Европейский воскресный альянс призывает Европарламент сделать воскресенье нерабочим днем

 

Европейский альянс, пропагандирующий баланс работы и личной жизни,

пытается воздействовать на членов Европарламента, чтобы они

утвердили воскресенье нерабочим днем на этом континенте.

На фото: зал заседаний в здании Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия (фото: Wikimedia Commons)

Силвер Спринг, штат Мэриленд, США  11 февраля 2014 г.

По словам экспертов, стремление к балансу работы и личной жизни может иметь негативные последствия для религиозных меньшинств.

Союз, содействующий наличию баланса между работой, личной жизнью и социальной сплоченностью в Европе, вновь обратился с призывом сделать воскресенье нерабочим днем, во время конференции в Брюсселе, Бельгия, которая проводилась в прошлом месяце.

Европейский воскресный альянс – коалиция национальных воскресных союзов, профсоюзов, организаций гражданского общества и религиозных общин, созданная в 2011 году, получает некоторую поддержку в Европейском парламенте, но продолжает беспокоить защитников религиозной свободы.

На Второй конференции, посвященной вопросу о воскресенье, как нерабочем дне и достойным условиям труда, альянс пытается повлиять на действующих и будущих членов Европейского парламента, обращаясь к законодателям с просьбой продвигать законопроекты, в которых проявляется «уважение» к воскресенью как «ко дню покоя» и гарантируется справедливое распределение рабочих часов.

«Нерабочие воскресные дни и приемлемое количество рабочих часов жизненно важны для граждан и работников, проживающих в Европе», — говорится в документе, распространяемом альянсом, в нем также говорится, что продолжительная рабочая неделя, ведущая к «работе допоздна, в ночное время, во время государственных праздников и по воскресеньям» ставит под угрозу здоровье, безопасность, семейную и частную жизнь работников.

Альянс также оспаривает тот факт, что продолжительная рабочая неделя с меньшим количеством выходных является ответом на финансовые проблемы Европы и создает рабочие места и способствует конкурентоспособности.

«Конкурентоспособность нуждается в инновации, инновация нуждается в творческом потенциале, а для творчества нужны отдых и восстановление», — говорится в документе.

Если отложить в сторону экономические аргументы, то религиозные меньшинства в Европе, среди которых есть мусульмане, иудеи и адвентисты седьмого дня – беспокоятся о том, что это предложение может посягать на свободу выражения религиозных убеждений, несмотря на его, казалось бы, благие намерения по снижению стресса и переутомления.

«Миллионы европейских граждан, принадлежащих к религиозным меньшинствам, могут быть затронуты стремлением Европейского союза к созданию законов о соблюдении воскресенья», — сказал Ливиу Олтяну, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Интеревропейского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня. 

В пресс-релизе от 21 января ИЕД поддержал позицию Ханну Таккула, члена Европейского парламента от Финляндии, который высказался против нерабочих воскресений. «Законодательство не должно дискриминировать по религиозному признаку. Закон, определяющий воскресенье в качестве универсального нерабочего дня сделает именно это», — сказал Таккула в недавнем пресс-релизе. «Свобода вероисповедания и убеждений является одной из основных европейских ценностей… Европейский союз должен гарантировать каждому человеку равные права и свободы, чтобы люди соблюдали день покоя согласно своим убеждениям», — добавил он.

Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной церкви, сказал, что было приятно увидеть, что Таккула и другие члены Европарламента занимают четкую позицию против установления воскресенья нерабочим днем.

«Мы призываем всех законодателей в Европе защищать права всех верующих, в том числе тех, кто не соблюдают воскресенье как день отдыха», — сказал Грац. Адвентисты в Европе ставят под сомнение последствия определения воскресенья как нерабочего дня с того момента, как был создан Европейский воскресный альянс. 

В 2011 году Раафат Камал, директор отдела общественных связей и религиозной свободы в Северной Европе, сказал, что адвентисты «поддерживают мнение о том, что людям требуется выходной день, чтобы достичь баланса личной жизни и работы», но «в то же самое время хотят убедиться, что к тем, кто не соблюдает воскресенье, как религиозный день покоя, будут относиться с уважением». 

Теперь Олтяну прямо призывает членов Европейского парламента «не вмешиваться в вопросы, связанные с религиозной свободой и свободой совести, предлагая или принимая законы, которые влияют на религиозную свободу религиозных меньшинств».

Олтяну призвал членов Адвентистской Церкви в Европе молиться за эту ситуацию, и связываться со членами парламента или кандидатами в члены парламента, представляющими их территории, чтобы те лоббировали их право на религиозную свободу. «Мы должны быть послами свободы, надежды и мира, любви к ближним и посвятить себя этому с мудростью, действовать сбалансировано и с позитивным настроем, но всегда стремиться поощрять и защищать религиозную свободу для всех людей», — сказал Олтяну. 

АДВЕНТИСТСКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

«Что ты здесь?»

Господь встретил Своего изм...

ТЕЛЕКАНАЛ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА