Искусство быть Родителем.

 

Я встречал в своей жизни очень много людей, разных людей, и у каждого человека был свой дар, свой талант, свои уникальные способности. Однако очень немногие могли раскрыть свои качества, раскрыть свои способности. Что то сдерживало их, что то что связано с глубоким детством. Что-то случилось с нами в детстве, что-то сдерживало нас и продолжает сдерживать раскрытию и открытию нашего дара. И эта не свобода, которая тянется из нашего детства, продолжает связывать нас паутиной убеждений, обусловленностями и страхами.
Можем ли мы как родители или те, которые еще не стали родителями, взять на себя ответственность за сотворение свободного человека, человека, не ведающего страха, или человека, которому даже если известен страх, знает, что с ним делать. Человека, который способен на общение, который способен любить.
Каждый раз, когда два человека решают стать родителями, они должны понимать, что душа или сознание ребенка , создается сразу же как только сформировано это намерение. В момент, когда вы решаете: «Да, я хочу дать рождение новому человеку на этой планете». С этого момента постепенно сознание человека начинает определяться. Оно создается в момент зачатия. В большинстве древних традиций мира, момент зачатия, считается очень благоприятным моментом, потому что именно в это время, природа личности, которая появится через вас, определяется. Какую обусловленность, какой замысел душа будет воплощать, что позже проявится как судьба.
Ребенок не рождается, когда он выходит из чрева, ребенок рождается прямо в момент зачатия. Во время зачатия родители могут быть в очень счастливом состоянии, в состоянии любви, но еще лучше, если они создадут намерение, о том, какого ребенка они хотят родить на свет. Это несомненно поможет тому сознанию, которое придет через них. Но если наоборот, родители находятся в состоянии травмы, в состоянии паники или беспокойства, или обиды, или страха, тогда это тоже скажется, позже на личности и судьбе ребенка. Например, ко мне пришла на прием молодая девушка, которая была очень умной, очень способной, образованной, и очень общительной. Однако ее смелость была напускной, она рассказала, что постоянно живет в состоянии неуверенности, и что самое интересное, без всякой причины. И она хотела избавиться от этого. И в процессе нашей работы, в состоянии транса она увидела, что в момент ее зачатия, ее мама была в состоянии глубочайшего беспокойства, потому что отец этой девушки, и ее бабушка говорили ее матери, что она подарила семье уже трех мальчиков, и что на этот раз она должна им родить девочку. И это звучало, как ультиматум. Или ты родишь мне девушку, говорил муж, или мы расстаемся. И у мамы этой девушки появился страх, и в этом беспокойстве была зачата эта девушка. И ребенок нес это зерно незащищенности внутри себя. Конечно, мы убрали это состояние неуверенности, и иррационального страха. И жизнь этой девушки изменилась.

После того как ребенок был зачат, следующие несколько месяцев, когда он находится в чреве матери, тоже очень важны. Потому что ребенок, прибывая в утробе, находится с закрытыми глазами, и даже если глаза его закрыты, вы должны понимать, что ребенок может видеть, он может слышать, он почти как йог в медитации. Ребенок абсолютно сознательное существо, переживающее все, что переживают его отец и мать. Если мать смотрит фильмы ужасов, если мать испытывает моменты сильного напряжения или стресса, то ребенок тоже испытывает это. Ребенок это переживающее существо в это время. И если мать находится в состоянии мира и покоя, ребенок тоже переживает эту тишину и покой. И это поможет ребенку в его дальнейшей жизни очень сильно. Если отец ребенка будет сидеть рядом с матерью и делиться всеми знаниями и опытом своей жизни, точно зная, что ребенок его слышит, знаете ли вы, что ребенок сможет впитать эту мудрость. Это хорошее время для обучения на самом деле, если мать и отец будут разговаривать с ребенком. Во время рождения, ребенок получает травму не только физическую, а и психологическую. Ребенок внутри матери переживал блаженство и пространство, и вдруг неожиданно, пространство вокруг него уменьшается, он испытывает внезапное удушье, его выталкивают через темный туннель, представьте себе этот опыт. Неожиданно он выходит в мир, где он испытывает гравитацию, где он испытывает силу тяжести. И все это переживает невинный ребенок. Но природа сделала роды такими, и пусть так и будет. Можем ли мы сделать этот травмирующий процесс, хоть чуточку мягче? Если мать не будет впадать в панику, если мать не будет поддаваться страху, если она сможет обучиться любой форме медитации, которая успокоит ее, которая умиротворит ее, которая поможет снять ее стресс, это было бы очень полезно.
То как ребенка примут, после того как он рождается на свет, очень важно. Потому что ребенок в первые 6 часов после рождение, обладает сознанием взрослого человека, у него на самом деле расширенное состояние сознания. Он чувствует мысли врача, он чувствует мысли медсестер, матери, отца и всех людей окружающих его. Если эти люди приветствуют его, и говорят: «Мой дорогой, мы ждали тебя, ты ангел, мы так сильно любим тебя». Тогда ребенок чувствует, что он очень желанный. Но если, же наоборот, окружающие будут делать замечания, находиться в раздражении, страхе, помните, ребенок может чувствовать. И это может быть на всю жизнь, травмой для ребенка. Такие дети чувствуют себя всю свою жизнь не любимыми. Позже, родители могут любить ребенка, мир может изливать огромную любовь на них, все равно они не будут верить, что кто-то по-настоящему любит их. У них всегда будет чувство, что их не любят. Конечно до тех пор, пока они не исцеляться благодаря какому-то процессу в жизни. Было бы хорошо, если бы первые 6часов, ребенка окружали любящие его люди. И так же очень важно, что бы мама прикасалась к ребенку, держала его, потому что тогда ребенок быстро успокаивается, и такие дети меньше склонны к насилию, чем те, к которым не прикасались, и не держали на руках матери.
Я расскажу вам о трех особых фазах развития ребенка.

В первой фазе, с рождения до 6 лет – вы обращаетесь с ребенком как с Королем или Королевой.

Во второй фазе, с 6 до 12 или до 14 лет – вы обращаетесь с ним как с Принцем или Принцессой.

В третьей фазе, с 14 лет - вы обращаетесь с ним как с Другом.

Что эти различные фазы на самом деле обозначают? Как их применять на практике?

С рождения до 6 лет, вы щедро изливаете свою любовь, внимание, нежность на ребенка. Вы не можете испортить ребенка большой любовью до 6 лет. Делайте все что сможете, но продолжайте любить ребенка. Не обижайте ребенка в это время, и также очень важно, что бы вы свели до минимума слово «НЕТ» в отношении ребенка. Т.е. с детьми в этом возрасте, безусловно трудно управиться, они все время просят то то, то это, они залазят на стол, они бегают вокруг, с ними трудно. Но если родители будут постоянно говорить: « не делай этого, не прыгай, не вертись, нет, это не для тебя, и т.д.». Если вы все время говорите, нет, нет и нет, у детей появляется тенденция к насилию, потому что ребенок не оснащен системой для принятия «нет». Сократите свои «нет» насколько это, возможно, старайтесь соглашаться с желаниями ребенка. Конечно, вы не сможете исполнить большинство его желаний, вы не можете исполнить все его желания. И если вы не можете позволить себе что-то купить, то, что он просит, не показывайте ему этого. Насколько возможно, старайтесь избегать демонстрации того, что вам не посредствам. Старайтесь не создавать желание в ребенке. Потому что даже взрослым трудно говорить себе нет. Ребенку очень сложно понять, почему нельзя купить этого большого мишку, из-за того что нет денег или она того не стоит. Еще насколько это возможно старайтесь быть рядом с ребенком. На этом этапе, ребенок очень глубоко чувствует мир, очень глубоко чувствует жизнь. И в зависимости от того какого качества были его переживания в этот период, все его дальнейшее мировосприятие формируется. Для того чтобы ваши дети стали счастливыми взрослыми, дарите им как можно больше счастья. Для того что бы они стали чуткими людьми, дарите им чуткость. Для того, чтобы они выросли благодарными людьми, благодарите, цените их и щедро хвалите. Делайте все, что сможете до достижения ребенка 6 лет, и это принесет вам огромные дивиденды.

С 6 до 12 лет обращаетесь с ребенком как с Принцем или Принцессой. То есть вы начинаете устанавливать равновесие между свободой и дисциплиной. Вам не надо дисциплинировать ребенка силой, скорее вы помогаете ему обрести правильную обусловленность, то есть правильное восприятие жизни. Вы стараетесь ему дать правильные идеи, целостное восприятие мира, жизни, будучи примером всего этого. Вы хотите, чтобы ваш ребенок почитал труд, был трудолюбивым, вы хотите, чтобы ваш ребенок почитал родственные отношения, вы хотите, чтобы он почитал богатство, будьте такими. Возьмите работу, которую вы можете сделать вместе с ребенком, и вы увидите как ваш ребенок, легко имитирует вас. Дети то природы имитаторы. Если дети видят, что родители кричат друг на друга, то через некоторое время вы обнаружите, что дети кричат на вас. Вы не можете советовать ребенку: «Не кричи, ты еще маленький», потому что ребенок всего лишь имитатор. Он наблюдает за вами, он не слушает то, что вы говорите, он только имитирует то, что видит. Есть так много вил, которые мы не можем контролировать, с какими друзьями наш ребенок растет, с какими ситуациями он столкнется, но общение с родителями может быть очень исцеляющим опытом. Общение с родителями может быть исцеляющим полностью, если они сами пришли к принятию себя, если они способны заботиться и любить друг друга. И тогда ребенок действительно имеет большие шансы стать удивительной личностью.

После 12 лет – ребенок только ваш друг, т.е. вы с ним равны. В любой стадии жизни вы равны с ребенком, и вы всегда можете проявлять уважение к нему вместе с любовью, потому что дети, которых уважают, вырастают великими личностями. В этот период ваше общение с ребенком должно измениться. Больше не должно быть никаких наставлений. Могут быть только предложения и вопросы. Если родители смогут научиться постановке правильных вопросов, помогая ребенку думать, помогая ребенку принимать решения, это может быть очень полезным. И после 12 у детей появляется привычка говорить «НЕТ» вам. Они приобретают привычку делать прямо противоположное тому, что говорите вы им. Если вы говорите им, «приходи домой пораньше», они придут позже, если вы говорите «не играй с этим мальчиком», они будут играть. Если вы скажете, что эти занятия тебе больше подходят, они отвергнут. Обычно дети проходят через эту фазу отрицания. И это совершенно естественный этап в эволюции личности ребенка. Потому что ребенок нуждается в самоутверждении. В этой стадии ребенок пытается выяснить «кто я есть, кто я, в чем моя индивидуальность». Он не может больше думать как о дочери того то, как о сыне того то, он пытается отделить себя от родителей. И пытается найти и раскрыть свою собственную личность. И находясь в этом собственном поиске, ребенок способен отвергать, даже самые разумные предложения, которые вы можете сделать. И в этом случае нечего беспокоиться и паниковать, потому что дети естественно перерастают эту фазу, когда достигают 18 или 21 года. В некоторых редких случаях, когда родители пытаются подавить это отрицание, и заставляют ребенка слушаться их, такие дети позже, вырастая, говорят «НЕТ» каждому человеку в жизни. Они не признают авторитетов, они не видят здравый смысл, даже когда становятся взрослыми. Потому что их подавили в детстве, и это остается с ними на всю жизнь. Быть родителем это очень трудное искусство. Оно труднее, чем большинство навыков, которыми мы овладели в жизни. Но это стоит того, что этому научится и применить.
Читая эту главу об искусстве быть родителем, мне не хотелось, что бы кто из вас впадал в отчаяние, или чувствовал себя виноватым. Если обстоятельства сложились таким образом, если из за жизненных обстоятельств вы не смогли что то дать из этого своим детям, если вы чувствуете что, что то сделали неправильно по отношению к своему ребенку, любовь может исцелить человека в любом возрасте, никогда не поздно, даже если вашему ребенку 60 лет, а вам почти 90. Вы все равно можете любить своего ребенка и исцелить своего ребенка. Исцеление может произойти в любое время.
А сейчас я попрошу вас сделать одно упражнение.
Сядьте удобно, закройте глаза, сделайте три медленных вдоха и выдоха, что бы успокоить ваш ум, и представьте своего ребенка, образ его. Одновременно представьте, что ваше сердце раскрывается как лепестки цветка. И поместите своего ребенка в раскрывающееся сердце. Если вы когда-либо обидели его, попросите прощение, прочувствуйте боль, через которую они прошли, потому что они были такими невинными, они пришли с большим доверием в вашу жизнь. Если вы по-настоящему просите у них прощение, помните, ваше Сознание связанно с ними. Они смогут почувствовать это. И процесс исцеления начнется.
Если у вас нет своих собственных детей, но вы знаете детей, чью жизнь вы можете сделать лучше, своей любовью к ним, поместите его в свое сердце и пошлите любовь из своего сердца к нему. Если вы знаете мечты своих детей, если вы знаете их устремления, пожелайте от всего сердца, что бы их желания сбылись. Что бы их цели были достигнуты, что бы их надежды воплотились в жизнь. Благословите их, что бы они стали баловнями судьбы.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грех Давида и его покаяние

Библия очень сдержанна на п...

Десмонд Досс. Самый маловероятный герой

Полным ходом во многих стра...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА