ЕСЛИ В СЕМЬЕ АЛКОГОЛИК?

Часто мы думаем, что зависимость от алкоголя — это проблема самого алкоголика. Однако если кто-то из членов семьи употребляет алкоголь, то это влияет на всех, кто живёт с ним под одной крышей. Чем опасны изменения, происходящие с близкими больного алкогольной зависимостью? Об этом мы побеседуем с врачом-наркологом Людмилой Дьячковой. Алкоголизм — это не просто проблема слабой воли, это серьёзная болезнь. Это знают многие, но мало кому известно, что в результате алкоголизма близкого человека заболевает и всё его ближайшее окружение: мать, дети, супруга (так же происходит в случаях, когда алкоголизмом заболевает жена, но это случается реже, поэтому будем говорить о пьющем в мужском роде). Зачастую родственники алкоголика так же мало могут изменить своё поведение, как и их зависимый близкий. Такую проблему учёные называют термином «созависимость». Созависимость проявляется в четырёх сферах.

Во-первых, разрушается здоровье. Невозможно не болеть человеку, который годами находится в постоянном стрессе: это вызывает головную боль, болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердцем, с женской половой сферой.

Во-вторых, в психологической сфере уже через полгода совместной жизни начинают проявляться и закрепляться нарушения. В созависимых семьях, чтобы как-то сохранять мир и спокойствие, есть негласное правило — ничего не говорить о проблеме алкоголизма, потому что это выводит из себя самого зависимого человека. Тем более эта проблема скрывается от посторонних, не выносится за пределы семьи. Поэтому здесь вообще не принято говорить о своих чувствах.

В-третьих, как результат, страдает социальная сфера. Семья, в которой есть зависимый человек, живёт замкнуто, варится в собственном соку. Не надо и говорить, в каких жутких условиях живёт семья, скрывающая в себе такую тайну. Дети не могут пригласить к себе в гости друзей, потому что им стыдно, неизвестно, что пьяный отец может натворить при посторонних. Жена не ходит с мужем в гости и боится праздников, потому что всегда ждёт, что муж потеряет контроль и напьётся. Она начинает бояться лишних расспросов, постоянная ложь входит в её жизнь и жизнь детей. Нарушаются доверительные связи с родственниками, особенно с родителями мужа. В созависимых семьях центральное место занимают проблемы и состояние зависимого человека. Жена больного алкогольной зависимостью полностью поглощена жизнью своего пьющего мужа. Ей некогда думать даже о воспитании детей. В-четвёртых, в семье зависимого постепенно разрушается духовность. В созависимом человеке, это относится и к детям алкоголика, возникает потребность управлять своей и чужой жизнью, так как это создаёт иллюзию безопасности.

Возникает потребность контролировать всё и вся, в важном, и мелочах, что ведёт к дальнейшему краху. Дети алкоголика зачастую не могут из-за этого построить здоровые семьи в будущем, так как ищут себе проблемных партнёров, жизнь которых они могли бы «исправить».

Как поступать родным человека с алкогольной зависимостью? Как правило, все действия жены направлены на то, чтобы муж бросил пить. Эта потребность приводит к тотальному контролю. Самый первый признак созависимости — когда жена пытается брать на себя ответственность за трезвость мужа. Это выражается во многих поступках: контроль количества выпитого, прятанье бутылок, выливание спиртного, запугивание и т. п. Но всё это не срабатывает. Поверьте, многие пытались поступать так же, это не приносит положительных результатов. Даже наоборот. Как жене алкоголика поступать правильно? В первую очередь откажитесь от роли защитника и спасателя. Когда утром зависимый не может пойти на работу, не покрывайте его перед начальством на работе. Делая это, жена способствует развитию болезни.

Чем опасна созависимость? Созависимость не даёт алкоголику увидеть свою проблему. В созависимой семье пьющему очень просто и удобно дальше употреблять алкоголь. Как это ни странно, все правила, которые в такой семье существуют, направлены на то, чтобы болезнь продолжалась. Бывают случаи, когда зависимый человек прошёл курс лечения и возвращается в семью, а его близкие неосознанно снова подталкивают его к алкоголизму. Созависимый человек живёт с ожиданием худшего, он уже не верит в хорошее. Супруга с ужасом ждёт того дня, когда её муж снова запьёт. Эти страхи заметны, они проявляются в подозрительности, недоверии, упрёках, лжи, контроле — всё это подталкивает супруга к приёму алкоголя, к привычному для него способу уйти от неприятной реальности.

Изменяться нужно не только алкоголику, но и всей семье. Говоря об опасности созависимости, важно упомянуть о судьбе детей алкоголиков. Становясь взрослыми, они не умеют решать проблемы, они безответственны, не умеют строить отношения с окружающими людьми. Их мучают обида, страх, стыд, злость, гнев. С этими чувствами невозможно жить, часто они ищут себе возможность снять стресс в том же алкоголе. Те из них, которые вынесли из отчей семьи склонность к сверхответственности, с большой долей вероятности создадут семью с зависимым человеком.

Где же выход? Надо порвать порочный круг зависимости, прекратить заговор молчания. Научитесь говорить о своей проблеме с людьми вне семьи. Нужно получать знания об алкогольной зависимости. Нужно признать, что ваш близкий болен алкоголизмом. Это не вина человека, а его беда, и он нуждается в специализированной помощи. Но ответственность за выздоровление должна принадлежать самому человеку. Созависимому человеку же надо позаботиться о себе и о детях. Признайтесь перед собой: «Я тоже больна», и как можно больше узнавайте об этой болезни.

Самый сложный и самый важный шаг — признание, что я сама не могу справиться с созависимостью, необходима помощь извне. Важно также снять с себя вину за пьянство родного человека. Надо научиться отвечать за свою собственную, а не за чужую жизнь. Работайте над собой, развивайтесь, избавляйтесь от неправильного поведения, выздоравливайте. Где созависимый человек может получить помощь? При наркологических центрах существуют группы поддержки для родственников алкоголиков и наркоманов.

Эти группы работают по программе «12 шагов». Я знаю многие семьи, которые смогли выздороветь по этой программе. Беседовала Наталья Кеменова Статья подготовлена по материалам видеопрограмм ТРК «Три Ангела» Источник

Источник: http://mir-biblii.ru/statji-dlja-semji/3151-esli-v-seme-alkogolik.html Копирайт и ссылка на сайт ©

Старый добрый рыбий жир эффективен при лечении алкоголизма

Ученые в последние десятилетия открывают все новые целебные свойства старого доброго рыбьего жира, которым на протяжении лет 100 «мучили» детей с целью профилактики рахита. Так, исследователи из США обнаружили его эффективность в терапии алкоголизма.

Словосочетание «рыбий жир» у многих людей старшего поколения ассоциируется с неизбежной ложкой жирной жидкости с ужасным запахом и не менее ужасным вкусом, которым в дошкольном возрасте их заботливо потчевали мамы и бабушки.

Препарат давно продается в безвкусных капсулах, семейная популярность его как-то снизилась, но благодаря исследованиям американских ученых, вполне вероятно, произойдет новый всплеск интереса к этому крайне полезному продукту.

Ученые из медицинского центра при университете штата Индиана (Indiana University School of Medicine) в опытах с лабораторными мышами обнаружили, что одна из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которая называется докозагексаеновая кислота, резко снижает патологическое влечение к алкоголю у животных, с намеренно вызванной алкогольной зависимостью.

Первоначально исследовательская группа, которой руководил профессор Александр Никулеску (Alexander Niculescu), изучала влияние регулярного приема рыбьего жира на животных с биполярным расстройством.

«В наших экспериментах прием рыбьего жира мышами, с искусственно вызванным биполярным расстройством, приводил к тому, что у них исчезали симптомы депрессии, а при воздействии стресса у них не развивались маниакальные состояния», – информирует профессор Никулеску.

Однако у людей с подобным расстройством специфическая реакция на стресс нередко формирует алкогольную зависимость.

У мышей со сформировавшейся алкогольной зависимостью прием рыбьего жира резко снижал тягу к спиртному.

«Простой рыбий жир оказывал воздействие на мозг таких мышей подобно тому, как это делают самые мощные современные препараты. Уже на следующем этапе нашего эксперимента мы испытаем влияние рыбьего жира на людях, больных алкоголизмом», – продолжает Александр Никулеску.

© www.health-ua.org



Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА