Любовь всей жизни.
Совсем недавно мы с семьёй вспоминали моего деда. Он дал мне много советов, которые навсегда останутся в памяти. Но один из них я пронесу через всю жизнь и буду передавать своим детям и внукам.

Я помню этот день, как будто он был вчера. Я только собирался в армию. 18 лет — для многих молодых людей время первой «любви на всю жизнь», и я не был исключением. Моя девушка была для меня всем миром. Я представлял, как она дождётся меня из армии, как мы поженимся, мечтал о двух сыновьях. В общем, мне казалось, что это и есть настоящая любовь. И будучи романтиком и человеком эмоциональным, я не жалел громких слов для своей возлюбленной. В то лето я гостил у деда и безумно скучал по своей девушке, постоянно звонил ей. В конце разговора, как водится, обменивались тёплыми словами. «Ты моё солнце, — в очередной раз сказал я, когда нашу болтовню следовало бы уже заканчивать. — Ты любовь всей моей жизни».

Положив трубку, я встретил озадаченное лицо моего деда. Он был в той же комнате, рассматривал какие-то архитектурные проекты по работе. Услышав мои слова, он отложил свои бумаги. «Слушай, — сказал он, — я бы хотел тебе кое-что рассказать». Мой дед был далеко не из тех, кто по любому случаю травит байки и вспоминает молодость, поэтому, конечно, мне стало интересно. К тому времени он уже около десяти лет был вдовцом, и за это время, как говорила моя мама, не впустил в дом ни одну чужую женщину.

«Слушай, Никит, я про любовь на всю жизнь… Не говорил бы ты такие слова». Моё удивлённое лицо дало понять, что я не согласен. «У меня тоже перед армией была девушка, на которой я собирался жениться. Тоже были страсти. Тоже, якобы, настоящая любовь и куча слов. Я не представлял, как жить без неё».

— Бабушка? — спросил я, почти уверенный в положительном ответе.

— Нет, не бабушка. Просто девушка. Бабушка появилась уже после армии.

Я был ошарашен.

— Закрутилась жизнь так, что мы расстались. А потом появилась Татьяна. Я не говорил ей кучу слов и не так чтобы сильно ухаживал. Но я её тоже полюбил. И женился. И вот, знаешь, прошло лет пять, прежде чем я понял, что это любовь всей моей жизни. И я уверен, что раньше этого невозможно понять. Потому что любовь — это не букеты, не поцелуи ночные, не безумства какие-то, и даже дождаться из армии — это не обязательно любовь. А настоящие отношения наступают тогда, когда люди вместе через огонь и воду прошли. Настоящая любовь — это когда ребёнка ждёшь вместе и переживаешь, всё ли с ней хорошо. Когда её тошнит во время беременности или она еле двигается из-за большого живота, а тебе всё равно готовит ужин. Когда мужики зовут в гараже посидеть, а ты думаешь: «Зачем? Татьяна ведь дома, лучше к ней». Когда она в больнице лежит, а у тебя сердце кровью обливается.

Иногда придёшь вечером весь в проблемах, а она сядет, в глаза смотрит, ужин на стол ставит. Детей просит быть потише. И уже говорить необязательно, посидим, и станет легче. И вот в такие моменты понимаешь, что такое любовь на всю жизнь. Именно это: когда необязательны громкие слова, дорогие подарки, а обязательно просто, чтобы человек был жив, здоров, счастлив и рядом. И от того, что он рядом, на сердце спокойно и хорошо. Я ведь, знаешь, не из тех, кто много говорит про любовь и всякое такое. Но знал, что она всё знает и без слов. И не требует. И от того, что не требует, ещё больше хотелось хоть иногда хоть что-то из себя выдавить приятное, чтобы на таком родном лице, которое за годы уже морщинками обросло, появилась ещё одна улыбка.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Матфея 19:6).

Конечно, бывают и ссоры, и слёзы. И я срывался, и она могла покричать. Но вот даже через двадцать лет невозможно из дома было уйти, когда она плачет. Потому что люблю, хоть говорю редко, но люблю. На работе сидишь, а сердце не на месте. Потому что так прирастаешь к человеку, что уже невозможно его боль не чувствовать.

Было одно время очень тяжело. Третий ребёнок. Тяжёлые роды. Таня вся слабая, никаких помощников у нас не было. Чувствует себя не ахти, раздражается по вечерам. А я только работаю. Как раз назначили начальником отдела, дали секретаря — девушку лет тридцати. Настоящая красотка — осанка, талия, одёжка иностранная. И не прочь пофлиртовать. И она вокруг крутилась и крутилась. И конфеты принесёт, и чай лишний раз нальёт, и в столовой подсядет. И видно, что знает, что у меня жена, дети, но не прочь в ресторан сходить. И вот смотришь на неё, такую красивую, статную, приятно, что на тебя такая баб засматривается. И вот даже думаешь на минутку, может, пригласить куда, посидеть вечерок, расслабиться. Но представляешь это, и сразу хочется домой, к Тане. Пусть она и в халате, и усталая, и шмоток заграничных не можем себе позволить. Но она — родная. И невозможно эти годы вот так вычеркнуть ради чьей-то красоты и эффектности. Невозможно, потому что любовь настоящая — она такая. Тихая, повседневная, слов не требующая. С недостатками мирящаяся.

А когда уходила она из жизни, от её кровати отходить не хотелось. «Спасибо, Татьян, за всё», — из себя выдавил. А она улыбнулась из последних сил и говорит: «Молчи, всё знаю».

Вот так и жили. А когда уходила она из жизни, от её кровати отходить не хотелось. «Спасибо, Татьян, за всё», — из себя выдавил. А она улыбнулась из последних сил и говорит: «Молчи, всё знаю».

Она ушла, а я как раньше не представлял, так и сейчас не представляю, что вот в квартире этой кто-то, кроме неё, будет. Вот такая любовь всей жизни. Рассказать особо нечего, а как вспоминаешь — на сердце тепло. И все почти тридцать лет с нашего знакомства тепло было. Так что со словами-то ты поаккуратнее. Пройдёт лет двадцать, будет рядом с тобой та, кто любовь настоящая, и жаль будет, что такими словами разбрасывался. Потому что любовь всей жизни — она такая тихая, что и говорить не всегда обязательно».

Дед закончил говорить и посмотрел на стену с фотографиями. Улыбнулся и опять в проекты уткнулся. Я никогда больше таких откровений от него не слышал. Но вот это на всю жизнь запомнил. Тогда, может, и не сильно серьёзно отнёсся. А Бог дал мне жену, прожили мы несколько лет, сына родили. Так и стал я понимать, что такое любовь всей жизни. И совсем она не такая, как представлялось раньше. А именно такая, как дед говорил.

Так что и я сейчас, хоть вроде и не старый совсем ещё, но смотрю на молодых ребят и хочется мне им сказать, что любовь настоящая впереди, только до неё дойти надо, пережить вместе невзгоды и ни в коем случае никогда не обменять ни на что: ни на внешность чью-то, ни на эмоции какие, а беречь то тихое и сокровенное, что дал Бог двум людям, которые вместе прошли и огонь, и воду.

Никита Михайлов

http://proekt7d.ru/lyubov-vsey-zhizni/

Супруги, прожившие в браке 62 года, умерли в один день

Американцы Дон и Максин Симпсон из калифорнийского города Бейкерсфилд, прожившие в браке более 60 лет, умерли в один день с разницей всего лишь в несколько часов.

По словам их внучки Мелиссы Слоан, первой скончалась Максин Симпсон, а когда её тело вынесли из палаты, умер её муж. «Всё, что хотел Дон, — это оставаться со своей красавицей-женой. Он любил мою бабушку, любил её до самого конца», — говорит Мелисса.

Они познакомились в 1952 году в Бейкерсфилде и в том же году поженились. Когда Дон — инженер по профессии — служил в армии США, пара на некоторое время переехала в Германию, где усыновила взятых из приюта двух полуторагодовалых мальчиков-близнецов. Затем супруги вернулись в Калифорнию, где Максин работала няней, а её муж открыл собственную инженерную компанию. У супругов остался сын и пятеро внуков. На момент смерти Дону Симпсону было 90 лет, а его супруге — 87.

Источник: prochurch.info

http://proekt7d.ru/suprugi-prozhivshie-v-brake-62-goda-umerli-v-odin-den/

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Иеремия

Среди тех, кто с надеждой о...

В Танзании и Уганде крещены 117 тысяч человек

Евангельский проект «Вовлек...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ