Нижегородская трагедия

Как СМИ подняли рейтинги на истории с убийством детей

4 августа Россию потрясла шокирующая новость: 52-летний Олег Белов подозревается в убийстве шестерых своих детей, беременной супруги и матери. В телепередачах, радиоэфире и на страницах газет эта новость сопровождалась комментарием, что Олег посещал Церковь христиан адвентистов седьмого дня. Не разобравшись в ситуации, многие СМИ стали обвинять эту крупную протестантскую церковь в причастности к преступлению и постарались связать в сознании людей слова «детоубийца», «секта» и «адвентисты». В результате добропорядочные граждане-адвентисты стали жертвой религиозной и правовой безграмотности представителей СМИ. Так как же всё было на самом деле?

Что произошло?

Мать Олега Белова была прихожанкой Церкви АСД ещё с начала 90-х годов, когда многие в нашей стране потянулись к вере. Бывшая преподавательница математики, она старалась приобщить к христианству сына, но его отношения и с Богом, и с церковью были нестабильными. То он начинал выражать какие-то фанатичные взгляды, а то и вовсе был замечен в прелюбодеянии, что никак не приветствуется в церкви, где стараются свято исполнять все Десять Заповедей. Впрочем, такое поведение было не удивительно. Олег был болен, состоял на учёте в психодиспансере с диагнозом шизофрения.

Очередной жизненный виток привёл Олега из Гороховца Владимирской области, где он жил с матерью, в Нижний Новгород. В нижегородской церкви, вероятно, ни о болезни, ни о поведении Олега не знали, и в 2000 году он крестился.

Однажды Олег встретил Юлю Зайцеву, которая была на 20 лет младше его, но увидела в зрелом мужчине своего избранника. Олег стал жить с Юлей, хотя официально регистрировать брак они не хотели. Тогда совет нижегородской общины после нескольких предупреждений 1 декабря 2007 года исключил Олега из членов Церкви АСД за нехристианское поведение (ведь церковь рассматривает незарегистрированное сожительство как блуд). Стоит отметить, что исключённым членам не запрещается посещать богослужения, они лишены права голосовать при принятии церковных решений, а также нести служение в общине.

С 2008 по 2014 годы Олег и Юля родили шестерых детей. Для семьи Беловых-Зайцевых дверь церкви была всегда открыта. Правда, приходили они туда за восемь лет всего несколько раз, и то на праздники с угощениями и за материальной помощью.

Все эти годы Белов не работал. С увеличением количества детей многодетная семья получала от государства все положенные им льготы и вскоре въехала в трёхкомнатную квартиру. По словам близких, Олег заставлял Юлю рожать, чтобы было больше помощи от государства. Семья жила на детские пособия и пенсию по инвалидности Олега.

В те редкие случаи, когда Олег появлялся в церкви, пастор старался наставить его на правильный путь, советовал устроиться на работу, быть более ответственным за будущее своих детей. Ведь дети — это дар Божий, и не должны нести ответственность за проблемы или грехи родителей. Но Олег слушал и только.

К сожалению, беда семьи Беловых-Зайцевых была не только в малообеспеченности. Соседи и близкие видели, как Олег жесток с детьми и супругой. Они подозревали, что он их избивал и держал в страхе. Мать Юли в 2011 году обратилась в суд с просьбой лишить Олега родительских прав. Но суд не увидел опасности и отказал в иске.

Соседи и сама Юля неоднократно обращались в полицию и службы соцзащиты с жалобами на побои и угрозы от Олега. Были и подтверждающие эти угрозы факты. Так одному из соседей Олег сломал ногу. Жене Юле он проломил голову обухом топора. А тёще нанёс сильный удар в грудную клетку. Но меры не были приняты. Оставалась надежда на второй суд, инициированный Юлей, который был назначен на 27 июля 2015 года. Однако истица на суд не явилась, а вскоре расчленённые тела её и шестерых детей были обнаружены в их квартире, разложенные по пакетам. Вскоре был найден и труп матери Олега.

Кто виноват?

Ради повышения своего рейтинга СМИ всегда стараются выдать публике побольше сенсаций и «жареных» фактов, порой, не заботясь о тщательной проверке информации. Такая ситуация возникла и после массового убийства в Нижнем Новгороде. Не дожидаясь результатов расследования, некоторые СМИ связали трагедию с адвентистами, называя крупную протестантскую церковь «сектой», ложно утверждая, будто Олег и Юлия были адвентистами, и именно это спровоцировало убийство, хотя в официальном заявлении Церкви АСД было разъяснено, что Олег не является членом церкви уже 8 лет, а Юля ею никогда и не была.

Почему некоторые СМИ старательно раскручивали «сектантскую» тему, хотя простой анализ фактов показывает, что бездействовала полиция, недосмотрели органы опеки и работники социальных служб, не предупреждали об опасности врачи-психиатры, на контроле у которых находился Белов? На этот вопрос не сложно ответить. От показателей популярности СМИ (рейтингов) напрямую зависят цена подписки и стоимость размещаемой в СМИ рекламы. Естественно от доходов СМИ зависят и доходы журналистов. Плохая работа государственных органов и даже психическая болезнь убийцы проигрывают по интересу со стороны населения, так как не новы и периодически повторяются. А вот обвинение «секты» точно вызовет интерес у народа… Так зачем копать глубже и вести полноценное журналистское расследование? Вот так, к сожалению, в погоне за рейтингом зачастую страдает истина.

«Подлили масла в огонь» и правоохранительные органы, проведя обыски в молитвенных домах адвентистов. В защиту Церкви АСД выступила Российская организация защиты религиозной свободы, заявив: «Какие-либо подозрения и обвинения в том, что Церковь, объединяющая в России 568 официально зарегистрированных общин, является сектой и каким-либо образом причастна к совершенному преступлению, более чем странны и неправомерны». Протесты относительно деятельности защитников правопорядка были направлены генеральному прокурору РФ и уполномоченному по правам человека от лица депутатов, церковных организаций и частных лиц. Ситуацию взяла под контроль Общественная палата РФ. Ведь очевидно, что подозревать церковь, проповедующую евангельские истины, в причастности к убийству из-за того, что подозреваемый иногда бывал на богослужениях, не менее странно, чем обвинить в этом администрацию магазина, в которой он изредка покупал продукты, или футбольную команду, за которую он болел.

Увы, отсутствие у большинства россиян правовых и религиозных знаний сделало возможным оскорбить чувства верующих и незаслуженно опорочить огромную группу российских граждан, исповедующих одно из направлений христианской религии — адвентизм.

Любой словарь гласит, что секта (от лат. sekta — школа) — это недавно образованное религиозное учение, которое пока не сформировалось в полноценную церковь. Но в сознании россиян слово «секта» традиционно носит негативную окраску.

Что касается Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, то к ней не применимо никакое значение слова «секта». Ведь Церковь АСД полноценно сформировалась и существует более 150 лет, в России — почти 130 лет. Адвентистов и членов их семей в России проживает более 100 000 человек, а в мире — около 18 миллионов. Церковь официально представлена в 208 странах мира. Её молитвенные дома есть практически во всех крупных городах России. В структуре Церкви имеются университеты, школы, учреждения здравоохранения и благотворительные фонды.

Учение Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня основано на Библии и базируется на человеколюбии, миротворчестве, милосердии, прощении, помощи нуждающимся и проповеди Евангелия. Все, кто хорошо знаком с членами церкви АСД или имеют родственников адвентистов, никогда не скажут плохо ни о церкви, ни о её членах. Среди адвентистов чрезвычайно малый процент людей, совершающих административные, экономические и тем более уголовные преступления. Ведь в Церкви АСД учат честности, порядочности, искренности, всему тому, чему учил Иисус Христос и Его апостолы на страницах Библии: не воровать, не обманывать, не обижать и уж, тем более, не убивать.

Что делать?

Из всякой трагедии нужно делать выводы. Бесчеловечное убийство — это повод для горя и сострадания, а также повод подумать, что изменить не только в работе правоохранительных органов и социальных служб, но и в нашем отношении друг к другу. Избавиться от равнодушия, интересоваться жизнью соседей, помогать друг другу и вникать в нужды тех, кто рядом.

Однако мало кто задумывается, что информационная шумиха вокруг гибели шестерых детей больно ударила… по тысячам других детей. Когда в средствах массовой информации необоснованно опорочили имя христиан-адвентистов, не только взрослые верующие, но и их дети стали объектом оскорблений и унижений. Ведь есть люди, которые готовы, дай только повод, унизить другого человека за то, что его взгляды, национальность или религия отличаются от большинства. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и наша Конституция (статья 29) запрещает пропаганду религиозной ненависти и вражды. А что говорит Закон Божий? «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16). Господь охраняет не только жизнь, но и честь, и достоинство человека.

Каждый, кто хоть раз оказывался жертвой сплетни или наговора, знает, как тяжело это пережить. Адвентисты седьмого дня — христиане. По примеру Христа они простят и забудут любую обиду. Но чтобы в будущем избежать греха, пусть каждый член общества будет очень внимателен к тому, что он говорит о других людях, не разносит слухи и не поддерживает сплетников и клеветников. Да поможет Бог нашему народу жить в мире и согласии, уважая друг друга!

Валерий Татаркин

Газета «Сокрытое Сокровище» август 2015 г.

http://sokrsokr.net/nizhegorodskaya-tragediya/?_utl_t=fb

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Царствование Давида

Теперь Давид укрепил свою в...

ВИДЕО-ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА