Пасха наша Христос

Опубликовано Апр 13 2014

ПАСХА НАША ХРИСТОС.

В верхней горнице одного из иерусалимских домов за столом вместе со Своими учениками сидел Христос. Они собрались праздновать Пасху. Теперь на Него уже пала тень креста. И страдания терзали Его сердце. Он знал, что в тот час, когда Он будет предан, все оставят Его; Он знал, что умрет самой позорной смертью, какой умирают преступники. Он знал неблагодарность и жестокость тех, кого пришел спасти. Он знал, какую великую жертву Он должен принести и что для многих она будет напрасной. Сознание того, что ожидало Его, мысли об унижении и страданиях не могли не угнетать Его.

Безмолвная луна озарила Гефсиманский сад, в котором Сын Божий уединился для молитвы. Никогда еще сердце Христа не скорбело, как в эту ночь, в предчувствии последних мучений. Иисус снова пошел к месту Своего уединения и пал на землю, охваченный ужасом и тьмой. Судьба всего человечества оказалась на колеблющихся весах. Перед Искупителем мира прошла вся история человеческого рода. Его взору предстали все беды и страдания обреченного грешного мира. Зная, какая участь грозит Ему, Иисус все же исполняется решимости спасти человека из тяжкого рабства греха. Он согласен принять крещение кровью, чтобы миллионы погибающих наследовали жизнь вечную. Он согласен стать Агнцем, кровь которого спасет от греховной смерти человечество.

Но осознали ли люди эту великую жертву, приняли ли?

И вот Иисус уже слышит шаги приближающихся мучителей. Утром Христа, избитого, жаждущего и изможденного от бессонной ночи, ведут по Иерусалиму к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Израненный, избитый, оплеванный, униженный, с колючим терновым венцом на голове, шипы которого вонзаются в кожу, образуя кровавые раны. Как кроткий Агнец стоит Спаситель перед ревущей толпой, ожидая приговора. Беснующееся людское скопище неистовствует: «Распни Его, распни!» Где же те, кто получил исцеление, впервые увидел солнечный свет, услышал пение птиц, встал с постели после долгих лет паралича, кто получил воскресших сыновей и дочерей, навсегда избавился от проклятья греха. В конце концов, уступив крикам толпы, Пилат приказал освободить мятежника Варавву и осудить Христа на бичевание и распятие. 

Тяжелый деревянный крест взваливают на изнемогшие плечи Спасителя. Но обессиленный, Сын Божий падает под тяжестью креста на землю. Безжалостные удары плети полощут Его израненное тело. Он поднимается – впереди долгий путь, ведущий к горе под названием Голгофа. Именно там состоится казнь. Эта дорога, длиною в 600 метров, а может, длиною в целую жизнь, которую предстоит преодолеть Спасителю, называется Виадолароса. 

“Когда пришли на место, называемое лобное (Голгофа), там распяли Его”. (Лк. 23:33). Пожалуй, более страшной, мучительной и позорной казни человечество не придумало. Человек обнаженный висит между небом и землей, абсолютно беззащитный и тяжко страдающий. Гвозди пронзают ладони и ступни – средоточие нервных окончаний. Человек умирает долго и мучительно. Чтобы вздохнуть, человеку необходимо приподняться, гвозди прорывают ткани тела, причиняя немилосердные страдания.

Так на кресте умирал Господь славы, чтобы искупить падшее человечество. Жертва Христа не вызвала торжества и радости. Повсюду царил гнетущий мрак. Но вдруг мрак вокруг креста рассеялся, и громоподобно прозвучал голос, который, казалось, разнесся по всему миру: “Совершилось!”, “Отче, в руки Твои предаю Дух Мой”. Свет озарил крест, и лицо Спасителя, подобно солнцу, засияло славой. Затем Он склонил голову на грудь и умер.

Когда громкий крик “Совершилось” вырвался из уст Христа, священники совершали в храме служение Пасхи. Это было время вечернего жертвоприношения. Привели агнца. Священник в чудесном символичном одеянии стоял с поднятым ножом, приготовившись заколоть жертву. Но вот невидимая рука с треском разрывает внутреннюю завесу в храме сверху донизу. Нож выскальзывает из рук священника, и агнец убегает.

В момент смерти Сына Божьего реальность встретилась со своим прообразом. Великая жертва была принесена. Доступ к Богу открыт каждому человеку. Погрязшее в грехах, скорбящее человечество больше не нуждается в служении первосвященника. Пролилась кровь Пасхального Агнца, Того, на Кого указывала кровь пасхального животного. Отныне “…пасха наша, Христос, заклан за нас.” 1 Кор. 5:7.

На третий день Иисус Христос воскрес из мертвых. Он победил смерть. Могила не смогла удержать Сына Божьего. Смерть не властна и над теми, кто принимает Его кровь, кто помажет косяки сердца кровью умершего и воскресшего Сына Божьего. Во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни.

 Что является для нас пасхой? Это ни в коем случае не сдобный кулич, присыпанный цветным пшеном, не крашеные яйца, не заколотый ягненок. Пасха – это умерший и воскресший Сын Божий, который страдал и умирал, подобно ягненку, за наши с вами беззакония и грехи. Наши грехи – вот что вновь и вновь распинает Спасителя. Каждый наш нераскаянный грех причиняет Христу такую же нечеловеческую боль, как ржавые гвозди на Голгофском кресте. Он вновь неистово и смертельно скорбит: о тех, кто не понял, не оценил, не принял Его любви, кто остался равнодушным к нежному зову Спасителя. 

Когда же отмечать этот праздник? Нам необходимо запомнить, что Пасха – это не дата в календаре. Можно внешне отмечать праздник памяти, согласно дате, но внутренне продолжать совершать те же поступки, те же грехи, надеясь, что освященный кулич поможет нам в этой жизни и сохранит место на небесах. Но в Слове Божьем открыт другой путь, единственный, ведущий ко спасению. 

Так как же сегодня нам отмечать праздник пасхи? Нам необходимо принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя, покаяться в том, что не знали Его и не оценили тот подвиг, который Он совершил ради нас. Сегодня мы можем начать новую жизнь. Ангел смерти пройдет мимо нашего дома, если Иисус Христос станет его хозяином. Мы, рабы греха, можем обрести свободу благодаря заслугам Сына Божьего.

Сегодня Господь обращается к каждому, кто слышит эти слова.

Не выбираем ли мы судьбу фараона? Когда столько раз Господь указывает нам на грехи, а мы продолжаем совершать их.

В  славный день воскресения, когда Сын Божий придет на нашу землю во второй раз во славе Отца со святыми ангелами, те, кто оставался на земле верен Его святым заповедям и жил в согласии со словом Божьим, обретет вечную жизнь в счастье и радости, которым не будет конца.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018