Бог Вечный Отец есть Творец, Источник, Вседержитель и Владыка всего творения. Он праведен и свят, милостив и добр, медлен на гнев и исполнен постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца (Основание веры, 3).

БОГ ОТЕЦ

Великий день суда. Огненные престолы со сверкающими колесами торжественно направляются в зал заседания. Свое место занимает Ветхий Днями. Исполненный величия, Он председательствует на суде. Его святое присутствие вызывает благоговение у всех присутствующих в зале суда. Множество свидетелей стоит перед Ним. Судьи садятся, раскрываются книги, и начинается исследование записей о жизни людей (см. Дан. 7:9, 10).

Вся Вселенная ожидала этой минуты. Бог Отец будет вершить Свое правосудие над нечестием. "Приговор вынесен в пользу святых" (Дан. 7:22, англ. пер.). Радостные славословия и благодарения наполняют все небо. Божий характер явлен во всей Своей славе, и Его чудесное имя оправдано перед Вселенной.

Представление людей об Отце

Очень часто люди неверно понимают истину о Боге Отце. Многие знакомы с тем, что совершил Христос на земле для человечества и что совершает Святой Дух в человеческом сердце, но какое отношение имеет к нам Отец? Разве Он не отдалился полностью от нашего мира в противоположность милостивому Сыну и Духу? Разве Он не отсутствующий Господин земли и не равнодушная Первопричина?

Разве Он не "Ветхозаветный Бог", как думают некоторые, Бог мщения, действующий по принципу: "око за око и зуб за зуб"? (Мф. 5:38; ср. Исх. 21:24). Разве Он не строгий Бог, Который требует совершенного поведения, грозя возмездием? Представления многих людей о Боге полностью противоположны новозаветному образу любящего Господа, Который учит подставлять другую щеку и идти второе поприще (см. Мф. 5:39-41).

Бог Отец в Ветхом Завете

Единство Ветхого и Нового Заветов и общего для них плана искупления раскрывается в том, что в каждом из них для спасения Своего народа говорит и действует Один и Тот же Бог. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1, 2). Хотя Личности Божества упоминаются в Ветхом Завете, между Ними не проводится конкретное различие. Новый же Завет ясно показывает, что Христос, Бог Сын, был активным посредником при творении (см. Ин. 1:1-3, 14; Кол. 1:16) и что Он был Богом, Который вывел Израиль из Египта (см. 1 Кор. 10:1-4; Исх. 3:14; Ин. 8:58). По сказанному в Новом Завете о роли Христа в Творении и Исходе можно судить, что даже Ветхий Завет часто изображает нам Бога Отца через служение Сына. "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19). Ветхий Завет описывает Бога Отца следующим образом:

Бог милости. Ни один грешный человек никогда не видел Бога (см. Исх. 33:20). У нас нет изображения Его лица. Бог показал Свой характер посредством милостивых дел и данного через Моисея описания: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" (Исх. 34:6, 7; ср. Евр. 10:26, 27). Однако милость - это не слепое прощение, она руководствуется принципом справедливости. Отвергающие эту милость пожинают Его наказание за беззаконие.

На Синае Бог выразил Свое желание быть другом Израилю, быть вместе с этим народом. Он сказал Моисею: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25:8). Поскольку святилище было местом обитания Бога, оно стало центром религиозного служения в Израиле.

Бог завета. Стремясь установить с людьми прочные взаимоотношения, Бог заключил священный завет с Ноем (см. Быт. 9:1 -17) и Авраамом (см. Быт. 12:1-3,7; 13:14-17; 15:1,5,6; 17:1-8; 22:16-18, а также главу 7 этой книги). Этот завет открывает личностного, любящего Бога, Которому не безразличны нужды Его народа. Ною Он дал заверение в регулярной смене времен года (см. Быт. 8:22) и в том, что всемирный потоп никогда не повторится (см. Быт. 9:11). Аврааму обещал многочисленное потомство (см. Быт. 15:5-7) и землю, где сможет жить он и его потомки (см. Быт. 15:18; 17:8).

Бог - искупитель. Являясь Богом Исхода, Он чудесным образом вел нацию рабов к свободе. Это великое освобождение является лейтмотивом всего Ветхого Завета и показывает страстное желание Бога быть нашим Искупителем. Бог - не далекая, оторванная от нас, безучастная Личность. Он глубоко заинтересован во всех наших делах.

Вся Книга Псалтирь пронизана глубиной Божьей любви и Его участия: "Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (Пс. 8:4, 5). "Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое" (Пс. 17:2,3). "Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего" (Пс. 21:25).

Бог - убежище. Давид видел в Боге свое убежище, очень напоминающее те шесть израильских городов-убежищ, которые давали приют невиновным беглецам. Тема "убежища" в Боге повторяется в Книге Псалтирь, изображая как Христа, так и Отца. Единый Бог был убежищем псалмопевца. "Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу" (Пс. 26:5). "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах" (Пс. 45:2). "Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек" (Пс. 124:2).

В сердце псалмопевца жило глубокое, томительное желание быть ближе к Богу: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому" (Пс. 41:2, 3). Пережитое побудило Давида написать такие слова: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику" (Пс. 54:23). "Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище" (Пс. 61:9), "Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Пс. 85:15).

Прощающий Бог. Совершив грехи - прелюбодеяние и убийство - Давид искренне взывал к Богу: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои... Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня" (Пс. 50:3, 13). Уверенность в удивительной милости Божьей служила ему утешением: "Как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Пс. 102:11 -14).

Благой Бог. Бог "творит суд обиженным, дает хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову" (Пс. 145:7-9). Как прекрасно изображен Бог в Псалмах!

Верный Бог. Бог являл Свое величие Израилю, и, несмотря на это, Израиль почти постоянно отступал от Бога (см. Лев. 26; Втор. 28). В Писании любовь Бога к Израилю сравнивается с любовью мужа к своей жене. Книга Осии в очень выразительной форме описывает Божью верность перед лицом вопиющей измены и неприятия. В постоянном прощении открывается Божий характер, главным свойством которого является безусловная любовь.

Допустив Израилю испытать бедствия, которые тот навлек на себя своей неверностью, Бог продолжал проявлять к нему милость, пытался исправить его пути. Он уверял Израиль: "Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя... Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 41:9, 10). Несмотря на неверность израильтян, Он с нежностью обещал: "Если признаются они в беззаконии своем и.в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня... если покорится необрезанное сердце их, и они признают свою вину, тогда и Я вспомню завет Мой с Иаковом... с Исааком... с Авраамом" (Лев. 26:40-42, англ, пер.; ср. Иер. 3:12).

Бог напоминает Своему народу, что искупил его: "Израиль, не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя" (Ис. 44:21, 22). Неудивительно, что Он мог сказать: "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного" (Ис. 45:22).

Бог спасения и возмездия. Иногда Ветхий Завет описывает Бога как Бога, наказывающего за преступления. Такое описание следует рассматривать не изолированно, а в контексте. Обычно в таких случаях речь идет об угнетении Его верного народа со стороны нечестивых. Предвозвещая "день Господень", пророки показывают, что Бог будет действовать во благо Своего народа в конце времени. То будет днем спасения для Божьего народа, но днем возмездия для его врагов, которые будут уничтожены. "Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас" (Ис. 35:4).

Бог как Отец. Обращаясь к израильтянам, Моисей назвал Бога их Отцом, Который искупил их: "Не Он ли Отец твой, Который приобрел тебя?" (Втор. 32:6, англ. пер.). Посредством искупления Бог усыновил Израиля. Пророк Исайя писал: "Господи, Ты - Отец наш" (Ис. 64:8; ср. 63:16). Через пророка Малахию Бог подтвердил: "Я - Отец" (Мал. 1:6). В другом месте Малахия говорит о Боге и как об Отце, и как о Творце: "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?" (Мал. 2:10). Бог - наш Отец, потому что Он сотворил и искупил нас. Какая славная истина!

Бог Отец в Новом Завете

Бог Ветхого Завета не отличается от Бога Нового Завета. Бог Отец изображен как источник всего, Отец всех истинно верующих и, в особом смысле, Отец Иисуса Христа.

Отец всего творения. Апостол Павел говорит об Отце и об Иисусе Христе как о двух разных Личностях: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все... и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор. 8:6; ср. Евр. 12:9; Ин. 1:17). Он свидетельствует: "Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3:14, 15).

Отец всех верующих. В новозаветное время отеческие узы со стороны Бога и сыновние со стороны Израиля связывают не Бога и народ израильский, а Бога и каждого верующего в отдельности. Иисус руководит этими родственными взаимоотношениями, которые устанавливаются через принятие верующим Иисуса Христа (см. Ин. 1:12, 13).

Верующие усыновляются Богом через искупление, совершенное Христом. Дух Святой содействует этому. Христос пришел "искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал. 4:5, 6; ср. Рим. 8:15, 16).

Иисус открывает Отца. Иисус является откровением Бога о Самом Себе. Бог Сын открыл характер Бога Отца полнее всего тогда, когда пришел в мир в человеческой плоти (см. Ин. 1:1, 14).

Иоанн утверждает, что "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18). Иисус сказал: "Я сошел с небес" (Ин. 6:38), "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).

Знать Иисуса - значит знать Отца.

В Послании к Евреям подчеркивается важность этого личностного откровения: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил... Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его..." (Евр. 1:1-3).

1. Бог, Который дает. Иисус открыл Своего Отца как Бога дающего. Мы видим Его таким при Творении, в Вифлееме, на Голгофе.

При творении Отец и Сын действовали сообща. Бог дал нам жизнь, хотя знал, что это приведет к смерти Его Собственного Сына.

В Вифлееме, отдавая Сына, Он жертвовал Самим Собой. Какую боль испытал Отец, когда Его Сын пришел на эту оскверненную грехом планету! Представьте себе чувства Отца, видевшего, что Его Сын поменял любовь и восхищение ангелов на ненависть грешников, славу и блаженство небес на путь смерти.

Но именно Голгофа помогает нам во всей полноте понять Отца. Боль, которую испытал Бог Отец от разделения со Своим Сыном в жизни и смерти, была невыразимо мучительней любого страдания, выпавшего на долю человечества на земле. Отец страдал со Христом в одинаковой мере. Что еще могло бы глубже раскрыть характер Отца? Именно Крест, как ничто другое, открывает истину об Отце.

2. Бог любви. Иисус любил говорить о нежности и глубокой любви Бога. "Любите врагов ваших, - призывал Он, - благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:44,45).

"И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6:35, 36).

Склонившись и омыв ноги Своему предателю (см. Ин. 13:5, 10-14), Иисус тем самым показал, что Бог Отец есть любовь. Когда мы смотрим на Христа, Который кормит голодных (см. Мк. 6:39-44; 8:1-9), исцеляет глухих (см. Мк. 9:17-29), дает дар речи немым (см. Мк. 7:32-37), отверзает глаза слепым (см. Мк. 8:22-26), поднимает парализованных (см. Лк. 5:18-26), исцеляет прокаженных (см. Лк. 5:12, 13), воскрешает мертвых (см. Мк. 5:35-43; Ин. 11:1-45), прощает грешников (см. Ин. 8:3-11) и изгоняет бесов (см. Мф. 15:22-28; 17:14-21), мы видим Отца, находящегося среди людей, дающего им Свою жизнь, Отца, Который дарит им свободу, приносит надежду и направляет их взор к грядущей новой земле. Христос знал, что открыть драгоценную любовь Его Отца - значит привести людей к покаянию (см. Рим. 2:4).

Три притчи Христа показывают, насколько сильно Бог любит потерянное человечество и заботится о нем (см. Лк. 15). Притча о потерянной овце учит, что спасение совершается по Божьей инициативе, а не потому, что мы сами ищем Бога. Как пастырь любит своих овец и, рискуя жизнью, ищет тех, которые потерялись, так - и даже гораздо сильнее - Бог любит каждого заблудшего человека.

Эта притча имеет также и вселенское значение: потерянная овца символизирует собою наш восставший мир, ничтожный атом в огромной Божьей Вселенной. Бог принес бесценный дар, Своего

Сына, чтобы вернуть нашу планету в небесную семью. Значит, наш павший мир так же дорог Ему, как и остальное творение!

Притча о потерянной драхме подчеркивает, как высоко Бог ценит нас, грешников. А притча о блудном сыне показывает безмерную любовь Отца, Который приглашает домой Своих кающихся детей. Если Небо радуется об одном грешнике кающемся (см. Лк. 15:7), то представьте себе радость Вселенной при Втором пришествии Господа.

Новый Завет делает очевидным непосредственное участие Отца в возвращении Сына. При Втором пришествии нечестивые взывают к горам и камням: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (Откр. 6:16). Иисус сказал: "Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими" (Мф. 16:27) и "узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных" (Мф. 26:64).

Отец с величайшим желанием ожидает Второго пришествия, когда искупленные наконец войдут в свой вечный дом. Тогда будет ясно, что не напрасно Бог "послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него" (1 Ин. 4:9). Только непостижимая, бескорыстная любовь сможет объяснить, почему, даже "будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его" (Рим. 5:10). Можно ли отвергнуть такую любовь и не познать Его как нашего Небесного Отца?

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Служение Елисея

Очищение воды Очищение вод ...

ТЕЛЕКАНАЛ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА