превращалось в пепел не только нажитое десятилетиями, но нередко задыхались, корчились в огне домашние животные. Случилось, что такая же участь постигла людей, единственная вина которых состояла в том, что они были родственниками политиков, так называемых народных мстителей, стоящих по разные стороны баррикад. Безумная бойня не прекращалась и днём.

В один из таких дней всё наше небольшое село на Волыни с тревогой, горечью и сердечной болью провожало в последний путь обуглившиеся трупы матери и сестры местного коммуниста Мартынюка, находившегося в одном из партизанских отрядов. Мои родители также пошли на похороны, а я со своими двумя младшими братиками оставался дома. Когда мимо нашего окна проследовала похоронная процессия и я увидел почерневшие до неузнаваемости лица хорошо известных в селе женщин, меня, 10-летнего мальчика, охватил такой ужас, что я начал громко рыдать. Мой плач тут же подхватили братишки. Положение казалось безвыходным, поскольку никто не мог нас ни успокоить, ни утешить, и я отдавал себе отчёт в этом.

Не знаю, как долго наши рыдания продолжались, но меня вдруг осенила мысль: а может, стоит помолиться? Мы молились и раньше, но это была чисто формальная религиозная обязанность. Нас родители учили, что Бог всё видит и слышит все наши молитвы. По указанию родителей мы в обязательном порядке на сон грядущий повторяли молитву «Отче наш», иногда молились, как умели, во время семейных богослужений. Однако эти молитвы были похожи на одностороннюю телефонную связь: мы говорили, обращались к неизвестному Богу, но никогда нам не приходило в голову, что можно ещё и получить ответ. Теперь же нам очень нужен был ответ, мы крайне нуждались в утешении кого-то из старших.

И вот, по моему предложению, мы с братом встали на колени. Третий из нас был слишком маленьким и плакал в люльке. К великому удивлению, как только мы с Ваней встали на колени, Саня успокоился и замолчал, как будто понимал, что мы собираемся сделать. На этот раз моя молитва отличалась от всех, которые я знал до сих пор. Это было обычное слёзное обращение к старшему, более сильному, с просьбой о помощи. Ещё не была окончена молитва, как я почувствовал на своей голове тёплую материнскую руку. Это прикосновение было настолько отчётливым, что мне захотелось открыть глаза (нас приучили молиться с закрытыми глазами) и увидеть мать. Хотя я и не слышал открывающейся двери, тем не менее, был убеждён, что мать рядом. Но, открыв глаза, вместо матери я увидел стоящего на коленях моего младшего братишку. Подняв голову, он внимательно смотрел мне в лицо, ещё не до конца понимая, что происходит. В этот момент, мне, как старшему, очень захотелось обнять его и каким-то образом передать то, что ощутил я сам. И самое главное, мы больше не чувствовали себя одинокими.

Несколько позже, побуждаемый ещё непонятной в детские годы силой (ныне я убеждён, что это был Святой Дух), я, как умел, записал свой первый молитвенный опыт. С тех пор я веду свои записи.

В трудные моменты жизни и внутренней борьбы, в особенности, когда сомнения угашали пылкость веры, я снова и снова перечитывал записи, опять молился, желая непременно почувствовать на себе любящую руку Отца, как в то тревожное время. К счастью, Бог был так добр ко мне, что почти всегда я чувствовал Его присутствие.

Бог рад, когда мы приходим к Нему с нашими обычными человеческими нуждами и потребностями. Более того, через апостола Павла Он говорит: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).

Если земным родителям приятно делать что-то доброе для своих детей, то тем более Небесный Отец готов щедро благословлять просящих у Него. Однако мы не должны быть похожи на ту девочку, которая в ответ на просьбу матери помолиться перед сном недоумённо спросила: «О чём же я должна молиться, ведь у нас всё есть?» Она думала, что молиться нужно только тогда, когда есть в чём-то нужда. Мать сказала: «Тогда поблагодари Бога за то, что у нас всё есть».

Николай Жукалюк,
«Когда невыносимо тяжело»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (211) ноябрь 2014 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА