Если у вас изжога
По материалам статьи Стефани Скармо «Oh my GERD»,

перевод Остапенко Алексей

Изжога. Повышенная кислотность. Кислотный рефлюкс. Как бы это не называли, приятного в нем мало. К тому же это может быть опасно. Стоит ли избегать острой пищи? Какие лекарства помогают лучше всего? Что помогает, а что нет.

Ленивый сфинктер

Изжога появляется тогда, когда нижний сфинктер пищевода, — мышечный клапан, расположенный в месте крепления пищевода к желудку, — расслабляется в самый неподходящий момент. Из-за этого частично переваренная пища из желудка, а также кислота, желчь и ферменты, такие как пепсин, забрасываются назад в пищевод. От этого возникает жжение в груди.

Если вы время от времени ощущаете жжение в груди или кислотную отрыжку через 20-30 минут после плотного приема пищи, — то у вас изжога. Если же эти симптомы становятся хроническими, то это свидетельствует о том, что у вас ГЕРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Лаурен Герсон (Lauren Gerson)
гастроэнтеролог из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско (California Pacific Medical Center (CPMC) in San Francisco)

«Хроническая болезнь» в данном случае означает, что эти симптомы проявляются, по крайней мере, два раза в неделю на протяжении нескольких недель.

Если ничего не делать, то ГЕРБ может вызвать серьезные осложнения. Но есть и добрая весть: многие люди могут взять изжогу под контроль с помощью изменения образа жизни, а при необходимости – с помощью лекарств.

У всех ли одинаковые причины?

Врачи, как правило, винят в возникновении изжоги шоколад, острую пищу, алкоголь, кофе, газированные напитки, жирную пищу (сыр, орехи, красное мясо). Но является ли исключение этих «виновников» ключевым фактором для ее прекращения?

«Многие пациенты, страдающие ГЕРБ, приходя в нашу клинику, показывают мне список продуктов, которые их доктор советовал им перестать есть», — говорит Герсон. Пациенты чувствовали себя несчастными, потому что, несмотря на ограничения в питании, их изжога никуда не уходила. «Я начала думать: есть ли доказательства, поддерживающие эти ограничения в питании?» Поэтому Герсон и ее коллеги из Стэндфордского университета (где она была преподавателем в то время) провели анализ более 2 тыс. исследований, ища доказательства того, что устранение продуктов-триггеров помогает снять симптомы ГЕРБ (Arch. Intern. Med 166:965, 2006).

Мы не нашли никаких доказательств того, что устранение этих продуктов или напитков может наверняка решить проблему ГЕРБ.

фото

Лаурен Герсон (Lauren Gerson)
гастроэнтеролог из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско (California Pacific Medical Center (CPMC) in San Francisco)

Взять, к примеру, шоколад. Два небольших исследования показали, что, когда здоровым взрослым людям или больным ГЕРБ давали шоколадный напиток или сироп, то их эзофагеальный сфинктер расслаблялся (что теоретически может провоцировать рефлюкс) и их пищевод открывался для заброса кислоты (что еще больше усугубляло бы положение),. «Но исследований, доказывающих, что, когда страдающие ГЕРБ переставали есть шоколад, то у них наступало значительное улучшение, нет», — отмечает Герсон. Однако, попробовать исключить на 2-3 недели шоколад или сладости вы все-таки можете, возможно в вашем случае будет отмечена позитивная динамика в заболевании.

Не было и исследований, указывающих на то, что, когда люди переставали употреблять острую пищу (чили, карри), кофе, газированные напитки или жирную еду, то это снимало симптомы ГЕРБ.

Исключение продуктов-триггеров – это больше мнение экспертов, чем факт, основанный на доказательствах.

Майкл Ваези (Michael Vaezi)
Директор Центра по расстройствам глотания и функции пищевода при Медицинском центре университета Вандербильт, Нэшвил, США

Когда Американский колледж гастроэнтерологии обновил свои рекомендации по лечению ГЕРБ в 2013 году, то вывод был следующим: не существует достаточно доказательств того, что советы врача по исключению тех или иных продуктов приносило во всех случаях реальный эффект улучшения. Вместе с тем было рекомендовано советовать пациентам избегать употребления этих продуктов, если это действительно облегчает симптомы болезни у данного человека (American journal of gastroenterology 108: 308, 2013).

Если пациенты говорят: «Я пью колу или апельсиновый сок или кофе и мои симптомы усугубляются», — то они уже смогли определить конкретные триггеры. Ваш триггер – не обязательно идентичен триггеру другого человека. Индивидуальный подход к поиску триггера – вот что я рекомендую людям, вместо того, чтобы выдавать им общие рецепты – общий набор продуктов, которые всем нужно исключить.

Майкл Ваези (Michael Vaezi)
Директор Центра по расстройствам глотания и функции пищевода при Медицинском центре университета Вандербильт, Нэшвил, США

Понаблюдайте за своим рационом, и постарайтесь заметить после какой пищи у вас возникает изжога, и ее исключите. Вам в этом может помочь ведение пищевого дневника: записывайте все что едите и напротив этих записей отмечайте свое самочувствие.

Избыточный вес и и другие

«Избыточный вес увеличивает давление внутри живота, что может вызвать рефлюкс, — объясняет Герсон — Гормоны, такие как эстроген, выделяемые жировыми клетками, могут также вызывать расслабление мышечного сфинктера пищевода и способствовать появлению изжоги».

Лучшее доказательство того, что лишние килограммы повышают риск ГЕРБ представлено в исследовании здоровья медсестер (Nurses health study). Женщины, набравшие вес больше всех за последние 14 лет, более чем в два раза чаще имели изжогу по сравнению с теми, чей вес не изменился. А те, кто сбросил вес больше всех, на 40% уменьшили симптомы ГЕРБ (New England Journal of Medicine 354: 2340, 2006).

Если человек набрал 5 кг за последний год, я бы посоветовал сбросить их, даже если его вес остается в норме, потому что это может снять симптомы заболевания.

Лаурен Герсон (Lauren Gerson)
гастроэнтеролог из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско (California Pacific Medical Center (CPMC) in San Francisco)

Когда 124 взрослым людям с избыточным весом или ожирением, страдающим ГЕРБ, удалось сбросить в среднем 14 кг путем снижения калорийности пищи или выполнения физических упражнений в течение 6 месяцев, 65% из них сказали, что больше не имели каких-либо симптомов болезни, а 15% сказали, что симптомы стали проявляться реже (Obesity 21: 284, 2013).

Все же это исследование не было совершенным – не было контрольной группы, поэтому людям могло стать лучше потому, что они ожидали этого. Но, не смотря на это, многие врачи все же рекомендуют своим пациентам с избыточным весом и ГЕРБ снижать вес.

«Из всех изменений образа жизни, необходимых для лечения рефлюкса, нормализация веса является наиболее достоверным», — отмечает Ваези. Исследования, отрицающие это довольно немногочисленны.

Некоторые врачи рекомендуют при рефлюксе не употреблять пищу за 2-3 часа перед сном. Но нет хороших доказательств того, что это помогает. Например, когда 20 участниками эксперимента, страдающих рефлюксом, давали прием пищи в 1000 ккал (гамбургер, картофель фри и колу) в 21:00, то проявления изжоги были не чаще и не дольше, чем когда они употребляли ту же пищу в 19:00 на следующий день. Однако, стоит попробовать и эту рекомендацию на себе. Особенно что касается жидкой пищи, так как, когда человек вскоре после еды принимает горизонтальное положение, то на нижний сфинктер пищевода оказывается сильное давление со стороны желудка и он может «дать течь».

Нет доказательств и того, что отказ от употребления жирной пищи на ночь помогает. «Но мы знаем, что жирная пища дольше переваривается, и это может привести к ГЕРБ, — говорит Герсон, — поэтому данная рекомендация, хотя и не основана на доказательствах, все же оправдана здравым смыслом», просто исследованием этого вопроса никто еще вплотную не занимался.

Нет согласия среди экспертов и в том, что отказ от курения облегчает симптомы ГЕРБ. «Очевидно, что курение приводит к другим отрицательным последствиям», — говорит Герсон. Известно, что у курильщиков повышена выработка кислоты, что может способствовать развитию ГЕРБ.

Другие вопросы

«Рефлюкс – это не просто изжога  или нарушение пищеварения», — заявляет врач Джэйми Коуфман (Jamie A. Koufman) в своем бестселлере «Гашение кислоты: рецепты и лечение при рефлюксе». Коуфман ввела термин «тихий рефлюкс», который описывает такие симптомы как хрипота, хронический кашель, затруднения глотания и другие проблемы с горлом, вызванные рефлюксом даже среди людей, которые не имеют изжоги.

Тем не менее, почти все, связанное с тихим рефлюксом (или ЛФР – ларингофарингеальным рефлюксом), неоднозначно. Например:

Вызывает ли рефлюкс ощущения в горле

Джэйми Коуфман

Мы можем следить за уровнем рН, который показывает уровень кислотности в пищеводе. Но мониторинг рН часто показывает наличие рефлюкса у многих людей без симптомов. Даже если я обнаруживаю, что у кого-то отрыжка поднимается к горлу, то трудно доказать на 100%, что это приводит к симптомам ЛФР.

Лаурен Герсон (Lauren Gerson)
гастроэнтеролог из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско (California Pacific Medical Center (CPMC) in San Francisco)

Помогают ли лекарства

Если тихий рефлюкс вызывает такие симптомы, как хрипота, то лекарства, помогающие устранить рефлюкс, должны снимать и ее. Но, когда Майкл Ваези из университета Вандербильт назначил 145 пациентам с симптомами ЛФР ингибиторы протоновой помпы (PPI) (например, Nexium) или плацебо в течение 16 недель, симптомы ЛФР исчезли у примерно 15% участников в обеих группах, что указывает на то, что рефлюкс не был причиной их симптомов.

Но врачи считают, что все же стоит пробовать ингибиторы протоновой помпы PPI, чтобы проверить, работают ли они в данном конкретном случае.

Помогает ли безкислотная диета

«Среди ЛОР-врачей бытует мнение, что пепсин каким-то образом вызывает повреждение слизистой в горле», — говорит Ваези. Пепсин – это фермент, который вместе с кислотой в желудке участвует в переваривании белка. Так как кислота активирует пепсин, пациентам рекомендуют избегать употребления цитрусовых, острых соусов и газированных напитков.

Я думаю, что недальновидно обвинять пепсин, потому что при рефлюксе возвращается не только он, а все содержимое желудка. Доказательств того, что изменения диеты помогают пациентам с ЛФР еще меньше, чем для пациентов с ГЕРБ. Если вы заметите, что определенные продукты вызывают хрипоту, то не употребляйте их. Но идея того, что всем нужно «понижать кислотность» попахивает крайностью.

Майкл Ваези (Michael Vaezi)
Директор Центра по расстройствам глотания и функции пищевода при Медицинском центре университета Вандербильт, Нэшвил, США

Рак пищевода.

Если на фоне ГЕРБ у человека развивается его осложнение – синдром Барретта (видоизменение клеток слизистой пищевода, обнаруживается примерно у 10 % пациентов страдающих ГЕРБ), то шансы такого пациента заболеть аденокарциномой пищевода в 10 раз выше, чем у человека без данной патологии. Один из 200 пациентов с синдромом Барретта заболевает аденокарциномой пищевода. И хотя это вид рака встречается не так часто, но за последние годы отмечается рост частоты, и связывают это с ростом числа людей с ожирением.

Другой вид рака пищевода, плоскоклеточная карцинома, встречается чаще у курильщиков и любителей спиртного. Через 5 лет после операции по поводу рака пищевода остаются в живых менее 20 из 100 пациентов.

Если у вас есть изжога, ГЕРБ или симптомы тихого рефлюкса:

  1. Избегайте продуктов-триггеров. Попробуйте определить, какие продукты вызывают симптомы. У разных людей могут быть разные продукты. Нет нужды слепо отказываться от всего, что теоретически может быть триггером.
  2. Попробуйте снизить свой вес.
  3. Если вы курите, бросьте.
  4. Попробуйте приподнять подушку во время ночного сна.
  5. Спросите мнение своего врача по поводу применения в вашем случае, антагонистов гистаминовых рецепторов или ингибиторов протоновой помпы.
  6. Простые средства лечения в лечении ГЕРБ:
  •  
    • В промежутках между едой (через 2 часа после еды и не позже чем за полчаса до еды) пейте настой семян льна: на 0,5 л кипятка 2 ст.л. семян льна, проварить 5 минут, настоять 30 минут, процедить и выпить за день. При ночной изжоге можно пить и ночью.
    • Если вы в дороге и нет ничего под руками, чтобы снять изжогу в аптечке всегда должен быть активированный уголь. Выпейте 4 таблетки и изжога утихнет. Вместо активированного угля можно использовать любой другой сорбент.
    • Смешайте в равных соотношениях порошок куркуму и мед. Съедайте по 1 ч.л. этой смеси за 40-60 минут до еды и перед сном. У некоторых людей это средство помогает уменьшить или даже ликвидировать проявления изжоги.

http://blog.ourhome.vin.ua/izzhoga/

Author: Пансионат НАШ ДОМ

Google Translate

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

93521 %d0%b8%d0%b1%d0%be %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb %d0%bd%d0%b0%d1%81 %d0%b1%d0%be%d0%b3

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ