Диффамация религии, религиозная свобода или предвестник гонений?

7

Правозащитники против резолюции ООН о "диффамации религий"

Более 100 организаций, включая мусульманские и светские, выступили с протестом против резолюций ООН о "диффамации религий", которые могут принести больше вреда, чем пользы в сфере религиозной свободы, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ru.christiantoday.com.

"Совместное заявление в отношении концепции "диффамации религий" было подписано в 20 странах как ответ на предложение Организации Исламских конференций (ОИК) принять как имеющий обязывающую силу договор резолюции ООН против "диффамации религий". По мнению авторов документа, подобная резолюция, согласно которой ислам оказался единственной религией, которую необходимо защищать, была принята ранее в этом году.

Более того, по мнению правозащитников, принятие этих документов сделает возможным действие так называемых "законов о богохульстве" в таких странах, как Пакистан и Судан.

В странах, где доминирует ислам, этими законами широко злоупотребляли для того, чтобы оправдать насилие, направленное против религиозных меньшинств. Эти же законы могут использоваться в целях ограничение свободы слова, в том числе и возможности критиковать религию.

"Очевидно, что в стремлении защитить религию "от диффамации", будут подорваны существующие стандарты защиты прав человека, особенно в отношении свободы совести и вероисповедания", - считает Тина Ламберт, директор правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide (CSW).

"Во имя тех, кто страдает от действия этих законов (о богохульстве) и в защиту существующей системы защиты прав человека, важно, чтобы государства-члены ООН предприняли меры для предотвращения принятия подобного договора или протокола", - заявляет Тина Ламберт.

С 1999 года, когда впервые зашла речь о резолюциях против "диффамации религий", только сейчас их сторонники заговорили о принятии их как обязывающего договора.

По мнению представителя одной из поддержавших петицию организаций, защищать права человека - значит защищать права человека, а не идеи или правительства. В то же время концепция "диффамации религий" дает правительствам право выбирать, какие идеи, выражаемые мирным путем, дозволены, какие нет".

Одна из резолюций была представлена в Нью-Йорке 29 октября 2009 года Сирией от имени Организации Исламских конференций, Беларусью и Венесуэлой. А другая - в Женеве, 30 октября Пакистаном от имени ОИК и Нигерией.

Среди организаций, подписавших протест,- Open Doors, Всемирный баптистский альянс.

Предварительное голосование по приобретению резолюциями статуса обязывающего договора пройдет в третьей декаде ноября, а финальное голосование планируется провести в декабре 2009 года.

Диффамация религии по-европейски

Касательно обсуждающейся темы о запрете диффамации религии.
Мировой опыт. В Ирландии вступил в силу закон о богохульстве. Формулировка закона прекрасна: богохульством признают "любую публикацию или публичное высказывание, в которых в грубой, оскорбительной форме упоминаются священные аспекты любого вероисповедания, тем самым провоцирующей негодование среди значительного числа последователей данной религии".
Нарушение карается штрафом в 25 тыс. евро.
Ирландские атеисты опубликовали на своём сайте 25 антирелигиозных высказываний и собираются оспаривать обвинения и добиваться отмены закона.
Так что попытки запретить публично высказывать атеистические взгляды - вовсе не фантастика и не реалии только мусульманских стран, протащивших в ООН известную декларацию о диффамации религий. Следовательно, и российские атеисты должны быть готовы бороться за свои права против современных инквизиторов.

Резолюция ООН против разжигания религиозной ненависти наносит еще один удар по свободе выражения мнений - "Freedom House"

Вашингтон. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Последняя резолюция Третьего комитета ООН (Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры), призывающая все страны создать законные и конституционные системы для предотвращения "разжигания религиозной ненависти", наносит еще один удар по фундаментальным свободам выражения и вероисповедания, заявляют представители американской неправительственной организации "Freedom House".

Отдав 85 голосов "за" и 50 "против", Третий комитет ООН принял проект резолюции, который призывает страны создать законные механизмы по предотвращению "актов ненависти, дискриминации, запугивания и физического давления, вытекающие из оскорбления религий".

Целью резолюции является борьба со стереотипами, заявлениями и действиями, направленными против всех религий. Тем не менее, как и в прошлом, эта резолюция называет только ислам и мусульман объектами "всеобщей кампании по диффамации всех религий".

"Вчерашняя резолюция является самой последней из тех, которые продвигает Организация Исламская конференция, пытающаяся установить равенство между правом физического лица выражать определенные мнения и правом самого мнения быть свободным от критики", - сказала Пола Шрифер, директор по правозащитной деятельности "Freedom House". "Эти попытки ошибочны и опасны", - добавила она.

Термин "диффамация" плохо определен и может использоваться в ЕС для ограничения дискуссий вокруг прав человека, связанных с такими вопросами, как права детей, права женщин, права религиозных меньшинств или право физического лица выбирать религию. В этом году председатель Совета ООН по правам человека Дору Костеа заявил, что вопросы религии не могут обсуждаться в Совете после того, как Египет несколько раз выступал против критики стран, живущих по законам шариата. Там, например, были до смерти забиты камнями женщина, обвиненная в адюльтере, а также девочка, вышедшая замуж в девятилетнем возрасте.

Антидиффамационные законы также используются для наложения ограничений на свободу выражения в тех странах, в которых физические лица арестовываются или преследуются за критические взгляды. В Египте блоггеры арестовываются за критику ислама. В Пакистане оскорбление ислама карается смертной казнью, а оскорбление религиозных чувств других людей может привести к 10-летнему заключению.

"Сначала может показаться, что это обычная реакция на оскорбление религиозных чувств людей, однако ее последствия несут в себе большую опасность. Кто отвечает за решение, что попадает под определение "диффамационный", а что нет?" - спрашивает П.Шрифер. "Это не совпадение, что страны с наихудшими показателями уважения фундаментальных свобод выражения, вероисповедания и НПО, такие как Египет, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан, продолжают принимать подобные резолюции в ЕС", - добавила она. 

Резолюции ООН о диффамации религий могут усилить религиозную дискриминацию в мире, считает американский эксперт

 Глава Комиссии США по свободе религии в мире Леонард Лео опасается, что резолюции ООН о диффамации религий могут повлечь за собой преследования верующих. По его словам, хотя резолюции о недопустимости публичного оскорбления чувств верующих - то есть документы, предложенные за последние несколько лет Организацией Исламская конференция (ОИК), направлены на защиту религий в целом, акцент в них сделан лишь на исламе и его последователях.

"Данные резолюции не определяют, какие религии, кроме ислама, достойны защиты, и не поясняют, как и кем эта защита должна осуществляться", - заявил Леонард Лео, слова которого со ссылкой на британскую газету "Christian Today" приводит "Интерфакс".

Эксперт полагает, что данные резолюции являются "неприкрытой попыткой перенести на международный уровень репрессивные законы о богохульстве, которые действуют в ряде стран ОИК".

Как отмечает издание, опасаясь, что подобные документы могут привести к притеснению религиозных меньшинств в преимущественно исламских странах, христианские и светские правозащитные группы в этом году неоднократно доносили до представителей ООН свою обеспокоенность.

Кроме того, международная организация Open Doors (специализируется на защите прав христиан в мире - Прим. ред.) в этом месяце начала кампанию по предотвращению принятия таких резолюций в ООН.

В марте этого года более 180 неправительственных организаций из разных стран подписали петицию с призывом к Совету ООН по правам человека не принимать резолюции о диффамации религий. Однако, несмотря на эти усилия, резолюции все же были утверждены.

Напомним, что в апреле 2007 года Совет по правам человека ООН указал на социально опасные последствия, к которым может приводить оскорбление религиозных чувств людей.

"Диффамация религий относится к причинам социальной дисгармонии и ведет к нарушениям прав человека", - сказано в резолюции, проект которой был выдвинут преимущественно мусульманскими странами и получил поддержку России. 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА