Любви нужно учиться. Люблю… что я имею ввиду?

 

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы, чтобы его любили. Причем не только за что-то хорошее, но и просто так, ни за что. И когда смотришь на молодых людей, которые вступают в брак, кажется, что любовь настолько сильна в них, что ничто их не разлучит. Но почему же так у многих сегодня любовь не «выдерживает» в дальнейшем? Появляются условия, без которых супруги не в состоянии любить друг друга. Что происходит в любовью, которой они были наполнены?

Некоторые люди думают, что любовь – это только чувство, и поэтому в какой-то момент муж говорит, что больше не любит свою жену, что полюбил другую, и разводится. Или же так поступает жена. Поступающие так люди часто оправдывают себя, говоря, что “сердцу не прикажешь”. Понимание этой проблемы и ее решения поможет улучшить наши взаимоотношения на работе, в семье, с соседями, друзьями – со всеми людьми. Тут могут быть различные мысли, ответы, советы, и наши ответы могут быть очень красивыми, оригинальными, даже романтическими, но самый правильный ответ – в Слове Божьем.

Когда вы слышите слова «я люблю», что вы под ними понимаете? А ведь смысл разный, в зависимости от контекста. Например, любить котлету, любить собачку и любить мужа означает не одно и то же. В русском языке все это обозначено одним словом «люблю». Но в греческом, — языке, на котором был написан Новый Завет, — используется три разных слова, которые переведены на русский одним словом “любовь”.

Три греческих слова

1. Storgeестественная привязанность. Это любовь, которую к кому-то или чему-то, что нам нравится, чему мы симпатизируем, что приятно для нас. Например, по отношению к мужу, жене, ребенку, даже к домашним животным и др. Такая любовь выбирает то, что нравится.

2. Fileo – дружеская любовь. Это та взаимная любовь, которая существует между друзьями. Она возникает в ответ на доброту и любовь другого человека. Такая любовь охотно думает и заботится о другом, но если отношение меняется, то она не выдерживает этого давления и рушится.

У этих видов любви есть одна общая сторона – обе являются видами любви, которые зависят от определенных условий. Они естественны для человека. Если что-то происходит, если обстоятельства меняются, то «любовь заканчивается» и тогда все разрушается…

3. Agape – любовь, которая ценит и дарит. Эта любовь не является естественной для человека и возникает не в результате заслуг или достоинств. Такая любовь желает высшего блага тому человеку, на кого она направлена. Она любит, даже если не получает ответа, и радуется, отдавая. В то же время — это не наивная и не глупая, но мудрая и зрелая. Эта любовь жертвенная, она безоговорочная, безусловная. Это божественная любовь, потому что именно так возлюбил нас Бог. Золотой стих Библии лучше всего отражает эту любовь:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.  (Ин.3:16)                                                                             

Божья любовь к нам явилась тогда, когда Господь Иисус, Его возлюбленный Сын, был принесен как жертва на крест Голгофы. Можно себе представить, какие чувства испытал Бог в эти моменты! И все же, поскольку Бог желал, чтобы мы, люди, не погибли, но имели прощение и жизнь вечную,  Он позволил, чтобы Его единственный Сын был принесен в жертву вместо нас. Вот это и есть любовь, — она жертвует без условий и готова пойти даже на смерть.

В своем первом послании Иоанн говорит и повторяет, что Бог есть любовь (4:8,16), и что любовь от Бога, поэтому мы можем любить друг друга такой любовью. И мы видим еще одну характеристику этой любви: она проявляет инициативу, она активна, она действует.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него (1 Ин.4:9).

Если кто-то говорит, что любить такой любовью невозможно, то это говорит о том, что этот человек не знает, как Бог его возлюбил. Бог посмотрел и увидел самую большую нужду в мире – быть любимым без условий, быть просто ценным в гразах другого, и Он принял решение проявить эту любовь. Так же и в семье – нужно увидеть самую большую нужду супруга, и постараться восполнить эту нужду.

Некоторые люди думают, что Бог любит нас любовью fileo, то есть что нужно сделать что-то, чтобы Бог принял и простил. Но Бог доказывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим.5:8). Бог доказывает любовь агапе действием.

Любовь, которую все ищут

Итак, любовь agape — это принятие решения, за которым следуют слова и действия. Если твоя любовь не была принятием решения, то она может разрушиться. Если ты состоишь в браке и никогда не принимал такого решения, то прими это решение сегодня, чтобы защитить свою семью, сделать ее крепче.

В 1 Кор.13:4-8,13 дана характеристика любви агапе: долготерпит, милесердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается…  никогда не перестает.

Подумайте, заслуживаете ли вы даже сейчас, чтобы Бог любил вас, отдал за вас Сына? Поэтому, начните в семьях вы первые любить; это не унижение, это подражание характеру Бога.

Любовь агапе ведет себя независимо от того, как ведет себя другой. Она не боится. Она проявляет инициативу и делает первый шаг. Она не зависит от условий. Она высоко ценит объект своей любви.

Попробуй представить какие чувства были у Бога к тебе, когда ты делал зло и даже не думал о Нем. В Своей любви Он продолжал давать солнце, воздух, воду и другие вещи, поскольку Его любовь обновляется каждый день. Более того, попробуй представить, что чувствовал Бог тогда, когда позволил Иисусу Христу умереть на кресте, чтобы уплатить наказание за наши грехи. Любовь Божья не основывалась на чувствах, но на ценности, которую Он увидел в нас. Таким образом, любовь агапе означает любить друг друга, будь то  в семье или в Церкви, или в обществе, любовью без условий, которая отдает себя в жертву, как и Господь возлюбил нас и отдал Себя за нас.

Что же необходимо, чтобы проявить любовь агапе в семье? Во-первых, получить ее от Бога, во-вторых, учиться этой любви и, в-третьих, принять решение любить своего супруга не за что-то, а потому, что ты принял это решение, потому что он ценен в твоих глазах.

Любовь агапе лишена эгоизма и направлена на другого, и она узнает, что же будет хорошо для объекта моей любви. Эта любовь спрашивает: чего ты ждешь от меня? Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?

  • Поскольку «агапе» — добровольное действие, и поскольку никто не может нас заставить любить, так же никто и ничто в этом мире не может помешать нам любить так, как любил нас Иисус Христос.
  • Нет более огромной нужды для человека на земле, как чтобы его любили таким, какой он есть: со своими  недостатками и ошибками, с морщинами, некрасивого – чтобы его любили любовью «агапе».

Иисус научил наc этой любви. Он полюбил наc этой любовью, и любит до сих пор, и будет любить нас всегда, до конца.

 

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018