НЕ КРАДИ.


Сегодня наши размышления о восьмой заповеди Божьего Закона. Она очень краткая: «Не кради» (Исход 20:15). Но от этого её значение не умаляется. Подумайте, сколько финансовых средств тратит государство на содержание аппарата полиции, сыскных служб, чтобы защитить собственность граждан, сколько средств тратят организации и частные лица на охрану своего имущества! К сожалению, заповедь «Не кради» многими не исполняется. Но что мы теряем, когда пренебрегаем ею?

Путь к свободе человека лежит через соблюдение заповедей Божьих. Если человек не будет соблюдать их, то он будет рабом собственных греховных привычек. Свой Закон Господь дал человечеству не как бремя, а как крылья, которые освобождают человека от тревоги за завтрашний день, от беспокойства, от неопределённости, от безысходности.

Что мы можем понимать под словом «собственность»? Материальное имущество, финансы, положение и честь, доброе имя, интеллектуальная собственность — всё это является имуществом человека.

Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны; она осуждает воровство и грабёж; она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах; она осуждает мошенничество в торговле и требует справедливого расчёта с долгами или выдачи заработной платы. Заповедь «Не кради» говорит, что всякая попытка извлечь выгоду за чей-то счёт, за счёт чьей-то неопытности, слабости или несчастья записывается как обман в небесных книгах.

Господь наделяет нас правом владеть имуществом. Если бы Господь не дал такой заповеди человечеству, то всё пришло бы к полному хаосу и анархии.

И сегодня, когда люди в большинстве своём забыли заповеди Божии, нарушение восьмой заповеди мы ощущаем постоянно: мы обнаруживаем, что сметана разбавлена кефиром, что дефекты в одежде тщательно скрывались. Сегодня в разных странах принят закон о правах потребителей, чтобы защитить нас от воровства в торговле. Завышенная цена на некачественный товар — то же самое воровство перед Богом, что и вытащить бумажник у человека.

Восьмая заповедь универсальна, потому что если мы нарушаем одну из десяти заповедей, то оказываемся в положении людей, которые крадут. Мы крадём у самих себя Божье благословение.

А можно ли украсть веру у человека? Да. Если мы постоянно делимся своими сомнениями, критикуем друг друга, — тогда вера крадётся.

А как можно оценить сплетни и клевету в контексте восьмой заповеди? Когда мы сплетничаем, то крадём доброе имя у человека, который даже и не подозревает об этом. Таким образом, мы становимся ворами доброго имени.

Итак, христианский принцип — «презумпция невиновности» — мы должны с добром относиться к людям, веря в самые лучшие и положительные качества. Тогда мы не сможем никогда и ни у кого украсть веру и доброе имя.

Господь ожидает, чтобы мы были верными и благоразумными, и Он обещает нам в этом помочь.

Сергей Кузьмин
По материалам цикла передач
«Десять заповедей» РТЦ «Голос надежды»
golosnadezhdi.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (206) июнь 2014 г.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА